Новичкам: о разумном прикармливании карпа (Тим Ричардсон)

В данном материале (опубликованном для начинающих карпятников) Тим Ричардсон подробно отвечает на следующие вопросы: что такое прикормка и для чего она нужна, как правильно прикармливать карпа, чем именно, и в каких количествах?



Очень часто, карпа сложно поймать, а выловить крупный (и редкий) трофей – тем более! По мнению большинства новичков – это что-то из области фантастики. Однако, грамотно обдуманный и творческий подход даже к классическим (т.е. привычным) наживкам способен увеличить Ваши шансы на поимку настоящих «монстров»!

Даже в наши дни, как новички-карпятники, так и обычные рыболовы-любители ничего не слышали об одной нюансе в пищевом поведении карпа, который я условно называю «эффектом треугольника». Его главная суть заключается в том, что регулярное прикармливание рыбы на одном и том же перспективной секторе ловли – обязательно изменит поведение карпа в нашу существенную пользу! Предварительный закорм участка – не только для карповой рыбалки, но и для ловли сома (и многих других видов рыб) – вот уже, как несколько десятилетий зарекомендовал себя – весьма успешным пунктом тактики (на карпа и сома).


Преимущества использования прикормки

На тех озерах и прудах, где сводом правил – не запрещается заблаговременный закорм участка ловли, предварительное прикармливание карпа (в одном или же сразу в нескольких секторах) – создает «волшебные» зоны, где рыба будет не только задерживаться, но и кормиться более интенсивно. Что, в конце концов, часто даже заканчивается таким интересным явлением, которое я называю – «неистовое кормовое безумие».

Таким образом, закармливание какого-то конкретного сектора ловли способно изменить – и вес улова (естественно, в лучшую сторону), и само количество поклевок. Чего, фактически никогда не бывает, на рыбалках без использования прикормки. Поэтому, и опытные карполовы, и матерые рыболовы из других направлений даже представить себе не могут – рыбалку БЕЗ прикармливания зоны будущей ловли! Потому что именно этот пункт тактики – позволяет им обрести «чувство контроля» над рыбой! То есть, успешно манипулировать – и ее активностью, и аппетитом.



Я заметил, что довольно-таки часто, поимка крупного трофея, по своей сути, является результатом совокупности – и работы прикормочной программы предыдущего карполова, и грамотной тактики «везучего» рыболова, который занял этот участок – сразу же после него. А объясняется это явление тем, что карпы просто распознают чем-то ПОХОЖИЙ тип корма (к примеру, бойлы одной и той же карповой компании), который долго время присутствовал – на каком-то конкретном участке дна водоема. Поэтому, может случиться даже такая «оказия», что рыбак, забросивший только один лишь бойл на волосе (абсолютно (!) без прикормки зоны ловли) – гарантированно ловит крупный экземпляр. Так как, этот бойл (еще раз повторюсь) – просто чем-то похож (по составу ингредиентов) на программу прошлого карполова.


Как все это дело выглядит на практике?

Начинайте свою рыбалку с регулярного прикармливания какого участка водоема – небольшими порциями тонущей прикормки. Аккуратно забрасывая по несколько горстей корма каждые 15 минут, полчаса, или же через час и т.д. Через какое-то время, строго придерживаясь данной методике, Вы обязательно заметите, что размеры пойманной рыбы постепенно увеличиваются, даже если Вы кормите этот участок всего лишь в течение суток.

Я считаю, что карпа привлекает в сектор ловли не только сама прикормка, но и поведение других рыб (входящих в эту зону и выплывающих из нее), в частности – их кормовая активность. Регулярное прикармливание является одной из самых эффективных тактик современной ловли карпа, особенно если к этому процессу подойти неординарно. Данная методика (т.е. частого кормления участка ловли) может подарить Вам шансы на поимку трофейного карпа. Причем, даже на «девственных» и «диких» водоемах, где очень сложно поймать большой экземпляр, потому что он привык постоянно перемещаться – в поисках пропитания.

Читайте также:  Как улучшить растворяемость наживок? Отвечает Тим Ричардсон

Сама разновидность питания (по составу ингредиентов), которое Вы будете применять именно в качестве тонущей прикормки – играет очень важную роль. Кстати, коммерческие фирмы (в частности, выпускающие карповые корма) быстро поняли этот важный нюанс, и сумели быстро заработать огромные деньжищи. Ведь, и состав, и качество прикормок, способны кардинально изменить всю Вашу сессию (конечно, в лучшую сторону). Да и, в целом, такие вопросы, как растворимость кормовых продуктов, их усвояемость организмом рыбы и содержание в них белка, сегодня очень волнуют не только карпятников, но и владельцев частных водоемов. Так как, некачественная прикормка (в равной степени – и неправильно составленная) может быстро «угробить» воду в водоеме, к примеру, резко меняя – количество азота в ней.



Какая прикормка – самая эффективная?

Лично мое мнение (по этому поводу) заключается в том, что – чем быстрее способна растворяться прикормка (используемая нами для привлечения карпа и возбуждения у него аппетита), тем будет лучше. То есть, чем быстрее произойдет реакция рыбы на корм, тем круче сработает наш «эффект треугольника». Поэтому, не только я, но и многие другие карполовы уже проверили на практике (и 100 раз доказали для себя), что прикормка сектора ловли –  именно малыми гранулами пеллетс (или же какими-то зерновыми смесями) позволяет карпа держать в точке ловли очень и очень долго. Намного дольше, по сравнению с классическим (привычным и «заезженным») стилем – закорма рыбы шариками бойлов.

Я считаю, что под водной гладью происходит следующее: карп на ходу может «перехватить» какой-то объемный бойл или же пеллетс (больших диаметров), но потом он – снова продолжает свой «обход» по водоему в поисках питания. В то время, как мелкий пеллетс или какие-то сыпучие прикормки (особенно с добавлением птичьего корма) «заставляют» его – не только более интенсивно кормиться, но и дольше держаться на одном и том же месте. Хотя бы потому, что на поиски малых частиц пропитания – рыба будет тратить больше времени. Да и сам аппетит, часто возрастает – именно в процессе «трапезы». А значит – чем дольше и аппетитней карпы будут кормиться в нашем секторе ловле, тем выше шансы того, что они случайно схватят и нашу наживку!

Если Вы сейчас пытаетесь понять, какой именно из прикормов лучше всего использовать для ловли карпа на Вашем водоеме, то поступите следующим образом: или примените совершенно новую прикормку, или используйте ту, которой уже никто не пользуется долгое время. Как говорил царь Соломон: все новое – это хорошо забытое старое! Данное правило идеально подходит практически для всех приманок: начиная от бойлов и пеллетс, и заканчивая консервантами, форелевым пеллетс, морскими «креветочными» насадками. А также и многими зерновыми, такими, как тигровые орешки, крупы, ферментированные зерна кукурузы или пшеницы, и т.д.



Какими бывают уловистые прикормки?

Не помешает черкнуть пару слов и о том, что в качестве прикормки – вовсе не обязательно использовать только самые «продвинутые» бойлы или ультра-модные пеллетсы. На многих озерах я довольно-таки успешно рыбачил на самую обычную корочку хлеба, причем без какого-либо дипа (для дополнительного привлечения рыбы). Есть многие пруды, где мелкий молодняк сжирает моментально весь дорогостоящий прикорм. Поэтому, на таких водоемах можно использовать более скромные прикормки. Они для Вас будут не только дешевым, но и часто – самым эффективным выходом из сложной ситуации. Лично я не считаю позором, использование прикормки, созданной на базе панировочных сухарей, мясного фарша, муки из орехов и молочного порошка (с добавлением в эту смесь – проросших и ферментированных семян птичьего корма). Все это дело – просто великолепно работает!

Читайте также:  Истинная правда о карповых наживках – часть 1 (Тим Ричардсон)

Много лет назад (когда уже серьезно увлекся карповой ловлей), я искренне считал, что наиболее действенный метод прикармливания – это использование довольно-таки большого количества прикормки, основанной – строго на хлебе. При этом – я еще и рыбачил только на дне водоема, используя самые тяжелые грузила! Иногда я обрезал груза, предназначенные даже для морской рыбалки. Мне тогда хотелось добиться максимально эффективной засечки карпа. К тому же, в те годы на меня серьезно повлиял и негативный опыт некоторых рыбаков, использовавших – легкие грузила, и поэтому – часто терявшись рыбу в процессе вываживания. То есть, для меня было логично, что – чем тяжелее груз, тем глубже он войдет в губу (когда карп возьмет мою насадку на волосе).

Саму прикормку я забрасывал – или ровно через час, или же через каждые 30 минут. А иногда и чаще получаса, в зависимости от интенсивности клева, разновидности прикорма и реакции карпа на его состав. Стоит отметить, что некоторые сорта хлеба работали намного лучше, чем другие. Впрочем, как и некоторые форелевые пеллетс от ведущих карповых производителей, по сравнению с гранулами от обычных рыболовных фирм. Одни сорта хлеба отличались от других – большим содержанием сахара, другие – количеством дрожжей (и, соответственно, их сильным запахом). Продавались в те времена и эксклюзивные булки, имеющие в своем составе – множество витаминов и минералов, буквально – манящих карпа на расстоянии.



Эволюция прикормочных программ

Все это было в те времена, когда бойлы, волосяной монтаж и прочие «диковинные» снасти применялись лишь ограниченным кругом (избранных) карпятников. Некоторые рыболовы кормили и ловили на некую «пасту», создаваемую из перемолотых кормов для домашних животных. Стоит отметить, что размеры таких насадок, по современным стандартам – были просто ужасающими! То есть, активное применение в качестве прикормки, скатанных смесей, размером в шар для гольфа или спелый апельсин, было обычным делом. Мало того, такого рода приманки натягивали даже на волос. Тогда была весьма популярна «рыбацкая мудрость»: «чем крупнее насадка, тем крупнее будет улов!».

Однако, несмотря на множество революционных открытий и стремительно/быстрое распространение карпфишинга, далеко за пределы Англии (что послужило толчком для создания, как минимум, нескольких десятков разновидностей бойлов, пеллетс, сыпучих прикормок и всевозможных миксов) – многие их ключевые компоненты, все-таки, очень похожи на те, которые производились почти пол века назад (т.е. в начале 70-х годов).

Есть множество объяснений тому, почему одни наживки работают лучше (на каком-то водоеме), а иные – хуже, одни – быстрее, а другие – медленно. На заре карпфишинга, когда собственноручное изготовление наживок (в домашних условиях) было единственно/возможным вариантом – нужно было придумать какие-то способы для их тестирования. И вскоре, метод их испытания – сам собой «нарисовался». Фактически, ничего другого нам тогда не оставалось, как разработать и наготовить кучу новых видов наживок, а потом их – поочередно разбрасывать на пруду или озере.



Если на протяжении нескольких дней рыба не брала мои насадки, то я закидывал новые шарики, которые так же плавали на поверхности. Отсутствие внимания со стороны рыбы к насадке всегда означало, что нужно что-то поменять в ее составе. Птицы постоянно старались ухватить мои бойлы, тем самым очищая поверхность водоема. Если после заброса другого вида плавающей насадки, все было съедено полностью, то на поверхности уже ничего не было видно. После прикармливания всей водной глади озера или пруда какой-то удачной насадкой, рыба с ней сначала ознакомится. После чего, примет за новый и безопасный источник корма. И мы ее ловили!

Читайте также:  Истинная правда о карповых наживках – часть 3 (Тим Ричардсон)

Прикормка на запрессованных водоемах

Следующий момент: «благодаря» тому, что ловля карпа – сегодня, уже «трансформировалась» в отдельный рыболовный вид спорта, некоторые водоемы подверглись самому жесточайшему прессингу. Очень часто – даже круглыми сутками (особенно на большинстве прудов Британии). Поэтому, и метод прикармливания будущей точки ловли – тоже кардинально изменился. В наши дни, наиболее эффективная тактика ловли крупного/трофейного карпа (на запрессованном водоеме) – всегда начинается с поиска потенциальных мест его кормежки. То есть, «разведки» зон, где крупный карп предпочитает (в безопасности) питаться. А уже потом – регулярного прикармливания этих перспективных точек ловли.

Когда происходит нечто похожее (т.е. предыдущий рыболов обильно закармливает свой участок), Вам нужно лишь подсмотреть те виды приманок, которыми он привлекает рыбу. В настоящее время 10-ки килограммов бойлов и другого перемешанного корма (из конопли, пеллетс, тигровых орехов и т.д.) выбрасываются в воду за день, именно на многих водоемах с крупным карпом. На тех прудах или озерах, где рыба начинает пробовать приманки только на 3-й день (или еще позднее), часто приносят успехи: или ловля на самом краю свима, или же ловля где-то подальше от кормового пятна. Но, иногда достаточно присутствия какого-то конкретного запаха в прикормке, чтобы рыба не захотела кормиться до того момента, пока он не ослабнет или вовсе не исчезнет. Поэтому, важно удостовериться в том, что Вы ловите на качественное питание, которое рыба не побрезгует опробовать, оказавшись в зоне ловли.



Именно поэтому, многие современные карпятники рыбачат несколько дней, специфически называя такой стиль рыбалки – «карповой сессией». Качественная прикормка способна создать отличный «эффект треугольника» за очень короткие сроки. Мало того, когда карпы ее обнаружат и начнут активно поглощать, то в этот момент (в их головах) срабатывает, так называемый фактор «пищевой конкуренции». То есть, они усердно стараются съесть пищи, столько – сколько смогут, пока ее не обнаружили «сородичи». Как раз-таки, по этой простой причине даже обычным карполовам (т.е. среднего уровня) иногда удается выловить сразу несколько крупных рыбин – на протяжении короткой сессии.


Еще одна полезная рекомендация

И напоследок, я Вам дам еще один совет. Помните: что, начиная с позднего лета, и в течение всей осени, даже те виды прикормки, которые «манят» к себе «сорную мелочь» (т.е. малых «пакостных» рыбешек) – способны очень даже хорошо работать! А все дело в том, что именно в этот период времени – в крупных карпах пробуждаются самые настоящие «каннибалы». Поэтому, концентрация в одном и том же месте: не только частиц нормальной прикормки, но и других – «живых» пищевых объектов (т.е. кучки маленьких рыб) обязательно нам принесет великолепный результат. Именно в виде – парочки крупных трофеев!


Автор: Tim Richardson (источник: baitbigfish.com)


Полное или частичное копирование материалов carpfishing.ru разрешено после согласования с администрацией сайта "Карпфишинг RU" с ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ССЫЛКОЙ на первоисточник!


Publiction author

не в сети 4 месяца

Карпфишинг RU

Комментарии: 0Публикации: 396Регистрация: 31-07-2017