Как найти карпа на водоеме – пособие для новичков

Как найти карпа на незнакомом водоеме новичку? Где конкретно нужно его искать, и что для этого использовать? На что необходимо обратить внимание, а что отбросить в сторону? Как «думает» карп, и что им вообще руководит «по жизни». Ответы на все вышеизложенные вопросы можно легко найти в этой статье. А также (попутно) узнать несколько «хитростей», применяемых опытными карпятниками. Итак, приступим по порядку.


как найти карпа
Иногда карпа могут найти и поймать даже дети. Естественно, под руководством папы — самого скромного в мире карпятника Криса Дуса.


Ищем места кормежки карпа

Наиболее часто карпа можно найти в тех местах, где он давно привык кормиться. Именно на этих участках водоема велика вероятность того, что рыба охотно возьмет многие Ваши наживки. Но здесь обязательно стоит отметить, что эти «места кормежки» могут быть не только природными, но и «искусственными». То есть, создаваемыми непосредственно карпятниками, путем разбрасывания прикормки. Другими словами – если на одни и те же участки озера или пруда на протяжении нескольких дней (систематично) забрасывать прикормку, то рано или поздно карпы их начнут считать – естественными. А значит – максимально безопасными.

Наиболее перспективной точкой будущей ловли, которую нужно прикармливать, будет то место на водоеме, где рыба будет кормиться без всякой опаски. Поэтому, если Вы вдруг заметили, что карпы на выбранном Вами участке, питаются неохотно (и осторожно), то нужно сразу искать другие места, где они будут чувствовать себя – вполне комфортно. Для этой цели обязательно стоит учитывать следующие нюансы поиска лучшей прикормочной точки:

  • характер дна водоема (озера или пруда);
  • особенности флоры и фауны на водоеме;
  • площадь водоема и качество его воды;
  • специфические особенности озера или пруда;
  • наличие на берегу «конкурирующих» рыболовов.


Характер дна водоема

Перед каждой карповой рыбалкой очень важно «вычислить» все специфические особенности дна водоема. Так как именно на нем обитают различные виды живых организмом, в поисках которых карпы проводят фактически все свое основное время. Их «деликатесами» являются всевозможные виды ракообразных, черви, личинки/куколки (хирономид), улитки или моллюски. При этом, в один из сезонов – карпы предпочитают питаться одними из этих видов пищи, в другой – совершенно иными. Этот момент обязательно нужно учитывать!

Таким образом, для того что бы знать – где искать карпа на водоеме, необходимо четко понимать: КОГДА и КАКИЕ именно «объекты пищи» нравятся ему особенно. И самое важное – где они обитают? Так, например, если улитки живут практически везде на озере или пруде, то мелкие (богатые белками) черви или же хирономиды обитают только в иле. Или же в каких-либо донных отложениях, например, детрите. При грамотной разведке дна с помощью маркера Вы дополнительно узнаете о том, какие микроорганизмы обитают там (конкретно), и нравятся ли они карпам именно в этот период времени.

Пара полезных советов

Если позволяет глубина, зайдите в воду и добудьте пригоршню ила, чтобы посмотреть – кто в нем «живет» (т.е. какие микроорганизмы). Понюхайте его, попробуйте на вкус. Естественно, Вам нужно научиться узнавать их. То есть, Вам понадобится уделить какое-то время на детальное изучение всех «деликатесов» этой рыбы. Самостоятельно перерыть интернет в поисках научной информации (к примеру, о характерных привкусах и запахах среды их обитания), а также максимально точных фотографий.

Карпа в прибрежной зоне можно найти (особенно в после/нерестовый период) и по некоторым визуальным признакам. Это могут быть какие-то строго определенные виды растительности или очень много насекомых, в частности хирономид (т.е. комаров-звонцов), недавно вылупившихся из личинок. Кстати, данный вид насекомых отличается от других своих собратьев – очень частым взмахом крыльев (до тысячи в секунду). Поэтому, Вы их сможете не только увидеть, но и услышать на расстоянии.


Так внешне выглядит комар-звонец. Другие названия: комар-дергун или хирономида (от лат. chironomidae)


Где искать карпа на гравийном / твердом дне?

В принципе, не представляет сложности – найти места кормежки карпа на заиленных прудах, но как поступать на карьерах или же на водоемах с преимущественно твердым дном? Однако ил или детрит там точно есть! Только «копится» он (естественно, в малых количествах) на определенных участках дна – или под воздействием подводных течений, или же в результате воздействия господствующего ветра.

Поэтому, прежде всего, Вам нужно узнать какое направление ветра преобладает на том водоеме, где Вы собираетесь рыбачить. Далее, Вам необходимо обнаружить (с помощью подручных средств: маркера, эхолота или обычного лота):

  • какие-либо углубления (ямы) на дне озера или пруда;
  • отмели или участки с мелкой глубиной (т.е. мелководье);
  • а также плато или любые возвышенности.

После того, как Вы обнаружите одну из этих особенностей, постарайтесь узнать точную глубину вокруг этих мест. Так, например, под воздействием силы ветра, вода очень часто перемещает частички ила (или детрита) на подветренные стороны участков отмели. Рядышком там может расти и какая-нибудь подводная растительность. То есть, и отмели, и ямы (особенно перед возвышенностями или за относительно ровными плато) – выступают в роли «сборного пункта» ила, «транспортируемого» туда водой в форме взвесей или же суспензий.


Как самостоятельно «создать» места кормежки карпа?

Очень часто опытные карпятники искусственно создают природные места кормежки карпа. Конечно же, проще всего это сделать на тех водоемах, где обитает много рачков – рассматриваемых карпами, как безопасный и естественный источник пищи. То есть, план заключается в следующем: сначала, на определенный участок пруда нужно привлечь, как можно больше рачков, что обязательно заманит туда рыбу. Которая будет очень охотно питаться не только этим деликатесами, но и нашими наживками. Только для того чтобы приманить рачков, нужно вычислить те места на пруде или озере, где они будут чувствовать себя в безопасности.



Приведем простой пример того, как все это выглядит на практике. Идеальные участки дна (для привлечения рачков) расположены на глубине около 10-ти метров, т.е. там, где солнечного света почти нет. Ведь все мы знаем, что солнечные лучи сквозь толщу воды могут проникнуть только на глубину до 10-ти метров. И, хотя, поближе к поверхности, для рачков есть тоже много кормовых объектов, но именно на такой глубине они практически незаметны множеству хищников! По этой простой причине, глубину 10 метров многие карполовы называют «глубиной для раков». Так как, прежде всего, там они чувствуют себя в абсолютной безопасности! Но, только днем. Ночью, когда порядочно стемнеет, рачки «смелеют» и обязательно мигрируют на мелководье. Чтобы разнообразить свой рацион питания и «надышаться» кислородом.

Вывод: если Вы узнали о том, что карпы на водоеме любят питаться рачками, то Ваши наживки должны находиться на глубине около 10-ти метров днем, а ночью – на мелководных участках (где-то поблизости). В целях повышения эффективности прикормочной программы, сначала – нужно разбрасывать мягкие виды прикормки (т.е. для рачков), а потом уже – более твердые (соответственно, для карпов).


Как найти карпа другими способами?

Далее речь пойдет о том, как искать карпа по характерным звукам, а также с использованием бинокля, поляризационных очков и специального прибора – рыболовного эхолота.

Характерные звуки на водоеме

В большинстве случаев для определения местонахождения карпа необходимо прислушаться к характерным звукам на водоеме. Иногда он бывает довольно-таки шумным, особенно в период нереста или же в летний сезон, когда выходит на жировку (т.е. на активные прогулки с целью отдыха, такой себе – карповый моцион). В этот отрезок времени карпы могут (на относительно высокой скорости) двигаться вдоль глади водоема или же круто подпрыгивать (на высоту до 2-х или чуть более метров).

Такие прыжки Вы точно услышите, причем издалека! Особенно ночью, когда даже слабые звуки слышно в несколько раз лучше, чем днем. Данный феномен ученые объясняют понижением температуры на поверхности земли, по сравнению с температурой в верхних слоях атмосферы. Таким образом, воздух становится более плотным, что усиливает проходимость звуковой волны в разы! Если очень хорошо прислушаться, то ночью можно легко «вычислить» карпов и возле кувшинок, когда они «всасывают» улиток с нижней площади их листьев.



Визуальные методы поиска карпов

Такие весьма полезные вещи, как бинокль и поляризационные очки обязательно должны быть в арсенале любого карпятника. Они способны предоставить нам возможность – не только осмотреть весь водоем (фактически по всей его площади), но и комфортно (т.е. без «зайчиков» в глазах) осматривать поверхность водной глади на близком расстоянии от берега. Здесь обязательно стоит отметить, что наиболее эффективный угол обзора будет с какой-то возвышенности (дерево, дамба, холмик и т.д.). Поэтому, Вы сможете – не только увидеть движение рыбы, но и отчетливо разглядеть – бОльшую часть каких-либо подводных препятствий. Намного эффективней, чем просто с берега.

Использование эхолота на карповой рыбалке

Для поиска рыбы (естественно, с помощью лодки) можно использовать эхолот. Однако, как показала практика, именно в целях «розыска» карпа они не совсем практичны (особенно, бюджетные, как правило, «морально устаревшие» модели). К примеру, они способны «перепутать» стаю мелких рыб с большими экземплярами. Хотя, в характеристиках указано другое. Мало того, преобразуя электронные импульсы в звуковые волны (отражаемые от дна водоема – обратно к приемнику), они часто пугают карпов.

А вот для точного определения характера дна озера или пруда – эхолоты, просто незаменимы! На их мониторах Вы сможете увидеть не только точную глубину, температуру воды или другие полезные «фишки» (в зависимости от модели), но и все особенности рельефа (на дне водоема). Наиболее полезными (в этом плане) на карповой рыбалке будут эхолоты с функцией «Grayline ®» (в переводе – «серой линией»), позволяющей отличать мягкое дно от более твердого. Отображая первое – пунктиром (или любым, только не серым цветом), а второе – широкой серой полосой. Также, при помощи этой полезной опции, Вы сможете обнаружить все камни на дне или даже отличить коряги от обычных водорослей.



Где еще можно искать карпа?

Более продвинутые карпятники (естественно, с многолетним стажем) сразу ищут карпа по 3-м основным направлениям:

  1. там, где он может питаться (т.е. места кормежки, описанные выше);
  2. там, где он чувствует себя в безопасности (например, коряги или ямки на глубинах);
  3. и, соответственно «тропинки», по которым он «ходит» от своих убежищ в сторону «столовой».

В принципе, весь цикл жизнедеятельности карпа не отличается особой сложностью и сводится к питанию, размножению и поиску спокойных / безопасных мест. Если определить все его основные потребности списком приоритетов (по убывающей шкале), то он будет выглядеть следующим образом:

  • дыхание (т.е. жизненно важная потребность в кислороде);
  • питание (для роста и восполнения энергии);
  • безопасность (по природному инстинкту самосохранения);
  • размножение (для продолжения рода).

Однако, все эти сведения не следует считать универсальными, т.е. подходящими под абсолютно любые условия карповой ловли. Так как множество внешних факторов могут несколько (!) раз в течение суток серьезно влиять на поведение карпа. И первый из них – это погода.


Влияние погодных условий

Солнечный свет (а еще точнее – тепловая радиация) – это одно из самых важных условий для поддержания жизни на нашей планете. Без тепловых лучей – все живое быстро погибнет. И карпы – не исключение. Именно от них зависит не только температура воды или световые режимы на глубине, но и важный процесс растворения кислорода. Помимо тепловой радиации на поведение рыбы (не меньше) влияют – ветер, дождь и атмосферное давление.

Более подробно ознакомиться с влиянием ветра, дождя и атмосферного давления на поведение карпа можно в нашей статье:

Наилучшие для ловли карпа — погода, ветер и давление


Другие материалы по теме поиска карпов на водоеме:

 


Наверняка Вам будет интересно (читайте на нашем сайте):

Publiction author

не в сети 4 дня

Алексей Васильев

Комментарии: 0Публикации: 119Регистрация: 31-07-2017