Балансировка плавучести карповых насадок (Дэйв Финн)

В данном материале Дэйв Финн / DAVE FINN (по прозвищу «Finny» / активный участник «Korda team») рассказывает нам о самых практичных способах изменения плавучести насадок. А также доходчиво объясняет – ПОЧЕМУ и КОГДА это так важно сделать, чтобы избежать провала на рыбалке.


Сколько я себя помню, понимание того – КОГДА именно, КАК и ЗАЧЕМ нужно сделать свои насадки плавучими играло всегда очень важную (и хорошую) роль во всём моем пристрастии к рыбалке! Применение данной тактики всегда позволяло мне одурачивать даже самых матерых карпов! Т.е. таких хитрых рыб, которые никогда бы не оказались в моем подсаке, если бы я не умел предугадывать ситуацию, и быстро принимать решения. Чтобы постоянно добиваться наилучших результатов, нужно соблюдать одно секретное условие – стремиться быть всегда, как минимум, на шаге впереди, во всём обгоняя карпа! Скорее всего, именно поэтому, бОльшая часть моего карпфишинга базируется на использовании сбалансированных насадок.

Безусловно, многие рыболовы (особенно начинающие) могут поначалу сомневаться в том, что будут ли на практике результативными все эти действия (т.е. балансировка наживок)? Может быть не стоит лишний раз «мудрить» и применить обычный бойл, купленный недавно в магазине? Для начала, Вам необходимо четко понимать, что насадка с крючком (на оснастке) будет себя вести на дне водоема – абсолютно по-другому, нежели наживка – просто брошенная в воду (из пакета). Как правило, карповые крючки – утяжеляют наживки, в то время, как наша главная цель – добиться того, чтобы насадка вела себя так, как и другие наши приманки, которые мы – просто закинули в воду!

После долгих наблюдений за тем, как и чем именно кормится карп на совершенно разных водоемах (при совершенно разных ситуациях на дне), я научился быстро адаптироваться под строго определенные условия ловли, используя разные способы балансировки бойлов или же понижения уровня их плавучести, что позволяло мне добиться множества успехов. Пищевое поведение карпов, кормящихся на гравии, будет всегда отличаться от того, как они питаются на иле. Учитывая это, мне всегда легко понять, как и когда нужно что-то откорректировать, особенно для того, чтобы переиграть самого хитрого карпа на водоеме.

Сегодня, я даже не сомневаюсь в том, что грамотно сбалансированная Pop-Up насадка – способна мне обеспечить регулярный и всегда хороший результат! По сравнению с классическими Pop-Up оснастками (где Ваши бойлы просто плавают над дном), именно сбалансированные наживки имеют очень много важных преимуществ. И первое из них (если, конечно же, все сделано грамотно) – это положение крючка по форме «когтя», что гарантирует засечку (точно в нижнюю губу), как только карп возьмет наживку в рот. Именно поэтому, на большинстве своих сессий я всегда применяю сбалансированные / всплывающие насадки!


Как правильно сбалансировать бойлы, используя пробку?

Предлагаю Вашему вниманию пошаговую инструкцию по балансировке бойлов, применяя пробковые палочки, которые можно сегодня приобрести – фактически в любом из рыболовных магазинов!



  1. Прежде всего, Вам нужно купить набор, состоящий из пробковых палочек и специального сверла (точно такого же диаметра, как и палочки).
  2. Чтобы Ваш бойл не раскололся на части, старайтесь начать сверление – точно по середине насадки!
  3. Очень осторожно просверлите аккуратное отверстие в наживке. Никогда не сверлите насквозь!
  4. Сделайте пометку на сверле, чтобы просверлить свой бойл на глубину не более 2/3.
  5. После чего, аккуратно протолкните пробковую палочку. Для того, чтобы она беспрепятственно проникала вовнутрь – легонько прокручивайте ее!
  6. Когда палочка упрется в бойл, осторожно обрежьте ее лишнюю часть снаружи.
  7. Используя бойловую иглу, аккуратно проденьте волос, зафиксировав его конец с помощью стопора.
  8. Теперь все готово, и в Ваших руках находится именно та приманка, которая не только выглядит, но и ведет себя под водой точно так же, как и – просто брошенная в воду (т.е. без оснастки и слегка тяжелого крючка).

Обычно классические, т.е. донные и несбалансированные насадки – должны всасываться карпами (со дна) вместе с тяжестью крючка (что может рыбу иногда насторожить). Кроме того, утяжеленные наживки могут слишком быстро падать (при забросе), и поэтому – легко запутываться. Естественно, применение специальной пенки (т.е. растворимой / PVA) – сможет успешно решить эту проблему. Но Вы когда-нибудь видели, как резко опускается на дно насадка (с классическим диаметром 16 мм), после того, как пенка полностью растаяла в воде!? Если не видели, то я отвечу – слишком быстро! Однако, и эту проблему можно решить, используя кусочек пробки.

Как я уже писал немного ранее – характер дна (на водоеме) оказывает существенное влияние – и на пищевое поведение карпа, и даже на способ его кормления. Именно поэтому, и тип насадки, и специальная тактика ловли – имеют большое значение! К примеру, если на каком-то водоеме карпы предпочитают питаться частицами, т.е. чаще плавая у дна, и медленно поедая прикормку (с «ковра»), то я обязательно адаптируюсь под некую «ловлю частицами». То есть, я буду использовать – либо урезанный бойл, либо небольшой кусочек пластика, либо тигровый орешек на «волосе» (предварительно забитый пробкой).

На протяжении всего сезона (именно в этом году) я применял всего лишь 1 зерно искусственной кукурузы (т.е. из пластика) и карповый крючок «Wide Gape» (№6). Смею заверить Вас в том, что они практически идеально подходят друг другу! Так как веса этого крючка вполне достаточно, ровно для того, чтобы плавно опустить насадку. И карпы клюют, как сумасшедшие! Но, опять же, постоянно наблюдая за тем, как рыба кормится (на том или ином водоеме) – я всегда стараюсь КРИТИЧЕКИ сбалансировать все свои наживки, чтобы они не только плавно падали на дно, но и легко попадали в рот, т.е. фактически заставали карпа врасплох!

В этом сезоне я множество раз ловил на прудах и озерах, слегка заросших водорослями, образующих на дне – ковер. Конечно же, не такими густыми, чтобы сменить свои оснастки на «Chod-Rig», но достаточно разросшимися, чтобы откорректировать свою тактику ловли, используя медленно/тонущие наживки, которые будут плавно ложиться – прямо на верхушку ковра из водорослей. Безусловно, я уверен в том, что мои оснастки погружаются на дно не слишком быстро, но я всегда хочу подстраховать себя, чтобы насадка нормально и аппетитно расположилась – прямо сверху этих зарослей.

Когда я применяю бойлы, то мой подход к балансировке – несколько иной. Лично я люблю использовать немного «перевешенные» бойлы, чтобы они были – как бы «прикреплены» ко дну водоема. Судя по личному опыту (ловли карпа – именно бойлами), я предполагаю, что рыбы кормятся такой наживкой – способом «пощипывания», а не заглатывания, как это происходит с мелкими частицами. Так же я заметил, что карпы часто кажутся какими-то пугливыми, поэтому питаются не очень смело. Так вот, как раз для такого сложного случая – использование прикормки из частиц различного диаметра, делает осторожного карпа – менее подозрительным и, плюс ко всему, заставляет его регулировать силу всасывания. Поэтому, моя насадка на крючке, не должна уноситься подводным течением, вызывая свои видом подозрение у рыбы. Я хочу, чтобы карпы не ощущали опасности, а моя оснастка оставалась в неподвижном положении. Возможно, что это покажется странным, но как-то посмотрите на оснастку «Withy Pool», где насадки тоже – малость «перевешены».

Еще одна весомая проблема, «благодаря» которой – мне приходится свои насадки довольно-таки часто «перевешивать» – это рачки.  Мне почему-то кажется, что, застыв на одном и том же месте, «перевешенная» насадка будет долго оставаться невредимой! По сравнению с остальными частицами прикормки, которые уносятся течением на край, и тут же поедаются рачками.



В качестве достойной альтернативы (при использовании бойлов Pop-Up) я довольно-таки часто применяю «Chod-Rig», то есть оснастку с очень плавучей насадкой, способной быстро застать карпа врасплох. Несмотря на то, что при ее использовании в сочетании с лидкором (обладающим вполне достаточным весом – для погружения на дно), всё будет итак в порядке, лично я люблю применять обычную леску, т.е. так называемый «Голый Чод». Однако в данном случае я всегда стараюсь – в меру «перевесить» бойл. Т.е. не настолько сильно, чтобы он потом запутался (стремительно упав на дно, или застряв среди ветвей растительности), а просто – плавно опустился и аккуратно лег поверх (самой верхушки водорослей).

Следующая, не менее эффективная сбалансированная оснастка – это «снеговик».  Ее главное преимущество заключается в том, что сразу 2 насадки у крючка, как бы усиливают друг друга, создавая такого рода конструкцию, которую выплюнуть карпу – не так-то и просто!

В общем, пробковые палочки, часто используемые мною для регулировки плавучести насадок, позволили добиться мне отличных результатов на рыбалке. И если Вам еще не приходилось их использовать на практике, то уже настало время – пробовать, на днях! Только старайтесь мыслить неординарно, постоянно «играясь» с количеством пробок, чтобы карпу пришлось иметь дело с такими насадками, которые он еще не встречал. Часто регулируя баланс, и постоянно наблюдая за расположением крючка во рту у рыбы, Вы сможете добиться получения – идеально/работающей оснастки. Лично моя главная цель/ориентир – это крючок в нижней губе у карпа (ровно посередине / на 2-2,5 см вглубь).



Когда время года меняется (и приходят холода), то наиболее востребованными становятся – либо совсем другие оснастки, либо же прежние, но видо/измененные, и по-иному сбалансированные. В отличие от летних теплых месяцев, зимой – карпы вялые. Поэтому, я трачу уйму времени на то, чтобы мои насадки опускались очень медленно на дно, а потом лежали там в одной и той же точке. Одно единственное всасывание – и рыба должна быть поймана! Другого шанса у нас не будет! Все должно быть обдумано до мелочей!

Обязательно стоит отметить, что балансирование насадок в обычном ведре (т.е. в домашних условиях) может обмануть Вас ложным уровнем плавучести (особенно при использовании в оснастке – именно жестких материалов). Потому что, тот же поводок, фактически плотно прижат к его днищу, а не выполняет свою роль – естественно.

И в завершение еще раз повторюсь, что сама манера приближения карпа к наживке, а также способ ее взятия – играет очень важную роль при выборе правильного баланса насадки. Обязательно подчеркиваю, что лично у меня в запасе есть только несколько ценных методов, которые я с большим успехом применял – даже на самых сложных и запрессованных водоемах Европы и Англии. Так что – Вам еще осталось много интересного, но, чтобы найти эти новые способы балансировки, почаще проводите разные эксперименты. От всей души желаю, чтобы Ваши катушки – были всегда в движении!


Автор статьи: Дэйв Финн / DAVE (Finny) FINN
Источник перевода: www.korda.co.uk


Полное или частичное копирование материалов carpfishing.ru разрешено после согласования с администрацией сайта "Карпфишинг RU" с ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ССЫЛКОЙ на первоисточник!


Publiction author

не в сети 6 месяцев

Карпфишинг RU

Комментарии: 0Публикации: 396Регистрация: 31-07-2017