Что лучше — дрейфующий поплавок или Zig Rig? (Пит Касл)

Все мои приятели прекрасно знают, что я большой поклонник ловли карпа в верхних слоях воды (причем, от самой ранней весны и до окончания лета), используя – или «Зиг-Риг», или оснастки с дрейфующим поплавком. И вот недавно мне стало очень интересно их сравнить одновременно, чтобы узнать – какая будет лучше?

Довольно-таки часто – и весной, и летом (особенно в жаркие дни) карпы любят погреться, а заодно и покормиться в верхних слоях воды. Поэтому, для того чтобы их выловить, нам необходимо использовать максимально/подходящие виды оснасток.

Буквально в прошлом году я несколько раз успешно ловил в верхних слоях водоема «Long Pond Fishery» (что находится в Саффолке) и каждый раз получал огромное наслаждение, наблюдая за карпами, которые гуляли прямо на поверхности воды. Я считаю, что именно этот (частный) карповый пруд лучше всего подойдет для наших с Вами опытов. Естественно, рыба там небольшая, но зато ее много! И самое главное – эти места являются идеальным полигоном для испытания наших оснасток.


Начало эксперимента

Итак, каков мой план действий? Я хочу одновременно использовать сразу оба удилища, на одном из которых – будет Zig Rig, а на втором – оснастка с дрейфующим поплавком. В прошлом году я получил достаточно хороший результат на этом водоеме, поочередно применяя – и ту, и другую оснастки. Но теперь настало время выяснить: какая из них, все-таки, лучшая (и выловит мне больше карпов)?

По некоторым причинам я не смог приехать на «Long Pond Fishery» с утра, и добрался туда только к полудню. Однако, будучи в пути, совсем не расстроился по этому поводу, так как утренние часы были в тот день достаточно прохладными, а значит – вода еще не прогрелась.

По прибытию на водоем я сразу начал наблюдение, и быстро обнаружил сразу две стайки карпов. Одна их них – пригрелась прямо на поверхности воды около южного берега (рядом с нависшими над водой деревьями), другая – окружила островок. Перед тем, как заняться оснастками, я забросил под островок несколько PVA-пакетов (наполненных семенами и гранулами плавающего пеллетс). После чего, немного отдохнул, попутно наблюдая за реакцией карпа.

Помню, что несколько лет назад, для того чтобы изготовить именно плавающий пеллетс я использовал хитрые смеси с добавлением размолотых собачьих галеток. Но сегодня всё намного проще, особенно с появлением на рынке такого продукта, как «Dynamite’s XL floating carp pellets», который принес мне немало успехов. Его я и взял с собой на эту сессию (несколько килограмм 11-ти миллиметровых плавающих гранул), чтобы применить – и в качестве прикормки, и в качестве наживки. Безусловно, я бы предпочел использовать бойлы «Pop-Up» (в качестве идеальной насадки), но на этом водоеме их применять запрещено. И очень жаль, так как они надежно держатся на волосе, в то время  как пеллетс (обычно в самые ответственные моменты), впитывая воду, начинает тонуть и постепенно распадаться.

Читайте также:  Преимущества «Zig-Rig» оснастки! | часть 1-я (Эш Хаверон)

Поначалу карпам явно не понравилось падение прикормки в воду, поэтому многие из них уплыли прочь по разным направлениям, но быстро стали возвращаться и потихоньку питаться моими приманками. Как назло, неподалеку от меня, появилось несколько диких уток, и чтобы они не мешали рыбалке – я их тоже «прикормил» (забросив корма на самое дальнее расстояние от моей зоны ловли). После чего, подкинул к островку еще несколько PVA-пакетов и спокойно занялся делом. На этой сессии я применил классическую волосяную оснастку (связанную без/узловым узлом) потому что она, как показала практика – и самая простая, и самая эффективная.

В целом, обе оснастки, которые я буду использовать на 2-х удилищам очень похожи – это крючки 12-го размера («Wide Gape» от Korda), привязанные без/узловыми узлами к 5-ти футовым поводкам («Drennan Double Strength» 8 lb). Единственное различие (между ними) заключается в том, что в первом случае – поводок будет крепиться к поплавку (после чего будет лежать на поверхности водоема), а во втором – к грузилу (где поводок поднимется  со дна к поверхности). Непосредственно перед забросами удилищ я просверлил плавающий пеллетс и насадил его на волос.


Активная фаза

Как по мне, оснастка Zig-Rig связалась просто великолепно, и я, её тут же забросил поближе к островку. Когда она упала в воду, я заметил, что несколько карпов сразу рванули в разные стороны, но некоторые все же остались на месте. Потом я настроил сигнализатор поклевки, и как только нагнулся за вторым удилищем, он непрерывно запищал! Сначала я подумал, что с ним какие-то проблемы, но, развернувшись к водоему, сразу же увидел как рыба, уплывая, шустро сматывает леску. В итоге, после короткой и легкой борьбы, я уже держал в своих руках зеркального красавца. После того, как его вернул обратно, спустя какие-то секунды, я отчетливо увидел, как парочка новых карпов появилась возле островка, и взяла мои частицы корма на поверхности.

Читайте также:  Преимущества «Zig-Rig» оснастки! | часть 2-я (Эш Хаверон)

Поэтому, я закинул туда еще несколько мешочков прикормки, и как можно скорее забросил оба свои удилища. Безусловно, и первая, и вторая оснастки в моменты удара об воду шумом пугали рыбу, и я снова заметил несколько уплывающих карпов. Когда они осторожно вернулись назад, оснастка с дрейфующим поплавком уже успела далеко отплыть от свима, а на Zig-Rig произошла поклевка (причем фактически сразу). После того, как я бережно отпустил в родную стихию свой очередной улов, все повторялось под копирку: сначала падающие оснастки пугали рыбу, и когда она возвращалась обратно, то дрейфующий поплавок уплывал далеко, а на Zig-Rig опять была поклевка.

Таким образом, уже после третьего карпа, я понял, что для более успешной сессии желательно переделать – и мое второе удилище, чтобы ловить сразу на 2 зиг-рига. Наверное, карпу очень понравилось быть возле острова, где он, вероятно, чувствовал себя сегодня в безопасности. Естественно, удары оснастки об воду немного пугали рыбу, но она почти мгновенно возвращалась обратно – к прикормленной зоне. Но, к моему большому сожалению, дрейфующий поплавок уже успевал отплыть далеко, поэтому поклевки были только на Zig-Rig. Я понимал, что частые пере/забросы дрейфующей оснастки привели бы к тому, что карпы испугались еще больше, и уплыли навсегда, ассоциируя данное место с зоной опасности.

На протяжении сессии были такие моменты, когда плавающие частицы прикормки отплывали подальше от острова, и некоторые карпы следовали за ними, продолжая аппетитно кормиться. Поэтому, я начал пере/забрасывать свою оснастку с дрейфующим поплавком тоже подальше от осторожной рыбы (чтобы не сильно ее распугивать), и потихоньку ее подтягивать к частицам «отставшего» корма. Стоит отметить, что данная тактика не раз приносила успехи мне в прошлом, не подвела она и сегодня. То есть, как только карпы ушли за прикормкой от островка, я тут же пере/забросил свое удилище (еще чуть-чуть подальше) и аккуратно подтянул поплавок к отплывшим частицам. Поклевка была незамедлительной! Это был мой первый карп на оснастку с дрейфующим поплавком. До наступления вечера я поймал еще двух карпов: одного на Zig Rig, второго на дрейфующую оснастку. Итого, по результатам всей сессии – 4 рыбы было поймано на Zig Rig и 2 на дрейфующий поплавок.

Читайте также:  Преимущества «Zig-Rig» оснастки! | часть 1-я (Эш Хаверон)

Подводим итоги эксперимента

Несмотря на счет 4:2, я не могу окончательно утверждать, что именно Zig Rig – это самая лучшая оснастка для ловли карпа на поверхности воды. Поскольку я считаю, что обе оснастки – равнозначно хороши, но предназначены для совершенно разных ситуаций на воде. По факту, этот выезд дал мне очень много новых знаний о ловле карпа с поверхности, и особенно на водоеме «Long Pond Fishery». Т.е. теперь я точно знаю: когда и где именно здесь использование той или иной оснастки будет максимально эффективным. К примеру, работа Zig Rig будет очень результативной при ловле около островков или зарослей водорослей, когда рыба сосредоточена в одной из областей, не уплывая от нее на расстояние. Оснастка с дрейфующим поплавком надежно поймает тех карпов, которые – либо рассредоточены, либо идут за уплывающим кормом.



Применение Zig Rig (для ловли с поверхности) на водоемах со сложным рельефом, где глубина переменчива – будет не самым мудрым решением. Т.к. если она упадет на пол/фута в сторону от точки ловли (т.е. куда-нибудь по глубже), то приманка окажется в толще воды, а не на поверхности, «благодаря» неизменной длине поводка. Например, для ловли карпа именно на этом водоеме (с учетом ровного дна) я очень точно отмерил длину поводка, чтобы наживка всегда была на поверхности. И если бы моя оснастка попала чуть дальше острова, то насадка уже находилась бы в толще воды, тем самым, вызывая подозрение у карпа. В отличие зиг-риг, оснастка с дрейфующим поплавком не зависит от рельефа дна и будет всегда на поверхности, но ее довольно сложно удержать на месте, т.к. она постоянно уходит из зоны прикормки.


Автор статьи: Пит Касл (Pete Castle)
Перевод материала с сайта: dynamitebaits.com


Полное или частичное копирование материалов carpfishing.ru разрешено после согласования с администрацией сайта "Карпфишинг RU" с ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ССЫЛКОЙ на первоисточник!


Publiction author

не в сети 3 дня

Карпфишинг RU

Комментарии: 0Публикации: 396Регистрация: 31-07-2017