Сразу же предупреждаю Вас о том, что данную статью я решил написать с целью поддержки здоровой (т.е. адекватной) дискуссии о наживках. Таким образом, данный материал – не только ничему не учит новичков, но и постоянно будет соприкасаться с жестоким миром торгашей, где привычно ходить через «трупы» своих конкурентов. Если Вы готовы к этому, то продолжайте чтение!
Как заметил, лично я, «Великая Война Наживок» — это, в основном, постоянные «баталии» между почитателями бойлов и растительных наживок. Что интересно, и те, и другие насадки – имеют массу преимуществ и достоинств. Однако, «ГДЕ!?», «КОГДА!?» и «ПОЧЕМУ!?» они работают отлично – это великая тайна, которую свято хранит – каждый, отдельно взятый карпятник. И никому ее полностью не раскроет!
Как говорится, если бы мы знали все ответы на наши вопросы – в аккурат, до момента заброса, то были бы завалены уловами до головы! То есть, если бы мы были абсолютно уверены в том, что улов нам подарят – или бойлы, или растительные наживки, то это бы решило ровно половину наших проблем! Или это не так? А может – это действительно чепуха и на нее не стоит обращать свое внимание?
Итак, я приступаю к «смертельно опасному» исследованию споров по поводу бойлов и растительных наживок! Для того чтобы честно высветить их преимущества и недостатки. Ну а потом попробовать классифицировать их применение – на УСПЕШНОЕ и, мягко говоря, ГЛУПОЕ! Таким образом, я вывожу свою толстую з… (автор имеет ввиду «пятую точку») прямо на линию огня! И сразу готовлюсь, как минимум, к расстрелу, массой негативных отзывов, основанных – на абсолютно противоречивых мнениях.
Если не боитесь, то читайте дальше! Итоговые результаты данной статьи будут представлять собой – некую «пищу» для размышления (неплохие идеи для «мозгового штурма»). Итак, сначала мы рассмотрим – бойлы, а потом – и растительные наживки.
Бойлы (фирменные и самодельные)
Давайте не будем мелочиться и для примера возьмем самые крутые, проверенные годами, бойлы серии «Grange» (созданные на базе рыбьей муки). Лично я, довольно-таки часто, активно использую их в зимний сезон, и они показали – отличную результативность. Огромное спасибо Энди Джексону, который мне их посоветовал впервые! Помню, что несколько лет подряд, данный вид бойлов пользовался неимоверной популярностью, пока его чуток не оттеснили новые виды, такие как, «Activ-8» и «NRG».
Но мы вернемся к «Grange». Для максимального удобства карпятников они выпускались – разных диаметров (от 10-ти до 20-ти мм). Имели в своем составе – лучшие аттрактанты, и отличались характерным светло/коричневым цветом (во время растворения в воде).
Несмотря на массу преимуществ, лично я, предпочитаю использовать бойлы только в тех случаях, когда ловлю на водоемах круглые сутки (т.е. 24 часа подряд). Или же, когда у меня есть возможность предварительно прикормить зоны будущей ловли – непосредственно перед короткими сессиями. «Благодаря» тому количеству бойлов, которые центнерами забрасываются в платные водоемы, мне кажется, что карп не клюнет до тех пор, пока наша насадка не упадет ему на голову! По моему мнению, невероятно сложно «уговорить» рыбу попробовать нашу наживку, если мы не определили правильно – ЧТО конкретно нам нужно использовать, а просто – окружаем ее аппетитной прикормкой и молимся рыболовным богам – на удачу.
Таким образом, «жирный плюс» данного вида наживки – это высокий уровень привлекательности и отличные ароматы. А «жирный минус» – это то, что фактически все, включая их мамаш (автор слегка ругается) тотально используют бойлы! Поэтому, точно определить на коммерческом водоеме – КТО из них (сидя до Вас – на этом месте) КАКИМИ именно бойлами пользовался – практически невозможно! На базе рыбьей муки или с яблочно-клубничным запахам? И т.д.
Следующий негативный момент – это их классическая форма. Честно говоря, я не вижу каких-либо ЕЩЕ преимуществ, именно КРУГЛОЙ формы бойлов, кроме дополнительных 3-х метров при дальних забросах оснастки на расстояния свыше 120-ти ярдов. Неужели, Вы все «дальнобойщики»? К тому же, я сильно подозреваю, что идеально круглую наживку – карпу намного проще выплюнуть, оставив нас с пустым подсаком. Только прошу Вас – не начинайте меня сразу «заклевывать» тем, что шарики можно разрезать пополам или сделать на них надрезы. Я все это знаю!
Растительные виды наживок
Тигровые орешки, зерна конопли и кукурузы, маис, арахис и хумус – это только малая часть великолепных наживок, которые раз за разом (больше и больше) повышают нам результативность. И если не самом крючке, то в виде горстки прикормки, на которой он лежит. Даже в этом сезоне мне уже удалось взять пару нехилых карпов с помощью тигровых орешков на критически сбалансированной насадке. Как раз в то время, когда бойлы – карпы абсолютно игнорировали! Обязательно стоит отметить, что оптимальная форма (и размеры) растительных видов наживок создают довольно-таки надежный эффект «противо/извлекаемости», чем не могут похвастать круглые шарики бойлов! Очень удобные для «выплевывания»!
Сами по себе, цвета прикормочной смеси на базе кукурузы или конопли, настолько неординарны, что карпы обязательно «притормозят» круиз по водоему, чтобы их исследовать. В то время, когда бойлы набирают популярность и соревнуются друг с другом по окрасам или ароматам, с целью – сначала поймать рыбака (в магазине), а потом уже и пару карпов, растительные виды наживок – неизменны! Конечно же, им можно придать любые другие цвета и запахи (например, замочив в обычной Coca-Cola), но спустя века, они все так же останутся «традиционными» (миллион раз проверенными) наживками! Наравне с опарышами или хлебом, на которые успешно ловили рыбу наши древние предки.
И все бы было хорошо, но, к сожалению, горы имеют не только подъемы, но и крутые спуски. То есть, и растительные наживки, помимо массы положительных качеств, тоже имеют свои изъяны. Лично я, в зимний период года, откладываю подальше даже свои любимые тигровые орешки, чтобы вплотную использовать бойлы. Почему я так вероломно поступаю? – спросите Вы. Да потому что я люблю зимой наживки, буквально «воняющие до небес». И сколько бы я не вываривал / вымачивал растительные наживки в патоке или соевом соусе – нужного эффекта мне так и НЕ удалось добиться (для холодных вод).
То есть, с лета по позднюю осень – я ловлю на бобовые культуры, а зимой – строго на бойлы. Потому что, бобы в процессе вымачивания, поглощают очень много жидкости в себя! Тем самым, и препятствуя «впитыванию» достаточного количества окружающих ароматов, и «извлечению» нужных запахов из себя (особенно при низкой температуре). Чего не скажешь о бойлах, идеально распространяющих ароматы, даже в очень холодной воде. Если Вы затрудняетесь следить за ходом моих мыслей, то представьте себе – каково было мне, когда я пытался их выразить на чистом листе бумаги!
А теперь – подведем итоги
Надеюсь, что мне удалось представить Вам все «ПЛЮСЫ» и «МИНУСЫ» сразу двух видов наживки: и растительной / природной, и бойлов (как магазинных, так и ручного изготовления). Скорее всего, Вы уже догадывались о том, что у меня на эту тему есть масса точек зрения! Поэтому, я всегда готов – адекватно поспорить и конструктивно обсудить все преимущества ТОГО или ИНОГО вида насадок, в ТЕХ или ИНЫХ условиях использования. Ведь, так же, как в здоровом споре – иногда рождается истина, так и в процессе (более-менее мирной) дискуссии – мы обязательно чему-то научимся друг у друга. Не стесняйтесь, подключайтесь к обсуждению – всегда готов Вас выслушать внимательно!
Автор: Стюарт Деннис (Stuart Tarby Dennis)
Перевод материала с сайта: www.fishingmagic.com
Полное или частичное копирование материалов carpfishing.ru разрешено после согласования с администрацией сайта "Карпфишинг RU" с ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ССЫЛКОЙ на первоисточник!