К сожалению, одна из наиболее актуальных проблем, с которой встречается большинство современных карпятников – это катастрофическая нехватка времени! И, соответственно, постоянные поиски «золотой середины» между плотным графиком работы, семьей и карпфишингом. Так как, ни первое, ни второе, ни третье – бросать категорически нельзя! Как поступать в таких ситуациях, сегодня нам расскажет Джеймс Армстронг, «без напряга», идеально совмещающий – и напряженную работу, и молодую семью с малым ребенком, и занятия спортом (футболом и гольфом), и довольно-таки успешный карпфишинг. Вам в это трудно поверить? Читайте далее интервью, и убедитесь сами – это вполне возможно!
ВОПРОС: Джеймс, а сколько времени на протяжении недели, ты обычно выделяешь на карпфишинг?
ОТВЕТ: Именно сейчас, я провожу на водоемах не более одной ночи в неделю, когда выпадает «окно» между делами по работе и семейными заботами. Откровенно говоря, после того, как я стал отцом, время на карпфишинг очень резко сократилось. И теперь, после ночной рыбалки, максимум, что я могу себе позволить – это посидеть еще пару часиков на берегу с удилищами, после чего, на всех порах бежать домой – к семье (и маленькому сыну). Таким образом, мой подход к рыбалке очень сильно изменился.
Безусловно, время – это из один самых важных факторов, буквально умножающих наши шансы на получение хороших результатов в ловле карпа. Поэтому, ограниченное его количество, заставляет смотреть на мир – совершенно другими глазами. Приходится даже все мелочи заново анализировать, для того, чтоб уныло не покидать водоем, пребывая в тоске – от безуспешной карповой рыбалки.
ВОПРОС: а можешь коротко рассказать нам, как вообще проходят твои будничные дни?
ОТВЕТ: Я поднимаюсь очень рано, по будильнику на 6.15 утра. После гигиенических процедур и небольшой зарядки я сразу же начинаю готовить завтрак своему сынишке, потом, естественно, играю с ним немного. Затем, я выгуливаю своего четвероного приятеля, и ровно в 7.30 сажусь работать за компьютер. Мои основные обязанности на данный момент – это управление масс-медиа от компании «CC Moore» и фактически весь ее маркетинг (по Европейскому направлению).
Обеденный перерыв у меня в 12.00. После которого – я, как правило, совершаю прогулку на один из близлежащих водоемов, для того чтобы прикормить свои самые перспективные точки ловли (там, где я рыбачу в свободное время). Как и все деловые люди, во второй половине дня – я интенсивно работаю, а весь вечер провожу с семьей.
ВОПРОС: Джеймс, у тебя же до сих пор – самый огромный список трофеев! Как же тебе удается совмещать плотно/забитый график жизни и охоту на серьезных монстров?
ОТВЕТ: я люблю встречать лицом к лицу те вызовы, которые бросает нам карпфишинг. После чего, как ярый спортсмен, включая «второе дыхание», я прилагаю все свои силы на изучение водоема (буквально, детальный его анализ) и грамотное предварительное прикармливание. Если у меня выпадает свободный часок, то я не ленюсь (распыляя время, на негу и ерунду), а сразу же оправляюсь на водоем, чтобы лишний разок изучить его гладь и прикормить свои точки. Кстати, после каждой своей сессии я тоже обязательно прикармливаю.
Для меня очень важно быть на одной волне с водоемом, как бы сливаться с ним воедино, чтобы чувствовать всех его обитателей. Конечно же, главное стремление любого карполова – пробыть на берегу, как можно больше часов, но уверяю Вас, поймать большого карпа (даже новый рекорд), можно и за короткий отрезок времени.
ВОПРОС: мы знаем, что карпфишинг для тебя – это далеко не единственное увлечение жизни. Как ты умудряешься все сбалансировать по времени: и рыбалку, и еще спортивные занятия?
ОТВЕТ: сразу же отмечу, что я не поклонник рыбалки на выходные дни, когда на водоемах – просто сумасшествие. Я сторонник спокойного уединения с природой, чтобы на берегу временно «отключиться» от суеты и всех своих проблем. Поэтому, я торжественно посвящаю карпфишингу – одну, именно – буднюю ночь в неделю. А в субботу или воскресенье, когда на озерах кошмар, «кайфово» играю с друзьями в футбол или гольф.
ВОПРОС: интересно, а твоя ночная сессия «стартует» в заранее выбранном месте или ты предпочитаешь прогуляться лишний раз по берегу?
ОТВЕТ: как я уже сказал, немного раньше, сначала я выбираю водоем и тщательно его анализирую, а после нескольких сессий, стараюсь почаще прикармливать там, понравившиеся мне точки ловли. Однако, во время своих визитов, прогуливаясь вдоль берега, и наблюдая за гладью воды, я могу заметить что-то интересное, и откорректировать свой план. Проще говоря, все свои следующие сессии я начинаю только тогда, когда понимаю всю акваторию от «А» до «Я», возможно, меняя свои места, или оставляя что-то про запас.
Но по приезду на водоем, я всегда оправляюсь сначала к прикормленным точкам. Так как считаю очень важным – дать карпу опробовать мои прикормки, абсолютно без какого-либо давления, как правило, идущего от лесок и оснастки. Вот уже несколько лет подряд, тактика предварительного прикармливания приносит мне большие результаты, причем на абсолютно разным водах, поэтому я верен ей – всем своим сердцем!
ВОПРОС: лично по твоему мнению, нормально ли помогает предварительное прикармливание именно для коротких сессий?
ОТВЕТ: рассудите сами, если Вы прикормите точку за 24 часа до ловли, то получите с нее плодов, как минимум, ровно столько же (а может быть и больше), как и на полноценной, т.е. 48-ми часовой карповой сессии. Ведь, по сути, самая важная часть наших поклевок на классической двух/дневке, чаще всего, выпадает именно на вторые сутки. Поэтому, оказавшись на водоеме, через 24 часа после прикармливания, Вы стартуете свою рыбалку СРАЗУ со второго (фактически самого рыбного) дня. Мало того, почти вся рыба будет там не потревоженной.
Как только я прибываю на берег озера, т.е. уже с целью порыбачить, то еще чуток прикармливаю свои точки. Почему только чуть-чуть? Потому что я уверен в том, что рыба уже успела нормально опробовать всю мою прикормку или же какая-то ее часть, все еще осталась на дне водоема. Только очень важно, чтобы все Ваши насадки не сильно конкурировали с естественными объектами пищи. Неплохо, если у Вас есть в наличии лодка, т.к. будет не лишним – воочию проверить: сколько осталось прикормки на дне? Дабы оценить не только аппетиты карпа, но и его интерес именно к Вашей точке ловли.
ВОПРОС: Джеймс, а насколько важна предварительная подготовка?
ОТВЕТ: Постоянная боевая готовность – это ключевой аспект, особенно для краткосрочных сессий. Поэтому, например, у меня – абсолютно все элементы находятся в строго определенных местах и готовы к немедленному использованию. В моей морозилке всегда «дежурит» готовая прикормочная смесь, основные ингредиенты которой – это тигровые орешки и семена конопли. Что касаемо оснастки, то она разложена по сумках и компактно расположена в багажнике авто. Таким образом, все, что от меня требуется – это взять себе какой-то перекус, достать прикормку из холодильника, а все остальное – уже давно готово выйти в бой!
ВОПРОС: как ты выбираешь водоемы и откуда узнаешь о том, что там обитают крупные карпы?
ОТВЕТ: все очень просто! Многие мои друзья, тоже серьезно увлечены карпфишингом, и очень часто делятся со мной своими наблюдениями. К тому же я активный пользователь сервиса «Google Earth», где постоянно разглядываю все близлежащие озера. И если нахожу какой-то новый водоем, то через форумы и сайты стараюсь нарыть о нем – максимум информации. Кстати, бывали и такие случаи, когда я обнаруживал совершенно заброшенные пруды и озера, где никто уже давно не рыбачил. Но я, конечно же, рисковал и натыкался на довольно-таки редкие трофеи. Как правило, любая поимка карпа в заброшенных водах – это самый настоящий праздник, который не забудешь никогда!
ВОПРОС: Джеймс, а разве можно быстро поймать одичалого карпа?
ОТВЕТ: Конечно же, можно! Я своим примером это доказал, и буду снова и снова доказывать! Естественно, что не стоит питать серьезных надежд о поимке крупной особи, именно – в первый же выезд на водоем. Но на протяжении сезона – можно получше его узнать, изучить все особенности, то есть набраться важного и практичного опыта. А потом, бывает, что хватает даже несколько часов на то, чтобы рыбалка стала супер/успешной! Нужно только набраться терпения и быть последовательным (во всех своих действиях), а результат обязательно будет!
ВОПРОС: что тебе больше по душе: создавать стационарные точки ловли с помощью прикормки или же ситуативный стиль рыбалки в расчете на «аттрактивность» насадки?
ОТВЕТ: скорее всего, уже многие поняли, что основную часть усилий я всегда прилагаю – именно на предварительный поиск и создание точек ловли (с помощью прикормочных смесей). Данный подход обеспечивает меня, буквально на многие месяцы, вполне надежным местом для рыбалки. Основные ингредиенты моих прикормочных миксов – это, упомянутые выше, тигровые орешки и семена конопли, а также зерна кукурузы (обязательно!). Иногда я могу добавить туда несколько резанных бойлов.
Мало того, что все эти части прикормки великолепно удерживают карпа (конкретно на моем участке ловли), так они еще и «чистят» дно, препятствуя росту водорослей и прочей подводной растительности.
Непосредственно во время сессии, для начала – я предпочитаю использовать одиночные насадки (яркого цвета), чтобы быстрее приблизить желанный момент поклевки. Если они не срабатывают, то в качестве наживки я моментально применяю ТО, чем ранее прикармливал. Самый оптимальный и рабочий вариант – это парочка тигровых орешков! Кстати, и цельные бойлы тоже играют весомую роль в моей тактике ловли, особенно в те моменты, когда я пытаюсь «отсеять» крупного карпа.
ВОПРОС: что бы выделил жирными буквами в стиле своей рыбалки?
ОТВЕТ: на берегу я стараюсь выжать из каждой минуты – максимум пользы! После жесткой ревизии я серьезно сократил свой арсенал, оставив в нем только то снаряжение, которое мне точно пригодится на рыбалке. Что помогло мне в будущем – не только сэкономить массу времени, но и сберечь огромное количество нервных клеток.
ВОПРОС: а часто ли бывает такое, что ты отказываешься от крутого водоема, так как он не «помещается» в твой плотный график жизни?
ОТВЕТ: Как ни крути, но некоторые большие озера (к тому же и сложные) обязательно потребуют по отношению к себе, намного больше времени, чем остальные. Естественно, я исключаю их из списка, т.к. у меня не будет столько часов, чтобы на совесть их изучать. На данный момент я стараюсь искать водоемы, которые расположены около дома.
К примеру, в этом сезоне, я активно рыбачу на одном из диких водоемов, куда случайно попали карпы после наводнения. По последним слухам (в местном клубе карпятников) там кто-то видел рыбин за десятку. Я обожаю такого рода – таинственные места! Поэтому, после работы в 7 часов вечера, один раз в неделю, я уезжаю туда с ночевкой, чтобы к 9 утра быть снова дома. К огромному счастью, поездка туда не занимает более часа, поэтому я больше времени сижу на берегу.
ВОПРОС: многие наши карпятники – считают твой стиль ловли уникальным и немного странным, т.к. на своих рабочих удилищах ты применяешь – строго плетенку. В чем здесь кроется секрет?
ОТВЕТ: несколько лет назад я полностью отказался от спода и маркера, т.к. все их полезные функции великолепно исполняет одно мое рабочее удилище, оснащенное (вместо лески) плетеным шнуром. Как правило, на самом конце плетенки я делаю отдельную петлю для крепления маркерных монтажей.
Т.е., найдя какую-то перспективную точку, после детальной разведки дна, я сразу «клипсуюсь» и меняю маркер на ракету, после чего – начинаю прикормку этого места. И мне не нужно снова замерять дистанцию, потому что я, по факту, применяю одно и то же удилище. По окончании прикормочной программы, я снимаю ракету и надеваю новый монтаж с оснасткой, который опять же, закидываю – максимально точно, в то же самое место.
В итоге, я всегда уверен в том, что ловлю своих карпов точно там же, где и прикармливал их. Чего добиться сложнее – если отдельно применять сразу 3 разных удилища, с индивидуальными зонами клипсования. Кроме того, даже самая лучшая в мире леска, может часто подводить, образуя некоторые погрешности, из-за эффекта растяжимости.
На большинстве британских водоемов, где некоторые участки ловли (на дне) имеют площадь не более квадратного метра (а часто, и намного меньше), мой стиль рыбалки (т.е. только с одним удилищем) – результативен, как минимум, ВДВОЙНЕ! Кроме того – он обеспечивает огромную экономию времени, т.к. на все эти процедуры уходят считанные минуты (или даже секунды). Единственный весомый недостаток – это плохая затопляемость плетенки (по сравнению с леской), что может создать проблемы на глубоких водоемах.
ЖУРНАЛИСТ: спасибо за откровенную беседу! Что бы сказал нам напоследок?
ДЖЕЙМС: это не так уж важно, сколько времени у Вас останется на ловлю карпа, брать вполне серьезные трофеи, можно и на коротких сессиях. Главное – это горячее желание ловить, самодисциплина, холодный расчет и приложение усилий. А награды обязательно найдут своих героев!
Автор: James Armstrong (Джеймс Армстронг)
Перевод материала с сайта: www.carponline.it
Полное или частичное копирование материалов carpfishing.ru разрешено после согласования с администрацией сайта "Карпфишинг RU" с ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ССЫЛКОЙ на первоисточник!