Вопрос знатокам раций.

К сведению !

Вчера покапался в энете. По отзывам владельцев раций, работающих на частоте 433 Мгц ( GX 400 ), дальность связи реально 1 км.. Рации ( 27 Мгц ) бьют подальше.

Рации

Хочу купить рации на все случаи жизни. Цена в пределах 100-150 баксов за комплект. Посоветуйте что-нибудь?

По описаниям понравилась Midland GXT 500 . Кто-нибудь пользовался такой?

gxt500-b.jpg

Рации.

Я пользуюсь Midland GXT 550.Новая модель 2005-2006 годов и более мощная.Дальность связи 5-7 км.Вместо аккумуляторов лучше использовать батарейки AA.
Нормальная в общем рация.
С уважением,Александр.

Kondii написал(а):
Хочу купить рации на все случаи жизни. Цена в пределах 100-150 баксов за комплект. Посоветуйте что-нибудь?

По описаниям понравилась Midland GXT 500 . Кто-нибудь пользовался такой?

У меня для судей таких 8 штук. Супер, только лучше ставить батарейки.

Есть два варианта раций:

1. LPD - это разрешенный в России любительский диапазон 433 Мгц для любительских раций (радиостанций).

2. Рации с двойным диапазоном частот FRS/GMRS - это американские частоты (462-467 Мгц). FRS каналы обеспечивают меньший радиус действия, чем GMRS (обычно до 1-5 км), но при этом расходуют меньше энергии. Такие двухдиапазонные рации очень удобны, потому что вы можете регулировать мощность, а следовательно, и расход энергии. Если вам не нужен большой радиус действия, то вы настраиваетесь на FRS каналы, если нужна большая мощность, то на GMRS каналы.

Стоят примерно одинаково, оба вида вроде не требуют лицензирования. Вопрос: какую рацию лучше брать?

Последнее редактирование:
1. см. ответ Димки
2. бери какая больше ндравится
3. запасайся баттарейками

Spirtovich написал(а):
Вчера покапался в энете. По отзывам владельцев раций, работающих на частоте 433 Мгц ( GX 400 ), дальность связи реально 1 км.. Рации ( 27 Мгц ) бьют подальше.
Нонсенс!
Чем выше частота, тем меньше энергии надо для передачи.
Хотя если 27МГц автомобильная, а 433МГц самая дешевая, то такое возможно

О различии в дальности раций LPD (433-435 Мгц) и FRS/GMRS (462-467 МГц) я информации пока не нашел (дайте ссылочку на инфу!), выяснил только то что LPD - это официальная любительская частота, FRS/GMRS - это "серая" частота, которую типа официально никто без лицензии не должен использовать. Друг друга они естественно не ловят, вот мне и интересно до покупки выяснить какими рациями пользуется основная масса карпятников (вдруг поговорить с кем-нибудь захочется), а рации охватывающие частоты 430-470 МГц стоят намного дороже.

Админы! Даешь голосовалку:
Моя рация работает на частоте:
- LPD (433-435 МГц)
- FRS/GMRS (462-467 МГц)
- 430-470 МГц и более
- другие частоты

Kondii, хорошь!
здесь не радиофорум и большинству по барабану, какая у них длина волны :D
послушай совет:
узнай у Славы, какая у РКК частота и купи себе такую.
или
возьми у меня рации на соревнование , попробуй, все поймешь, купишь такие же и сэкономишь кучу денег ;)

Пользуюсь Motorola T5422, до 2-х км работает устойчиво, больше не пробовал. Батареи хватает на три дня.

Почитайте похожую переписку на СпортФишиге
Мы например на Радуте сильно с этим прокололись - оказалось, что рации продаваемые у нас имеют совершенно другой диапазон частот, и не ловять те, которые продаются в Украине.
Сейчас хотим арендовать на время соревнований один комплект, так как покупать их нет смысла - все равно в Израиле они только между собой и будут общаться.
В Чехии наши рации работали хорошо, потому, что там совершенно плоская местность и Чехи используют те же частоты. А вот на Радуте - фигвам. Все наши команды сидели каждая за своим холмом и слышали мы только тех, кто находился в зоне прямой видимости и то по рации (Моторола), любезно оставленной нам судьями.
Единственное на что пригодились наши рации - это на связь с лодкой при маркировании, прикормке и завозе оснастки.

Михалыч написал(а):
Пользуюсь Motorola T5422, до 2-х км работает устойчиво, больше не пробовал. Батареи хватает на три дня.

А почему её купил? Ведь при аналогичной с Midland цене у Motorola T5422 мощность передатчика всего 0,5 Ватт (у Midland GXT 500/600 - 5 Ватт), работает она на европейской частоте PMR (446МГц) (т.е. ловить ни LPD, ни FRS/GMRS рации не будет), а официально заявленный радиус действия (в идеальных условиях) всего 5 км (у Midland GXT 500/600 - 15-18 км).

Вам нужно только определится на каких частотах все будут говорить. На Украине это (так сложилось) FRS\GMRS. Отсюда и выбор модели.

Tamarin написал(а):
Вам нужно только определится на каких частотах все будут говорить. На Украине это (так сложилось) FRS\GMRS. Отсюда и выбор модели.

Так и сделаем. Из компетентных источников стало известно, что РКК в ближайшее время планирует затариться новыми рациями, поэтому тем кто еще только планирует приобрести себе рацию рекомендую либо дождаться инфы об "эталонной" для российских карпятников частоте :D , либо покупать что-нибудь типа Yaesu FT-60R и ловить всех :rolleyes: .

Имею Мидланд GXT 500 FRS/GMRS всё что заявлено 15-18км и 5W полная чушь В Астрахани 1км через маленьки лесок.Можно увеличить радиус почти в 2 раза заменой антенны на 1/4 длины волны.

бюджетные матюгальники?

:confused: Вот собрались поучаствовать в соревнованиях в Завидово, пожалуйста , подскажите, какие рации лучше взять? Деньгоф особо выкидывать не охота (они нам фиг знает когда еще понадобятся), но и в первый день понять, что ты попал нехотца.
Други подскажите. :)

http://www.a27.ru/netshop/portable/midland/midlandg225.html такой хватит? или ?

рации

Teo написал(а):
:confused: Вот собрались поучаствовать в соревнованиях в Завидово, пожалуйста , подскажите, какие рации лучше взять? Деньгоф особо выкидывать не охота (они нам фиг знает когда еще понадобятся), но и в первый день понять, что ты попал нехотца.
Други подскажите. :)

http://www.a27.ru/netshop/portable/midland/midlandg225.html такой хватит? или ?
Федя, у меня JJ connect, model SP 3380, проверено - в лесу 3 км, на воде - 3 км. Вариант вполне бюджетный, сайт www.jj-connect.ru Мое мнение - нет смысла тратиться на дорогие и навороченные :D - всегда есть на что потратить более нужное :D

Назад
Сверху