Поиски карпа в холодные месяцы года – настолько же сложны, как и его поимка. Именно в этот период времени, максимально/точное определение место/нахождения карпа – является наиважнейшей составляющей успеха на осенних или зимних сессиях. И главная сложность здесь заключается в том, что дать какой-то универсальный ответ на вопрос: «где искать карпа в холодных водах?» – фактически невозможно! Так как, прежде всего, водоем – водоему рознь, т.е. каждый из них – имеет сугубо свои специфические особенности. Хотя, одно из правил будет общим для любых прудов или озер: карпы в холодных водах, чаще всего, находятся именно в безопасных местах или же там, где можно восполнить свои естественные потребности. И если понимать все это дело, как отправную точку поисков, то можно смело заявить, что Вы пойдете в нужном направлении!
Особое влияние на поведение карпа (в период поздней осени или зимы) оказывает температура воды, которая постепенно охлаждается, в зависимости от понижения температуры окружающей среды. То есть, тепло раз-за-разом будет теряться, поэтому карпы будут уходить на глубину, поэтапно «отступая» от уже порядочно/остывших поверхностных слоев воды. На сколько глубоко они «отступят» будет зависеть – и от того, насколько глубок водоем, и от времени прогрева мелководья (в краткосрочные периоды потепления). Обязательно возьмите на заметку, что теплая погода и направления ветров – оказывают существенное влияние на Ваш водоем, т.к. именно они играют важную роль в сохранении тепла воды (в холодные месяцы годы).
Как правило, знойное лето (жаркое и совершенно безветренное) – это предвестник того, что карпы поздней осенью уйдут на глубину. Поэтому, нужно заранее выяснить 2 важные вещи: насколько, вообще, глубок Ваш водоем и как быстро вода на нем остывает, вплоть до самых глубоких участков дна. Так как, при минимальных разницах температур воды и воздуха, поиски карпа на глубине – Вам уже не дадут результатов! Рыба при таких условиях среды будет постоянно двигаться. Куда конкретно она пойдет – в большей степени, зависит от геофизических характеристик водоема и уровня прессинга (как природного, так и рыболовного).
Таким образом, в некоторых случаях – карпа можно будет найти достаточно легко, а иногда – практически невозможно! Концентрация карпа на водоеме, изменения погоды, наличие подводной растительности (а также ее разновидности) – все эти факторы оказывает значительное влияние на то, где рыба будет находиться в холодное время года. Лично я, в самую первую очередь, обращаю пристальное внимание именно на те участки водоема, которые больше (и дольше) остальных – «подогреваются» солнечными лучами. Попутно, учитывая еще и то, как на них воздействуют холодные ветра.
Для примера, я расскажу Вам историю одной из моих карповых сессий на водоеме в Норфолке (общей площадью 30 акров), которую я проводил несколько лет назад. Это был классический гравийный водоем (кстати, весьма причудливой формы) с разнообразным характером дна, а также со многими бровками и островками. Как только серьезно похолодало, карпы сразу ушли на глубины, поэтому поймать их было очень просто. Но потом – все резко изменилось! И мне понадобилось время, чтобы осмыслить и понять, куда вдруг «пропала» вся рыба на водоеме. Как оказалось, она ушла за островок на глубину не менее 3,5 метров. То есть, на тот участок водоема (за островком), который был хорошо защищен от холодного ветра.
Данная территория была вне зоны разрешенной досягаемости ловли, но хозяин водоема позволил мне – там почистить берега от природного «мусора» (т.е. коряг и прочих надводных объектов). Будучи уже на островке, после работы, я полез на дерево и увидел внизу такое, что не забудется всю жизнь! Фактически, я наблюдал за аквариумом, где находилось сразу 20 крупных карпов (несколькими группами). Они просто «стояли» в толще воды, плотно прижавшись друг к дружке.
Но, просто обнаружить карпа – это только начало истории. А вот его поймать – уже совсем другое дело. Теперь я абсолютно уверен в том, что на некоторых водоемах (в период холодных месяцев года) карпы будут не на дне, как это утверждают многие, а именно в толще воды. И на это могут быть свои причины. Безусловно, одна из наиболее важных причин – это температуры (воды и воздуха). Но, все-таки, еще важнее будет – общее состояние дна водоема, где с начала осени гниет, отжившая свое, подводная растительность, опавшие листья или прочие объекты, занесенные ветрами с берега. Интенсивность их разложения напрямую зависит от количества тепла и света. Конечные продукты данного процесса формируют новые слои детрита, но испуская такого рода «ароматы», которые карпам, уж точно не будут нравиться. Именно поэтому, они всегда будут дальше держаться от этих зловонных мест, предпочитая, может быть не особо комфортные, но сносные условия для жизни.
Еще одна причина (по моим теоретическим соображениям) – это большое количество личинок, появившихся в результате гниющих процессов, а потом – всплывающих к поверхности. Я считаю, что карпам их будет вполне достаточно для поддержания жизни (нужными веществами) в период замедленного метаболизма. То есть, рыбу все устраивает именно в толще воды, где есть чем питаться и не смердит, как на глубинах – ближе ко дну водоема.
А теперь затронем тему термоклина. В большей степени – это строго весенний феномен, который проявляется все чаще, по мере прогревания воды. Однако для мелких водоемов (особенно без водорослей) могут быть исключения – даже в традиционно холодный период года. Кстати, мелкие водоемы, в моем представлении, это такие пруды, максимальная глубина которых – не превышает 1,8 метра. Судя по личной практике, именно мелкие воды, лучше всех остальных, подходят для зимней (британской) рыбалки. Так как на небольших глубинах, при колебаниях температур (в относительно теплые дни) характерно образование термоклина, хотя, и быстро разрушаемого холодными ветрами. Таким образом, на мелководных водоемах (в теплую погоду) я всегда ищу прогретые (солнечными лучами) места, куда не проникает ветер.
Что касаемо коряг, то почти на любых водоемах они являются наиболее привлекательными местами обитания малоактивного карпа. Только не знаю точно, с чем это связано: или с природным прессингом, или же с элементарной потребностью в поисках «убежищ», где можно чувствовать себя в безопасности. Пару лет назад я частенько выезжал на мелководный водоем, что находится в восточной части Англии (на водах графства Линкольншир), и с середины ноября по март, мне удавалось там ловить хоть что-то, только на середине пруда, где был большой коряжник. В других же местах – я вообще ничего не добился.
Гниющие растения на дне мелководных прудов, как правило, не создают существенные проблемы, т.к. сам процесс разложения, там происходит очень быстро. Поэтому, поиск перспективных точек ловли на такого рода водоемах (в благоприятную погоду) – практически ничем не отличается от механики поиска карпа в теплые месяцы года. Мутная вода и пузырьки, а также «свечи» на поверхности воды – это классические признаки карпа. Но следует понимать, что рыба в прохладную пору – кормится в условиях замедленного метаболизма, т.е. ее организм уже не нуждается в большом количестве питательных веществ.
Искренне надеюсь, что данный материал (написанный в стиле обоснования фактов) поможет Вам в будущих поисках карпа на водоемах с холодными водами, и обязательно позволит получить отличный результат!
Автор: Dave Moore (Дэйв Мур)
Перевод материала с сайта: www.anglersmail.co.uk
Полное или частичное копирование материалов carpfishing.ru разрешено после согласования с администрацией сайта "Карпфишинг RU" с ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ССЫЛКОЙ на первоисточник!