Мне кажется, что те, кто переходит на оскорбления, пытаются решать проблему, как бы это выразиться, с заднего прохода.
Обвинять людей в рыбоедсве - легко. Но почему не задумываемся о том, почему человек не отпускает рыбу? А ответы тривиальны. Кто-то ни разу не слышал о том, что отпустить рыбу это правильно. Кто-то жрать тупо хочет, не обязательно эту рыбу, я знаю целые районы, которые только этим и кормятся, продавая рыбу и меняя ее на нужные вещи. В некоторых частях нашей страны люди живут почти как при царе - это факт.
Вот и выводы:
-ругать можно власть, которая не в состоянии обеспечить людей нормальной работой, или уже самих себя, коли мы эту власть избрали.
-можно еще раз подумать о том, чтобы появился билет рыбака (по типу охотничьего) и лицензии на рыбалку, подозреваю, что мировая практика не сильно ошибается в данном вопросе.
-защищать и оберегать природные водоемы нужно получше, чтобы популяции рыбы восстанавливалась, тогда и ни у кого вопроса не возникнет, когда съедена на рыбалке свежая уха.
-детей своих (да и друзей по возможности) учить нужно принципам культурной рыбалки.
А в ругани я смысла особого не вижу.
А вот по платникам - вообще отдельная тема за пределами данного вопроса.
1. Платные водоемы завозят едового карпа специально и этим и живут, продавая его втридорога. Конечно если вы его отпустите - они скажут спасибо. Но это каждый решает сам.
2. Как правило и трофейные особи есть на платниках. И если это уважающее себя хозяйство, то такие карпы защищены правилами.
3. Есть совсем продвинутые варианты, когда продается спортивная лицензия. Но это редкость в наших краях.
Все это, еще раз отмечу - ИМХО.