Сектора красных фонарей

Серж, если карп его действительно не видит, то и отпугивать не будет, а тебе в полной темноте "по кадровое" изображение будет мешать.
Андрей, дело даже не в количестве светодиодов, сейчас же нано технологии:), такие светодиоды делают...вон их уже и в авто-фары ставят:rolleyes: У красного света вроде как длина волны что ли другая, чё то в этом роде.

Саша, я же пишу, что интенсивность света. Я понимаю, что современные технологии позволяют из маленького налобного фонарика сделать прожектор! Вот этот прожектор, т.е. простым языком количество света проходящее через ед. площади и пугает рыбу.
Если рассматривать с точки зрения частоты света, которая так же, безусловно, воздействует на сетчатку глаза, то чем больше частота - тем больше воздействие. Но тогда зелёный свет имеет меньшую частоту чем красный.

Саша, на твой вопрос отвечу как и Валера:
Ты знаешь, разницы не заметил, только самому иногда ни х.я не видно!:D:)
Особенно не видно с красным фонарём в плохую погоду, туман, дождь!
Сами применяем свет по настроению, когда красным пользуемся, когда Ваня умудряется вообще без света.
Чаще пользуемся обычным светом, так быстрее и наверняка. Иногда обычный фонарь со свежими батарейками бывает необходим, им хорошо контролировать ход рыбы на удалении, и не дать зайти в камыши (яркий интенсивнный свет действительно пугает). Так, к примеру, поступаем на Шумбаре. При подходе к подсаку, переключаю режим на менее яркий.;)

При подходе к подсаку, переключаю режим на менее яркий.
Пользуемся обычным белым светодиодным. При подсачивании отводим световое пятно в сторону.
Пробовал с помощью фонаря развернуть рыбу от коряги, не вышло. Похоже, попав в освещенный пятак, вообще перестает соображаеть, куда сигануть.

Ладно Карп.А Амур как себя ведёт под прямыми лучами.Начинает такое вытворять...аж страшно становится.:eek:

Чтобы в темноте увидеть движение рыбы на удаление применяю обычный свет,у берега переключаю на красный.или если с напарником то два разных света,яркий потом отключаем.при зеленом освещении видно чуть
хуже чем при красном,синий свет совсем плохо.

Если рассматривать с точки зрения частоты света, которая так же, безусловно, воздействует на сетчатку глаза, то чем больше частота - тем больше воздействие. Но тогда зелёный свет имеет меньшую частоту чем красный.
Небольшая поправочка... длина волны цветов по убыванию(уменьшению): красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый, а частота по возрастанию...
Интересную табличку нашел:
Относительная видность цветов по спектру для среднего глаза наблюдателя

Длина волны, нм; Цвет; Дневное зрение; Сумеречное зрение
780 Красный 0.0015% 0.000014%
610 Оранжевый 50.3% 1.59%
570 Желтый 95.2% 20.8%
560 Зеленый 99.5% 32.9%
500 Голубой 32.3% 98.2%
470 Синий 9.1% 67.6%
380 Фиолетовый 0.0000% 0.059%

Т.е. для человека наиболее "видимые" цвета - это желтый и зеленый... менее видимый - красный и фиолетовый... Если предположить некоторую схожесть человеческого зрения и зрения карпуши, то очевидно, что красный цвет им менне заметен... К тому же красный цвет граничит с инфро-красным излучением, проще говоря теплом, и возможно поэтому не пугает карпушу...

Просьба сильно не пинать... все предположительно...:D

Теперь надо произвести иследование ;какой свет и как отражаеться или поглощаеться водой.одно дело мы светим на тропинку,а другое на воду.:)

Александр2: вот именно поэтому я и придерживаюсь того, что не цвет пугает или не пугает рыбу, а его интенсивность. Интересно было бы посмотреть на поведение карпа, если посветить на него мощным прожектором с красным фильтром.:confused: Предполагаю, что спокойным при этом он не останется :(

Если нормальный свет сделать менее интенсивным(до какой степени?),то
наверное мало,что будет видно.Мое мнение ;однозначно свет пугает рыбу.красный и зеленый нет,но при зеленом хуже видно чем при красном.

Андрей 50 написал(а):
придерживаюсь того, что не цвет пугает или не пугает рыбу, а его интенсивность.
Без сомнения интенсивность оказывает значительное воздействие, но мне кажется надо рассматривать совокупность цвета и интенсивности...

Вот чего нарыл: Свет имеет волнообразную структуру. Лучи с наименьшей длиной волны обладают способностью проникать на большую глубину. По способности проникать в толщу воды лучи можно распределить в следующем порядке: красный, желтый, зеленый, синий, фиолетовый.

Многие рыбы обладают цветовым зрением, но различают цвета только при определенном уровне освещенности воды. Так как красный цвет имеет наибольшую длину волны, поглощается он сильнее других, на глубине 5 метров для таких рыб он неразличим, а на глубине 10 метров воспринимается как черный. Зеленый цвет различим для рыб на глубине до 13 метров. А на глубине свыше 20 метров для рыб обладающих цветовым зрением все приобретает сине-зеленый оттенок.Опираясь на вышеизложенное можно смело сделать вывод, что рыбы более чувствительны к желтому, зеленому и синему цветам и наименее – к красному.

Тут еще напрашивается мысль, что красные приманки менее заметны, особенно на глубине, соответственно карпуша будет их искать в основном по запаху... Ну а желтые и зеленые с синими более заметны... Во блин, а синие бойлы есть?..:confused:

Взято тут: http://world-fishing.ru/cvetovoe-zrenie-ryb/

Друзья а вы ловили когда нибудь выползка,это червяк такой:D.Я ловил и при красном свете фонаря,получаеться намного эфективнее.Может конечно не лучшее сравнение,но пользуюсь в последнее время фонариком Гарднер,с красным фильтром.Вроде рыба шугаеться перед подсаком меньше...при красном тусклом свете.

Выползок (червь) боится только шума, лично проверял ,света фоноря не боится :)

Если я "правильно" помню с курса физики, то используя красный фильтр, мы пропускаем только лучи красного диапазона и, соответственно, уменьшаем при этом интенсивность. Причем зависимость там не прямолинейная.:confused:

У землянного червя органы чувств отсутствуют, но кожа богата чувствительными клетками, т.е. он чувствует вибрацию... дрожь земли...:D

СЕРЖ: Такие светлячки сейчас много применяются для глубинной ловли в Норвегии, цепляется непостредственно на поводок, (зубатка, ленг, и пр.). Что интересно: как приманка работает только синий цвет. Красный результатов не дает никаких, что наталкивает на мысль.

Себя же приучил "с детства" при подсачивании вообще подстветкой не пользоваться. Даже в самую темную ночь, не говоря уже о лунной, видно достаточно, чтобы правильно среагировать. Тем более ночью.....при паровозе......у меня нет возможности и времени искать где-то завалявшийся фонарик, а спать с ним на лбу я не умею....:p Рыбачу часто один, поэтому приходится управляться самому....

Назад
Сверху