Этот магический пеллетс… (Дэвид Кокли)

В эпоху становления карпфишинга активно использовались только лосевые или форелевые пеллетсы. Немного позднее, продвинутые карпятники опробовали, а после чего надолго полюбили – «halibut» (т.е. палтусовый пеллетс). Изначально все виды пеллетса (обладающие – и высоким содержанием жира, и низким) были разработаны для рыбоводства (т.е. для восполнения нужд рыбных хозяйств или ферм). Однако, после того, как выяснилось, что эти гранулы весьма понравились и диким особям, ранее не ведавших о новой «вкусности», рынок буквально взорвался. И сегодня мы можем увидеть на прилавках магазинов уже не ту первоначальную «кормежку» для выращивания рыбы, а крутые гранулы пеллетсов, с грамотно разработанным комплексом витаминов, минералов и специальных жирных масел.



Потом, как всегда, начались «перегибы». Я сам люблю эксперименты, но, честно говоря, меня немного бесят рыболовы, которые восхваляют до небес – овечьи или лошадиные корма. И в целом, какое-то любое другое питание, предназначенное – строго для травоядных животных. Я согласен, что они относительно бюджетные по стоимости, иногда неплохо пахнут и даже выглядят, как гранулы пеллетса. Я даже согласен с тем, что в них таки присутствуют и некоторые полезные для рыбы вещества. Но есть одно жирное «НО». Все эти виды питания разработаны именно для кормежки скота, но никак не для рыбы.

Совсем недавно на одном из форумов я случайно наткнулся на длинный пост о новом «чудо-пеллетсе», созданном на базе сахарной свеклы. По супер-дешевой цене! Всего лишь 8 фунтов за увесистый 25-ти килограммовый мешок! Я еще мог бы смириться с тем, что его главное предназначение – это добавка к питанию лошадей в зимний период года. Но, уважаемые рыболовы, неужели вы не прочитали, ЧТО написано на упаковке? А так указано ясно, что перед подачей такого пелллетса лошадкам, его нужно замочить в воде на 24 часа. Для того чтобы он не только высвободил все свои полезные вещества, но и разбух в 5 раз (относительно первоначального размера)! Скажите мне, пожалуйста, так какая от него мне будет польза на рыбалке!?

Карповой ловлей я увлекаюсь очень давно. Никогда не забуду о том, как в июле 1975 года я провел самую первую в жизни карповую сессию на частном пруде «Billing Aquadrome», что находится в графстве Нортгемптоншир. Вооружившись сразу несколькими удилищами, фирменными катушками и сигнализаторами поклевки «Heron» (другие в те времена, вообще не продавались), а также ведром сырной пасты, я неделями – дневал и ночевал на водоеме. Эх, счастливые были деньки!

На протяжении первой недели я мастерски выловил много линей и лещей. Но потом, в один прекрасный миг, я подцепил что-то кошмарно-большое… Однако, к большому моему сожалению, это был не карп, а щука весом в 24 фунта (почти 11 кг), сдуру клюнувшая на небольшой кусочек сырной пасты.

И, наконец, самое интересное в этой истории произошло в начале второй недели, когда на водоем приехали крутые рыболовы. Некоторые виды их снаряжения я увидел впервые в жизни. С ума сойти – у них были катушки с рукоятками на одной стороне! Только поступали они как-то странно! Перед тем, как рыбачить, с какой-то зловонной смесью на крючке, они выкидывали в пруд горы кормежки, состоявшие из-той же зловонной смеси, панировочных сухарей и… странных продолговатых штучек коричневого цвета!



Как я сразу понял, эти хитрые дядьки совсем не хотели, чтобы их кто-то видел. А особенно, они не желали, чтобы кто-то узнал – что же они используют для рыбалки и какие действия совершают. Но они не учли, что папа недавно мне подарил бинокль! Таким образом, как бы они не хотели, чтобы вся их рыбалка осталась строжайшим секретом, длинноволосый 18-ти летний пацан с биноклем в кустах – их, все-таки, переиграл! Так вот, секрет вонючей пасты на крючке я разгадал мгновенно, когда увидел на берегу пустые банки «Kitekat» (т.е. обычного кошачьего корма), а вот что за длинные штучки коричневого цвета были у них – я так и не понял. Только спустя 3 года я узнал, что это были пеллетсы.

Таким образом, Вы поняли, что пеллетсы в качестве прикормки начали использовать давным-давно. Но вот когда и почему рыболовы приняли решение использовать их в любых количествах, включая и большие? Изначально, для того привлечь рыбу в перспективный сектор ловли, большинство карпятников применяли самые различные сыпучие прикормки. И хотя, по тем временам, пеллетс уже был в магазинах, но мало кто знал – как же им правильно пользоваться? Естественно, его можно было закинуть рогаткой, но тогда вся рыбалка была бы – исключительно прибрежной. А значит, подходящей, только для небольших прудов.

Я часто вспоминаю свой переход с маленького пруда (площадью в 2 акра), где я успешно рыбачил несколько лет, на большущее озеро (площадью 20 акров). Оно мне казалось – просто океаном! Сначала, я был вынужден ловить только в прибрежной зоне, поэтому, чаще всего, подводные обитатели водоема оставались после моей рыбалки счастливыми и абсолютно невредимыми. Но потом, когда я освоил PVA – материалы и, наконец, приобрел ракету и сподовое удилище – моя прикормка улетала за горизонт! Вскоре я закинул на чердак свою сумку для сыпучих смесей, которую заменил на ведерко с гранулами пеллетсов.

Все существующие пеллетсы для рыбалки можно смело разделить на 2 основные группы: экструдированные (т.е. созданные по «выталкивающей» — экструзивной технологии) и спрессованные. К первой категории, в большей степени, относятся «halibut» пеллетсы, а ко второй – почти все виды карповых. Обязательно стоит отметить, что спрессованные гранулы немного длиннее и тоньше – экструдированных, поэтому, растворяются в воде намного быстрее. Однако, несмотря на это преимущество, многие годы лидером продаж был, все-таки, именно экструдированный halibut» пеллетс.

Хотя, в последнее время и его продажи существенно «просели». По моему мнению, на это есть, как минимум, 3 важных причины:

  • первая – на рынке постоянно появляются и агрессивно рекламируются новые виды пеллетсов;
  • вторая – негативные отзывы в СМИ о содержании масел нанесли довольно-таки коварный удар по репутации бренда;
  • третья – рынок начал серьезно переполняться чудо-экономным (т.е. дешевым) halibut пеллетсом.

Что касаемо последнего обстоятельства, то я Вас уверяю, что пеллетс по цене 25 фунтов за 25 килограмм продукта – просто не имеет права считаться настоящим. Возможно, он выглядит, почти как натуральный, но качество его дешевых ингредиентов (из каких-то сомнительных «вкусо/заменителей») – всегда будет ниже истинного классического «Marine Halibut Pelelts»!



В современном ассортименте пеллетсов (для кормления рыбы) представлено очень много сортов, специально разработанных для кормления строго определенных разновидностей рыб. Например, отдельно для карпов, форелей, осетров, палтуса или других каких-то видов. И обособленной категорией представлены карповые пеллетсы, как правило, выпускаемые крупными / именитыми фирмами и ориентированные – именно на карповую рыбалку.

Я не хочу кого-то обидеть, но лично мое мнение заключается в том, что пеллетсы, разработанные специально для кормления рыб на фермах (или в рыбхозах) намного эффективней, чем «рыболовные» пеллетсы. Хотя, не я один так считаю. Многие знаменитые карпятники сейчас используют форелевый, лососевый, креветочный и халибут пеллетсы, предназначенные именно для промышленного выращивания рыбы.

Форелевые пеллетсы сегодня выпускают в разных вариациях (по своему составу), отличающихся по жирности, маслянистости, содержанию аминокислот и прочих – весьма полезных для рыбы веществ. Каждый из этих составов предназначен для использования при каких-то особых обстоятельствах. Но их основная цель, по сути, одна и та же – обеспечить быстрый рост всегда здоровой рыбы. По сравнению с другими разновидностями, стоимость обычного форелевого пеллетса – одна из самых бюджетных на мировом рынке, ввиду «пищевой НЕпривередливости» форели. А это нам указывает на то, что, применяя его на рыбалке, не стоит всей душой надеяться на супер-эффективность.

Промышленные карповые пеллетсы, немного дороже форелевых, но зато намного дешевле креветочных, лососевых и палтусовых, цены которых – иногда космические. Хотя, всегда стоит помнить, что главное предназначение пеллетса во время карповой рыбалки – это не сытная кормежка (с учетом всех диетических потребностей карпа), а привлечение рыбы в зону будущей ловли. Поэтому, я предпочитаю использовать пеллетсы высшего качества (пусть и за любые деньги), так как знаю на все 100%, что абсолютно все его ингредиенты великолепно воздействуют на вкусовые рецепторы карпа.

Итак, сколько нам нужно пеллетса? В каких количествах его можно использовать и какой размер гранул будет самым лучшим? Нужно использовать пеллетсы с высоким процентом жирности, с бетаином или без него? Список таких вопросов можно продолжить до бесконечности. Поэтому, наиболее оптимальным вариантом будет мой рассказ о том, как я обычно рыбачу на карпа – днем или ночью, при помощи 2-х карповых удилищ. И разобью его на несколько частей – отдельно на ловлю карпа весной, летом, осенью и зимой. Только сразу предупреждаю, что в качестве наживки я всегда использую – исключительно бойлы. А их количество может варьироваться в зависимости от обстоятельств на берегу.



Ранней весной, когда вода еще недостаточно прогрелась, но рыба уже начинает активно питаться после зимы, мой арсенал пеллетсов состоит – из 1) мелкого креветочного «Micro Meal Pellets», 2) какого-нибудь высококачественного пеллетса, содержащего бетаин, и 3) обязательно пеллетса с добавкой «Robin Red». Несмотря на микроскопические размеры (1,5 мм в диаметре), креветочный пеллетс обладает потрясающей результативностью. Честное слово, я бы его использовал круглый год! Благодаря прессованной технологии изготовления, все пеллетсы с бетаином обладают таким замечательным преимуществом, как моментальная растворяемость в воде. Что касаемо, последнего пеллетса (с добавкой «Robin Red»), то он содержит в себе огромную притягательную силу, перед вкусом которой карпы устоять НЕ МОГУТ!

Для утренней ловли карпа весной мне вполне хватает 2-х килограммовой смеси этих 3-х видов пеллетса, так как они содержат в себе мощные аттрактанты и рыба ими не насытиться. Как раз на тот момент, когда карпы издалека придут в мой сектор ловли, все эти мелкие частички разлетятся по сторонам, а из серьезного корма останутся только бойлы.

Днем, когда вода немного прогреется, к этой базовой смеси я добавляю еще 2 вида пеллетсов: 1) лососевый и 2) крупный креветочный (диаметром от 7 до 10 мм). Возможно, что карпы их обожают именно из-за большого содержания жиров и масел, можно сказать – рекордного, по сравнению с остальными разновидностями пеллетсов, продаваемых в рыболовных магазинах. Но для того чтобы они сработали – необходима теплая вода, так как при низких температурах (благодаря наличию в них тех же – жира и масла) гранулы, как бы «сковываются» и, соответственно, теряют эффективность.

Для летних ночей или осенних дней мне вполне хватает 4-х килограмм этой смеси, то есть, уже из 5-ти видов пеллетса. А зимой я опять возвращаюсь к весеннему варианту, только уже с применением PVA материалов.

Многим известно, что карпы любят рыбий жир. Но не опасен ли он для здоровья рыбы? Хотя я не ученый-ихтиолог, но весьма любознательный человек, который постоянно интересуется фактически всем, что касается ловли карпа. Так вот, по состоянию на сегодняшний день проведено множество исследований на предмет выявления, как положительных, так и отрицательных свойств рыбьего жира. Я не буду вдаваться в подробности, только скажу, что самое маленькое количество жирных масел содержат карповые пеллетсы – около 7% жирности. Наоборот, самым жирным пеллетсом – является лососевый (около 33% жирности). В большинстве остальных разновидностей пеллетса концентрация жира варьируется в пределах от 15 до 20% жирности.



Казалось бы, внимательно прочитав этот абзац, многие читатели смогут найти ответ – на поставленный выше вопрос. Кроме того, и сами владельцы рыбных хозяйств предпочитают использовать, специально (!) разработанный для карпов, пеллетс «минимальной жирности», чтобы рыба правильно питалась и нормально себя чувствовала. Но почему же тогда мы, карпятники, любим часто применять те виды пеллетсов, которые по количеству жирных масел превышают норму почти в 5 раз?! Скорее всего, Вы поняли, что речь идет о любимых лососевых гранулах. Но тут стоит коснуться нескольких истин.

  • Во-первых, карпятники никогда не применяют жирные виды пеллетсов в таких (иногда огромных) количествах, как на рыбных фермах или хозяйствах.
  • Во-вторых, владельцы рыбхозов кормят ими карпов круглый год (фактически каждый день), в то время, как рыбаки используют их только, 5 месяцев (и, конечно же, не ежедневно).
  • И, наконец, в-третьих, себестоимость карпов существенно ниже, чем того же «деликатесного» лосося. Поэтому, кормить их дорогими кормами – владельцам рыбных хозяйств будет не очень-то выгодно.

Ведь главный принцип бизнеса – максимум выгоды за минимальные деньги. То есть, важно, чтобы и карп вырос здоровым, и прибыль была побольше. И вот, как раз-то, от содержания масел (ввиду высокой стоимости сырья и технологий по его переработке) – очень сильно колеблется цена пеллетсов. Чем больше «жирности», тем выше стоимость. В общем, Вы понимаете, что я имел ввиду.

Следующий момент, который я бы хотел затронуть – продавцы пеллетса должны нести ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за свой товар! Мы всегда можем положиться на высшее качество лучших мировых производителей карпового питания. Однако, запомните навсегда, что у высокой популярности продукции или фирмы есть и обратная сторона медали – это огромное количество подделок. Аферисты пользуются спросом и специально занижают цены, реализуя лже-пеллетсы по подозрительно высоким скидкам, чтобы поймать нас на крючок.

Возможно, что иногда продавцы даже не знают, что на самом деле – продают подделку. Но довольно-таки часто они и сами вместо пеллетса реализуют дешевый корм для домашних животных. А еще чаще – совершенно не следят за сроком годности! Ввиду наличия в составе жирных масел, пеллетс становится прогорклым, то есть, и дурно пахнущим, и горьким на привкус! К чему я веду? Выбирать питание для рыбы нужно с особой осторожностью, исключительно у ЧЕСТНЫХ продавцов, исключительно – ФИРМЕННУЮ продукцию от знаменитых брендов. Естественно, настоящий крутой пеллетс стоит недешево! Но лично я считаю, что нет особого смысла где-то сэкономить свои деньги, а потом впустую сутки «порыбачить» на убогий PVA пакет, доверху набитый лже-пеллетсом!

Автор: David Coakley (Дэвид Кокли)
Источник: «Advanced Carp Fishing»

Publiction author

не в сети 14 часов

Алексей Васильев

Комментарии: 0Публикации: 72Регистрация: 31-07-2017