Дэйв Лэйн решил поделиться мыслями насчет целесообразности использования различных «модных» теорий ловли карпа на бойлы. Например, таких как «boilie-only» («только-на-бойлы»), «бойлы-разных-диаметров» и т.д. А также немного «побомбить» и некоторые «секреты успешной ловли», которые по его личному мнению – не всегда являются «успешными»…
Что обычно влияет на Ваш окончательный выбор приманки: бойлов или «частиц»?
Я могу без всяких «крайностей» использовать одновременно – и частицы, и смешанные по размеру бойлы, особенно в самом разгаре лета, на заросших сорняками водоемах. Т.е. на тех озерах, где я попытаюсь «открыть» новые точки ловли, предварительно создав там кормовые зоны. Ведь, часто бывает так, что карпа довольно-таки сложно обхитрить, если он просто рыщет в траве, питаясь своим привычным, естественным способом. Таким образом, если на рассвете я увижу беспорядочные пузыри, чуть ли не по всему водоему, и особенно – на заросших участках, то попробую регулярно и интенсивно прикормить «частицами» одно из более перспективных заросших мест. И попытаюсь именно там «конденсировать» кормовую активность, т.е., раз разом предлагая карпу более крупную и легкодоступную пищу. Однажды, впервые используя данный способ, я добился потрясающих успехов на водоеме Сент-Айвс («St Ives»), когда целенаправленно охотился на «Колина», большого зеркального карпа весом более 50 фунтов. В конечном итоге, попутно я сумел поймать почти всех крупных рыб на этом озере. Именно на интенсивно прикормленных местах, со старта используя – и «частицы», и небольшое количество колотых бойлов.
Как правило, «классическая» методика использования тактики ловли карпа «только-на-бойлы» подразумевает массивное прикармливание больших площадей. По крайне мере так учат многие авторы рыболовных статей. Согласны ли Вы с этим утверждением? Или можно применять – и бойлы, точно также, как и «частицы», т.е. на малых и узких участках дна?
По правде говоря, именно на больших площадях я гораздо чаще бойлов буду применять «частицы», чтобы попытаться «разделить» их, как я уже упоминал чуть раньше. Ведь, как раз-таки «частицы», повисшие на стеблях сорняков, намного быстрее и эффективней помогут мне достигнуть этой цели.
Что касаемо массивного прикармливания больших площадей исключительно бойлами, то я использую данную тактику только в том случае, если дно очень ровное, плоское и без сорняков, к примеру, на больших заиленных участках. Если я нахожу твердые участки или участки с гравием и песком, то прикормку я ложу, как можно поплотнее. Буквально прошлой осенью на водоеме «K1» был такой отрезок времени, когда я полностью отказался от спода, используя вместо него – классический маркерный поплавок и «катапульту».
Моя основная идея тогда заключалась в том, чтобы, во-первых, минимизировать шум в процессе доставки прикормки, а, во-вторых, попытаться максимально точно прикормить свои перспективные точки, используя несколько бойлов в мешочке. Таким образом, 10 небольших бойлов, размещенных в большом мешке, почти бесшумно падали на поплавок, и я был уверен в том, что создаю хорошие и достаточно плотные кормовые зоны в нужных мне местах. И это отлично сработало! Используя данный метод, я сумел поймать сразу несколько хороших карпов.
Как часто, используя «покупные» прикормки в пакетах, Вы их «по-своему» дипуете перед заморозкой или в процессе оттаивания? И, в целом, меняете ли Вы состав своих дипов в течение года? Причем, не только для прикормки, но и для насадок?
Большинство «покупных» приманок, которые именно я активно использую, в большей степени – уже имеют все, что мне необходимо. Скорее всего, если быть честным, то фактически – все. Откровенно говоря, я не особо люблю менять свои ликвиды, даже в течение года, хотя, зимой я часто добавляю немного ликера «Baileys Irish Cream» в любимый дип «Cell», что помогает немного его разбавить, и всегда приносило успехи в прошлом. И зачем мне тогда «чинить», что итак хорошо работает?
Вы довольно часто пишите о сушке бойлов, а затем регидратации (повторном увлажнении) в одном из дипов «Mainline Hookbait Enhancement System». Так вот, для своей регидратации Вы когда-нибудь использовали какие-либо другие жидкости? Например, отвары из «частиц» (после варки семян конопли или «тигров»)? И, если да, то принесло ли это результаты?
Иногда я могу высыпать все свои бойлы в ведро с «частицами» и добавить немного озерной воды, чтобы приманки впитали весь этот сок от «частиц» вперемешку с «безопасным» ароматом водоема. И, конечно же, больше всего мне нравится отвар из конопли и «тигров». Только принесло ли это ощутимый результат? Мне сложно ответить на данный вопрос. Т.к. обычно я не ловлю на таких водоемах, где можно оценить «результативность ловли» по количеству пойманной за день рыбы. И больше мне нравится именно тот эффект, который этот сок дает на подсознательном «личностном уровне», т.к. уверенность в себе – это, пожалуй, самая важная переменная в «результативной формуле» любой рыбалки.
Как часто Вы используете бойловую крошку? Ведь, по идее, она гораздо привлекательней для карпа, чем обычный цельный бойл?
Бойловую крошку я использую довольно редко. Ведь, я всегда ловлю на цельный бойл у крючка, а не на крошку. Именно поэтому я не хочу, чтобы моя насадка чем-то выделялась на фоне остального корма, т.е. даже по внешнему виду. Безусловно, крошка поможет удерживать карпа на нужном месте, и ее маленькие кусочки будут разлетаться по округе, тем самым, увеличивая область действия приманки. Однако для такого стиля ловли у меня всегда есть достаточное количество «четвертинок», «половинок», помимо цельных и аккуратных приманок. Естественно, и крошка, и ликвиды здорово помогут на первоначальном этапе привлечения карпа, но я хочу, чтобы к моменту прихода рыбы на мои точки ловли, там было достаточное количество реальной, вполне «осязаемой» пищи.
Что вы думаете о размере бойлов? Поддерживаете ли Вы такую идею, как «приманки разных размеров – чтобы сбить карпа столку»?
В какой-то степени, поддерживаю. Я часто ловлю приманками диаметром 18 мм, 16 мм и 10 мм, но если есть ограничения в дистанции заброса, и я не применяю спомб, то с таким же удовольствием могу использовать – только 18-ти миллиметровые приманки. Я думаю, что целесообразность применения разных диаметров приманки зависит от множества факторов. Например, от того, как сильно карпы запрессованы, от разницы между сезонными особенностями пищевого поведения, и от того, как рыба питается именно в этом месте своим естественным способом. В основном, я могу ловить на приманки разного диаметра, включая крошку, в самые холодные месяцы. Все остальное время года я придерживаюсь такого мнения, что, если у меня получится заставить карпа питаться прикормкой диаметром 18 мм, то даже мои оснастки становятся менее важными, а соотношение поклевок и засечек увеличивается. Самая простая оснастка «волос», оснащенная крупной донной приманкой – это всегда реально эффективный метод!
Как Вы думаете, насколько важно делать что-то по-другому (в области приманок), т.е. не так, как все остальные на берегу, когда Вы ловите рыбу на водоемах с достаточно сильным прессингом?
Нет, я не считаю это важными, и имею свое мнение по данному вопросу. Однажды я совершил большую ошибку, пойдя наперекор, так называемому – «устоявшемуся тренду» для нескольких запрессованных водоемов И только потом окончательно понял, что именно такой метод ловли и именно такого рода приманки стали здесь трендовыми – не просто так, а по целому спектру важных причин! Кроме того, я всегда утверждал, что если бы все рыболовы на каком-то отдельно взятом водоеме, вдруг начали использовать одну и ту же приманку, то общее количество уловов гораздо увеличилось. И результаты были бы намного лучшими, чем были здесь – когда-то раньше. Я думаю, что именно оснастки могут иметь большее значение, если рыба привыкла работать с какими-то определенными их презентациями. Ну, а в целом, как я уже говорил, я потратил впустую целых 2 месяца на водах «Кингсмида», гоняясь в поисках нового метода, и только вернувшись к трендовых тактиками и приманкам, правда, чуток их изменив, снова начал хорошо ловить.
Критически сбалансированная приманка или прямо из пакета? Скорее всего, здесь все зависит от конкретных обстоятельств?
Думаю, что около 90% моей рыбалки проводится с использованием специализированных приманок, однако при ловле в иле я всегда применяю донную приманку прямо из пакета. Я знаю, что сие странное действие является диаметрально противоположным тому, что делает большинство рыболовов. Но рыба, кормящаяся в иле, находится внутри него, а значит – и гораздо ниже уровня дна водоема. Поэтому, именно там я хочу презентовать свою насадку около крючка; после того, как именно там же я разместил – и прикормку. Кроме того, если я ловлю на донные приманки, то использую самую простую оснастку с максимально длинным «волосом». Т.к. это самый лучший метод, который в наше время часто игнорируется.
Перевод материала с сайта: www.carpology.net
Полное или частичное копирование материалов carpfishing.ru разрешено после согласования с администрацией сайта "Карпфишинг RU" с ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ССЫЛКОЙ на первоисточник!