Истинная правда о карповых наживках – часть 1 (Тим Ричардсон)

Недавно, прямо на главной странице журнала о карпфишинге (кстати, самого известного в Британии), я наткнулся на громкий заголовок: «СЕНСАЦИЯ!! В наживках для ловли карпа – нет и не будет чего-то нового!». Я не понимаю, в адеквате ли автор данной статьи, вводя в заблуждение массы людей!? Тем более, что в прошлый раз он написал о том, что аттрактанты – абсолютно бесполезны!? Во-первых, его заявление полностью противоречит тому, что фактически любая наживка для ловли карпа – обязательно имеет в своем составе, «натуральные» аттрактанты или же другие компоненты (обладающие хоть какими-то вкусовыми или запаховыми свойствами), которые карпы способны быстро улавливать. Таким образом, если они могут распознать даже мизерные количества веществ, буквально – несколько молекул (после растворения в воде), то, конечно же, даже какие-то минимальные дозы натуральных ароматизаторов в насадке, обязательно пробудят аппетит у рыбы! Тем более, если они начнут работать в тандеме с наживкой!

К примеру, даже сверх/малая порция эфирной кедровой живицы (0.065 fl oz / 1.85 мл) на 1 кг базовой смеси – способна превратить наживку в супер/могущественную приманку! Причем, без применения каких-то прочих – синтетических аттрактантов (в большей степени, концентратов). Как правило, основная цель классических ароматизаторов – это «помощь» карпу быстро найти наши наживки в толще воды или же усилить их характеристики, но, лично я, причисляю к их количеству и многие другие вещи. Например, банановое масло (с повышенной концентрацией калия), «желтковый» лецитин или всеми известный – сывороточный протеин, в тандеме с дрожжами – это не только великолепнейшие добавки с био/активным потенциалом (т.е. мега/полезные карпу), но и манящие ароматы + замечательный вкус!

В народе бытует мнение, что секреты самых уловистых в мире наживок – надежно скрыты от нас. И это чистейшая правда! Матерые рыболовы, которые изготавливают наживки – самостоятельно, применяя научный подход, постоянно постигают новые премудрости, и успешно применяют их на деле. Только не нужно думать, что все загадки уже давно разгаданы и постигать – больше нечего! Так как остались еще потенциальные секреты – и для Вас! Способные в несколько раз увеличить Вашу результативность, тем самым, позволяя быстро обогнать серую массу карпятников, не желающих думать своими мозгами. Тайные успешные рецепты рядом с Вами, всегда готовые открыться тем, кто постоянно ищет их. Только, конечно же, Вам нужно немного помочь! Именно поэтому, в данной статье – я и решил подробно расписать для Вас пару неопровержимых фактов о супер/наживках для ловли карпа!

Итак, начнем с разоблачений! Один из так называемых «экспертов» в области наживок, от одного из «карповых» журналов (называть его не буду), недавно всенародно заявил, что бетаин, в качестве возбудителя аппетита, не представляет нам пользы! Да уж… Возможно, это сильно удивит его, но официальная наука – говорит совсем другое. Например, хотя бы то, что практически любая разновидность рыбы получает от наживок, содержащих бетаин, очень много пользы, т.к. он существенно ускорят процесс усвоения организмом аминокислот. Мало того, при нагревании бетаин расщепляет аминокислоты или белки на более мелкие полипептиды, настолько «короткие» (научно выражаясь), что они уже готовы «проникать» в стенки кишечника карпа! А это уже ничто иное, как «эффект привыкания»!

По своей природе – рыба способна достаточно быстро адаптироваться под самые разные ситуации, в отличие от узколобых двуногих существ, особенно – в плане наживок для ловли карпа! Очень часто – правда открыта и лежит фактически перед носом, но Вы же – упорно ее не хотите видеть, т.к. панически боитесь признаваться в собственных ошибках! Что касаемо лично меня, то я не боюсь ошибаться и если нужно – сразу признаваться в этом! Чтобы быстрее – двинуться дальше, грамотно используя свой ум, и непрестанно расширяя кругозор. Так вот, очень большое количество моих успешных наживок было создано благодаря – именно адаптации к неожиданным ситуациям на воде. В то время, как множество рыболовов тупят, покорно подчиняясь мнению «толпы», вместо того, чтобы, хоть раз, наконец то, рискнуть адаптировать свои извилины под новые условия на водоеме.

Грамотно продуманные бойлы домашнего производства способны – не только успешно соперничать с фирменными, но и запросто – переигрывать их по эффективности!! Ведь, рассудите сами: где изначально появились – даже супер / фирменные бойлы? Не на кухонных ли столах в квартирах тестеров компаний? Таким образом, правильно адаптированные (возможно, даже видоизмененные) «магазинные» наживки или базовые смеси – могут быстро переплюнуть любые классические (уловистые приманки) – от пеллетс до бойлов. Это подтвержденный факт!

Как правило, большинство «авторов», усердно пишущих о карповых наживках, наступают на одни и те же грабли, выдавая свои описания составляющих – за научные факты. Часто не понимая того, что на сам то деле, они описывают, по сути, СУГУБО ЛИЧНЫЕ результаты экспериментов. Т.е. итоги однобоких «научных» анализов, которые не могут отражать картину полностью, с учетом множества индивидуальных особенностей отдельно взятых водоемов! К примеру, даже тысяча правильных опытов, но проведенных в аквариуме с «подрастающей» рыбой, обязательно покажет искаженный результат. Так же и «домашние» эксперименты с магазинным аттрактантом (тем более, в чистом виде) – не могут считаться научными, т.к. они фактически полностью исключают огромную массу факторов, которые на «боевом» водоеме – великолепно работают!

Другие же автора, все так же пишущие о наживках, почти никогда не учитывают то, что во время проверки каких-то ингредиентов приманки, в своих сомнительных «чудо» аквариумах, как раз-таки высвобождение их мощи наступает именно тогда – когда в работу вступают еще один или же сразу несколько – остальных компонентов наживки. Это может быть все, что угодно, включая и воду! К примеру, тот же бетаин, «измельчающий» белки в полипептиды (в процессе нагревания), многократно умножает привлекательность наживки, высвобождая более мощные концентрации пептидов и кислот (АМК). То есть, при грамотном использовании (в наживках), гидрохлорид бетаина образует с водой специфическую реакцию, выделяя наружу «углекислотные» пузырьки, к которым карпы – очень неравнодушны!  На досуге приглядитесь к продукту «Weed beater» от CC Moore – мне кажется он очень похож на то (по механизму действия), что я сейчас Вам рассказал.

Сам процесс «распада» наживки в воде (на составляющие), по сути, является показателем качества ее работы, в целом. И на это многие из нас – почти не обращают свое внимание! Буквально несколько лет подряд я проводил эксперименты с наживкой в реках, чтобы в итоге создать такую, в какой я буду уверен на все 100%. То есть, такой, которая «распадаясь» будет практически идеально воздействовать на сенсорные системы карпа. Как оказалось, наиболее оптимальным вариантом именно для течения рек являются – именно порошковые аттрактанты, по сравнению с жидкими, потому что они, как показала практика, при данных условиях ловли намного сильнее и дольше «манят» речную рыбу.

Что касаемо, упомянутых выше, «углеродных» пузырьков, буквально вырывающихся изнутри приманки, то это «дело» – не только усиливает ее привлекательность, но и способствует проникновению воды – вовнутрь. Которая, в свою очередь, ее «разрушает», тем самым, высвобождая важные компоненты в виде «столба», сразу на нескольких уровнях. А знаете ли Вы о том, что лактоза помогает карповым кишечникам усваивать молочные продукты (существенно снижая уровень кислотности)? Или Вы слышали о том, что таурин при добавлении в прикормку – может ее серьезно усилить, за счет усиления трансформации протеинов? При этом, как раз-таки, тех протеинов, которые карпы «ищут» в воде для роста и лечения!

Такие вот незаметные мелочи могут оказать огромное влияние даже на современную ловлю, ярко выделяя приманки, именно тех карпятников, которые стремятся вникнуть в суть! Как эти простые вещи, так и многие другие «фишки» (которым, кстати, нет числа) – рыболовами, как правило, не замечаются или же – попросту игнорируются. И это зря! Уловистые рецепты приманок, на самом-то деле, открыты каждому человеку, который готов поработать мозгами, распахнув их, для получения и анализа новеньких знаний. Они всегда открыты для людей, готовых к наблюдениям и долгим испытаниям, ради поимки новых «рекордов» в собственной жизни.

И еще один важный момент. Что бы Вам не говорили, чаще всего, Вы не останетесь без рыбы, даже применяя свои домашние прикормки и насадки! Невзирая на то, что они, по «умному» говоря, не «разлагаются» на 1-й, 2-й и 3-й аминокислотные уровни, или еще что-то там происходит. И подтверждается это тем, что очень мало компаний, занимающихся производством наживок, по правде говоря, что-то понимают в этом деле (на научном уровне). Но карпы ведь ловятся! И очень часто их можно поймать на самые банальные насадки, чья гениальная привлекательность – вовсе не зависит от аминокислоты! То есть, всегда будут и такого рода тайны, которые раскроются только на практике. А потом уже научно обоснуются! Все дело в том, что фактически каждого карпа можно назвать – легко/обучаемым и быстро/адаптирующимся «индивидуумом», который обладает уникальными способностями: как для поиска новых источников пищи, так и адаптации к опасностям. Действующими – одновременно. Потому что вся эволюция этого вида рыбы была сосредоточена веками – на инстинкте выживания! Обязательно это учитывайте.

Скорее всего, теперь Вы и сами поняли: те, кто утверждает, что в наживках для ловли карпа нет ничего нового (и быть уже не может) – глубоко ошибаются сами, и вводят других в свое заблуждение! Ведь, даже сама мать-наука базируется только на том, что она доказала на данный момент, хотя и не знает о многих вещах почти ничего (досконально). Несмотря на то, что школьные учебники – порой твердят обратное! Если именно сейчас, читая эти строки, Вы внутри сопротивляетесь, то это доказательство того, что Вас уже хорошо подготовили «правильным» знаниям. И что самое интересное, точно таким же образом, как мы и сами, порой хотим «подготовить» карпа к собственным наживкам и прикормкам. Вы когда-нибудь слышали о том, что вокруг оснасток часто образуется электро/поле? Конечно же, оно слабое (по человеческим меркам), но хорошо ощутимое карпами! Так вот, на случай, если Вы не знали – сообщаю, что и Ваши грузила, и крючки, и вертлюги, и даже бойлы (будучи оптимальными ионитами) – окружены электрическими полями!

Теперь, когда Вы знаете об этом, разумно будет подумать о диэлектриках, например, простых резинках или же искусственных наживках, только разузнав о том, как они (т.е. пластиковые насадки) излучают или же отражают ультрафиолет (отдельно ночью или днем, в чистой или же мутной воде)!? Как видите – не все так просто и скучно в природе! Есть еще много – чему поучиться! Есть еще много нового в приманках! Если Вы знакомы со школьной программой, то вероятно должны понимать, что карпы, долгое время, роя носом подводный «мусор», так же, как и многих обитатели темной среды, очень чувствительны – и к ультрафиолетовым, и к инфракрасным излучениям! Мало того, некоторые виды протеинов, в составе карповых «деликатесов», создают еще одни излучения, которые называются – электрохимическими. Карпы их тоже – способны заметить издалека!


Автор: Тим Ричардсон (Tim Richardson)
Источник перевода: www.baitbigfish.com


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ! 


Наверняка Вам будет интересно (читайте на нашем сайте):

Publiction author

не в сети 2 дня

Алексей Васильев

Комментарии: 0Публикации: 130Регистрация: 31-07-2017