ПРОДОЛЖЕНИЕ. Предыдущие материалы можно найти по ссылкам: ЧАСТЬ 1 / ЧАСТЬ 2.
Рыбу можно часто обмануть, заставляя ее «думать», что она получит от Ваших наживок – намного больше чего-то полезного, чем они имеют на самом-то деле. И это работает, так как карпы не прочь обмануться и сами (снова и снова), даже пробуя те наши приманки, которые далеки от высоко/питательных (т.е. имеющих в своем составе – массу важных аминокислот). Например, фактически идеальные вкусовые качества наживкам, созданным даже на базе рыбьей муки (хотя, они уже итак, почти стоят в одном ряду с высоко/питательным морским водорослями или «спирулином») способен предоставить «глютамин» (т.е. аминокислота – одна из десятка наиполезнейших для организма живых существ).
Вкусовые качества приманок – очень важны, т.к. именно они диктуют карпу окончательное решение проглотить наши наживки. Поэтому, если Вы сможете добиться более частых поднятий рыбами Ваших приманок на дне, тем большим будет и количество поклевок, и, соответственно, пойманных карпов. Конечно же, можно схитрить и добавить в насадку глютаминат натрия (так называемую пищевую добавку E-621 – «усилитель вкуса», часто применяемый в дешевых китайских забегаловках), НО (!) у него – очень скверное послевкусие, а также он вредит кишечнику. То есть, он настолько же вреден, как и «магазинные» растительные масла/жиры (рафинированные и гидрированные), в отличие от полезного – именно рыбьего жира, как правило, имеющегося в составе гранул пеллетс.
В качестве эксперимента, я как-то добавил в свои приманки – довольно-таки специфический экстракт из морских «ушек» (или «галиотисов») с достаточно большой концентрацией, выше/упомянутого глютамина. В итоге, даже мои бойлы (на базе рыбьей муки и молочного протеина), а также более бюджетные варианты (на базе хумуса и маисовой муки) – стали работать намного круче! Кстати, для справки, фактически любые продукты, изготовленные с применением маиса, отличаются повышенными вкусовыми качествами, т.к. бетаин (имеющийся в преизбытке – и в сладкой кукурузе, и в маисе) является одним из самых мощных стимуляторов, бесперебойно воздействующих на вкусовые рецепторы карпа.
Однако, мы точно знаем, что в природе существуют 2 наживки, мимо которых карп никогда не пройдет – это арахис и конопляные семена. Их отличительная особенность заключается в том, что некоторые химические вещества (в их составе) способны влиять прямо на рыбий мозг (и даже на человеческий!). Именно поэтому, количество поклевок при ловле на коноплю и арахис – будет всегда намного больше, чем при использовании наживок, содержащих – или аминокислоты, или даже бетаин. Хотя, один голландский эксперт (без ковычек) недавно меня убеждал, что в процессе изготовления бойлов – будет достаточно всего лишь грамма бетаина (из расчета на 1 кг базовой / бойловой смеси), чтобы вызвать у карпа – неудержимый аппетит (только, конечно же, при их усилении вкуса – некоторыми аттрактантами и аминокислотами).
А теперь мы обсудим лактозу, т.е. тот самый молочный протеин, в который слепо верят множество карпятников. Даже несмотря на то, что именно человеческим организмом он воспринимается достаточно плохо, вплоть до смертельных исходов у тех людей, которые имеют на него аллергию! Резонно задать вопрос: а почему тогда вообще лактозу включают в состав большинства продуктов питания!? Да, все очевидно, потому что она – великолепный аттрактор! Мало того, как уже доказала наука многие сахариды и дисахариды (к группе которых принадлежит выше/указанный углевод – «лактоза») способны не только обеспечивать наш организм необходимой энергией, но и менять ДНК!!
К примеру, если Вы родитесь не сладкоежкой, но будете часто кушать сладости («Сникерыс» и т.д.), запивая их, все также, подслащенными напитками (классической «Кока-Колой» и т.д.), то существенно повышается вероятность того, что Ваши внуки родятся уже прирожденными сладкоежками! Т.к. они, через одно поколение, «получат» по наследству – именно от Вас, уже измененные гены! Теперь, наверное, Вы поняли – почему производители стараются напичкать все свои продукты, как можно большим количеством соли и сахара!? Прекрасно понимая то, что наши вкусовые рецепторы, будучи высоко/чувствительными, могут – сначала адаптироваться, а потом уже и перестроиться на какие-то элементы (включая, и выше/указанные) – компании знают, что через короткое время, наш организм будет их – уже буквально «требовать»!
Как раз на днях я должен получить посылку с именно азиатскими куколками шелкопряда, от одного довольно-таки известного человека (но предпочитающего быть в «тени»), который вместе с профессорами Эксетерского университета недавно разработал пастообразные корма для карпа кои. Стоит отметить, что этот продукт – очень оригинален (по своему составу), даже не беря в учет то обстоятельство, что он содержит в себе – фактически все необходимые карпу аминокислоты. Точно так же можно охарактеризовать и другие – не менее полезные качества питания для карпов, созданных на базе червя пескожила (кстати, у любых других видов червей – этих «полезностей» нет!).
Как видите, на самом-то деле – не все так просто в карповых наживках и их влиянии на рыбу! Часто нам очень легко ошибиться, строя наши догадки, или делая какие-то предположения, основываясь только на личном понимании предмета (т.е. «рисуя» в уме сугубо личную картину того, как все это дело «работает»), и опираясь только на тот уровень знаний, какой имеем на данный момент. К большому сожалению, именно в эти моменты – многие переводчики (зарубежных статей) тоже могут интерпретировать факты, с собственной точки зрения, тем самым, часто, может быть и неумышленно, но искажая их. Кроме того, и Ваши личные критерии, используемые для первичного анализа совершенно новой информации, также очень зависимы от предварительных выводов по данной тематике (возможно, даже подсознательных). Именно поэтому, своими «фильтрами» мы тоже искажаем информацию, трактуя самим себе, вполне объективные научные выводы «с высоты только своей колокольни».
Точно так же и во время проведения экспериментов, категорически нельзя одни из параметров — полностью исключать, а в другие – слепо верить. Тем более во время исследований, касающихся рекордно/быстро приспосабливающихся созданий, где очень легко (поступая «шаблонно») – получить абсолютно неверные результаты! Для примера вспомните учебники из школы, учившие нас каким-то ценным фактам (заставляя принять их, как научные ИСТИНЫ), которые со временем опровергались или кардинально изменялись! Потому что – и в политических, и в коммерческих или еще в каких-то целях – результаты экспериментов можно легко сфальсифицировать! Даже уникальная таблица Менделеева – очень далека от завершения, и непрерывно пополняется…
Безусловно, карпа можно хитро обмануть, и заставить среагировать даже на ТО, что когда-то называлось актуальной карповой наживкой, добавив в нее всего лишь несколько компонентов, которые успешно выполнят работу. Список этих чудо – компонентов, включает в себя, как минимум, 2 элемента из формулы для четвертичного аммония, о великолепных качествах которых – отлично знают все ведущие производители наживок!
Так же, стоит подчеркнуть, что в природе существуют и другие типы хлорофилла, еще более стимулирующие карпа, чем хорошо известные многим карпятникам – спирулина и ламинарии. Японцы, один из этих загадочных типов, назвали «УМАМИ» или так называемым «ПЯТЫМ / ПРИЯТНЫМ ВКУСОМ», создаваемым на базе важных аминокислот и глутамата натрия. А также совершенно нового, революционного применения все тех же морских водорослей, кстати, весьма похожего и на мою идею – применять на сессиях лист «Суши Нори» (японских красных водорослей), обматывая им – свои насадки. Еще один тип чудесного хлорофилла – это «Red Chlorophyll» (т.е. красный хлорофилл), который многие рыболовы так часто путают с легендарным ароматизатором «Robin Red». Недавно даже сами производители этого аттрактанта официально заявили, что их продукты не содержат Chlorophyll Red!
Как я уже упоминал, чуть ранее в статье, «Canthaxanthin / Кантаксантин» (антиоксидантный кето-каротиноидный пигмент) – представляет собой фактически идеальный вкусовой стимулятор, который будет работать еще сильнее и сильнее, после того, как карпы им будут питаться снова и снова. Этот (красного цвета) пигмент, как правило, можно легко обнаружить в криле, креветках, рачках и лобстерах, а также в других интересных местах (очень часто неожиданных для нас). Однако, это только природная форма, а сколько еще существует других – синтетических, которые тоже можно – успешно опробовать!
В последнее время я наблюдаю на форумах множество трёпа на тему «КПД» наживок (подразумевая не технику, а биологию), что, в конечно итоге, обязательно приводит: сначала к метаболизму карпа, а затем – и обсуждению именно тех элементов, которые его ускоряют, а также обладают мощным жиро/сжигающим действием (тем самым, высвобождая массу энергии). Так вот, кроме тех – высоко/протеиновых составляющих, которые Вам сразу могут прийти на ум, существуют и другие, имеющие тоже – потрясающий жиро/сжигающий эффект. Это практически все разновидности «животных» белков/протеинов, лососевая мука или тигровые орешки.
На эту тему можно много говорить, однако в жизни все намного проще. То есть, несмотря на то, что карпы и обладают некой памятью, но живут-то они строго «сегодняшним днем», а еще точнее – буквально «текущей секундой». Поэтому, они тут же будут есть, если их гормоны, а также уровни питательных веществ (или энергии) в объектах пищи, воздействующие на вкусовые рецепторы, внезапно «скомандуют»: КУШАЙ! При этом, даже та наживка, которая содержит всего лишь, к примеру, 12% водо/растворимого протеина, и в ней (с «экспертной» точки зрения) недостает количества «лизина», «цистеина», «триптофана» и «метионина», но, все-таки, есть пара других элементов, хоть как-то влияющих на вкусовые рецепторы – она ОБЯЗАТЕЛЬНО соблазняет карпа!
По сути, уже легендарные продукты от компании «Richworth» — аттрактанты «Tutti-Frutti» являются, пожалуй, и самыми известными среди карпятников, и самыми крутыми примерами комплексных ускорителей метаболизма. Практически идеально работающими – именно в зимние месяцы, т.к. они отлично ускоряют обмен веществ у карпа, не менее хорошо, чем и другой продукт (уже от Рода Хатчинсона) под названием «Scopex» (так же, буквально незаменимый зимой). Только я Вас обязан предупредить, что одна из составляющих выше/указанного «Tutti-Frutti» («наркотического» воздействия), в очень больших концентрациях – превращается в яд. Но, точно так же можно сказать и о других продуктах, которые в малых порциях будут полезны, в больших – губительны, а в очень больших – даже убийственны, к примеру, те же алкогольные напитки.
Наверное, те из Вас, кто когда-то успешно вываживал карпа, клюнувшего на что-то другое, кроме бойлов HNV (т.е. высоко/питательных), уже прекрасно знают о том, как на него воздействуют (и «дрессируют») рыбацкие наживки, снаряжение, и в целом – суматоха у воды. Безусловно, все эти вещи – плохо влияют на поведение рыбы. Потому что на протяжении многих веков эволюции наиболее важным (и самым главным) инстинктом карпа был и будет – инстинкт выживания! Таким образом, даже самые уловистые насадки, через какое-то время, неизбежно будут полностью игнорироваться рыбами. Даже, несмотря на то, что они имеют очень мощные составы, включающие в себя – все самое полезное для карпа! Как раз-таки, именно по этой причине – я никогда не использую популярные бойлы или же прочие готовые наживки (из продаж / особенно рекламных)! Высока вероятность того, что карпы с ними – уже когда-то «познакомились», и это «знакомство» для них – ничем хорошим не закончилось. Так зачем же мне со старта портить всю свою рыбалку!? И Вы, старайтесь тоже не поддаваться лени (покупая все готовое, или просто копируя чей-то рецепт), будьте оригинальными рыболовами, попробуйте самостоятельно изготавливать бойлы, глубоко размышляя над их составом.
Вместо крутейших бойлов и пеллетс, доверху «нашпигованных» — самыми лучшими стимуляторами клева, карпы запросто могут взять и наживки, вовсе не издающие «сигналов» пищи. По своему естеству, эти рыбы весьма чувствительны к любым изменения в окружающем мире, поэтому, они исследует – всё новое, и часто на предмет – съедобно ЭТО или нет!? И, кстати, вовсе не обязательно, чтобы наживки, которые способны хоть как-то возбуждать аппетит, ярко светились в ночной воде, чтобы вызвать на себя внимание. У меня создалось впечатление, что многие фирмы/производители рассматривают карпа – только в ракурсе питательных веществ. Вместо того, чтобы видеть его по-настоящему, как моментально/адаптирующееся (к любым изменениям внешней среды), динамически/обучающееся и активно/эволюционирующее ИНДИВИДУАЛЬНОЕ существо, с уникально/меняющимся ДНК!!
ЗАВЕРШАЮЩАЯ (4 часть) находится ЗДЕСЬ!
Автор: Тим Ричардсон (Tim Richardson)
Источник перевода: www.baitbigfish.com
Полное или частичное копирование материалов carpfishing.ru разрешено после согласования с администрацией сайта "Карпфишинг RU" с ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ССЫЛКОЙ на первоисточник!