Приветствую всех соратников и единомышленников по увлечению!
С активным развитием социальных сетей, жанр рукописных отчетов с проведенных турниров и рыбалок стал менее актуальным, поскольку его с успехом сейчас заменяет видео-контент прямо с места событий и зачастую в режиме реального времени. Однако, накал проведённого турнира был настолько сильным, что не позволил нам запечатлеть происходящие события в хронологической последовательности на видео камеру. Поэтому, попробую вспомнить, как это делалось раньше…
В период с 24 по 27 июня 2020 на водоеме Павловский Рязанской области, проходил ежегодный турнир Московского Карпового Клуба (МКК). По регламенту турнира победители определялись, как в личном зачете, так и в командном. Было определено три зоны на водоеме и каждая команда имела в составе три двойки, по одной в каждой зоне. Зона «А» - лучшие сектора, зона «Б»- средние сектора и «В» – наиболее слабые сектора. Расстановка секторов согласовывалось на собрании капитанов исходя из опыта и статистики прошлогодних турниров и турниров этого года.
Лично для меня, как члена МКК, московские турниры всегда являлись самыми значимыми и наиболее трудными в спортивной карьере (не считая всероссийских соревнований). Дело в том, что московский Клуб один из старейших клубов страны, если даже не принимать во внимание спортивный статус спортсменов, где через одного мастера и кандидаты, чемпионы, призеры, страны и мира, то достаточно взять во внимание тот факт, что большинство членов клуба имеют соревновательный стаж от 10 лет и выше, а некоторые участники и более 15 лет. Это не просто опыт рыбалок на водоемах столь длительный период времени, а огромный опыт участия в состязательном процессе, и не принимать это обстоятельство при подготовке турнира было никак нельзя. Кстати, я веду статистику своих соревнований, и у меня это был 106 турнир в моей карьере, начиная с мая 2011 года, а у моего напарника Игоря Близнюка счет также перевалил за сотню.
Вот уже второй год мы, как производители, выставляем на московский турнир свои команды. Во-первых, для нас это безусловно реклама нашей ТМ - участвовать в турнирах данного клуба, во-вторых, мы своим участием старались поддержать клуб в численном составе участников, поскольку из-за финансовых и иных сложностей многие члены клуба приостановили временно свое участие в турнирах. С самого начала мы старались привлекать в нашу команду молодых спортсменов, которые имеют небольшой соревновательный опыт или только начинают свою спортивную карьеру. В этом году мы выставили две команды, 6 двоек по 3 человека, в составе которых были почти 50 процентов молодых спортсменов. Конечно, ситуация с пандемией внесла свои поправки, состав участников корректировался многократно и окончательно сформировался буквально за неделю до проведения турнира, как результат из 6 двоек, 4 двойки выступали в составе команды (в паре) первый раз.
Всем 6-ти двойкам было предложено и выдано одинаково равное количество рыболовного питания для участия в турнире. В этот раз по 35 кг бойлов одного вкуса (рыбно-фруктовый), порядка 50 банок различных зерновых смесей в 900 мл банках, по желанию насадочная программа, растворимые бойлы и другие хотелки. Мы никогда не настаиваем на использовании именно нашего продукта в турнире, ибо выбор прикормочной программы всегда остается за участниками, аналогично и с насадками, каждый ловит так, как привык и как получается. Спортсмены вправе воспользоваться нашими рекомендациями, но, если они этого не сделают никаких санкций с нашей стороны не последует. Кто-то использует продукты полностью, другие комбинируют, третьи не применяют в составе прикормки партиклы, другие растворимые бойлы и т.д. и т.п. В этом сезоне лишь одна команда, которая выступает под нашей ТМ с города Липецка, под руководством Дмитрия Клименко использует наше питание полностью, хотя по правде говоря многими позициями мы ее не успели обеспечить. Ну, это уже другая история. Лично наша двойка Близнюк-Мехтиев использует питание, которое мы сами и производим. )))
Жеребьевка принесла нам относительно ровную расстановку команд, радовал 17 сектор, не очень 24 для красной зоны «А», огорчал 11 сектор, мы там были в прошлом году, не понятный 32 сектор и совсем расстроил 3-й, так как предыдущий турнир, до наших соревнований, этот сектор остался с нулем. Мы с Игорем попали опять в 39 сектор, где были в начале июня месяца на одном из турниров. Тогда мы вошли в призы и заняли 3 место, сейчас сектор был в средней зоне «Б». Сектор 39 - это вообще практически футбольное поле с небольшим перепадом в 10-15 см на протяжении 150 метров, так что особых радостей нам он тоже не доставил, изначально по нашей зоне «Б» хотелось попасть в 1-й сектор или ближе к хвосту в 26 или 29 сектора. Плюс мы понимали, что соседи слева в 38 секторе у нас посильнее будут, чем на прошлом турнире, хотя в 40-ом теперь нет Сергея Попова, но туда встала команда тоже с большим опытом, хотя на наш взгляд (спорный конечно) 40 сектор не сильно влияет на 39, поскольку по рыбе там другая история (возможно мы ошибаемся).
История с заездом в сектор повторилась, мы правда не застряли, но колесо успели пробить опять. Старт был утром и вечерний протокол, как и в прошлый раз, у нас был без рыбы, и мы были на последнем месте в личном зачете по результатам промежуточных итогов. За весь световой день мы не услышали ни одного пика, было понятно, что рыбы в зоне нет, нужно ее подтягивать. Начиная с темноты, мы стали ловить и к утреннему взвешиванию у нас уже было 12 мешков с рыбой, и наша двойка расположилась на 2 месте таблицы результатов личного зачета. Далее динамика по поклевкам стабилизировалась и к вечеру вторых суток мы заняли лидирующую позицию в личном зачете и первое место в зоне. Удерживая первое место в зоне, мы понимали, что сможем занять призовое место в личном зачете, а вот какое именно будет зависеть от количества выловленной рыбы лидеров в других зонах. Постоянно наступал на пятки и заставлял нервничать 36 сектор зоны «В», они неуклонно сокращали разрыв и на утро третьих суток разница составила всего в 11 кг, это лишь 2 хвоста. За 10 минут до финиша мы взяли еще рыбу и удержали первое место в личном зачете.
Намного хуже обстояли дела у других двоек, особенно 32 сектор, которые почти сутки не мог уйти от нуля. Потом ребята нашли понимание действий в этом секторе, стали ловить, но догонять было уже поздно. По результатам турнира 11 и 24 сектор расположились в середине и ближе к середине итоговой турнирной таблицы, а вот остальные три двойки заняли нижние строки итоговой таблицы. Причем нашей второй команде на хватило 4 кг, чтобы занять 3 место в командном зачете, это всего лишь один среднего размера хвост, таким образом мы заняли 4 место. Ребята дико расстроились и переживали, что не справились в 17-ом, казалось бы, перспективном секторе и не нашли к нему ключик. Но ничего, я думаю у них еще все впереди, парни совсем молодые, первый опыт в соревнованиях и с очень серьезными соперниками.
Вторые сутки нам с Игорем принесли биг-фиш турнира, карп весом 16,339 кг. Это был настоящий красавец, который собственно не доставил особых хлопот при вываживании, так спокойно, без лишней суеты «зашел» в подсак, что не сказать о других представителях. Рыба, конечно, на Павловском очень сильная и я бы сказал буйная. Карпы весом 6-8 кг вообще дают настоящий бой и оказывают жесточайшее сопротивление рыбакам.
Теперь по программе питания. В насадочной мы практически ничего не меняли, все показывали в предыдущем видео на нашем канале, pop-up 10 мм преимущественно желтого и розового цвета. Лишь к вечеру 2-х суток мы на двух палках поменяли насадку, пытаясь бороться со сходами. Необъяснимо, почему стали происходить сходы, причем 3 подряд, потом реализация и еще два подряд схода. Честно говоря, в этот момент немного дрогнули и занервничали, стали бросаться от одних действий к другим, но потом успокоились и решили не суетится, ничего кардинально не менять, а лишь поменять на двух удилищах, где наибольшая частота поклевок, поводки и насадку. В качестве насадки взяли кормовые бойлы 20 мм, чуть подрезали и стали на них ловить, понимая, что рыба уже вторые сутки стоит на корме. Разницы по количеству поклевок в сравнении с pop-up не заметили. В закормочном составе первые сутки использовали мелкую фракцию (коноплю, молотый тигровый орех, кукурузу дробленую), вторые сутки стали укрупнять ее, увеличивая долю тигрового ореха. Третьи сутки фракция состояла только из половинок, резанных бойлов и цельного тигрового ореха. За соревнования было потрачено 32 кг бойлов, 54 банки цельного ореха, 7 банок дробленого, 6 банок конопли, 2 банки цельной кукурузы, 5 банок дробленой и 12 банок натуральных экстрактов по 500 мл.
Собственно, на этом повествование заканчиваю. Спасибо всем, кто дочитал его до конца. Выражаю благодарность всем спортсменом, кто принял участие в данном увлекательном турнире, правлению МКК, организаторам турнира, администрации водоема, судейской бригаде, ну и конечно же нашим большакам, кто на протяжении турнира поддерживал нас своими сообщениями в мессенджерах и в социальных сетях и просто болел за нас.
С Ув. Мехтиев И.В.