Извиняюсь что не могу принять более полное участие в обсуждении . Дни расписаны практически по минутам . От себя буду добавлять по мере возможности . Насчет зума , что не надо пользоваться - не совсем согласен . С дальнего фокуса много может получиться интересных вещей . Сам стараюсь никогда не снимать на широком угле ( 50 -24 мм) во первых искажения , во вторых обманывать самого себя? Что рыб большой! Зачем ? Но это кому как . Еще один полезный совет : на зеркалках есть режим спорт со следящим фокусом. Очень хорошо снимать когда объект в движении , прыжки в воде, брызги и т д , режим сам ставит короткую выдержку но при этом более открытую диафрагму , глубина резкости будет минимальна. Главное следить за компоновкой кадра , а резкость всегда сама подстраивается под обьект. Крайне не соглашусь с тем , что задний план - это не важно ООООЧЕНЬ Важно . Компоновка кадра многое дает . Посмотрите мои фотки в разделе КТО КАК ОТЛОВИЛСЯ В 2013 , и 2010 годах . Там много постановочных фото ,где именно фон выстроен . Лодка там , подсак там , удочки и т д ..... Теперь о груповых фото . Когда вы снимаете двух и более человек полезно предложить им поговорить друг с другом , пусть смотрят на рыбу, друг на друга и т д , это придаст кадру необычность . Да и позируемые расслабятся . Ну и золотое правило : как здесь уже говорилось , всегда берите больше карт памяти . Я всегда снимаю очередями , т к бывает много интересных вещей когда их не ждешь .