Интервью (вопрос / ответ) с Биллом Коттэмом («Nutrabaits Limited»)

Предлагаем Вашему вниманию интервью с Биллом Коттэмом сооснователем компании «Nutrabaits Limited» (совместно с Тимом Пейсли). В котором он расскажет, как небольшая фирма (в гараже родителей) — переросла в международного лидера по бойло/строению и разработкам карповых приманок. А так же поделится полезной информацией о том, что же на самом деле содержат его продукты, и как вообще они создаются. 


ВОПРОС: Билл, сугубо для новичков в карпфишинге, что бы Вы рассказали о себе, как заядлом карпятнике, конечно же, о своем бизнесе? 

ОТВЕТ: Самого первого в жизни карпа я поймал в 13-ти летнем возрасте (в далеком 1976 году). Это был чешуйчатый красавец весом в 1 фунт и 12 унций (около 800 гр.) И с тех пор карпфишинг для меня стал одним из самых страстных увлечений в жизни. Но, как назло, я родился и рос на юге Йоркшира, поэтому, все самые лучшие водоемы (с крупными карпами) были очень далеко от наших мест.

Мало того, в нашей округе, расположенной в северной (часто промозглой) части Англии, карповые пруды можно было сосчитать по пальцам. Естественно, что в наши дни ситуация уже изменилась в лучшую сторону. Но нам, йоркширским аборигенам, по-прежнему приходится преодолевать большие дистанции для того чтобы с удовольствием порыбачить на озерах и прудах высшего уровня. То есть, там, где можно поймать, действительно, большую рыбу.

Что касаемо бизнеса, то основали мы его совместно с Тимом Пейсли в 1986 году, когда решили серьезно заняться изготовлением приманок для ловли карпа. В самом начале, производственные мощности нашей мини-фирмы, размещались в гараже моих родителей, где и было придумано (кстати, после многих часов дискуссий) название нашей будущей компании (по сути, «воздушного замка» мечты). В итоге мы его назвали — «Nutrabaits»!

Именно в то время мне пришлось сильно рискнуть и уволиться с работы (тренером/спасателем в бассейне). Для того чтобы на 1,5 года (с раннего утра и до глубокой ночи) полностью уделять свое время новому виду заработка на изготовлении и продажах собственных приманок. Буквально с самого начала, наша главная (с Тимом) цель была – создавать высокосортные и максимально эффективные приманки, которые реально покупают за «живые» деньги. В этом плане – ничего не поменялось и сегодня!

Теперь я большой босс – генеральный директор «Nutrabaits Limited», одной из крупнейших компаний Европы, реализуемой свою продукцию в более чем 50-ти странах мира. Но с опасениями и волнениями, неминуемо приближаюсь к своему 55-летнему юбилею, уделяя львиную долю времени весьма напряженной работе, а в редких перерывах – ловле трофейного карпа на французских водоемах.



ВОПРОС: Билл, лично по Вашему мнению, что собой представляет идеальная приманка на карпа?

ОТВЕТ: Во-первых, я считаю, что в природе не существует таких карповых приманок, которые бы идеально подошли практически любому рыболову (на любые ситуации). Поэтому, учитывая данный факт, идеальной будет только та приманка, которая сможет лучше всего удовлетворить индивидуальные потребности каждого рыбака (по отдельности), при каких-то специфических условиях ловли.

Таких образом, если Вы один из тех карпфишеров, кто на протяжении всего сезона предпочитает только короткие сессии (причем, на совершенно разных водоемах), то высоко/питательные приманки (нацеленные, именно на длительные прикормочные программы), лично для Вас – будут очень далеки от идеальных. С другой стороны, если на ближайшие пару лет Вы запланировали еженедельные (как правило, трех/суточные) выезды строго на один и тот же водоем, то высоко/привлекательные приманки, доверху «напичканные» аттрактантами, также будут – ошибочным выбором.

По сему, главный секрет успеха кроется в том, чтобы научиться выбирать приманки, которые будут «идеальны» – не только с Вашей точки зрения, но и максимально подойдут для ситуации на берегу. Если возникнут проблемы с выбором, то не стесняйтесь и тревожьте консультантов фирм, которые расскажут Вам подробно о той или иной линейке карповых приманок. В конце концов, именно за это – они и получают свою зарплату.



ВОПРОС: Билл, а как давно, лично Вы занимаетесь разработками карповых приманок?

ОТВЕТ: Свой самый первый «особый» рецепт я придумал в 12 лет (т.е. где-то в 1975 году). И, честно признаюсь, что он был предназначен для ловли линя. Если я помню все правильно, то эта была «специфическая» паста, состоящая из измельченных гранул птичьего корма. Которые я усердно толк пестиком в маленькой ступке, сидя на кухне. А также из обычной маминой муки, спортивного высоко/протеинового порошка «Body Bulk» (из магазина для «качков»), клубничного сиропа (кстати, тоже маминого) и жидкого красителя, приобретенного в ближайшем супермаркете, на «накопленные» деньги.

Так вот, результаты моей рыбалки на новую чудо-приманку были просто великолепными, по сравнению с теми, которые я получал до этого, используя «простые» варианты. Скорее всего, именно тогда, когда я понял – насколько далеко можно шагнуть вперед, используя ресурсы высшего / обдуманного качества, во мне и загорелся огромный интерес к изготовлению приманок. И он не угас – даже сегодня!



ВОПРОС: если не секрет, то как происходит разработка новых рецептов приманок? Меняется ли что-то с годами в ходе Ваших мыслей?

ОТВЕТ: Значительная часть наших рецептов (т.е. для фирменных приманок под торговой маркой Nutrabaits) была составлена с расчетом на долгосрочные перспективы. Естественно, периодически мы создаем и специфические («быстрые») «миксы» (подбирая, какие-то особые комбинации аттрактантов), нацеленные на временное применение. Однако, наша главная задача – создавать побольше таких продуктов, которые карпом будут расцениваться, как пищевые объекты для ежедневного употребления. Ведь, на практике, чем больше мы добиваемся именно этой цели, тем легче ловится эта изысканная рыба!

После многих лет, потраченных на разработки множества рецептов для карповых приманок, у нас уже выработалась определенная концепция того, какие именно ингредиенты нужно включать в те или иные виды продукции. Конечно же, некоторые из них просты и очевидны, другие же – могут быть фирменными новинками (по секретным рецептам), следующие – изготавливаются по индивидуальным заказам для решения каких-то строго определенных задач.

Только я обязательно подчеркну, что фактически любая карповая приманка «Nutrabaits» – кардинально не похожа даже на своих «сестер». Знаю, что некоторые известные компании предпочитают использовать некую «матрицу», образующую основу – фактически всех, выпускаемых ими, базовых смесей. С добавлением каких-то разных процентных соотношений ингредиентов (к примеру, берд-фудов, фиш-милов или еще чего-то там, такого же), в зависимости от ситуации.

Такого рода практику – я не считаю ошибочной, и не осуждаю ее, но – это не наш фирменный стиль. Понятное дело, что в составе некоторых наших приманок, все-таки, можно найти множество (идентичных по названию) ингредиентов. Однако, фактически все наши рецептуры (даже по количеству использованных яиц и т.д. и т.п.) – совершенно не похожи друг на друга!



ВОПРОС: интересно, а есть ли у Вас «любимчики» среди ингредиентов, которые Вы предпочитаете использовать, как можно чаще?

ОТВЕТ: Почему-то я подозреваю, что у каждого успешного рыболова, потратившего годы на эксперименты с карповыми приманками, обязательно найдутся целые списки «фаворитов», которые доказали свою эффективность на деле. И эти карпятники будут использовать именно эти ингредиенты снова и снова! Если у кого-то такого списка нет, то его обязательно нужно «выявить» личными экспериментами. Хотя бы потому, что если эти «вещи» нормально работают сегодня, то они не потеряют эффективность и спустя десяток лет!

Если на вскидку, то лично моими «фаворитными» ингредиентами являются: GLM/Extract (экстракт зелено/губой мидии), Betaine/HCL (гидрохлорид бетаина), порошковая печень, высоко/сортная рыбья мука (в частности, из сардин), мука из мяса криля и анчоуса. Конечно же, Trigga (в самых различных формах), ламинарии (и прочие морские водоросли). Ну и, наконец, сугубо фирменный ингредиент, под названием «Blue Oyster» (в пер. «Голубая Устрица») с весьма оригинальным ароматом.

ВОПРОС: каким образом, Вы «вычисляете» успешные ингредиенты?

ОТВЕТ: Естественно, первоначальными ориентирами являются «технические» характеристики, «полезность» состава и способ производства какого-либо нового ингредиента. Однако, его реальную эффективность можно оценить только на практике, т.е. после длительных полевых испытаний на разных прудах и озерах. И, несомненно, по отзывам опытных рыболовов, знающих толк в подобных вещах. Проще говоря, если я вижу, что какой-то из новых ингредиентов, прежде всего, будет полезным для здоровья карпа и способным увеличить шансы на его поимку, то я его считаю – успешным. Если же, какой-либо из новых ингредиентов, возможно, что немного увеличивает вероятность поимки рыбы, но совершенно не приносит пользы для нее, то я не вижу в его использовании какого-либо смысла.

ВОПРОС: а как насчет аттрактантов и жидких экстрактов?

ОТВЕТ: Данный процесс, чем-то похож на выбор эффективных порошко/образных ингредиентов. За исключением того, что именно здесь, начальным этапом – будет работа нашего «спеца» по запахам, который отделяет образцы по какому-либо искомому специфическому аромату, и передает их нашей команде «тестеров» для длительных экспериментов. Очень часто мы можем тестировать 3 или даже 4 версии одного и того же запаха, что позволяет точно установить, какая же из них будет максимально / эффективной в карповой приманке.

Многие из нас «грешат» методом «беглого обнюхивания», и я уверен в том, что именно такой способ оценки аромата используется большинством рыболовов, для того чтобы принять окончательного решение о покупке того или иного вида приманки. На мой взгляд – это совершенно бессмысленный подход! Ведь, на самом-то деле, имеет ли вообще значение то, что нравится именно нам рыболовам (по аромату и вкусу)? Разве мы потом будем кушать эти приманки!? Таким образом, наиболее точная оценка их эффективности определяется только по частоте срабатывания сигнализаторов поклевки!



ВОПРОС: Билл, а Вы учитываете мнения других рыболовов относительно рецептуры Вашей продукции или это строго «внутреннее дело»?

ОТВЕТ: В нашей компании есть целый отдел, занимающийся – не только вопросами приманок для ловли карпа, но и переработкой всей информации о карпфишинге, в целом. Поэтому, будет наивно считать, что мы не обращаем внимание на опыт и мнение самих карпятников. Есть, конечно же, и авторитеты, к мнению которых мы склонны прислушиваться в большей степени. Но, Вы даже представить себе не можете, какие «жемчужины» можно позаимствовать у менее известных рыболовов, особенно у тех, кто фанатично ловит карпа на протяжении десятилетий!

Также, есть множество карпятников, обладающих огромным запасом практических знаний, но не планирующих начинать свой бизнес в этой сфере, т.е. нудно оформлять документацию и создавать какие-либо специализированные предприятия по выпуску приманок. real6.ch Хотя, с другой стороны, если кто-то и является сотрудником компании (по выпуску рыболовной продукции) – это не означает то, что он – один из лучших «профи» в данной сфере. В отличие от тех же водопроводчиков или газовщиков, которым без соответствующей квалификации – выход на рынок вообще запрещен! Т.е., теоретически, в нашей стране, фактически любой гражданин, хоть завтра – может начать заниматься производством приманок, но это не значит, что он в этой области «спец»!

ВОПРОС: что Вы можете нам рассказать о полевых испытаниях? Через сколько этапов должны пройти Ваши приманки, прежде чем они окажутся на прилавках магазина?

ОТВЕТ: Без какого-либо преувеличения можно смело сказать, что наша команда «тестеров» сыграла огромную роль в достижении тех результатов, которых мы смогли добиться за все эти годы! Без их кропотливой работы и непрестанной обратной связи, торговый бренд «Nutrabaits» никогда бы не заслужил такого высокого доверия, какое ему оказывают сейчас.

Каждый продукт, имеющий на своей упаковке «печать одобрения» от «Nutrabaits», проходил довольно-таки тщательную по/стадийную проверку, еще до того момента, когда мы только начинали помышлять о его реализации на рынке. Абсолютно вся, приведенная на упаковке информация, относительно рекомендуемых уровней дозировки, а также ценных советов по использованию приманки, является непосредственным результатом отчетов о ее полевых (практических) испытаниях.

Еще задолго до того, как выпускать продукцию на международный рынок (что произошло в 80-х), мы с Тимом Пейсли твердо решили нанять большое количество «тестеров». Обязательно отмечу, что даже спустя эти годы, многие из них, до сих пор у нас трудятся в поте лица. Для того чтобы, скромно «в тени», обеспечить продукции «Nutrabaits» высший уровень качества, до того, как она поступит на склады нашей розничной торговой Сети.



ВОПРОС: кто входит в состав Ваших полевых «тестеров»? Тяжело ли стать одним из них?

ОТВЕТ: В нашем штате более 200 «тестеров», проживающих во многих странах мира, которые не жалеют времени и сил, помогая в разработке новых продуктов «Nutrabaits». Некоторых (из них) можно часто увидеть на страницах журналов, другие же предпочитают оставаться успешными в тени, и просто делать свое дело – анонимно. Я не хочу кого-то из них отдельно выделять! Думаю, будет вполне достаточно сказать, что каждый наш «тестер» приносит к столу что-то особое! Поэтому, мы считаем, что все они нам одинаковы важны – для общей истории успеха славной марки «Nutrabaits»!

Скорее всего, многие из карпятников (особенно молодых), где-то в глубине души, хотели бы поработать полевыми «тестерами». Поэтому, как и многие другие компании, почти ежедневно, мы получаем на нашу почту множество заявок от рыболовов, желающих стать частью нашей команды. Но мы частенько огорчаем наших претендентов тем, что одним из самых важных условий для приема на «работу» является – успешное и грамотное использование именно нашей продукции. То есть, мы берем к себе только тех рыболовов, которые с нашей точки зрения, способны внести какой-то свой / особый вклад в общее дело компании. Также мы не любим «дезертиров», мечущихся из одной компании в другую, по каким-то «туманным» причинам, понятным только им.

ВОПРОС: Билл, ходят такие слухи, что многие компании, занимающиеся производством приманок, «грешат» тесным сотрудничеством с химиками-фармацевтами. У Вас такое есть?

ОТВЕТ: Ну конечно (Билл смеется)! Мало того, я считаю жизненно/необходимым делом – почаще «грешить» сотрудничеством со своим семейным «фармацевтом-химиком» (т.е. лечащим врачом), который выписывает мне всякую «фармацевтическую химию» (т.е. пилюли) от гипертонии!

ВОПРОС: что Вы думаете о бойлах «Shelf life» (длительного срока годности)?  Мне кажется, что в наши дни, их начинают предпочитать даже ярые приверженцы замороженных приманок.

ОТВЕТ: Если пару лет назад и было существенное различие между пищевыми свойствами замороженных бойлов и «Shelf life», то сегодня (во многих случаях) оно стало почти незаметным. Тем не менее, не все компании способны выпускать «Shelf life» ровно такого же качества, какое имеют уже годами / популярные – замороженные бойлы. Поэтому, еще раз повторюсь: если у Вас появились сомнения и опасения, то позвоните по телефону специалистам, и уточните, какие именно ингредиенты были использованы в приманке. На которую Вы собираетесь потратить свои «кровно заработанные» денежки. В принципе, я давно мечтаю о том дне, когда буквально все компании согласятся полностью раскрыть свои рецептуры приманок. Давайте честно посмотрим правде в глаза: карповые приманки – это удовольствие не из дешевых, и покупатель, безусловно, имеет полное право знать, что именно он покупает в магазине!



ВОПРОС: по Вашему мнению, что же на самом деле лучше: «Shelf life» (с консервантами) или же, все-таки, замороженные бойлы?

ОТВЕТ: Очень многое зависит от того, где конкретно я рыбачу и при каких условиях ловли. Хотя, с одинаковым удовольствием я всегда готов активно использовать и те, и другие. Одна из моих индивидуальных тактик ловли карпа, доказавшая (годами) особую эффективность на деле, включает в себя применение некой комбинации (идентичных по составу) «Shelf life» бойлов и замороженных. Что касаемо первых, то в последнее время я предпочитаю продукт: «Nutrabaits Trigga Pineapple + N-Butyric Acid». И главный смысл заключается в том, что замороженная фракция (а в данной комбинации ее доля составляет около 70%) по всем своим параметрам – более питательна, в то время, как «Shelf life» бойлы – обеспечивают достойный уровень ароматизации. Таким образом, «комбинированный» заброс сразу 2-х этих приманок в свим предоставляет мне возможность одновременно воспользоваться достоинствами каждого из них.

ВОПРОС: какие из Ваших приманок пользуются наибольшей популярностью? И есть ли из них такие, которые со временем могут стать – самым настоящим «бестселлером»?

ОТВЕТ: Данный вопрос – и простой, и сложный. Популярность той или иной продукции может зависеть от множества факторов, даже от страны, в которой она продается. К примеру, наша линейка «3D», состоящая из бойлов и базовых миксов, именно на территории Англии пользуется спросом на уровне – чуть выше среднего. Однако, в других европейских странах наши маркетологи буквально выбиваются из сил, для того чтобы спрос на них не упал окончательно. Хотя, другие наши товары востребованы повсеместно, из которых самыми успешными являются наборы аттрактантов «Trigga» (+ «Trigga» ICE) и базовые смеси «Big Fish Mix». Я полагаю, что еще одной, не менее популярной, станет наша новая линейка «Blue Oyster». Несмотря на то, что эта продукция пока еще «раскручена» наполовину, и не знакома многим рыболовам, но ее предварительный анализ (по экономическим параметрам и графикам) сильно похож на ситуацию с «Trigga».



Перевод материала с сайта: www.carpology.net


Полное или частичное копирование материалов carpfishing.ru разрешено после согласования с администрацией сайта "Карпфишинг RU" с ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ССЫЛКОЙ на первоисточник!


Publiction author

не в сети 5 дней

Карпфишинг RU

Комментарии: 0Публикации: 393Регистрация: 31-07-2017