Как «переиграть» рыбацкий прессинг? (Братья Руссло)

Грамотный заброс оснасток (в нужное ВРЕМЯ и в правильном МЕСТЕ) имеет очень важное значение для карповой рыбалки. Это же – истина! Однако, не всегда всё происходит гладко. «Благодаря» рыболовному прессингу, даже самые результативные (так называемые) «горячие точки» могут быстро – сильно измениться. Активность рыбы, даже в лучших секторах на водоеме – постоянно колеблется.

Представьте себе такую картину… Наконец-то, в один из прекрасных дней, Вам досталось самое «козырное» место на озере! То есть, именно тот участок на водоеме, где многие ловят КРУПНЫЕ экземпляры! Это подарок судьбы – оно сегодня не занято! Жизнь подарила нам великолепный ШАНС! Прогноз погоды – просто идеален, время года – тоже! И тут нас ждет большой «облом»! Казалось бы, при самых лучших условиях для СУПЕР-рыбалки, у Вас вообще целый день не клюет! Как такое может быть!? Это же самое лучшее место на водоеме!



Такое может случиться в любой момент, фактически со всеми, кто ловит на озерах и прудах, зарыбленных крупными карпами (т.е. «трофеями»). В результате негативного влияния рыбацкого прессинга, даже самые крутые точки ловли, буквально еще вчера, дарившие рыболовам – лучшие результаты, сегодня – могут стать уже совсем печальными! Мы с братом, это весьма унылое явление назвали – ЭВОЛЮЦИЕЙ «горячей точки» ловли.

Замечание по переводу: скорее всего, братья Руссло имеют ввиду «ЭВОЛЮЦИЮ» — именно в кавычках (по шуточному сленгу). Подразумевая антоним этого слова – т.е. «ДЕГРАДАЦИЮ». Читая дальше, Вы и сами всё поймете.


Природная пища — это самый важный фактор, который следует учитывать во время поиска «горячих точек».


Что она собой представляет?

Практически на всех озерах, реках и прудах есть такие особенные участки, где любят часто появляться крупные рыбины. В результате удачного сочетания множества положительных факторов, таких как наличие природной пищи, оптимальная глубина, идеальный вид субстрата и подходящий характер рельефа дна, некоторые области на водоеме превращаются в «горячие точки». Как правило, они становятся известными, и даже знаменитыми в округе. Поэтому, очень активно облавливаются. Точнее будет сказать – чрезмерно активно!

Этот постоянный (часто – даже непрерывный) прессинг оказывает серьезное влияние на поведение рыбы. В самом начале, т.е. после обнаружения этой «горячей точки», рыболовы там получают очень большие уловы (и в плане – количества, и в плане – веса/размеров карпа). Но, со временем, число поклевок будет резко сокращаться, а количество сходов, наоборот – увеличиваться. Так как рыба становится более подозрительной и осторожной. Через некоторое время – поклевки могут случаться «анекдотически» редко, а потом – и вовсе прекращаются!

На этой (т.е. критической) стадии «эволюции» (горячей точки ловли) все будет плохо, даже если обеспечить этой области на водоеме «отдых» несколько недель подряд. Питаться там рыба не будет – никоим образом! Однако, несмотря на то, что данная ситуация выглядит весьма плачевно, на самом-то деле – не все так плохо! Как Вы поймете далее в статье: достаточно изменить свой подход к ловле карпа – и точка снова «заработает»! К примеру, нужно просто поменять свою позицию на берегу.

Читайте также:  Секреты ловли карпа на запрессованном водоеме (Том Дав)

Но для того, чтобы всегда получать нормальные результаты на каком-то участке озера – необходимо разобраться в этом «феномене эволюции». Научиться его понимать досконально! Конечно же, каждый из нас не любит делать лишних «тело/движений», предпочитая расположить свой лагерь на «козырном» месте. То есть, именно там, где многие КОМФОРТНО ловят самых крупных карпов! Но мудрые карпятники смотрят на вещи иначе, предпочитая, может быть, менее популярные/трудоемкие сектора (в плане того же комфорта), но зато – намного продуктивные.


Даже за несколько дней «горячая точка» полностью деградирует. На этом фото я с последним карпом после очень длинной серии. Потом это лучшее место стало целиком «стерильной»!


Каковы причины «эволюции»?

Если на берегу ловят сразу несколько карпятников – это не означает, что «горячие точки» начинают моментально «деградировать», к примеру, из-за сильного «давления». В некоторых случаях, сектор водоема может быть «бесплодным» просто по таким банальным причинам, как плохие погодные условия, неактивное поведение карпа, или же его особая осторожность, в связи с недавней «жесткой» поимкой. Как мы с братом заметили – эволюция «горячей точки» происходит очень медленно. Она не «деградирует» за ночь! Как правило, для того чтобы сектор стал абсолютно «стерильным» потребуются месяцы и даже годы напряженного облова!

Еще один важный момент заключается в том, что скорость эволюции «горячей точки» (т.е. в плане ее «деградации») зависит не только от рыбацкого прессинга именно на ЭТОМ месте, но и от ВСЕГО «давления» на водоем. Как правило, на большинстве прудов существует несколько «козырных» мест, где любят рыбачить карпятники. Остальные сектора – заброшены, по причине их бесперспективности (с рыбацкой точки зрения). Как ни странно, и первые, и вторые будут ПРОПОРЦИОАЛЬНО утрачивать продуктивность. Поскольку локальная «деградация» очень зависит от глобальной (по причине СУММАРНОГО прессинга на водоем).

Конечно же, намного быстрее – это будет происходить на тех участках дна, где каждый метр буквально усыпан бойлами. Однако, и другие места тоже не будут отставать по графику, так как их «деградация» – прямо пропорциональна ОБЩЕМУ прессингу (на всем водоеме, в целом).


Вы обязательно должны научиться тому, как «переигрывать» чрезмерный прессинг!


Как вернуть результативность точки?

Если рыба вдруг перестает клевать, то это не значит, что она совсем ушла из сектора. Чаще всего, она находится где-то рядышком, и спокойно кормится… Буквально в пару метрах от чрезмерно запрессованных участков. Собирая по их «границам», аппетитные частицы прикормки (возможно, что даже случайно туда «упавшие»), без малейшего риска «напороться» на крючок. И эту особенность мало кто знает! Судя по тому, что многие карпятники, независимо от результатов, «героически» ловят на одном и том же «пятачке»! И самое главное, с одной и той же позиции (на берегу). Именно поэтому, их лески всегда подходят к точке ловли под одним и тем же углом! Мы даем железную гарантию тому, что рыба ЭТО замечает!

Верите Вы или не верите, но Ваша оснастка (в частности, леска) передает сигнал тревоги карпам, которые именно на этой площадке больше кормиться не будут! Так вот, один из успешных способов, как-то исправить данную ситуацию, чтобы вернуть продуктивность «горячей точке» – это изменение угла «атаки»! То есть, ловля карпа в том же свиме, только уже с другой позиции на берегу. Возможно, что Вы считаете карпов весьма примитивными рыбами, но это не так. Мы уверяем Вас, что на многие «мелочи» они обращают очень пристальное внимание. И одна из них – это НАПРАВЛЕНИЕ ЛЕСКИ, которое оказывает значительное, а точнее – решающее влияние на результаты всей рыбалки в целом. Приведем пример для ясности.

Читайте также:  Ловля карпа на малых запрессованных прудах (Рич Сидс)

Как-то мы с братом ловили карпа на водоеме с гравийными дном, используя при этом – СТРОГО кукурузу. Это «несчастное» озеро подвергается жесткому прессингу – фактически круглый год, поэтому хорошие места там стоили не мало (по деньгам). Даже, несмотря на то, что рыба в этих краях – невероятно хитрая и трудно/уловимая. Как на других водоемах подобного рода, так и на этом озере – было только несколько нормальных точек, которые, конечно же, непрерывно «атаковались» назойливыми карпятниками! Когда на одной из них, мы братом осуществляли прикормку кукурузой (хорошо заметной в прозрачной воде), то спустя пару часов на дне уже ничего не оставалось – даже зернышка. Но стоило нам забросить приманку, как наступала полнейшая тишина! Разница в активности была – до слез обидной!

И мы решили поменять свою стратегию, терять-то было нечего! То есть, мы кардинально изменили свою береговую позицию, начав ловить под совершенно другим углом. Можно даже сказать, под противоположным углом. Рыболовы по соседству так не делали, поэтому так и остались без результатов – в отличие от нас! Успех пришел к нам с братом моментально! Однако, очень интересно то, что все наши поклевки происходили по четкому графику. В первые 36 часов, как по уставу, мы вытягивали 2-3 крупных карпа, потом еще парочку, но уже, естественно, помельче. И наступала тишина! Рыба виртуозно адаптировалась, просто «училась» на лету. То есть, спустя это время, мы все еще слышали звуки сигнализаторов – значит рыба там была, но питаться она уже категорически не хотела. По сути, именно эти короткие «пики» указывали нам на окончание рыбалки. Что-то делать дальше – было совершенно бесполезно!

В будущем, когда мы опять возвращались на это гравийное озеро – сценарий ловли неизменно повторялся. Данное обстоятельство, нас с братом, не только сильно поразило, но и чем-то даже насмешило, так как мы почти всё знали наперед: в какое именно время, и какая (по размерам) рыба нам достанется. Рассказывая Вам об этом, мы пытаемся доказать, что даже обычное изменение направления лесок – способно вернуть «горячей точке» продуктивность. Безусловно, сделать это не всегда легко. Нам могут помешать соседи и характер берега (т.е. его неудобный рельеф), но если ЭТО сделать ХОТЬ как-то, но возможно – не стоит тратить и минуты! Нужно моментально действовать!

Читайте также:  Советы по ловле карпа на запрессованных прудах (Мэтт Коллинз)

Мы используем одиночные стойки, чтобы направить свои оснастки (к запрессованной точке) под новым углом. Идеальная стратегия для обмана «образованного» карпа!


Как «подчинить» себе «эволюцию»?

Несмотря на то, что такое происходит очень часто, данную ситуацию, все-таки, можно «переиграть» в свою пользу. Как мы уже писали выше, самый простой и проверенный способ – это изменение направления забросов. Но это далеко не всё. Рыбы же обязаны питаться, чтобы выжить! А значит, если они не кормятся именно в этих местах, то все равно питаются – в других. Множество карпятников пренебрегают этой мыслью, искренне считая, что карпы будут – или кормиться в строго определенных местах, или же голодать. Это неправильная теория! Рыбы рыщут постоянно и питаются везде, где только можно!

Конечно же, на любых водоемах – были и будут самые результативные места для ловли карпа. Но под воздействием прессинга они обязательно «деградируют». Отсюда можно сделать вывод, что успешными становятся какие-то другие области на озере или в пруду. Поэтому, нужно стараться «вычислить» их, а после чего искусственно создавать свои новые «точки», не менее «горячие». Лично нас с братом, понимание этой идеи, часто заставляет – смело двигаться вперед! Не теряя время, на пустые посиделки в каком-либо, может быть и самом популярном, но уже «стерильном» секторе. К тому же мы всегда стремимся ЧТО-ТО делать – НЕ как все.

Сразу же после приезда на новые/незнакомые водоемы, мы с братом выясняем: какие места здесь «прессуют» больше всего? И, соответственно, можно ли до них «достать» с другой позиции? Если это сделать невозможно, то мы изучаем все труднодоступные и мало/людные зоны. Потому что это те места, где рыба чувствует самый маленький прессинг. Это могут быть – и глубоководные места (где-то на середине водоема), и прибрежные участки дна. Или что-то другое. Главное, чтобы они были не особо популярными для ловли. Тем не менее, мы обязательно учитываем и то, что рыболовный прессинг оказывает негативное влияние на весь водоем, т.е. и на старые, и на новые «точки». Это неизбежная реальность, которую нельзя сменить… но к ней МОЖНО приспособиться!



Подводим итоги нашей статьи

«Эволюция» горячих точек ловли – это такого рода явление, которое часто встречается практически на всех озерах и прудах, где существует жесткий рыболовный прессинг. Она нам прямо указывает на то, что любое «давление» оказывает негативное влияние на поведение карпа, особенно – на пищевое. Именно поэтому, мы всегда должны знать: КОГДА и КАК такое может случиться? Чтобы добиться успеха даже на самых запрессованных водоемах нашей страны, досконально понимая и учитывая – все эти нюансы. По сути, это один из ключей к «триумфальным» уловам!


Авторство статьи от: Frères Rousselot (братьев Руссло)
Перевод материала с франц. сайта: www.1max2peche.com


Полное или частичное копирование материалов carpfishing.ru разрешено после согласования с администрацией сайта "Карпфишинг RU" с ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ССЫЛКОЙ на первоисточник!


Publiction author

не в сети 43 минуты

Карпфишинг RU

Комментарии: 0Публикации: 396Регистрация: 31-07-2017