Кстати, Дима,Willi,давайка расскажи чайникам чем пылик от растворимого отличается?
Можно мне попробовать?
Для лучшего понимания вопроса, приведу следующее сравнение - вот пелетс тоже растворяется в воде, через определенный промежуток времени от него не остается и следа, но однако назвать его "пыликом" было бы не верно, эффект "пыления", тот который мы наблюдаем в пылике, приготовленном на основе патоки, здесь отсутствует. Так вот, ключевая фраза, которая лежит в основе ответа на это сравнение и последующие вопросы состоит в следующем:
медленное размывание поверхностного слоя самого бойла (пылика) в плоть до полного его исчезновения. Если мысленно вам удастся представить и смоделировать эту картинку в своем воображении, то вы наглядно поймете существенное отличие между просто (быстро) растворим и медленно размываемым бойлом. Процессу медленного размывания, когда именно в воде равномерно размывается поверхностный слой и от бойла отделяются частицы микса, способствует как раз такой компонент, как патока, которая является связующим ингредиентом микса. Другие ингредиенты, которые мы можем использовать вместо патоки, возможно не дадут или частично дадут эффект медленного размывания, а могут попросту распадаться в короткий срок и превратиться в горку частиц, как например кусочек рафинированного сахара и в последствии растворится полностью. Оговорюсь сразу, что все выше описанные сравнения носят некий лабораторный пример, я умышленно не пишу о движение водной массы на дне водоема, о наличие мелкой рыбы, которая разносит частицы распавшегося бойла и пелетса и других естественных факторах, речь сейчас только о самом процессе растворения. Итак, мы должны понимать, что наш "пылик" может раствориться (распасться) в воде, а может равномерно размываться или "таять", при этом часть его мелких частиц будет оседать на грунт, а другая часть, которая легче воды, будет стремится вверх. Визуально, такой процесс растворение, создает эффект распыления, что собственно и дало последующее название такому виду "бойлов". Поддержу мысль Кости (НК-МаксКарп), о том, что процесс "пыления" будет зависеть от состава микса и количества патоки.
А поговорить
?
К вопросу о поговорить...
Поговорить, то конечно, можно, тема интересная, скажем до конца не изученная. Только боюсь, что наш разговор будет не всем понятен и даже отчасти не интересен. И не потому, что, кто-то из себя будет корчить умника и всезнайку, а также пытаться бравировать своими супер рецептами и намекать на какие-то секреты. Нет, конечно, это все го лишь некие знания и умения, с которыми не рождаются, а которые приобретают.Изготовление бойлов, это очень кропотливый и трудоемкий процесс, требующий огромной выдержки и колоссального терпения, плюс обязательно наличие каких-то минимальных навыков в бойлостроении. Ну, скажем так: не возможно научится плавать, читая только голый текст на страницах даже самой подробной и пошаговой инструкции, если вы при этом никогда не плавали в жизни. Для начала нужно хотя бы зайти в воду, потрогать ее руками, почувствовать всем телом и пр... Так вот, говоря о производстве пыликов, их отличительных особенностях, нужно хотя бы раз попробовать сделать их самому, либо понаблюдать в "живую" за процессом изготовления от начала до конца, после чего возникнет некое понимания осознанности процесса, иными словами вы будите в теме. Скажу больше, изготовить самому пылик - это не просто скопировать чей-то рецепт и следовать авторитетному мнению, а это вдумчивая и творческая работа, успех которой порой не будет очевиден не будет иметь прямой зависимости к количеству пойманной рыбы. Например, мой рецепт вам абсолютно ничего не даст, более того, половина пользователей сразу напишут, что это как минимум записки сумасшедшего
Да, этот год явно переусердствовали с рецептурой, включив в состав наших пыликов 63 различных ингредиента! Сразу удовлетворю ваше любопытство, к хорошему это не привело.
Но, нужно было такое попробовать, видимо это был некий этап, через который следовало было пройти. Пылики катаю три года, знаю о них многое, но конечно же не все. Когда-то начинал с ручного шприца и гарнеровской доски, сейчас примерно столько же оборудования, как у Андрея на фото, только размах в разы меньше.
Интересен и увлекателен процесс производства бойлов, не побоюсь сказать, что возможно не меньше, чем сам процесс рыбалки и им, как и карпфишенгом в целом, нужно заболеть.
Надеюсь, что мой развернутый пост, кому-то помог разобраться в нюансах и вопросах данной темы