Философия заботы о карпах (Ю. Греттидж)

Продолжение цикла статей от Юлиана Греттиджа для начинающих карполовов. В данном материале он подробно рассказывает — как правильно заботиться о безопасности рыбы: от момента приезда на водоем и до проводов ее в родную стихию.


Когда редактор попросил меня написать статью о том, как правильно обращаться с рыбой, то некоторое время я не знал – с чего же мне ее начать? Ведь лично для меня, забота о карпе начинается еще задолго до того момента, как он окажется на берегу. В итоге, меня попросили расписать буквально все, что я считаю нужным. Потому как, статей о ловле карпа – множество, но вот о том, что делать с ним после поимки – очень мало.



Настоящая забота о карпе начинается еще до заброса удилищ!

Сам процесс НОРМАЛЬНОЙ заботы о рыбе, как я уже упоминал выше, должен начинаться ЗАДОЛГО до того, как рыба клюнет на Ваши наживки. Несколько раз я становился невольным свидетелем того, как (так называемые) «эксперты», делают свои забросы в те места, которые можно смело назвать – «авантюрными». А если выразиться точнее, то – совершенно «идиотскими». Действительно, Ваши шансы на поклевку серьезно возрастут, если Вы забросите свои бойл буквально в дюйме от коряги или же точно под затонувший ствол дерева. Однако, несмотря на все эти «положительные» факторы, существует огромная вероятность того, что Вы потеряете карпа еще до того момента, как начнете работать удилищем. А что еще хуже – Вы сильно пораните рыбу!

В данном материале я не буду глубоко раскрывать тему безопасных монтажей, так как информации об этом в Интернете предостаточно. Только сделаю акцент на том моменте, что начинать заботиться о здоровье (и безопасности) карпа нужно еще ДО заброса удилищ! Старайтесь быть здравомыслящими людьми – обязательно учитывайте те особенности водоема, которые могут доставить проблемы при вываживании рыбы. Проанализируйте ситуацию, и постарайтесь найти грамотные решения – как «обойти» данные обстоятельства. Считаю, что такой подход будет полезен не только в карпфишинге, но и во многих других разновидностях рыболовного спорта!


О тесте удилища

Еще до выезда на сессию, тщательно обдумайте то, какое удилище Вы будете использовать именно на этом водоеме. И по какой методике Вы собираетесь ловить? Новичкам в рыболовном спорте, начитавшихся много умных статей, еще можно простить такое заблуждение, как необходимость ВЕЗДЕ и ПОВСЮДУ использовать (строго!) удилища тестом 3 фунта, и грузила весом, исключительно, 100 грамм. Но такого рода убеждение очень далеко от истины – если Вы будете рыбачить на маленьких прудах или даже на водоемах средних размеров!

Мощность и строй карпового удилища должны максимально точно соответствовать всем критериям будущей ловли! А главное – расстоянию забросов. То есть, чем дальше планируется дистанция, тем выше должен быть строй, и бОльшим – вес грузил. Хотя, если Вы уже бывалый карпятник, обладающий мастерской техникой забросов, то 100% Вам не составит труда – закинуть снасти намного дальше (всех соседей на берегу). Причем, используя менее мощную палку. Лично я, на большинство выездов беру с собой удилище ручной сборки тестом 2,25, и довольно-таки шустро закидываю увесистые грузила на расстояния в 110 ярдов.

В общем, главное преимущество использования удилищ с большими тестами заключается в том, что нам предоставляется возможность отлично контролировать рыбу даже на больших дистанциях. Вот только на коротких расстояниях оно сразу же превращается в ОГРОМНЫЙ недостаток. Слишком мощное удилище, при данных обстоятельствах, может оказаться – недостаточно чувствительным! А это почти всегда чревато – сходами карпа (по банальной причине – выдергивания крючка).

Именно поэтому, если Вы предпочитаете рыбачить на небольших прудах, то прикупите себе удилище со средним или меньшим тестом. То есть, возвращаясь к главной мысли, которую я хочу Вам донести, карповое снаряжение всегда должно соответствовать каким-то конкретным условиям ловли. Подумайте об этом на досуге!


Грамотно подобранные средства для безопасности карпа

Теперь настало время представить себе, что у нас клюнула, по-настоящему, большая рыбина. Вы к этому готовы? Все необходимые вещи – находятся у Вас удобно «под рукой»?

Или сразу же после заброса у Вас произошла серьезная поклевка, а Вы не успели достать подсак из тубуса, а карповый мат вообще еще лежит в багажнике автомобиля? Не оттягивайте время, прежде чем, даже в самый первый раз, закинуть наживки! Убедитесь в том, что подсак находится рядом с удилищами. При этом все его параметры должны соответствовать размерам рыбы, которая водится именно в этом пруде. То есть, если Вы знаете, что на этом водоеме живет несколько «монстров», то должны быть готовы их встретить правильно и БЕЗОПАСНО!

Читайте также:  Советы новичкам: как обращаться с пойманным карпом (Ян Джемсон)

Лично мое мнение категорично – НЕТ ПРОЩЕНИЯ тем рыболовам, которые халатно подбирают снаряжение! На принадлежащих мне прудах, сотрудники тут же выгоняют тех горе-рыбаков, которые явились на водоем с неподходящим «арсеналом». Таким же образом, поступают и хозяева других прудов. Подумайте над этим! Я прекрасно понимаю, что добротное снаряжение стоит приличных денег, но даже самые крутые снасти, в наши дни, можно недорого купить на интернет-аукционах (например, eBay). Поэтому, нет никаких оправданий халатным и ленивым «рыболовам»!


Рыба в подсаке, что дальше?

В самые счастливые моменты жизни, когда крупный карп оказался у Вас в подсаке, не неситесь с ним, как сумасшедший бизон, сразу на берег. Я согласен, что это очень волнующие минуты, но потерпите чуть-чуть, еще разок пробежитесь взглядом по Вашему снаряжению – все ли месте? Во избежание того, что (когда Вы извлечете свой трофей на воздух) Вам не придется носиться по берегу в поисках какой-то важной вещи. И вам не нужно будет впопыхах настраивать средства для взвешивания. К тому же, у Вас обязательно должен быть карповый мат, который обезопасит рыбу от травм во время ее пребывания на берегу. Так что, убедитесь и в том, что мат уже аккуратно разложен вдали от воды, причем на самой плоской поверхности.

К сожалению, я уже много раз наблюдал за печальной картиной, когда рыба скатывается вниз (сначала на землю, а потом в воду) с карповых матов, размещенных возле воды на склоне берега (под углом).

Если Вы планируете взвешивать свои трофеи, то обзаведитесь специальной сумкой для взвешивания. И, опять же, она тоже должна быть готова к работе ЗАБЛАГОВРЕМЕННО. Кроме этого, у Вас должен быть с собой хирургический пинцет для осторожного извлечения крючка из губы карпа. Еще раз повторюсь – все эти вещи должны быть полностью готовы к применению, еще до того момента, как Вы начнете свою рыбалку. Потому что, рыба на воздухе (т.е. во враждебной для нее среде) должна находиться, как можно меньше времени!

Я, например, свою сумку для взвешивания держу прямо на карповом мате, к которому, в свою очередь, прикрепляю хирургический пинцет. Таким образом, все вещи, которые мне понадобятся для извлечения крючка и взвешивания находятся в одном и том же месте. Кстати, прежде чем Вы переместите рыбу из подсака на мат, обязательно смочите сумку и не забудьте обнулить весы!


Как правильно работать подсаком?

Допустим, все у Вас на своих местах, и, наконец-то, наступил тот долгожданный миг – поднять подсак, чтобы увидеть главный приз. Внимание! Соблюдайте в этот момент особую осторожность, так как крючок все еще находится в губе у рыбы! Слишком резкие движения (или небрежные «сгребания» сетки), увеличивают шансы того, что он может быть выдернут (с мясом)! Тем самым, Вы не только причините боль рыбе, но и подвергнете ее здоровье серьезной опасности в будущем. Поэтому, когда Вы будете браться за сетку – обязательно удостоверьтесь, в том, что Вы не «захватили» и леску. Ее отрезок (от Вашей руки до губы карпа) должен быть «расслаблен» с запасом на растяжение в момент подъема подсака из толщи воды.

Также обратите внимание и на то, что бы сама рыба находилась ровно по центру в нижней части сетки подсака. Во избежание ее скатывания вниз (что может послужить причиной сдирания чешуек) или же «застревания» в некомфортной (стрессовой) позе. Никогда не поднимайте карпов (особенно средних и крупных размеров), используя только рукоятку! Какой бы добротной она ни была, под серьезным весом – обязательно сломается! Аккуратно «скрутите» сетку прямо над рыбой, после чего, одной рукой подхватите ее за низ, а другой рукой – держите удилище и рукоятку подсака.

Уважительное обращение к рыбе

После весьма острожной «транспортировки» рыбы на карповый мат, Вам нужно действовать предельно аккуратно, но как можно побыстрее! Развивайте в себе способность – держать карпа вне его родной среды обитания, самое минимальное время! Некоторые рыболовы, особенно хорошо осведомленные в вопросах «живучести» карпа, могут улыбнуться на этом моменте. Да, я и сам знаю, что эта рыба довольно-таки живучая и может долго продержаться вне воды (то есть на воздухе). Недавно я даже читал про голландцев, которые выращивали карпов (специально для столов) – прямо в подвалах. А за несколько дней, до приготовления из них фирменных блюд, они вообще заворачивали рыбу в мокрую дерюгу, питая молоком и хлебом. Однако, если карп и может долго выживать на воздухе – это совсем не значит, что ему это сильно нравится!

Читайте также:  Новичкам о правильном взвешивании карпа (Джон Финни)


Извлечение крючка и беглый «медосмотр»

А теперь наступило время – избавить рыбу от крючка в губе. Судя по личной практике, чтобы процесс этот был максимально легким для нас и безболезненным для рыбы, сначала нужно глянуть – каким образом произошла засечка? Чтобы при дальнейших наших действиях, крючок вышел ровно в том же направлении, в каком и вонзился в губу. Потом я зажимаю между подушечками пальцев (большого и указательного) – кольцо и верхнюю часть цевья, и обращаю внимание на то, чтобы его острие находилось ровно под тем же углом, под каким пронзило губу. Далее, я просто прилагаю некоторые усилия по направлению к колечку, и крючок свободно выскакивает.

Признаюсь, что данные манипуляции довольно-таки сложно описать словами на бумаге. Идеальный вариант для новичков – попросить продвинутых карполовов показать им на практике (т.е. прямо на берегу), как это нужно делать. Лично я, так и научился в свое время. Это процесс – совсем не сложный и запоминается легко. Для тех случаев, когда крючок глубоко заходит в губу, Вам понадобится хирургический пинцет.

Здесь, я дам Вам еще один маленький, но полезный совет. Если Вы ловите в одиночку, то сразу же после извлечения крючка – уберите удилище в сторону (от греха подальше). Сам крючок зацепите за одно из колец удилища, после чего подмотайте леску до натянутого состояния. Потом Вы точно, что не запутаетесь в Вашей оснастке во время прочих действий на берегу, когда внимание сосредоточено совсем на других моментах. И самое важное – не зацепите крючком сетку подсака, откуда его достать будет очень проблематично (а порой уже невозможно).

После удаления крючка наступает время – осуществить беглый «медосмотр» пойманного карпа. Обычно я внимательно осматриваю рыбу с обеих сторон (обращая внимание на состояние чешуек), затем осматриваю боковые и спинные плавники, хвост, жаберные крышки и полость рта. Если я обнаруживаю какие-то повреждения, то моментально обрабатываю ранки специальными антисептиками из карповой аптечки (лично мой выбор – это набор «Nash Medi Carp Kit»).



Расчищаем площадку от травма/опасных предметов

Прежде чем переносить рыбу на карповый мат убедитесь, что на Вас не одеты такие вещи, которые могут ей нанести серьезную травму. В первую очередь, это часы с острыми браслетами или какие-то перстни на пальцах с рельефными краями. Если я уверен в том, что сегодня могу поймать крупный трофей, то всегда снимаю часы заранее. Никогда не прикасайтесь к рыбе сухими руками, окуните Ваши ладони в воду, прежде чем трогать ее. Специальная слизь на теле карпа надежно защищает его от проникновения инфекции. Поэтому, очень важно не повредить эту «пленку»! Во время помещения рыбы в мешок для взвешивания следите за тем, чтобы она все время находилась точно по центру днища. Плавники карпа должны быть плотно прижаты к бокам, во избежание переломов при подымании мешка.


Два основных подхода к фотографированию

Когда Вы взвесите рыбу и поймете, что имеете дело с необычным экземпляром, то наступает время фотоссесии. Дабы запечатлеть это знаменательное событие на долгую память, сделав пару замечательных снимков. На данный момент существует два «философских» подхода к самому процессу фотографирования (два абсолютно разных стиля, «несогласных» друг с другом). Первый из них, за то, чтобы делать фотки при любых погодных условиях, и в любое время суток. Второй, за то, чтобы переждать природные невзгоды или же ночь, и сделать фото потом. То есть, к примеру, после ливня или на рассвете. А рыбу на это время поместить в специальный мешок.

Временное хранение карпа в мешке – очень спорная тема в среде рыболовов! Лично мне это дело совсем не по душе. Я предпочитаю, сразу же после поимки рыбы, сделать несколько фото (как уже получится) и тут же отпустить ее обратно в водоем. Если Вы правильно подберете аппаратуру (нормальную/современную фотокамеру и хороший штатив), то запросто сможете сделать – даже такие ночные фото, которые будут даже намного круче – дневных (например, в плане реалистичности, и оригинальности).



Но если Вы, все же, хотите сделать снимок при дневном свете, а правила (!) водоема – это позволяют, то соблюдайте 2 строгих закона. Первый – никогда не храните мешок на мелководье, второй – никогда не помещайте в него карпа после длительного вываживания. Все дело в том, что даже супер-качественные мешки, все равно, не способны предоставить рыбе нормальное (естественное) количество кислорода. Поэтому, изнуренный карп может в нем быстро погибнуть! Такой же – летальный исход (только не сразу, а через короткое время) может произойти и при погружении мешка на мелководье, которое (в силу природных особенностей) содержит очень мало кислорода.

Читайте также:  Оказание "первой помощи" карпу - общие положения (от Криса Вудроу)

Как грамотно провести фотосессию

Итак, независимо от того, каким из вышеописанных способов – воспользовались лично Вы, наступило время фотографирования. Здесь тоже нужно соблюдать определенные правила, самое первое их которых – это максимальная готовность! Тобишь, Ваша фотокамера должна быть полностью настроенной еще до того момента, когда Вы начнете вываживать карпа на берег. Со временем, Вы обязательно научитесь делать фотоссесии самостоятельно (одновременно, мастерски обращаясь – и с рыбой, и с фотоаппаратом), но на первых порах лучше возложить эту ответственную задачу на кого-то другого. Пусть Ваш друг или знакомый станет на время фотографом. Прежде чем поднимать рыбу с мата, спросите: готов ли он сделать быстрый, но качественный снимок?

Во время подъема карпа следите за тем, чтобы он не контактировал с Вашей одеждой, об которую может «содраться» защитная слизь на коже. И никогда не держите рыбу под брюхом! Так как под его тонкой кожей находятся очень важные, а самое главное – «нежные» органы. Например, сердце. Если в толще воды давление на эту «нежную» часть тела – минимально (фактически не ощутимо), то на суше оно возрастает в разы! Всегда аккуратно подымайте рыбу, одной рукой – держа ее строго под головой, а второй – в районе анального плавника (расположенного, как раз на самом крае брюха).



Итак, друг (он же временный фотограф) находится перед Вами (на нужном расстоянии) в полной боевой готовности. А Вы медленно укладываете рыбу на бок, спиной – к себе, а брюхом – к товарищу. После чего, бережно просовываете (смоченные в воде) руки под карпом, направляя их к передней части. Сначала, правую – под голову (как описывалось выше). Пропуская между указательным и средним пальцами – грудной плавник. А затем, уже левую – до анального плавника. Потом, также медленно поднимите рыбу и держите ее под некоторым углом (направленным в свою сторону), чтобы при рывке она НЕ «грохнулась» на мат, а скатилась на предплечья (то есть прямо в Ваши «объятья»). Для оптимальной устойчивости я всегда упираю свои локти в колени (посмотрите на фото ниже).



Провожаем карпа в водоем

Сразу же после фото на память, рыбу нужно отпускать на волю. Для этой цели, положите ее обратно в мешок для взвешивания (точно по центру днища) и убедитесь в том, что все плавники достаточно плотно прижаты к телу. Затем, не спеша отнесите сумку к водоему, и опустите ее в полностью в воду. Даже если карп спокойно вел себя на протяжении всей фотосессии, все равно, не поддавайтесь искушению относить его к воде в руках! Гарантирую, что неприятностей не избежать! Самая «милая» из которых – это получить прощальную оплеуху хвостом по лицу, а самая опасная – падение с высоты (часто, фатальное для увесистой рыбы).

Во время погружения сумки в воду следите за тем, чтобы карп находился в положении – брюхом вниз. Потом дайте ему некоторое время успокоиться, и осторожно «выньте» сумку «из-под него», не давая одной рукой – завалиться ему набок. Отложите в сторону пустую сумку и, держа карпа строго в вертикальном положении, возьмитесь за хвост. Что позволит ему расправить все плавники, «отдышаться», собраться силами и рвануть на глубину. При этом, часто нас обрызгивая – с ног до головы.



Повторяем весь цикл с начала

Когда Вы проводите карпа домой, уделите несколько минут на то, чтобы привести в порядок все свое снаряжение. Как следует ополосните подсак и разложите его опять в полной готовности, верните на свои места сумку и мат. Если нужно омойте их чистой/свежей водой. В общем, подготовьтесь к встрече с новой рыбой, чтобы вся эта процедура (от начала и до конца) была такой же не хлопотной, как в предыдущий раз. А все Ваши вещи были в нужное время, исключительно, в нужном месте! Пожалуйста, оказывайте «монстрам» должное внимание, которое они по праву заслужили!

Юлиан Греттидж


Другие статьи Ю.Греттиджа

 


Похожие материалы:

 


Полное или частичное копирование материалов carpfishing.ru разрешено после согласования с администрацией сайта "Карпфишинг RU" с ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ССЫЛКОЙ на первоисточник!


Publiction author

не в сети 3 дня

Карпфишинг RU

Комментарии: 0Публикации: 396Регистрация: 31-07-2017