BELACHAN (Белочан)

  • Автор темы Автор темы GAREK
  • Дата начала Дата начала
Ну когда же будет, про энзимы:
карповые Фесталы и Мезимы? :p
Уж очень "руки чешутся"!
 
Обещанного абзаца/части про сквидоктопус нет. А жаль. То, что он сильнее остальных "ароматов" изменяет pH воды известно, но почему ЕЩЕ его можно выделить. В следующих частях не предвидится?
 
2 KORDA. Ответ на ваш вопрос содержится в этой же теме в сообщениях с № 2
по № 6.
 
las написал(а):
всё... поздно пить боржоми когда перевод статьи только что повесили...
Да уж, интересно, что есть частичное подтверждение того, до чего самостоятельно докопался :)
Где же ты, Леонид, был раньше? :(
Посмотрим, что будет дальше ;)
 
Белачановый дип

Отвечу здесь на вопрос, заданный в Итальянском топике. Я применяю не брикетный белачан( хотя большой разницы в этом нет, просто размешивать легче), а пасту. У нас она продается в тайских магазинах. Имеет консистенцию загустевшего меда. В том же магазине имеются в продаже жидкие соусы из ферментированной хамсы, крабов и устриц......Пахнет тоже, мама не горюй( как они это едят!!!!!) У них консистенция чуть пожиже постного масла, желто-прозрачные. Мечта любого карпа! Вот, в принципе и все. В банку ложу сначала пару суповых ложек белачановой пасты и доливаю соус, перемешивая. Мой дип имеет консистенцию жидкой сметаны, отлично "цепляется" за бойлы, поводки, пальцы :D . Если капнуть в воду каплю этой байды, начинают расходиться жировые пятна, и что интересно, этот еффект не прекращается до тех пор, пока не растворится весь комочек. Еще можно, предваритьельно одев докторскую резиновую перчатку......,облепливать чистой пастой грузило, как тестом.Отлично функционирует!
 
Спасибо, Константин. А можно ли самому приготовить BELACHAN ? У нас здесь водится довольно много некрупной креветки, но вот что дальше с ней делать ?
 
Нееее....вот это вряд ли. Это ведь национальная приправа из юго-восточной азии( Таиланд, Вьетнам, Филиппины и т.д.) и процесс изготовления очень сложный и длится по нескольку месяцев, насколько я знаю.
 
koc написал(а):
Отвечу здесь на вопрос, заданный в Итальянском топике. Я применяю не брикетный белачан( хотя большой разницы в этом нет, просто размешивать легче), а пасту. У нас она продается в тайских магазинах. Имеет консистенцию загустевшего меда. В том же магазине имеются в продаже жидкие соусы из ферментированной хамсы, крабов и устриц......Пахнет тоже, мама не горюй( как они это едят!!!!!) У них консистенция чуть пожиже постного масла, желто-прозрачные. Мечта любого карпа! Вот, в принципе и все. В банку ложу сначала пару суповых ложек белачановой пасты и доливаю соус, перемешивая. Мой дип имеет консистенцию жидкой сметаны, отлично "цепляется" за бойлы, поводки, пальцы :D ...

Посмотрел в Wikipedia как готовят Belachan - да, это практически невозможно в домашних условиях... Попробую купить в CARPER'е брикет, а вот жидкие соусы из ферментированной хамсы, крабов и устриц в нашем Мухоср..ске не купишь... Есть дип Monster Crab, натуральный лососевый жир - может быть попытаться в них растворить ?
 
ValKov написал(а):
Спасибо, Константин. А можно ли самому приготовить BELACHAN ? У нас здесь водится довольно много некрупной креветки, но вот что дальше с ней делать ?
У меня есть креветочный пелетс, замочу его на недельку в воде посмотрим что получится, потом испытаю
 
У этих соусов преимущество в том, что они в воде растворяются. Чистое масло-не самое оптимальное решение. Можно взять для растворения какой-нибудь имеющийся в продаже ликвид, или как их еще называют,Bait Soak_ Multimino_ Minamino. Их много всяких. Пробуй. Бери по чуть-чуть, замешивай, смори, пока будешь доволен результатом. Можно, конечно, и в лососевое масло добавить эмульгатора, тогда и оно в воде расворяться будет.
 
Подскажите кто знает Белочан как будет по китайски,хочу у знакомых китайцев заказать,а как объяснить им не знаю.Есть у них какая то криветочная паста(в свою еду добавляют) это случайно не этот самый Белочан только в другой консистенции?
 
ВАВ написал(а):
Подскажите кто знает Белочан как будет по китайски,хочу у знакомых китайцев заказать,а как объяснить им не знаю.Есть у них какая то криветочная паста(в свою еду добавляют) это случайно не этот самый Белочан только в другой консистенции?
"Trachang Brand" Shrimp Paste
 

Вложения

  • jjParco la Brenta 178.jpg
    jjParco la Brenta 178.jpg
    68.8 KB · Просмотры: 785
ВАВ написал(а):
Подскажите кто знает Белочан как будет по китайски,хочу у знакомых китайцев заказать,а как объяснить им не знаю.Есть у них какая то криветочная паста(в свою еду добавляют) это случайно не этот самый Белочан только в другой консистенции?
Думаю она- Srimp, kornelien pasta :rolleyes:
 
Белочан

Объясните,как лучше использовать белочан,с чем мешать...Благодарен за любые советы.
 
В том же магазине имеются в продаже жидкие соусы из ферментированной хамсы, крабов и устриц......Пахнет тоже, мама не горюй( как они это едят!!!!!) У них консистенция чуть пожиже постного масла, желто-прозрачные. Мечта любого карпа!
Этот соус называется Рыбный соус.
Тайский лучше чам Вьетнамский
ПРодается в Индийских специях.
Кстати блюда приготовленные с этим соусом -потрясающая вещь.
Попробуйте... И захотите еще.

Ну и думаю рыбам нравится тоже...
И хотят они еще... и еще...
Имеет более слабый запах чем креветочная паста.

Еще как вариант можно попробовать устричный соус...
Запах еще тоньше чем у рыбного...
 
Назад
Сверху