Я считаю, что в наши дни, когда не успеет угаснуть один финансовый кризис, а уже возникает (из неоткуда) – другой, пора серьезно подумать о том, как с минимальным бюджетом добиться максимальных результатов на рыбалке. Ситуацию усугубляет и тот момент, что современный карпфишинг – это уже элитный вид спорта, поэтому и стоимость снаряжения порой настолько завышена, что тяжело понять – как за такое качество товаров можно отдать большие деньги?
Таким образом, если Вы предпочитаете использовать какие-то, проверенные временем насадки, реализуемые в магазинах по цене, доступной именно Вашему бюджету, и по сути, ничем не отличающиеся от элитных фирменных (а значит – баснословно дорогих) наживок, то я готов Вам предоставить несколько дельных советов (как опытный карпятник с почти 40-ка летним стажем).
В последние дни я стал невольным наблюдателем множества споров (никак неугасающих на страницах глянцевых журналов) о влиянии протеина (а еще точнее — аминокислот) на пищеварительную систему карпа – в плане оптимальной усвояемости. Если выразиться проще, то речь идет о попытках модернизации, как жидких, так и сыпучих ингредиентов прикормок или наживок, чтобы они были способны предоставить карпу максимальное количество полезных элементов. То есть, за счет – фактически полной перевариваемости его организмом этих супер-насадок или же чудо-прикормок. Прошу прощения у тех читателей, которые не до конца понимают, о чем же я пишу. Не переживайте, дочитав эту статью до конца, Вы все поймете и получите от меня несколько ценных советов по изготовлению дешевых, но высокоэффективных домашних наживок.
На международном рынке карповой продукции сегодня присутствует множество фирм-изготовителей, выпускающих (в принципе) нормально-работающие прикормки или наживки, но (!) не до конца понимающих их эффективность в плане пищевой стимуляции. Судя по составу продукции некоторых «производителей», видно, что они не совсем хорошо разбираются в том, как отдельные элементы работают «по одиночке», и что происходит при их комбинациях. Я согласен с тем, что это сложная наука, но ее освоение реально улучшит Ваши результаты на рыбалке. Возьмем для примера, те же аминокислоты (упомянутые выше), магически влияющие на пищевые рефлексы фактически любого карпа (почти при любых ситуациях на рыбалке). И что мы видим? До сих пор – не всегда их можно найти в составе даже фирменных и дорогих наживок.
Следующий момент, который обязательно стоит затронуть – это насадки и прикормки быстрого приготовления, как правило, обладающие повышенной концентрацией ароматизаторов. Естественно, что результативность их использования напрямую зависит от опыта и таланта самих рыболовов. Поэтому, классические, но качественные (т.е. нормально сбалансированные) наживки для ловли карпа позволят даже новичкам получать хорошие уловы на протяжении длительного периода времени, по сравнению с насадками быстрого приготовления. По сути, основное предназначение последних – это быстрая смена наживки в тех случаях, когда предыдущая стала восприниматься карпом, как сигнал опасности. И сделать это не сложно, потому что в составе большинства ароматизаторов содержится до 30-ти мл аттрактантов. В отличии от стандартных бойлов, где количество ароматизированных жидкостей не превышает 2 мл или вовсе отсутствует.
Хотя, «истинные» бойлы, т.е. по-настоящему питательные и основанные на реальных «возбудителях» аппетита вообще не нуждаются в ароматизаторах! Потому что в их составе всё уже есть – от необходимой нормы аттрактантов до сбалансированного количества всяческих усилителей вкуса. Несмотря на то, что многие из них по «человеческим меркам» не имеют сильного запаха и практически безвкусны, с «точки зрения рыбы» они весьма привлекательны! И здесь вытекает следующая проблема – большинство современных карполовов отлично разбираются в том, какие именно аминокислоты эффективно воздействуют на обоняние карпа, но только некоторые из них знают, как воздействовать – и на его пищеварительную систему. И вообще единицы – серьезно задумываются над тем, как создать такую комбинацию аминокислот, которая бы эффективно влияла и на то, и на другое? Каким бы сложным не казалось решение данной проблемы – на самом деле все относительно понятно. Нужно просто «нырнуть» в водоем и посмотреть, чем сама природа кормит эту рыбу.
Итак, «погрузившись» в толщу воды, мы сможем увидеть достаточно большое карповое «меню» – от личинок стрекоз (или каких-то других насекомых) до рачков, мидий, улиток, моллюсков и т.д. И это еще далеко не все. Особенно теплой весной карпы на ходу «процеживают», образно говоря, «питательные бульоны», в основном, состоящие из фитопланктона и прочих мизерных «остатков» водорослей. При этом, органы чувств у карпов настолько сильно развиты, что они способны услышать даже звуки, идущие от скопления микроскопического планктона! Благодаря отличному слуху и прочим сенсорным системам они без труда могут найти абсолютно невидимые объекты пищи в ночные часы.
Иногда нам может казаться, что карп уже не питается, но самом деле – он «трапезничает», иногда на ходу, «проходя» через высокие концентрации планктона в толще воды. Замечено, что некоторые особи на протяжении всей своей жизни могут питаться только урожаем, собранным с водорослей. И больше ничто им не будет так нравиться. Конечно же, есть еще и многие другие источники пищи – рассыпчатая глина, донный ил, а также, разложенные бактериями, всевозможные органические «отходы» водоема. Весомую часть которых, карп может поглощать даже через споры в коже.
Я заметил такую тенденцию, что когда среди карпятников начинается разговор о наживке, то чаще всего речь идет – больше о аттрактантах, чем о любых других ее элементах. То есть, любая беседа, касающаяся насадок, обязательно сконцентрируется на ароматизаторах. И, наоборот, когда рыболовы отвечают на вопросы о том, какими именно они пользуются аттрактантами, то автоматически называют фирменные названия каких-то готовых наживок. Иногда, благодаря грамотной стратегии маркетинга, огромной популярностью могут пользоваться даже дешевые и низкокачественные насадки. И что интересно, в некоторых случаях они могут быть даже весьма эффективными. Но только в некоторых случаях (подобно лотерее). Естественно, что есть и хорошие наживки, способные работать не только постоянно, но и даже в тех случаях, когда рыбы на нее уже ловились! Вот только лучшее – не может быть дешевым!
Наглядный пример дорогостоящих, но действенных насадок – это наживки от компании «СС moore». Обладающие – и оптимальным балансом энергетической ценности, и особой привлекательностью. То есть, их самые важные преимущества – это не только максимальная польза для организма карпа (например, в плане «извлечения» энергии, необходимой для обеспечения процесса метаболизма), но и оптимальная стимуляция, сильно воздействующая, как на внутренние, так и на внешние «сенсорные системы». В общем, сегодня очень мало компаний способных разрабатывать наживки с «букетом» из двух или даже трех аминокислот. При этом, абсолютно не «мешающих» друг другу, а наоборот – взаимодополняющих (и даже, взаимо/усиливающих). Но, опять же, мы должны и сами разбираться в том, когда и при каких обстоятельствах их можно будет использовать! Иногда они будут очень результативными, а иногда – бесполезными. Несмотря на качество и стоимость.
Вы должны для себя усвоить, что жизнь карпов (а еще точнее – «система выживания» карпов), в большей степени, сконцентрирована на пищеварении (а еще точнее – на энергетически полезных элементах пищи). Именно поэтому, фактически все современные наживки содержат в себе какие-то натуральные ингредиенты. Так и я, в своих статьях уже неоднократно упоминал о том, что одним из самых мощнейших хемо/сенсорных стимуляторов аппетита карпа является – бетаин, содержащийся в ракушках. Другие, не менее действенные стимуляторы – это аминокислоты (только уже в строго определенной концентрации) «внутри» мотылей и креветок. И наконец, самая незаменимая в природе (и для рыб, и для людей, и для животных) – алифатическая аминокислота (лизин), нехватка которой способна вызвать у карпа даже иммуно/дефицитные состояния. В водоемах ее практически нет, поэтому, мы должны ее обязательно добавлять в наши наживки.
Еще одно очень важное достоинство большинства натуральных продуктов – это «удобоперевариваемость», то есть отличная усвояемость. Чему, прежде всего, способствует большое содержание воды, существенно облегчающее процесс усвоения деликатесов пищеварительной системой карпа. Степень «удобоперевариваемости» именно, перечисленных выше, личинок, мотыльков, червячков, улиток, ракушек или других природных объектов пищи настолько высока, что самые лучшие бойлы, порой, не могут даже составить им конкуренцию. Вот Вам и ответ на частые вопросы о том, почему «средние» по качеству и цене бойлы не редко игнорируются рыбой? После первой «дегустации», они «запоминаются» организмом карпа, как сложно усвояемые (и «вздувающие живот»)!
Мало того, как раз такие вот «бюджетные» и НЕ (!) удобоперевариваемые, якобы фирменные «наживки», способны серьезно поднять уровень азота в воде, тем самым, разрушая экосистему водоема. Особенно маленького и перенаселенного, поэтому с малым количеством натуральных источников питания. Избыточное количество азота негативно влияет фактически на всё – и на сбалансированное соотношение кислорода и углекислоты в воде, и на рост аэробных или анаэробных бактерий, и на рост тех же – водорослей. Другими словами, критическая концентрация азота губительно отражается не только на здоровье карпа, но и на его природных источниках пищи (чаще всего, итак уже дефицитных). На территории Великобритании уже дано существует специальный «Департамент охраны окружающей среды» (сокращенно «DEFRA»), который внимательно следит, как за сельским хозяйством, так и за продовольственными товарами на предмет – опасных для природы азотных видов соединений.
А теперь, когда мы разобрались в основном составе нормальных (и ненормальных) насадок, а также рассмотрели их преимущества и недостатки – настало время вернуться к наживкам домашнего изготовления. Кстати, прогресс не стоит на месте, поэтому в наши дни многие фирмы Англии начали заниматься выпуском бойлов под индивидуальные заказы. Идеальный вариант для тех людей, которые по каким личным причинам не хотят готовить наживки в домашних условиях, но желают быть обладателями уникального продукта. То есть, Вы можете опробовать на водоеме какой-то свой состав наживки и переслать его рецепт в одну из этих замечательных компаний. Лично мое мнение заключается в том, что такой подход к делу, намного лучше, чем мучительный выбор и применение каких-то магазинных бойлов. Потому что, в итоге, Вы получите достаточное количество наживки (без каких-либо заморочек), работающей именно так, как Вы это задумали. И не переживайте – никто и никогда не узнает Ваши секреты, т.к. все рецепты бойлов хранятся фирмами в строжайшей тайне.
Я с полной уверенностью могу заявить, что сотни тысяч, а может быть и миллионы карпов были выловлены на бойлы, которые вообще не стимулировали их пищеварительную систему или же, все-таки, как-то влияли на их «желудочный» аппетит, но в очень малой степени. Идея о том, что карпы часто настроены на строго определенные источники пищи (а остальные им временно безразличны), целиком подтверждается на частных запрессованных прудах (с большими карпами), где наживки с минимальным содержанием именно натуральных веществ, работают во много раз хуже. Да и вообще, если Вам удается часто ловить карпов на таких водоемах, то поверьте мне, по большому счету – это не результат Вашей талантливости, а грамотная работа наживки, которую Вы удачно выбрали (бывает, что даже случайно)!
Данное обстоятельство подводит нас к теме, которая для многих карпятников (особенно начинающих) – просто дремучий и непроглядный лес. В принципе, на форумах или на сайтах сегодня опубликовано море рецептов и, кстати, многие из них – действительно рабочие. Но вот вопрос – а будут ли они нормально работать в самые ответственные моменты на запрессованных водоемах, когда другие карпятники, возможно, ловят на более лучшие (и дорогие) бойлы (например, содержащие – натуральные стимуляторы)? Сейчас я распишу Вам только один из тысячи способов, как обмануть все чувства карпа. То есть, Вы сможете изготовить такую бюджетную наживку, которая будет восприниматься рыбой, как дорогостоящая и, соответственно, супер-питательная. Карп не сможет ее обойти стороной!
Только в первые дни Вам все же придется рыбачить, прикармливая рыбу какими-то серьезными и дорогими бойлами. Для того, чтобы она их попробовала, прочувствовала пользу и, естественно, в дальнейшем начала опять искать эту полезную и вкусную еду. Но через некоторое время Вы можете смело сокращать количество крутых и фирменных смесей, заменяя их наполовину другими – легкодоступными связующими элементами. Что позволит Вам сразу в несколько раз сократить итоговые расходы на прикормку.
К этим относительно дешевым компонентам можно отнести:
- кондитерские порошки для выпечки;
- порошковые смеси из печени птиц;
- измельченные орехи, зерна или пеллетсы;
- маисовую, соевую или кукурузную муку;
- сухое молоко «Vitamealo» от фирмы CC Moore или более бюджетное – сухое молоко «lamlac» для промышленного кормления крупного рогатого скота;
- креветочную пасту – «Балачан»;
- и, конечно же, корма для собак, обладающие множеством карповых стимуляторов и бактериальными энзимами.
Отдельно я бы хотел выделить обычную пшеничную муку – непревзойденного по своим качествам ингредиента, присутствующего во многих рецептах результативных наживок. Все дело в том, что пептиды, входящие в ее состав, вызывают у рыбы некое привыкание. Т.е. у карпа, также, как и у людей (не поевших на обед белого хлеба, которым они питаются годами) возникает дискомфортное «чувство недоедания». Поэтому, несмотря на то, что в белой муке содержится только 10% удобоперевариваемых аминокислот, лично я, несколько раз ловил 40-ка фунтовых трофеев именно на наживки, имеющие ее в своем составе.
А вот если Вы хотите конкретно сэкономить, то можно воспользоваться старым и проверенным способом. Измельчите гранулы пеллетса и добавьте в эту сыпучую смесь яичный альбумин (простыми словами – яичные белки), концентрат молочной сыворотки, обязательно – жидкий бетаин и, например, мощнейший ликвид от фирм CC Moore – «Feedstim XP» (которым, часто пользуюсь я). В принципе, Вам могут подойти и любые другие фирменные ароматизаторы/ликвиды, как правило, обладающие сильнейшими вкусовыми стимуляторами. Но добавлять их нужно непременно! Абсолютно во все наживки самостоятельного домашнего производства!
Автор: Tim Richardson (источник: www.smartcarping.com)
Другие статьи Тима Ричардсона
- Как улучшить растворяемость наживок?
- О важности нестандартного мышления в карпфишинге
- Представим, что карпы и сомы — это сплошные плавающие языки
Похожие материалы:
Полное или частичное копирование материалов carpfishing.ru разрешено после согласования с администрацией сайта "Карпфишинг RU" с ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ССЫЛКОЙ на первоисточник!