Что должен знать новичок об уходе за пойманным карпом? (Г. Хейтон)

Предлагаем Вашему вниманию своеобразные «10 заповедей» по бережному обращению с пойманным карпом – от «А» до «Я». Грамотно сформулированные (в данном обзоре), хорошо известным (на территории Британии и Франции) карпятником Гаретом Хейтоном (владельцем карпового водоема).


Вступительная часть от автора

Если Вы решили встать на «путь карпятника», то должны начать заботиться о карпах. Чтобы после каждой их поимки, они возвращались назад (т.е. в родную стихию) здоровыми и невредимыми. Тем самым, предоставляя возможность другим карполовам, в будущем – снова добиться успеха, а возможно, и самому – взять свой новый рекорд (когда карп нормально подрастет)! Только, несмотря на эти прописные истины, я до сих пор замечаю на множестве водоемов, некоторых людей, применяющих – ну очень «неадекватное» снаряжение, т.е. совершенно неподходящее для безопасного обращения с карпом. Именно поэтому, специально для новичков я решил предоставить краткий обзор всего того, что обеспечит Вам надлежащий уход за пойманным красавцем.



Применение (исключительно) безопасных оснасток!

Сегодня для многих любителей ловли карпа уже очевидно, что именно карповые оснастки должны быть – максимально безопасными! То есть, строго такими, чтобы рыба могла от них самостоятельно освободиться (в случае обрыва). Однако, очень часто я вижу много горе-рыболовов, использующих «допотопные» трубки и карабины (абсолютно неизвестного происхождения). И я считаю – это не простительно! С учетом того, что большинство именитых компаний (к примеру, таких как – «Fox», «Korda» или «Drennan») выпускают сейчас – достаточно бюджетные элементы для безопасных оснасток (включая, готовые поводки).

Я уверяю Вас в том, что все эти фирменные изделия позволят Вам поймать намного больше карпов, нежели «самодельные разработки»! Кроме того, они не только очень эффективны, но и абсолютно безопасны для здоровья рыбы. Только я Вас попрошу, пожалуйста, внимательно прочтите все инструкции, и перед тем, как их уже использовать на берегу, еще раз убедитесь в том, что Вы всё делаете правильно. Буквально в прошлом году, я натолкнулся сразу на двух рыболовов, которые прикрепляли свои ледкоры (к основной леске) при помощи сомнительных карабинов, да еще, используя inline-монтаж. Что, безусловно, очень грубо нарушает принципы создания безопасных карповых оснасток!

Рекомендуем ознакомиться: безопасные карповые монтажи и оснастки: подробное руководство + видео/материалы



Никогда не оставляем свои удилища без присмотра!

Следующий момент, который меня всегда раздражает – это не в меру общительные парни, которые разбредаются кто куда, чтобы поболтать со своими друзьями на берегу, при этом – оставляя без присмотра, все свои удилища. Пожалуйста, если у Вас слишком важная информация для приятелей, и Вам её нужно срочно им донести, то сразу вымотайте леску! Иначе Вы не только прозеваете свою поклевку, но и лишитесь оснастки (например, в результате обрыва, когда рыба после засечки – достаточно резко рванет к корягам). Во-вторых, Вы умножаете риски того, что бесконтрольно/мечущаяся (по водоему) рыбина 100% зацепит лески Ваших соседей (на берегу). А это, безусловно, испортит им весь кайф от рыбной ловли и вызовет шквал ненормативного лексикона (по отношению к Вам и Вашим родителям). И, наконец, если у Вас был зажат фрикцион, то сразу же после мощной поклевки, Ваше крутое (и дорогое) удилище (вместе с навороченной катушкой) – могут навсегда уйти под воду!

Читайте также:  Как правильно обращаться с карпом? (Интервью - Ян Чиллкотт)

Используем только большие карповые маты!

Мой «раздражитель» №3 – это маленькие карповые маты! Некоторые из них, которые я видел на берегу, вполне можно использовать в роли салфеток под ресторанные блюда. Все дело в том, что не только наши (британские и французские) карпы, но и многие другие (на разных европейских водоемах) – могут быть достаточно больших размеров, поэтому, маты – тоже должны быть большими! Кроме того, их пенополиуретановый слой (или же слой из прочего мягкого наполнителя) должен быть настолько толстым, чтобы полностью обезопасить рыбу от ударов. Для размещения карпового мата – выбирайте только ровную (желательно травянистую) поверхность на берегу, расположенную, как можно дальше от кромки воды. И все это необходимо сделать для того, чтобы рыба – просто не скатилась в озеро.

В современном ассортименте представлено множество подходящих моделей матов – от классических складных матрасов до весьма комфортных (карпам) «люлек» или надувных изделий (напоминающих бассейны). Итак, независимо от того, на чем конкретно Вы остановите свой выбор, обязательно прикиньте – а поместится ли в этой модели карпового мата самая большая рыба на водоеме, где Вы собрались скоро порыбачить? Ведь, если когда-нибудь Вам удастся поймать 40-ка фунтового гиганта, то Вы непременно прославите Бога за то, что Он вразумил Вас когда-то купить – достаточно объемный мат. И, поверьте мне на слово, чем крупнее будет рыба, тем более она незащищенная от всяких повреждений.

Рекомендуем ознакомиться: снаряжение для карпфишинга – карповый мат (и другие средства безопасности)



Применяем пару подсаков достаточного размера!

Кроме нормального карпового мата я рекомендую Вам приобрести и парочку подсаков – тоже больших размеров. Несмотря на то, что классическими размерами подсаков (рекомендованными производителями, именно для ловли карпа) принято считать 42 дюйма, лично я предпочитаю использовать на сессиях 50-ти дюймовые модели. На случай поимки – или слишком длинного карпа, или же среднего сома (т.е. длиной – не более метра, и весом до 40lb). Мало того, я бы Вам посоветовал купить сразу 2 подсака, расположив их потом, по разные стороны – относительно Вашего места ловли (на берегу). Таким образом, Вам не придется бегать слишком далеко за своим подсаком, в процессе вываживания. К тому же, в «интересном» случае поимки сразу 2-х карпов подряд (т.е. буквально одного за другим), Вам не нужно будет изловчаться, с размещением 2-х рыб в одном подсаке!

Читайте также:  Новичкам о правильном взвешивании карпа (Джон Финни)

Используем высоко/качественные сумки для взвешивания!

Следующий, не менее важный атрибут карпфишинга – это высоко/качественная сумка для взвешивания, которая позволит Вам – не только комфортно взвешивать свои трофеи, но и обезопасит карпа от всевозможных повреждений. Лично я считаю, что небольшие бюджетные сумки, как правило, изготовленные из нейлоновых сеток, и заставляющие рыбу сложиться вдвое, должны быть вообще запрещены в продажах. По крайней мере – в торговых отделах для карповой ловли. На данный момент я предпочитаю активно использовать – современные изделия с боковыми «молниями», позволяющими быстро и легко – отпускать обратно пойманного карпа, а также комфортно переносить его с места на место, совершенно не беспокоясь о том, что рыба – возьмет, да и выпрыгнет! Безусловно, чтобы исключить такие неприятности, боковые «молнии» должны быть полностью застегнуты.

Идеальный вариант – это фирменные сумки для взвешивания, обладающие пластифицированными внутренними покрытиями, по сути, исключающими удаление защитной слизи с кожного покрова рыбы. Чего никогда не бывает в дешевых нейлоновых сумках, которые подобно обтирочным материалам, собирают всю слизь на себя, и это карпа – медленно уничтожает!



Держим всегда «под рукой» полное ведро воды!

Всегда следите за тем, чтобы у Вас «под рукой» было ведро с (прохладной, озерной) водой (или же прочая вместительная емкость)! Оптимальное место его размещения – около карпового мата. В достаточно жаркие летние дни (особенно с июля по август) на территории всей Европы температура (на открытой местности) может достигать сорока/градусной отметки! Именно поэтому, прежде чем разместить свой улов на карповом мате, как следует – увлажните его. Это очень важно! Он постоянно должен быть мокрым! Кроме того, в процессе всех Ваших действий (взвешивании, фотографировании и т.д.), постоянно поливайте рыбу водой. Что не только сохранит ее кожу от достаточно опасного пересыхания, но и позволит получить – очень красочные фото!


Никогда не относим карпа к воде, держа его в своих ладонях!

НИКОГДА (!) не носите рыбу в руках! Даже если расстояние в 2 фута! Всего лишь один внезапный рывок или мощный удар хвостом может привести к тому, что рыба вырвется из Ваших рук, и «камнем» упадет на землю. В результате чего – или погибнет, или получит серьезные травмы. Скорее всего, многие знают, что карпы такие же скользкие, как мокрый кусочек мыла, поэтому надежно удержать их – невозможно даже силачам! Поэтому, зачем даже пытаться сделать это, серьезно рискуя здоровьем и жизнью рыбы!? Для «транспортировки» карпа в водоем – всегда применяйте сумки для взвешивания, которые я описал Вам чуть выше в данном обзоре.

Читайте также:  Советы новичкам: как обращаться с пойманным карпом (Ян Джемсон)

Активно используем антисептики для обработки ран!

На современном рыболовном рынке представлен довольно широкий ассортимент (запатентованных) фирменных антисептиков. Вы должны их обязательно купить и сразу же применять в случае необходимости. Даже минимальное количество (качественного) антисептика на ватной палочке (которые, как правило, идут в комплекте) способно сберечь карпу жизнь! Исключая занесение инфекций в колотые раны от крючка (на губе у рыбы) или же прочие ранки и язвы (после обрыва чешуек).

Рекомендуем ознакомиться: оказание «первой помощи» карпу — общие положения



Сразу снимаем часы, браслеты, перстни или же прочие острые аксессуары!

Если Вы носите часы, браслеты, перстни (из драгоценных или простых металлов), то лучше сразу же снимите их перед рыбалкой, чтобы не повредить чешуйки карпа. Например, во время фотосессии с трофеем. Как показала практика, существуют большие риски обрыва чешуек или же не менее опасных повреждений слизистой оболочки кожи – заостренными краями украшений и часов.


Соблюдаем предельную осторожность, когда отпускаем рыбу (назад в водоем)!

И, наконец, никогда не спешите, отпуская карпа (обратно) в родную стихию. Делайте это с почтением (осторожно и рассудительно)! Если Ваш трофей был сильно изнурен достаточно сложным вываживанием или слишком долго был на берегу, то дайте ему нормально восстановить свои силы. То есть, плавно опустите сумку (с карпом) в воду, и не торопясь, поочередно расстегните ее «молнии», чтобы для начала – рыба ощутила родную среду обитания. Аккуратно поддерживая её в естественном (т.е. вертикальном) положении, обязательно дождитесь именно того момента, когда она начнет «пинаться», т.е. изъявит желание уйти на глубину. Обязательно стоит отметить, что на это дело – обычно не уходит много времени (исключения бывают только жарким летом). Однако, в результате такого вот, спешного поведения «криворуких» рыболовов, я недавно потерял на собственном водоеме карпа весом более 30lb. Поэтому, призываю Вас быть терпеливыми, чтобы рыба сама уходила «домой».



Итак, если Вы будете соблюдать – все эти «10 заповедей», то окажите карпу серьезное Уважение! Всегда относитесь почтенно к своим трофеям, и они, продолжая расти и расти, в будущем обязательно осчастливят – и Вас, и множество других карпятников!


Автор статьи: Гарет Хейтон / Gareth Hayton
Источник перевода: www.anglinglines.com


Похожие материалы от именитых карпятников:


Полное или частичное копирование материалов carpfishing.ru разрешено после согласования с администрацией сайта "Карпфишинг RU" с ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ССЫЛКОЙ на первоисточник!


Publiction author

не в сети 4 месяца

Карпфишинг RU

Комментарии: 0Публикации: 396Регистрация: 31-07-2017