Фрэнк Уорвик — интервью для молодых фанатов рыбной ловли

Все-таки, бывают такие люди, о которых не скажешь ничего плохого. И один из них – это Фрэнк Уорвик. Практически любой человек, серьезно увлекающийся ловлей карпа, отлично знает это имя, о котором в мире карпфишинга ходят легенды. Однако, кроме карповой рыбалки, Фрэнк активно занимается и многими другими стилями рыбной ловли. Бережно храня в душе, ту страсть и магию, которые манят, буквально каждого рыбака, снова и снова, на берег пруда.


ВОПРОС: Фрэнк, сегодня очень многие рыболовы хотят стать «профи» в карповой рыбалке. Как именно Вам удалось взять эту «планку»?

Несмотря на то, что в своей жизни я успел перепробовать самые разные вещи – и работал в самых различных местах, и получил множество навыков, благодаря которым можно жить шикарно, но меня всегда угнетали офисы! Я ненавижу находиться долго в 4-х стенах! Хотя, когда я только начал серьезно размышлять о карьере именно профессионального рыболова, то это было как-то – нереально. Так как, профессионалов можно было сосчитать по пальцам, причем – одной руки. Как тогда, так и сейчас – многие называют себя профессиональными рыболовами, но на самом то деле, они не могут даже заработать столько средств, чтобы кормить семью. Поэтому, большинство их них – отпетые холостяки, ведущие спартанский образ жизни.

От переводчика: по сути, профессионалами (от корня слова — профессия) на Западе принято считать не таких людей, которые великолепно знают свое дело, а тех, кто на нем отлично зарабатывают.

Таким образом, я решил для себя, что если и займусь этим делом, то со старта – выложусь по полной. Т.е. буду использовать практически все свои умения и возможности. И если не получится, то не судьба. Итак, все началось в 1986 году, когда я написал свою самую первую статью для журнала «Big Fish», где подробно рассказал о том, как мне удалось выловить множество карпов на легендарном водоеме Redmire Pool, т.е. на родине карпфишинга. Помню, что в этом материале я открыл множество личных секретов ловли (может даже, чересчур). Думаю, что именно поэтому, спустя некоторое время, я получил письмо от главного редактора журнала (Д. Филлипса). В котором он признался, что за все время существования журнала, еще ни одна статья не получала столько отзывов, сколько имела моя.

И лавина понеслась… Я получил множество приглашений на выступления в семинарах по рыбной ловле, на участие в телевизионных шоу, причем не только в Британии, но и далеко за ее пределами. Потом я заключил контракт (на регулярное написание статей) с журналом «Carp World», затем – и с многими другими изданиями. Однако, я сразу же договорился с редакциями, что буду что-то писать только тогда, когда смогу поделиться чем-то, действительно, стоящим и интересным. Моим самым главным козырем был тот факт, что я постоянно ловил очень серьезные экземпляры. А это указывало на то, что я не просто «писака», а успешный практик! Постоянно ищущий свежие идеи, и ставящий множество неординарных экспериментов, что, конечно же, очень сильно привлекало внимание остальных рыболовов. И начинающих, и матерых.

Кроме того, я практически идеально овладел техникой забросов на сверхдальние расстояния. После чего, меня фактически моментально заприметили в компании «Century». Эти ребята, испокон веков, были (и остаются) одними из самых успешных производителей рыболовных удилищ. Они предложили мне выгодное сотрудничество на должности консультанта по вопросам разработки и дизайна «дальнобойных» удилищ. Таким образом, во многих моделях «Century», выпускаемых за последние пару десятилетий, есть и частица моей души. Точно такая же история у меня произошла и с другими «гигантами» (Shimano, Korda, Ultima, Dynamite, Fox, Trakker, Mainline, Delkim и др.), с которыми я тоже выгодно сотрудничал многие годы.

За последние 20 лет я снял множество фильмов, принял участие во многих европейских и американских телевизионных шоу. И понял самую важную вещь: в наши дни любая компания готова платить только за ТО, ЧТО приносит прибыль! То есть, ты можешь быть самым крутым рыболовом в мире! Но если ты не владеешь пером, не умеешь ЧЕМУ-ТО учить или на ЧТО-ТО вдохновлять, не можешь ладить с людьми, то долго не продержишься! Кстати, я еще и мастер фотографии, что тоже имеет немаловажное значение – именно в этом бизнесе.


ВОПРОС: как часто Вы выезжаете на рыбалку и какую из рыб – любите больше всего ловить?     

К сожалению, у меня сейчас нет возможности ездить на рыбалку столько раз, сколько мне хочется. Максимум, пару суток на протяжении пары недель. Хотя, ежегодно я все-таки совершаю полноценные сессии (как минимум, на недельку), выезжая на какой-то новый европейский водоем. Сегодня, почти все мое время занято работой, а также частыми поездками за пределы Англии для участия во всевозможных шоу-программах или же чемпионатах по карпфишингу. Кроме этого, у меня трое любимых детишек, с которыми я стараюсь проводить, как можно больше времени. Регулярно посещая с ними футбольные матчи, мотогонки или же какие-либо другие развлекательные мероприятия. Что касаемо любимой рыбы, то карпы – это моя самая первая любовь. Незабываемая, но и не единственная. С большим удовольствием я целенаправленно рыбачу на щуку, сома, окуня, голавля, плотву, линя. В общем, мне по душе и многие другие рыболовные стили, включая морской.


ВОПРОС: как Вы считаете, существуют ли на данный момент какие-либо острые проблемы в спортивной ловле карпа? И если да, то какие именно?

Конечно же, иногда они существуют. К примеру, я даже не сомневаюсь в том, что раз за разом, новые члены правительства (особенно перед выборами), для того чтобы выглядеть политически/корректными серьезно взвешивают свое отношение и к «рыболовному истеблишменту». Мне кажется, что они хотят просто использовать любовь к рыбалке в своих целях, дабы просто подчинить ее выгодным правилам телеэфира. То есть, они считают, что нас рыболовов можно – просто показывать, но НЕ слушать наше мнение. Несмотря на то, что они рассказывают о своей любви к рыбалке на предвыборных дебатах, им абсолютно плевать на рыбу. Поэтому, мне бы хотелось, как-то провести перепись всех рыболовов Британии. Я уверен, что нас будет много, и если бы мы составили официальное политическое объединение, то представляли бы очень серьезную силу.


ВОПРОС: поделитесь, пожалуйста, с нами Вашими личными рыболовными рекордами. И если не секрет, то расскажите – какими из них Вы гордитесь больше всего на свете?

Наиболее известные, мои рекорды – это чешуйчатый карп (Англия) – 19.5 кг, зеркальный карп (Англия) – 19.5. кг, чешуйчатый карп (Франция) – 27 кг, зеркальный карп (Бельгия) – 28.3 кг, угорь – 2.7. кг, сом (Испания) – 92 кг, лещ – 5.9 кг, красноперка – 1.4 кг, плотва – 1.4 кг, голавль – 2.3 кг, линь – 4.1 кг.

Пожалуй, самой фантастической из них была красноперка. Помню, что я тогда охотился на трофейного карпа в водоеме Elstow, и вдруг увидел в воде, пару огромных (по размерам) красноперок. Я моментально решил, хотя бы попробовать выловить одну из них. И мне чертовски повезло – на классический «бутерброд» (из кукурузы и хлеба) я поймал здоровенную красноперку, весом около 1,4 кг.

Сомы мне тоже очень хорошо запомнились. Кстати, я их поймал, когда впервые в жизни попробовал себя в роли сомятника, на красивой испанской речке Segre. Помню, что рыбалку я проводил в гордом одиночестве, и толком не подготовился к ней, как следует. Скорее всего, именно по этой причине мне и удалось взять двух сомов (весом в 84 и 92 кг) на одну из моих обычных наживок, а не на пеллетс, как «учили» местные форумы.

Что касаемо конкретно – карпов, то своего чешуйчатого гиганта (весом в 27 кг) я взял, как раз во время съемок собственного фильма, под названием «Карповый Путь Уорвика», на живописном озере вблизи Парижа. А самого рекордного по весу и размерам карпа (28.3 кг) я сумел поймать на одном из самых больших и сложных бельгийских озер. Это был самый большой зеркальный трофей на водоеме. И я его был просто обязан взять, потому что на этой рыбалке был мой старший сын! Которому я разрешил завести этого монстра в подсак. Кстати, он не только помогал мне, но и успел установить свой личный рекорд по ловле зеркальных карпов.


ВОПРОС: Фрэнк, а кто Вас учил рыбачить? Вы помните, когда впервые оказались на рыбалке?

Конечно же, я на всю свою жизнь запомнил этот день, когда впервые в жизни, отец взял меня с собой на рыбалку. Мне тогда было 6 лет. Честно признаюсь, что он не был заядлым рыболовом, поэтому не применял какие-то оригинальные идеи. Но искра внутри меня – серьезно тогда зажглась, и обратного пути уже не было! А учился всему я самостоятельно, буквально зачитывая до дыр, все существующие на то время – книжки о рыбалке. Естественно, самым большим моим вдохновителем был Бернард Венейблс, написавший шедевр по тем временам — «На рыбалку по следам Мистера Крабтри». Стоит отметить, что это простое чтиво довольно-таки серьезно повлияло на то, что я и рыбалка – едины по жизни! И расставаться не собираемся никогда!

Еще, я часто вспоминаю те деньки, когда родители возили меня в поместье «Capesthorne Hall», на территории которого было множество красивых озер с яркими лилиями и гигантскими древними деревьями на берегу. Однако, самым большим преимуществом этих водоемов был не сказочный пейзаж, а тот факт, что зарыбил их, тот самый Дональд Леней, который до этого, заселил карпами легендарный «Redmire Pool». Некоторые из рыбин на этих озерах весили больше 10-ти кг, что по меркам 1969 года было очень даже круто! Практически все свои школьные каникулы я проводил в «Capesthorne Hall». Это был для меня – самый настоящий райский уголок, где всегда царила какая-то особенная атмосфера, заставляющая время – буквально остановиться. Там даже пахло по-другому!


ВОПРОС: значит «Мистер Крабтри» очень сильно повлиял на Вашу жизнь?

Мистер Крабтри – это шедевр! Как я сказал уже немного ранее, именно эти простые, но по-своему особенные комиксы, серьезно повлияли на мой жизненный выбор. По ним я, будучи подростком, мог быстро научиться всем азам рыбалки, рассматривая картинки, и читая понятные тексты к ним. Но самое главное – они обладали каким-то очаровывающим волшебством, которое разбудило в моем мальчишеском сердце, огромное желание – изучить, как можно больше рыб и научиться их поймать – каждую по отдельности!


ВОПРОС: есть ли что-то такое, чего Вы еще достигли в своей рыболовной карьере? Есть ли у Вас какие-то цели на данный момент?

Не сочтите за гордость, но за долгие годы я перепробовал фактически все, что может предложить человеку рыбалка. Хотя, цели у меня, конечно же, есть. Во-первых, я хочу выловить самую большую в Британии щуку (весом не менее 15-ти кг). Еще я хочу поймать гигантского окуня. Кстати, это очень захватывающий процесс. Мой старинный приятель Мартин Боулер недавно пообещал взять меня с собой на одно секретное место, где обитают окуни весом более 2-х кг. Это был бы для меня – просто подарок судьбы!


ВОПРОС: Фрэнк, а я есть ли у Вас свои личные герои? Эдакие примеры для подражания?

Род Хатчинсон, как раз в те славные деньки

Ну, герои – это как-то громко сказано. Скорее всего, в моей жизни были – не герои, а вдохновители. То есть, те люди, которые оказали серьезное влияние на мою жизнь. И одним из них был Род Хатчинсон, с которым я познакомился в возрасте 10 лет, на озерах «Capesthorne Hall».  Он приезжал туда на слеты организации ВСSG (British Carp Study Group). Помню, как сейчас – это было начало холодного марта. Кроме Рода, на «съезд» приехали и другие легенды карпфишинга, такие как – Кевин Клиффорд, Дункан Кей, Крис Болл и прочие светила. И вот все они величественно спускались на берег озера, а мне… пришлось быстро собрать свои монатки и мухой удалиться, чтобы освободить свое место, как раз-таки, Роду Хатчинсону! (Фрэнк смеется).

Потом, уже во взрослой жизни, с Родом я тесно пересекался несколько раз. Теперь мы давние и верные друзья. Помню, как-то я пригласил его порыбачить на одном французском водоеме, где был недавно установлен мировой рекорд по весу карпа. Он, конечно же, с радостью принял мое предложение. И вот, под вечер у палатки я сказал ему: «хочу тебе признаться, Род, именно ты оказал на меня самое большое влияние в юные годы! Именно ты был моим самым лучшим в мире автором! Когда я покупал любые журналы о рыбалке, то прежде всего выискивал в них именно твои статьи!». И Род мне ответил: «Фрэнк, я просто обязан сделать ответное признание. Ты тоже!».

Это был особенный момент в моей жизни, для меня его слова действительно были ценными! Ведь, по сути, Род Хатчинсон – это пионер карпфишинга, человек – загадка! Он никогда слепо не следовал принятым нормам! Да и сейчас – обладает не только мощным креативным мышлением, но и писательским (учительским) талантом. В общем, я его очень ценю, и как матерого рыболова, и как отличного Человека!


ВОПРОС: Фрэнк, а какие бы наставления Вы дали для современной молодежи?

Вы имеете ввиду сегодняшних молодых карпятников? Прежде всего, я считаю, что карпфишинг – это очень круто, и я его очень люблю! Однако, существуют и многие другие виды рыбной ловли, каждый из которых имеет свою «изюминку». Поэтому, более легкое и тонкое снаряжение в багажнике авто – не помещает никогда. Для попутной рыбалки на другие виды рыб. Да и зимой Вам будет чем заняться, когда карпы – практически выходят из игры.

Во-вторых, будьте постоянно вежливы и тактичны по отношению к Вашим собратьям по увлечению. Если Вы будете общительны и дружелюбны, то обязательно удивитесь тому, сколько полезной информации Вам удастся услышать от других людей. О местах выхода карпа на тех или иных озерах, о уловах и т.д. – все эти вещи имеют просто огромное значение для подготовки к сессии.

И, наконец, еще один важный момент. Меня существенно огорчают кучки мусора на берегу. Лично меня, такие моменты очень сильно раздражают. Поэтому, если даже сорили не Вы, то все-равно возьмите на себя ответственность: кто, если не мы все это уберет!? Мусор сам не испарится. Я считаю, что мы всегда должны оставлять за собой идеально чистый берег, убирая и за собой, и за другими негодниками.


ВОПРОС: а есть ли у Вас какое-то самое незабываемое воспоминание из юности? Связанное с рыбалкой?

Еще в далеком 1973 году, около поместья Carpersthorne Hall, где я обычно проводил свои каникулы, был один «запрещенный» водоем под названием «Top Pool». То есть, эта была сугубо частная собственность, где нельзя было – ни гулять, ни тем более – рыбачить. Туда не продавались даже клубные билеты. Я слышал, что этот пруд арендовали довольно-таки состоятельные деловые люди, у которых наверняка на рыбалку не было времени. Так вот, запретный плод – сладок, поэтому я решил втихаря разведать этот водоем. Так как, проходя мимо, я услышал очень громкий всплеск, который могла издать только большущая рыба.

Практически вся водная гладь этого озерца плотно заросла красивыми лилиями, над которыми постоянно летали стрекозы. Вот уже который день стояла рекордно жаркая погода без единого порыва ветерка. Я «впился» глазами в пруд, и буквально прямо перед моим носом, показалась спина гигантского чешуйчатого карпа, самого большого, какого я даже не видел на фото в журналах. Конечно же, я не был уверен на 100%, но интуитивно чувствовал, что эта рыбина весила не менее 15-ти кг.

Как одержимый, я сразу побежал за удочкой, подсаком и хрустящей корочкой свежего хлеба. Дрожа от волнения (подобно листу на ветру) я еле-еле насадил кусочек хлеба на крючок. Осторожно, прямо на коленях я подполз к самой кромке воды, и увидел, что карп все еще оставался на том же месте, медленно играя плавниками. Впервые в жизни я отчетливо слышал стук своего сердца!

Я задействовал оснастку «free-line» и предварительно окунул свою насадку в воду, дабы она прибавила в весе. Как учили другие карпятники в журналах – после этого действия, ее будет проще – более точно забросить. Так и есть, у меня получилось закинуть корочку хлеба прямо в зазор между линиями, под самый нос карпа. К моему огромнейшему удивлению рыбина сразу же клюнула, что привело меня в шок (признаюсь в этом честно). Но собрав свою волю в кулак, я поднял свое удилище, и не успел даже моргнуть, как карп рванул с излюбленного места, едва не вырвав удочку из рук. На всю округу визжал фрикцион, а бланк ужасно изгибался. Несмотря на то, что мой фрикцион катушки Mitchell 410 был полностью затянут.

В общем, я был бессилен, как младенец. Мне казалось, что почти все лилии на озере – то раздвигались, то сдвигались от силы и мощи, которая периодически «взрывалась» под водой. А потом… карп сорвался, оборвав участок лески у крючка. Меня буквально трясло несколько часов подряд. Это была трагедия жизни! Тысячу раз я прокручивал в уме все мои действия и постоянно задавал себе один и тот же вопрос: «Что бы я делал по-другому, если бы судьба мне подарила еще один шанс!?» Хочу немного прояснить «трагизм» этой ситуации – именно в тот сезон на всей территории Британии (матерыми рыболовами) было поймано только 3 карпа весом более 30-ти фунтов (т.е. 13,6 кг). Из которых самый большой весил 14.9 кг. К сожалению, второго шанса – судьба мне не дала!

Всю эту сумасшедшею историю я поведал своему соседу, работавшему в той округе судебным приставом. Естественно, он не поверил мальчишке. Или, по крайней мере, сделал вид, что не поверил, так как спустя пару недель, он все-таки договорился с собственниками пруда на одну рыболовную сессию. Но у него ничего вышло!

В следующем году, местные власти решили плотно заняться сосновыми борами, расположенными рядом с этим озером. И применили какие-то химикаты, наподобие тех, которые уничтожают водную растительность. По халатности или просто неосторожности, рабочие просыпали их в этот пруд, тем самым, наповал убив всех его подводных обитателей.

Как раз-таки, тот самый судебный пристав занимался этим делом и среди прочих убитых рыб нашел и моего карпа, весившего почти 17 кг!  Спустя пару лет, он подробно поведал о этой печальной истории на страницах журнала BCSG. Назвав свою статью «Смерть Ее Величества». Естественно, это была одна из тех славных рыбин, которую запустил в это озеро сам Дональд Линей, и о которой никто не знал целых 15 лет! Я буду помнить эту историю до конца своей жизни!


Еще одно интервью с Фрэнком Уорвиком: разговоры по душам с итальянскими карпятниками
Ознакомьтесь — будет интересно!


Полное или частичное копирование материалов carpfishing.ru разрешено после согласования с администрацией сайта "Карпфишинг RU" с ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ССЫЛКОЙ на первоисточник!


Publiction author

не в сети 3 дня

Карпфишинг RU

Комментарии: 0Публикации: 396Регистрация: 31-07-2017