Оказание «первой помощи» карпу — общие положения (от Криса Вудроу)

Эту статью я подготовил специально для тех ответственных рыболовов, которые, вываживая карпа, заботятся о нем гораздо больше, чем просто обрабатывают ранки антисептиком. Несмотря на то, что я написал данный материал о представителях семейства карповых, все эти методы можно успешно опробовать и при лечении других видов рыб.

Сразу же предупреждаю «критиков» о том, что я не преследую коммерческие интересы фирм, упомянутых ниже в статье. Просто, основываясь на личном (многолетнем) опыте, я неоднократно убедился в практичности именно (!) их специальных средств. А также – высшем качестве, причем, намного (!) большим, по сравнению с ценой, вполне доступной многим рыболовам.



Итак, приступим. Главная тема статьи – оказание первой (экстренной) помощи карпу. И я объясню в ней, как «подлечить» рыбу в самые сжатые сроки, чтобы она не успела почувствовать стресс (от длительного нахождения на берегу). Однако, перед каждой такой процедурой обязательно себя спросите: а нуждается ли данная особь в лечении, или лучше ее побыстрей отпустить в родную стихию?

То есть, не нужно играть в «матерых ветеринаров»! Но, обязательно нужно лечить такие повреждения, как:

  • ранки от крючков,
  • потеря чешуи,
  • царапины / потертости на теле,
  • «запущенные» язвы, от незаживших ран, оставленных другими рыболовами.

Прежде, чем встать на путь «целителя карпов», необходимо понять важность кожи для рыбы и хорошо знать все ее элементы. А состоит она из 2-х слоев: внутреннего («dermis») и внешнего («epidermis»). Первый из них, т.е. «дерма» / «dermis», представляет собой «желе», состоящее из довольно-таки большого количества клеток, образующих нервные окончания и кровеносную систему. Кстати, чешуя растет именно из «дермы».

Второй слой («эпидермис» / «epidermis»), выражаясь простыми словами, – это очень тонкая оболочка, в которой содержится много каналов, выделяющих защитную слизь. Таким образом, рыбы обладают сразу 3-х уровневой защитой (слизь, «панцирь» / чешуя и «epidermis»), хорошо спасающей, фактически от любых «природных неприятностей». Но, при повреждении, хотя бы, одной из них (к примеру, «неприродным» вмешательством рыболова), карп моментально становится «открытым» для любых инфекций!

Для определения необходимости в экстренном лечении рыбы, я обычно использую следующие принципы. В том случае, если видно, что где-то поврежден эпидермис карпа, то сразу же обрабатываю этот участок тела антисептиком (например, простым спец средством — спреем «Klinik» от фирмы «Aqua Swab»). Если ситуация похуже (т.е. повреждена и дерма), то я применяю уже другие, более серьезные – «гелевые» продукты, выпущенные компанией «Aquagel».

Стоит отметить, что все эти медикаменты эффективно защищают ранки рыбы от всяческих бактерий и грибков, создавая надежный барьер от проникновения вовнутрь губительных инфекций. По механизму действия, они существенно ускоряют процесс естественного заживления ранок, абсолютно не препятствуя «осмосу». Обычно данные средства активно применяются и в очень сложных случаях, когда возникает необходимость срочной «госпитализации» карпа.



Список снаряжения

Для оказания первой помощи рыбе нам понадобятся:

  • хирургические перчатки (одноразовые / резиновые или латексные);
  • медицинские (антибактериальные) салфетки (для промокания поврежденного участка тела), акцентирую – НЕ кухонные!;
  • вышеупомянутые антисептики: спрей «Klinik» от компании «Aqua Swab» и гель от фирмы «Aquagel»;
  • ватные тампоны (аналогично салфеткам – антибактериального действия);
  • хирургические щипцы (для удаления крючка или поврежденных чешуек)
  • просторный и широкий карповый мат (обязательно, достаточно увлажненный).

Подготовительный этап

Одеваем на руки хирургические перчатки и раскладываем наши инструменты (а также прочие материалы) в зоне быстрой и легкой досягаемости. Хорошо смачиваем карповый мат, и аккуратно укладываем туда рыбу.

Что делать с ранками от крючков?

Сначала (очень осторожно), при помощи салфетки, «осушаем» всю (!) область вокруг вхождения крючка в губу. Затем, обмакиваем ватный тампон в емкости с антисептиком и обрабатываем им ранку. При этом, стараясь не допустить попадания «лечебной смеси» прямо в рот карпа. Оптимальный вариант – применять несколько маленьких тампонов, нежели один – большой.  После всех этих действий – спокойно отпускам рыбу в водоем…

Лечение царапин, ссадин и порезов

Если чешуя на месте, но, все-таки, заметны небольшие повреждения, то, как и в первом случае, аккуратно «осушите» зону поражения салфеткой, а потом обработайте антисептиком. Или «брызните» спреем на ранку, или сначала «брызните» на тампон, и уже им обработайте ссадины и царапины. Ну а затем, без промедлений, возвращайте карпа в пруд…



Повреждения чешуйчатого покрова

Когда «теряется» чешуя, то ситуация осложняется – весьма болезненным (для рыбы) обнажением дермы (т.е. внутреннего слоя кожи). Пораженный участок может быть минимальным (к примеру, при потере одной чешуйки) или намного бОльшим (при «сдирании» сразу нескольких). Если чешуйка выдрана не до конца, бережно удалите ее с помощью щипцов, медленно вытягивания вдоль тела (по направлению от головы к хвосту). Затем, осторожно (и «мягко») промокните ранку, после чего нанесите на нее гель. Указательным пальцем аккуратно распределите слой антисептика, чтобы он покрыл участок повреждения – равномерно. После лечения отпустите карпа в водоем.

Язвы и глубокие раны

С особой осторожностью «осушите» ранку (при помощи салфеток). После чего очистите ее от грязи или же гнойных сгустков (с помощью тампонов), размокая инородные частицы жидким антисептиком. Затем, не скупясь, нанесите на ранку большое (!) количество геля, и равномерно его размажьте (пальцем) по всей пораженной области. Аккуратно отпустите рыбу «домой».



Важные замечания

  1. Ни в коем случае не допускайте, чтобы медикаменты попадали в рот, глаза, а самое главное – жабры карпа. Поэтому, если Вы лечите ранку недалеко от них, то обязательно закройте жаберную «крышку» (только, не нажимайте слишком сильно). Обязательно убедитесь в том, что даже после окончании процедуры антисептик не попадет в жабры.
  2. При обработке пораженных участков, расположенных на голове рыбы, обязательно закрывайте ее глаза (например, смоченным уголком карпового мата).
  3. Все лекарства, которые я описал в данной статье, создают надежное покрытие на ранах, эффективно залечивая их, и не пропуская внутрь каких-либо инфекций. Не переживайте, слой антисептика после возвращения карпа в воду – быстро не смоется!
  4. Всегда будьте готовы к тому, что рыба может совершить резкий прыжок, именно в те моменты, когда Вы наносите лекарства на открытые раны.
  5. Если Вы никогда еще не лечили карпов самостоятельно, то на первое время попросите кого-то побыть ассистентом (хотя бы, придерживающим рыбу в фиксированном положении).
  6. Кроме серьезных случаев (когда необходимо срочно уведомить администрацию водоема об опасных ранах) на все лечебные процедуры у Вас должно уходить не более одной минуты!

Publiction author

не в сети 1 неделя

Алексей Васильев

Комментарии: 0Публикации: 39Регистрация: 31-07-2017