Любая рыба на берегу (и карп не исключение) – это фактически беззащитное существо, которому можно причинить довольно-таки серьезный вред. Именно поэтому, если Вы придерживаетесь священного принципа карпфишинга «поймал — отпусти», то просто обязаны сделать все возможное (а порой, и невозможное), чтобы после вываживания карп не травмировался. Постарайтесь приложить все свои усилия к тому, чтобы после извлечения из родной стихии (т.е. воды – естественной среды обитания), рыба вернулась обратно здоровой и невредимой. Проще говоря, точно такой же, какой она была она была – до встречи с Вами.
Вполне возможно, что сегодня Вы смогли поймать трофей «рыбу–мечты». Но (!) помните, что она может принести точно такое же счастье и другим рыболовам. Следующий аргумент: именно сейчас Вы можете держать в руках крупный трофей (весом с десяток килограммов), только по той простой причине, что до Вас с ним обращались грамотно. Хорошо обработали ранки, аккуратно и бережно относились к нему на берегу, правильно отпустили на глубину…
Священный долг настоящего рыболова – вернуть карпа «домой» (т.е. в пучины водоема) полностью здоровым, а это значит – от души (!) залеченным, жизнеспособным.
Организационные нюансы
К радостному приему карпа «в гости» я готовлюсь заблаговременно. Прежде чем Вы начинаете рыбалку окончательно убедитесь в том, что все Ваше снаряжение находится в полной «боевой готовности», другими словами, готово к моментальному использованию. К примеру, в некоторых случаях – поклевки могут быть сразу же после заброса.
Поэтому, в приоритете я обращаю внимание на готовность подсачека. Другой, не менее важный элемент в карпфишинге – это карповый мат (лично я его называю, по теплому — «гостевыми хоромами»), то есть то место, где помещают пойманную рыбу. «Древние» времена, когда изловленного карпа укладывали просто на зеленую травичку – уже давным-давно минули.
Откровенно говоря, меня расстраивают рыболовы, которые обладают высококлассным снаряжением (стоимостью в несколько сотен, а может и даже тысяч евро), но используют (!) неправильные маты. Поверьте, самые авторитетные / настоящие карполовы (чье мнение, по-настоящему заслуживает внимания), больше всего оценят именно тот факт, как Вы относитесь к пойманной рыбе, а не какими снастями пользуетесь (пусть даже самыми крутыми).
Итак, продолжим. После выбора наиболее подходящего места для мата, нужно еще раз убедиться в том, что удачно расположены и другие элементы снаряжения: специальная сумка для взвешивания, весы и (в особенности) карповая аптечка. Пожалуй, самое страшное «проклятие» рыболова – бегать по округе, в поисках «потерянной» вещи, именно в тот момент (по «закону подлости»), когда на мате – самый крупный экземпляр всей жизни.
Как относиться к рыбе на берегу?
Наступил долгожданный момент, когда карп оказался в Вашем подсачеке. Теперь его нужно весьма аккуратно переместить на мат. Однако, до этого необходимо как следует смочить все элементы Вашей экипировки, которые будут соприкасаться с рыбой. Помните, что в летний / знойный день карповый мат (даже в тени) может достаточно сильно нагреться. Не забывайте обнулить весы и смочить сумку для взвешивания.
Прежде чем доставить рыбу на мат, следует «сбросить» леску с катушки или же просто отрезать ее. Таким образом, Вы будете уверены в том, что крючок (впившийся острым жалом в губу) не повредит карпу при случайных / лишних нагрузках.
Чтобы рыба не изранила себя, по причине того, что будет «нервничать» и ерзать в сетке – нужно максимально ограничить ее подвижность. Для этой цели осторожно скатайте подсачек, ровно до той точки, где бултыхается карп. Обязательно убедитесь в том, что его плавники нормально прижаты к телу, а сами «колючки» не застряли в сетке (точнее, в ее ячейках). Если все нормально – смело поднимайте карпа из воды.
Когда Вы понесете карпа к мату, то держите его как можно ближе к уровню земли (т.е. насколько это возможно). На тот случай, если Вы неожиданно поскользнетесь на сырой траве или просто не сможете одолеть рывок рыбы (а он будет достаточно мощным), она не травмируется от падения с большой высоты.
Аккуратно разместите карпа на поверхности мата. Очень часто я наблюдаю, как многие рыболовы продолжают «героически» стоять в эти минуты, обращаясь с рыбой в крайне неудобном (скованном) для себя положении. Да присядьте же, наконец, на коленки! Не бойтесь замочить штаны или испачкать их в зеленый цвет.
В «стоячем» положении невозможно контролировать все движения рыбы. А ведь она обязательно будет бороться за жизнь и выбиваться из рук. Я считаю, что ради здоровья и безопасности карпа можно пожертвовать и своим красивым внешним видом, и даже новенькой экипировкой.
Как правильно взвешивать?
Для начала, лучше еще раз убедиться в обнулении весов. Лично я предпочитаю использовать электронные модели, самые простые в управлении. Большинство рыболовов забывают об этом моменте или просто лукавят (но это неважно), так как по факту – это, прежде всего, самообман.
Если на циферблате весов «полный ноль», то можно смело приняться за дело. Для начала, просто положите открытую сумку для взвешиваний рядом с выловленным карпом. Не нужно поднимать его и перекладывать. Бережно передвиньте его в сумку, пусть он как бы скользит по намоченной площади мата.
Когда рыба будет в сумке, удостоверьтесь в том, что все ее плавники хорошо прилегают к туловищу. После этого, зацепите ремни сумки на крючок весов, и очень медленно поднимите ее вверх. До того момента, пока карп не будет «парить» в воздухе. Буквально несколько секунд он может побуянить, но вскоре быстро успокоится, и можно нажимать на кнопку «взвесить».
Фото на память с другом
Я уверен в том, что практически все рыболовы хотят обязательно сохранить на память всю информацию о выловленных карпах. Особенно – информацию о крупных экземплярах. Значит, нужно делать фотографии!
Большинство людей считает, что чем лучше и дороже будет фотоаппарат, тем круче будут фото. В принципе, это правда, но главное – уметь им пользоваться. Идеальный вариант – брать с собой на рыбалку цифровые модели. Таким образом, Вы сможете сразу же увидеть фотографию, и моментально сделать новую, на случай неудачи. Без критической потери времени, без нервотрепки и лишнего стресса для рыбы.
Как только Вы и друг / или коллега (по совместительству – фотограф) будете готовы, можно смело начинать. Перед самым «стартом» фотосессии, плавно и осторожно опустите ладони в сумку, и одну из них положите прямо под головешку карпа.
Самое лучшее место – это точка крепления грудных плавников, сзади (анатомических) жаберных крышек. Другой ладонью аккуратно обхватите район анального плавника. В таком положении – вес рыбы будет идеально сбалансирован, и Вы сможете ее легко поднять без казусов и «происшествий».
Не вставайте с колен, а рыбу держите как можно ниже над матом. Часто бывает, что карп начинает «брыкаться», то есть ведет себя малость неадекватно. Но если Вы находитесь вприсядку, то положить (на мат) его, обратно – очень просто. Лучший способ нормально успокоить рыбу – закрыть ей временно глаза, но не руками, а лучше той же сумкой (или подсачеком). Затем, повторите попытку.
Чем дольше Вы увлекаетесь карпфишингом, тем увереннее будут все Ваши действия. Лично я считаю, что нельзя держать рыбу на берегу больше 5-ти минут. Если у Вас получается дольше, значит что-то у Вас не так, что-то неграмотно. Стоит об этом подумать! Но даже если Вы профи (отточено каждое действие до мелочей), все равно держите под рукой бутыль с водичкой. Карпа желательно периодически обливать. В данном случае и ему будет хорошо, и фото получатся лучшими.
Возвращаем карпа в родную стихию
Я не буду говорить за всех, но лично для меня самое большое удовольствие (даже на фоне всего процесса рыбной ловли) доставляют именно те минуты, когда я отпускаю рыбу в водоем. Я искренне радуюсь тем моментам жизни, когда карп радостно и бодро удаляется от берега на глубину.
«Транспортировать» к воде его можно: или прямо в той же сумке (сразу после фотосессии), или аккуратно запеленав в мат. На тот случай, если рядом с берегом большая глубина, то рыбу нужно аккуратно уложить к воде и малость подтолкнуть. Если глубина небольшая, то возьмите рыбу в аккурат за стебель хвостового плавника, тем самым, поддерживая ее нормальную позицию в воде. И просто подождите, когда она сама уйдет домой.
Ян Чилкотт — интервью для журнала «Рыболов Элит»
Похожие материалы:
- Советы новичкам: как обращаться с пойманным карпом (Ян Джемсон)
- Философия заботы о карпах (Ю. Греттидж)
- Оказание «первой помощи» карпу — общие положения (от Криса Вудроу)
- Индивидуальная (медицинская) аптечка карпятника — Ю.Тарасюк
Полное или частичное копирование материалов carpfishing.ru разрешено после согласования с администрацией сайта "Карпфишинг RU" с ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ССЫЛКОЙ на первоисточник!