Дерьмо от брендовой фирмы, это случайность или так было задумано?
В канун открытия нового сезона с нетерпением хотелось попробовать новый спомб от FOX, поступления в продажу которого ждали больше года. Разговоров и обсуждений было много, впервые я его увидел еще на прошлогодней рыболовной выставке, потом представители торговой фирмы писали на форумах о том, что девайс дорабатывается, устраняются шероховатости. Наконец, зимой спомб появился в продаже в наших магазинах, на радостях набрал полтора десятка больших и столько же маленьких. Замечу, что периодически до меня доходили какие-то комментарии, о том, что якобы кто-то пробовал или ему рассказывали о том, что смомб этот вовсе не такой замечательный, как о нем пишут продавцы, и что проблемы возникают с выматыванием, с крышкой и пр. Однако, пока сам не попробуешь раз, не поверишь.... Итак, время "Ч" наступило, открытие сезона на озере Шумбар 22 апреля. Стаплю большой спомб, фракция для кормления сухая, частицы среднего размера (пеллетс, резанные бойлы). Бросок пробный в точку, полет хороший ровный, шлепок, а дальше выматывание и не понятно, то ли содержимое вывалилось в точке и смомб заглубился и тянется тяжело, либо фракция выходит не сразу. Потом спомб показался на поверхности и дальше началось самое интересное, смомб первые десять метров напоминал глубинный воблер для троллинга, я чувствую, что протягиваю его в толще воды, потом спомб показался на поверхности. После было два или три заброса относительно без проблемных, не считая выхода фракции, я так и не поймал момента этого, все равно, складывалось впечатление, что содержимое выходит из спомба не мгновенно. На 5 забросе, спомб заглубился очень сильно, а плетенка стояла 0,14 (проблем с обычным спомбом никогда не было) и градус нервозности начинал уже подниматься, приложил усилия немного и разрыв плетни. Это был первый. Поставил шпулю с плетней 0,18 и продолжил кормление, на 10-12 забросе, обратил внимание, что края крышки вместе крепления стали белеть и ось крепления вышла на четверть, занялся ремонтом, пытаясь посадить ее на место. Фото 1 и 2. Это был второй. Поставил обычный спомб и до следующего дня забыл о новинке. Позже, на протяжении 5 суток турнира, не раз пробовал кормить фоксовским спомбом, результат всегда был один и тот же, с разницей лишь в том, чем кормишь и на какое расстояние. Был еще и третий и четвертый.
Вывод делаю для себя такой: данный спомб абсолютно не пригоден для спортивной рыбалки, возможно где-нибудь на дикаре, где частота кормления составит один спомб в час и на расстоянии до 90 метров, он будет к месту.
Плюсы:
1) Хорошие полетные качества, летит ровно, не виляет, сопротивляемость ветру высокая.
2) Очень удобно и комфортно кормить жидкой и полужидкой фракцией, так называемым супом. Ничего не течет и не капает со спомба.
Минусы:
1) Отвратительная выматываемость спомба из воды, тратится много усилий. С тонкой плетней есть большая вероятность обрыва.
2) Слабая крышка спомба, от частых заглублений и сильного сопротивления пластик в месте изгиба трескается и деформируется.
3) Вылетает ось крепления крышки, возможно причиной служит предыдущий пункт. Обратно усадить ее не так просто, нужен инструмент.
4) Кнопка открывания спомба не регулируемая и очень чувствительная к попаданию грязи, от малейшего зернышка, крышка открывается при забросе.
5 *) Выгрузка спомба. Не считаю это большой проблемой и не могу утверждать о том, что она не мгновенная, но мне показалось, что она происходит с задержкой.
Маленькие спомбы не пробовал, так и остались в сумке не тронутыми, разочарования доставили большие спомбы....