Сразу предупреждаю, что в этой статье я не буду учить Вас каким-либо истинам. И даже не собираюсь выступать в роли авторитетного эксперта, хотя прочитал множество книг на эту тему, долго размышляя над каждыми мельчайшими нюансами. Все, что я хочу сейчас – просто затронуть этот «трескучий» вопрос и узнать, что думают о нем остальные люди. Если среди рыболовов, читающих эту заметку, встретятся профи, то мне очень важно будет узнать их ценное мнение. Итак, приступим.
На протяжении целого года я делал пометки, для написания этой статьи, основываясь на информации, полученной после просмотра множества передач и журналов. В особенности от легендарного «кухонного алхимика» Хестона Блюмменталя, знающего толк во вкусах, ароматах, привкусах и послевкусии.
У Вас обязательно поднимется бровь или даже обе брови (от удивления), услышав о том, как он часто проводит довольно-таки смелые эксперименты, комбинируя совершенно несовместимые вещи. К примеру, филе лосося, сваренное в лакрице! Но дело в том, что он знаток человеческой психологии, особенно в том ее направлении, которая изучает вкусы и привкусы. Так вот, самый главный аспект, который всегда упоминает Хестон: вкусы и привкусы – это, на самом-то деле, понятия разные!
Что такое вкусы и привкусы?
Вкусы – это то, что мы ощущаем своим языком (точнее его рецепторами). И на данный момент их уже существует пять: сладкий и соленый, кислый и горький, а также новый, под названием «умами». Что касаемо последнего вкуса, кстати, еще 100 лет назад открытого японскими учеными, но признанного только в наши дни (и то не всеми), то лично я его представлял себе – острым. На самом же деле, он является довольно-таки обширными понятием, который китайские повара окрестили «ТЕМ», «ЧТО» непременного захочется еще, попробовав хоть один раз.
Ощущение привкусов (а иногда и ароматов) мы воспринимаем сигналами, идущими от головного мозга, некоторые из которых формируются, еще и при помощи зрения. Приведу обычный пример: нам подают мороженое желтого цвета, пахнущее бананами, именно поэтому, когда мы откусываем его кусочек, то сразу же чувствуем вкус банана! Или Вас не обмануть? По крайней мере, мозг большинства людей, запомнив, что эти фрукты – желтого цвета и специфически пахнут, сразу же выдаст сигнал – ЭТО БАНАН (и ничто иное)!
Давайте сделаем эксперимент?
Закройте кому-то глаза, защипните прищепкой нос, и дайте попробовать красный (не острый) лук, но сообщите ему, что это… яблоко. И что Вы думаете? Он скажет, что это очень даже неплохое яблочко. Все дело в том, что именно у этих продуктов текстура очень схожая, особенно в «разрезе» привкусов (немного горьковатых, и в тоже время, «агрессивно» сладковатых). В итоге, если мы кладем в рот, что-то напоминающее по вкусу – яблоко, и нам говорят друзья, что это оно и есть. Значит и для нас это будет уже стопроцентное ЯБЛОКО!
Просто вспомните то время, когда Вы простудились, и «благодаря» заложенному носу, абсолютно не ощущали запахов. Не правда ли, что для Вас вся еда была совершенно безвкусной, за исключением резких контрастов солености или сладости. Еще раз закройте свои глаза, заткните чем-нибудь нос, и попробуйте Ваши любимые вина, а затем назовите их названия. Вы удивитесь, но при таких условиях эксперимента множество людей попутали простую «Кока-Колу» с бургундскими шедеврами.
Карпы и бойлы
Теперь, когда Вы поняли, что вкусы – это ощущения, поступающие с нашего языка, а привкусы – это реакция головного мозга на запахи, то как все это дело взаимосвязано с карпом и бойлами?
Основная причина, почему я вообще решил разобраться в этом вопросе – довольно простая. Прошлым летом я про запас накатал множество бойлов, разных по цвету и запаху. И вдруг, в какой-то момент серьезно спросил себя – а зачем я все это делаю? А как же на самом деле карп ощущает вкусы, и как он связывает их с запахами, созданными лично нами? Почему я усердно окрашиваю «тутти-фрутти» в оранжевый цвет, а «ананасовые» бойлы в желтый?
Неужели карпы очень придирчивы и замечают разницу? Ведь они никогда в жизни не видели настоящего ананаса, поэтому, даже представить себе не могут, с каким цветом он будет ассоциироваться. И здесь я могу утверждать, что если в Вашем водоеме идеально работают ананасы или бананы, то спокойно их красьте, хоть в голубые цвета, и карп не заметит существенной разницы. Он будет жевать эти бойлы с таким же успехом, как и окрашенные в желтый цвет.
Спорный вопрос о цвете
Кстати, цвета – это еще один «острый» момент в моих размышлениях. Какие цвета видят карпы? Способны ли они различать их полный спектр (кстати, именно так мы часто думаем), или подобно кошкам видят все в черно-белых тонах? Или же все-таки они видят цвета и различают их, но немного не так, как это делам мы?
Опять я приведу один пример. Недавно компания «Power Pro» презентовала на рынке новую плетенку под названием «Phantom», окрашенную в красный цвет. Так как, именно он является первым в спектре окрасов, поэтому становится «невидимкой» на глубине 15 футов (4,57 метров). Далее, по их заверению, волны красного цвета – являются самыми длинными, соответственно, голубого окраса – самыми короткими.
А видят ли рыбы эти цвета? Получается, что красные плавники хищного окуня полностью не видны на глубине 15 футов, а фиолетово-голубые пятна на боках его «деликатеса» / «жертвы» – пескаря, становятся, наоборот, резко заметными? Природный дисбаланс?
Но, предположим, что это истина. Тогда скажите мне, пожалуйста, зачем тогда мы красим «клубничные» бойлы именно в красный цвет? Ведь ниже 15 футов – он итак уже не заметен. А может быть рыба просто обсасывает все, что есть на дне, опираясь на обоняние и осязание в надежде найти что-то съедобное? А может на самом деле все проще?
Информация для размышления. В британском журнале карпятников описан тот факт, что клубничные бойлы «Pursuit», пролежавшие на дне румынского озера Радут более суток (абсолютно потерявшие и цвет, и запах), вдруг, начали работать в несколько (!) раз лучше – свеже заброшенных!
И опять же, если бы Вы пришли в магазин и увидели голубые бойлы с надписью «клубничное варенье», то купили бы их??? Запомните, это все делается только на основе нашего с Вами опыта, который твердит нам, что клубника – красного цвета, но никоим образом – не опыта карпов!
Теперь Вы поняли на что я намекаю?
Получается, что основную часть бойлов мы покупаем ДЛЯ СЕБЯ? За исключением некоторых старых ароматов, к примеру, «Trigga» или «Multi-Plex», обладающих характерными цветами (коричневым, бежевым и т.д.) То есть, которые уже не могут нами ассоциироваться ни с чем другим. И рыбе они очень нравятся, что подтверждено уже годами, но мы их покупаем не за цвет и запах, а именно – за аромат!
А теперь задам интересный вопрос: Вы когда-нибудь пробовали на вкус хоть один бойл из пакета, который недавно приобрели? Если нет, то отщипните от него кусочек и определите вкус. А лучше, закройте повязкой глаза, заткните пальцами нос и попробуйте «разложить» его вкус на составляющие ингредиенты (к примеру, те, что расписаны на этикетке).
Получилось вообще не то, чего Вы ожидали? Правда? Точно такие же результаты получил и я, когда впервые попробовал бойлы. Некоторые из них были солоноватыми, некоторые – сладковатые. Но это все! Никаких характерных вкусов и привкусов от клубники или бананов я не почувствовал. Похожими были только запах и цвет.
В одной из своих книг Тони Майлс писал, что самое важное в любых насадках – это не запахи и цвет, а сам «материал», из которого они были созданы. А еще точнее – нормальное их качество и реалистичный вкус. Для подтверждения своих слов он даже создал несколько бойлов без ароматизаторов, которые работали ничем не хуже, самых лучших пахнущих вариантов. К тому же ТОПовые карпятники, все как один, предостерегают нас – не пользоваться слишком «запашистыми» бойлами, так как они отпугивают карпа.
Итак, подведем итоги
Лично я считаю, что если Ваша насадка пахнет привычно для карпа, то при чувстве голода, проплывая мимо, он обязательно ее попробует. А дальше, в зависимости от ее качества и аппетитного вкуса – «решит», что ему делать: выплевывать или заглатывать? Так на что же нам опираться? На вкусовые рецепторы рыбы или же на рекламу производителей (главная цель которых – материальная выгода)?
Полное или частичное копирование материалов carpfishing.ru разрешено после согласования с администрацией сайта "Карпфишинг RU" с ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ССЫЛКОЙ на первоисточник!