Как быть первым в Завидово

nemets

Советник
Многие на водоёме в Завидово знают сектора как свои пять пальцев, глубины, ориентиры, характер дна, расстояния, бровки, ямки, коряги и тд.
Хочу спросить Уважаемое карповое сообщество, тех кто ловит на данном водоёме.
Так что же всё таки влияет на высокие результаты во время проведения соревнований в Завидово?
Погоду в расчёт не берём.
Равнозначные сектора.
Кто будет выше-команда знающая сектор вдоль и поперёк, но имеющая малый опыт или приезжая команда в первый раз на водоём, имеющая больший опыт?
Может не правильно задал вопрос, но при общении после соревнований, некоторые карпятники говорят, что в секторе №? команда №? взяла место №?, если бы мы в этом секторе стояли, взяли бы гораздо выше, так как это мой любимый сектор и я знаю каждую ямку.
Интересно мнение Уважаемых карпятников нашего форума.
 
В Завидово не был ни разу! (надеюсь в следуещем побывать) Убил два года на изучение одного полудикого водоема (2.5 суток в неделю) пока не нашол станцию где останавливаються локомотивы, при концентрации карпа намного меньшей. Мое мнение, рыбалов досконально знающий свой сектор провел в нем не три рыбалки???, и он будет в более выиграшной позиции. Знание сектора?(день с маркером и рельеф дна на кальке) это Кутузов перед Бородинской битвой.
 
Валерий,
Не брать в расчёт погоду-нельзя на любом водоёме.Тем более в Завидово.Концентрация рыбы в секторе зависит от путей её миграции по водоёму,тактики прикармливания соседей и ,конечно,твоей собственной тактики.Знание сектора даёт несомненную фору,но только ВО ВРЕМЕНИ.
Профи вряд ли пропустит коряжку или бугорок.
Олнако,при полном отсутствии информации о водоёме,зачастую впервые попавших туда профессионалов ждут сюрпризы,иногда сводящие на нет весь предыдущий опыт.
Вспомни Южную Африку.
 
Просто бытует мнение, что если привезти с собой 400кг прикормки и правильно выстроить тактику прикармливания, то какой сектор попадётся-роли не играет. Так как быть?
 
Это Бугаевский метод, и тактика от него-же должна быть. Надо к нему достучаться.
 
Однозначного ответа ИМХО нет, будет зависеть от условий. Если карп активно перемещается по водоему, то - кто кого "перекормит", по принципу количество помноженное на качество. Если же карп не активен, он вполне может и не стронуться на корм в отдаленный от места его дислокации сектор, и тогда хозяин сектора с местом стоянки победит, даже если кормить будет меньше.

Мой опыт пока что в основном поплавочно-фидерный, но закономерности поведения рыбы едины. Так вот, многократно имели место случаи, когда рыба наотрез отказывалась сместиться даже на метр в сторону от "волшебной" точки. И это при том, что рыба четко реагировала на докорм и в рабочей точке вполне активно клевала. Вроде бы, странно обсуждать такого рода расстояния, сопоставимые с размером самого карпа, но это - реальные факты. И это как раз пример случая, когда рыбу с "волшебных" точек переманить если и можно, то очень сложно. Но, разумеется, бывало не мало и случаев, когда рыбу без проблем удавалось сместить по зоне ловли в более удобную для работы снастью точку. В такой ситуации рыба, скорее всего, охотно пойдет на более привлекательный корм, и чем она активнее, тем дальше и быстрее уйдет.
 
Я думаю все сталкивались с такими случаями когда вроде рыбак делает все правильно а рыбы нет :mad:, уезжает а на это место встает другой и ловит одну за одной(даже не кормив). Из этого следует что рыба на прикормку придет но когда....?(фактор ожидания)
Наблюдал эхолотом картину, рыба стояла на одном месте не двигаясь трое суток и не реагировала никак. Потом кто то нажал кнопку и все началось везде и на все.
 
Так есть ли доля правды в том, что если карп не активен и стоит не в том месте где вы ловите, и если ему предложить привлекательный закорм в течении трёх дней в кол-ве 400кг ПОДОЙДЁТ к вашему месту ловли. Или всё же придётся уповать на то, что погода подвела и сектор по этой погоде достался не тот. А как же мастерство, опыт?
 
nemets написал(а):
Кто будет выше-команда знающая сектор вдоль и поперёк, но имеющая малый опыт или приезжая команда в первый раз на водоём, имеющая больший опыт?

Нельзя ответить однозначно на этот вопрос даже при равнозначных секторах, поскольку в рыбалке всегда присутствует элемент непредсказуемости и необъяснимости, как мы можем думать.

Любая мелочь, которую мы не замечаем, может послужить причиной, перековеркать все теории и закономерности, якобы выведенные для данного водоёма и в итоге так и остаться непонятной для нас- рыболовов, но только не для рыбы.

Валер, а как же "Новичкам везёт!?" :)
 
Если рыба не активна , не передвигается и зона ловли пуста ... не спасут ни мастерство, ни опыт. :rolleyes:
Хотя если 400 кг ... :cool: :D
Ведь даже когда рыба активна ... что все делают ??? - ищут ямки,бровки ... не взирая на дистанции ...
А ведь казалось бы - зачем :confused: Закормил от души удобную точку,на комфортной дистанции ... и тока успевай подсачивать :)
А нет - зачастую рыба не идет на "чуждую" ей точку даже на самую супер-пупер прикормку.
И наоборот даже малоактивную рыбу можно спокойно ловить с минимумом прикормки в зоне её концентрации.
 
Если рыба не активна ?
Думаю рыбу надо разделить как минимум на две группы.
1. растущая (я думаю до 4-6 кг)
2. зрелая (основной объект охоты)
Первая двигается по всему водоему и является более активной, вторая передвигается по своим (только им понятным маршрутам) и этот маршрут мы и пытаемся найти, нашол трассу будеш с рыбой.
 
GAREK Если рыба не активна , не передвигается и зона ловли пуста ... не спасут ни мастерство, ни опыт. :rolleyes:

В это я не верю, речь не идёт о диких водоёмах.
Пример: команда "Гольфстрим", команда Бугаева, неважно какой сектор, а многих оставляют позади.

GAREK А нет - зачастую рыба не идет на "чуждую" ей точку даже на самую супер-пупер прикормку.

Для чего тогда делать прикормочные дорожки :confused:
 
С тем, что "недоростки" разгуливают по ВСЕМУ водоему-не согласен. они хоть и глупые и голодные, но туда, где обычно нечем перекусить, они плавать не будут(зачем расходовать лишнюю энергию?) Еще Р.Хатчинсон писал, что в любом водоеме только 20 процентов водной площади посещаются карпом, будь то кормежка, отдых или икромет. Остальная площадь служит только для передвижения из точки А в точку Б. А крупные особи и подавно. И поймать их можно, очень точно определив или путь их следования, или точки кормежки.
Чесно говоря, я не верю, что опрокинутый в неправильном месте вагон корма даст нам ощутимые результаты. Тут ведь опять дилемма- много корма- быстрее находятся карпом и привлекают внимание, но тем менее шансов у нашей насадки быть найденной...Мало корма- карп может проплыть мимо...но если найдет, то у нас намного больше шансов его поймать...
 
А в Завидово сектора в которых проводятся соревнования находятся на одном и том же месте?
Вагон (несколько тонн?) хорошего корма привлечет рыбу в тот угол куда она никогда не ходила. :)
 
Завидовские сектора можно разделить на "крайние" и "проходные".
Крайние - сектора, расположенные возле дамбы, далее они становяться все больше и больше проходными и чем ближе к концу озера, сектора опять становяться крайними.
Сектора у дамбы так же можно отнести к "карповым" секторам, особенно по холодной воде. По теплой воде "карповыми" секторами становяться сектора в конце озера, ближе к камышам, на мели.
Стандартная тактика на Завидово: днем - ловим амура, поздно вечером,ночью и ранним утром ловим карпа. Соответственно и прикормочную программу и насадки подстраиваем под эту тактику.
Днем-шары дымящие, робин ред и сухое молоко в них всегда. Если совсем тепло добавляем ароматизаторы Nutraspice от Нутрабайтс: sweet spice или Mixed spice.
К ночи переходим на более тяжелые шары, добавляем больше пеллетса и резанных бойлов, увеличиваем закорм бойлами коброй.
Про насадочные бойлы сложно ответить однозначно: амура ловим на смесь вонючего с сладким: monster pursuit+tutti или +банан, или +ананас. 3d+мед, скопекс, клубника, персик. Комбинаций великое множество.
Ночью переходим на монозапахи, опять вариантов много. Соответственно если днем стояли амурные монтажи меняем их на карповые
Если маркером не нащупали ничего интересного и даже если нащупали, но это интересное не дальше чем 80-90 м от берега, не стоит на этой точки делать акцент, ее можно использовать, как одну из "рабочих, не более того.
Завидовская тактика лепи больше - кидай дальше, еще долго будет приносить успехи на соревнованиях, особенно на проходных секторах. Почему? Если удастся создать хорошее прикормочное пятно вдали от конкурентов, амур туда подойдет и будет постоянно крутиться вокруг него. Ночью и карп там окажется. Чем дальше от берега тем лучше, 100 - 120 метров от берега-обычное место ловли в Завидово на соревнованиях. Если позволяют снасти, техника и сила - ловите и кормите на 140м.
Я описал общие моменты, естественно свои.
Готов ответить по детальным моментам ловли на соревнованиях.
 
Ладно Валер,
Раз уж обещал втянусь в твою дискуссию, но кажется она будет очень долгой :rolleyes:
Если привезти с собой в Завидово 400 кг прикормки, и правильно выстроить тактику – уверен сектор не имеет значения, если соблюдены определенные но:
1. ты подготовлен (это очень важно),
2. ты знаешь этот сектор,
3. ты знаешь насадку,
4. ты правильно наполнил эти 400 кг.,
5. погода? Надо смотреть на два, три дня вперед, важно ее знать. Даже при плохом раскладе можно рассчитывать на призовое место.
Естественно можно попасть в ж…пу. Например встать в 17 сектор при холодной погоде, но если ты готов по всем параметрам, можно бороться и выигрывать.
Опыт? Да опыт имеет значение и очень большое. Приведу тебе пример по соей команде:

- 25 сектор – чемпионат Москвы 2006, к концу третьих суток был первым. Неправильная тактика прикормки – как результат 5 место. Мог быть первым? – мог.
- 25 сектор – кубок Москвы 2008 – 3 место. Делал все правильно. Мог быть первым? Не мог, жопу рвал четверо суток гоняясь за Вакой. Догнал, мог взять второе, но времени не хватило.
- 25 сектор – 2-ой отборочный в Завидово - 1 место. Знал сектор, знал насадку, знал тактику – результат свыше 300 кг.

- 19 сектор – чемпионат Москвы 2007, полное фиаско. Не мог понять сектор, тактику и т.д.. Как результат - 8 место. Мог быть первым? Наверное мог.
- 19 сектор – две недели спустя, Чемпионат России – 1 место. Знал сектор, знал тактику, все знал – свыше 300 кг.

- 12 сектор – кубок Москвы 2007 – по результатам первых суток был предпоследним. На вторые сутки врубился в насадку – 3 место. Мог быть первым? Мог, думать надо быстрее.

- 5 сектор – чемпионат Рорса 2007 года – за первые двое суток не поймал ни хрена. Как результат 25 место. Понял тактику, понял ошибки – за двое суток вышел на 5 место. Мог быть первым? Мог, как и в предыдущем пункте – думать надо быстрее.

- 17 сектор – чемпионат Москвы 2008. Знал сектор, моя погода, по большому счету все мое, еще до того как поставил палатку знал что буду первым. Потому что был ГОТОВ. С Карпоманьяками всадили туда намного больше чем 400 кг. Результат 1-е место, вес свыше 300 кг.

- 7 сектор – финал Завидово – 5 место. Вот это Валера как раз та ж…а, про которою я упоминал выше. Сделал все - к концу третьих суток был третьим. Да были ошибки, но незначительные. Сектор мертвый. А ведь Гарпун в 6-м году взял там Чемпионат России.

Это мои субъективные выводы по соревнованиям в Завидово.
Тот вопрос который ты задал, скорее звучит так: насколько везение в выборе сектора сказывается на конечном результате. Сказывается, но не так сильно. Можно попасть в ж…у, бороться и быть например 5-м, а можно и 25-м.
 
Назад
Сверху