Приготовление бойлов на пару!

Делаю бойлы в пароваре - 24 :D сушу 3-4 дня, пересыпаю солью, иду на рекорд своего хранения 28 дней! без плесени :) (до этого 6 дней и плесень :(...)
 
Можно уточнить? После готовности, просушиваю два дня, и только потом соль? Или сразу в соль? И еще. На них останется хоть и мало но соль всё таки она ничем не помешает свойствам бойла?
 
Максим надо не подсушивать боил а сушить, если плохо высушиш то менять соль надобудет раза три, соль на качество бойла невлияет.;)
 
Evgenij, возможно, но у меня была практика сушки бойлов, именно сушки 7 суток, и после этого они екнули через пять дней (состав манка, пшеничная мука, пшеничная крупа, яйца, добавки, подсластитили, аттрактанты. ) :confused:
 
Парни вы вообще про что??? Какая соль, какой перец??? Сварите бойлы на пару, в нормальном миксе вам ничего не надо, сушить буквально 1 час, и будет вам счастье. Никакой соли ненадо. Вы представляете что получиться с бойлом - "огурец малосольный". Ненадо придумывать колесо - когда оно уже есть.
 
Максим вот статейка почитай.:)


Gauthier. Ловите карпа? Добавьте соли!

Соль играет важную роль в нашей повседневной жизни. Для нормального существования организму человека ежедневно требуется не более 5 г соли в день, однако обычно мы потребляем ее в большем количестве (от 8 до 15 г), поскольку она присутствует практически в любой пище: в готовых блюдах, которые мы все берем с собой на рыбалку (8 г на каждое блюдо), в пирожках, крекерах и чипсах, в домашних изделиях «фри» (они доставляют удовольствие нашим французским друзьям...), в паштетах – словом, ее используют повсюду как средство, стимулирующее аппетит!

Хорошо известный 20-килограммовый карп из озера Сен-Касьен, который поддался очарованию соленых насадок...

В скобках заметим, что слишком большое потребление соли (в настоящее время это происходит со всеми жителями индустриально развитых стран) приводит к сужению артерий и в результате к существенному ежегодному росту количества инфарктов. Но не будем относиться к соли отрицательно – эти маленькие белые кристаллики с очень простым составом (натрий и хлор) могут творить чудеса на берегу и даже в воде, если они входят в состав ваших бойлов.

Соль очень редко (по крайней мере, сознательно) используется карпятниками, которые предпочитают сладкие фруктовые насадки, содержащие большое количество сахара. Но на самом деле, как и в пище человека, в мире бойлов соль присутствует повсеместно. Хотя об этом часто не задумываются, мука из рыбы и креветок, а также большинство жидких экстрактов, которые все мы вводим в свои затейливые препарации-миксы, содержат соль. Поэтому и неудивительно, что они пользуются успехом у карпов... Вспомним еще и о пеллетсе!

Серьезные тесты в аквариуме неоднократно подтверждали превосходство соли над сахаром в отношении привлекательности для рыб и стимуляции их аппетита. Злые языки скажут, что это касается лишь аквариумных рыб – да, это правда, но при цене 10 центов за килограмм вы не отнесете соль к продуктом недоступным и легко можете провести свои собственные испытания.



Магический ингредиент, доступный любому кошельку!

В этом сезоне для обработки своих приманок я впервые использую только соль, однако последние два года я тестировал ее регулярно, что уже позволяет мне сделать несколько более чем отрадных выводов. Первые испытания проходили скорее помимо моей воли. Действительно, моя морозильная камера однажды оказалась переполненной, и у меня на руках осталось несколько десятков килограммов свежескатанных бойлов – не имея достаточного количества сит для сушки своих изделий, я решил законсервировать их в соли. Этими бойлами я воспользовался впоследствии для прикормки одного из водоемов неподалеку от моего дома и должен сказать, что положительный эффект был очень и очень убедительным. Правда, как при просмотре детективного фильма, одолевали разные сомнения. Кроется ли причина этого успеха именно в моем способе консервирования приманки солью или же он обусловлен, например, особыми погодными условиями? Чтобы ответить на подобный вопрос с чистым сердцем, я продолжил свои эксперименты с солью и со временем стал использовать только эту очень демократичную добавку.

Селективна ли соль?

Я вовсе не единственный карпятник, использующий соль, но именно это позволило мне сравнить свои результы с наблюдениями других рыболовов, и в итоге выводы оказались одинаковыми. Соль не позволяет нам поймать карпа весом 15 кг и более после каждого заброса, но в то же время она, похоже, умньшает интерес со стороны самой мелкой рыбы, которая, со всей очевидностью, имеет иные пищевые предпочтения по сравнению с крупной. Это уже хороший повод использовать это ингредиент, не так ли?

Соль – хороший и недорогой консервант!

Вторая причина, по которой я использую соль, - это ее консервирующая способность. Покончено с морозилками, забитыми бойлами, и крикливыми женскими сетованиями о том, что это пахнет ужасно! Покончено с бойлами, которые плесневеют на берегу, поскольку они разморозились, или, возможно, мокнут под дождем, который идет на протяжении всей вашей сессиии. Покончено с бойлами, твердыми, как булыжник, которые сохраняют для прикормки, посколльку они провели неделю на берегу в тени дерева и основательно обезводились.



Несмотря на долгие колебания Арно тоже начал склоняться к «солевой диете»...

Чтобы хорошо законсервировать бойлы в соли, следует предусмотреть приблизительно 3 дополнительных дня после сушки. Вам потребуется от силы 200 г этого вещества в расчете на 1 кг приманки. Выполните следующие операции:

- просушите ваши приманки в течение приблизительно 2 дней;

- немного присолите их (что-то около 5 г на 1 кг), чтобы они легче пересыпались;

- поместите их в большое, закрытое крышкой ведро, добавьте 1 кг соли;

- перетряхните содержимое, чтобы все бойлы оказались равномерно покрытыми солью;

- повторите эти операции со всеми остальными бойлами и поместите их в то же ведро для экономии места;

- регулярно перемешивайте весь этот запас в течение как минимум 3 дней, чтобы все бойлы оказались равномерно покрытыми солью;

- когда вы решите, что они готовы, протрясите их разок через сито для удаления избытка соли.

N. B. Часто на дне ведра остается слой воды, но это совершенно нормально – это всего лишь избыточная вода из бойлов... Никаких проблем!

Бойлы будут сохраняться в таком виде в течение месяцев и даже более года, если вы не рыбачите слишком часто. Такой способ консервирования имеет много преимуществ. Прежде всего, вы можете ловить на бойлы с любым желаемым вкусом – достаточно переместить несколько килограммов насадки в другое, «правильное» ведро. Затем, и это немаловажно, ваши бойлы будут оставаться всегда свежими и не приобретут твердости бетона, поскольку соль предотвращает их пересыхание. Многие сомневаются в эффективности своих бойлов, покрытых белой корочкой соли, но на самом деле беспокоиться не о чем. Мне удавалось поймать немало карпов уже через десяток минут после заброса снасти. Таким образом, соль рыбу вовсе не отпугивает. Впрочем, предоставляю вам убедиться в этом самостоятельно...



Соль – превосходная добавка!

Уверен, что те из вас, кто любит ловить на крупные насадки, уже не раз сталкивались с неприятным сюрпризом, обнаружив, что серединка бойлов совершенно заплесневела, хотя внешне они кажутся свежими. Скажите спасибо рыбьему жиру... Для избавления от этой очень нервирующей проблемы заплесневения достаточно ввести в ваш микс 2 столовые ложки соли, одновременно они буквально пробустируют вашу насадку. (Имея 22-летнее химическое прошлое, могу предположить, что «бустирующее» влияние соли обусловлено усиленным выделением из насадки ароматизаторов и других органических компонентов под ее воздействием – так называемый «эффект высаливания» - Прим. пер.).

У меня есть друг, который небезуспешно участвует в представительных соревнованиях, и вот уже несколько лет он говорит мне, что использует при этом иногда до 1 кг соли на 3 кг прикормки – я считал его сумасшедшим, но теперь я его понимаю...

Мои бойлы, как и у всех членов команды UCP, скатаны с введением в состав микса двух столовых ложек соли, и, не боясь повториться, скажу, что на результаты я уж никак не жалуюсь. В сложных уловиях или на запрессованных водоемах такие бойлы могут дать и, можно сказать, дают определенное преимущество.

Заметка опубликована на бельгийском сайте carpistes.be 16 августа 2004 г.

Перевод: Г. А. Козлов
 
Gorec эти бойлы делаются без консерванта, соль служит всеволиш консервантом.;)
 
Назад
Сверху