Ловля карпа жарким знойным летом (Рич Уилби)

Сегодня Рич Уилби (опытный карпятник и владелец собственного водоема) делится советами по ловле карпа жарким знойным летом.


 «Благоприятные» условия ловли

По правде говоря, ловля карпа летом (особенно – знойным и жарким), чаще всего – это довольно-таки прескверное и неблагодарное занятие. Ведь, помимо духоты, фактически все уловистые «карповые» озера – сильно запрессованы (по причине массового паломничества любителей ловли карпа). В то время, как все нормальные «дикие» – максимально зарастают «сорняками».

Что касаемо карпа, то именно в этот период года – он становится – и слишком привередливыми (по причине огромного количества натуральной пищи), и слишком осторожным (из-за чрезмерного прессинга). В отличие от самых моих любимых – весенних или осенних сезонов, когда его можно поймать – практически при любых условиях.

Конечно же, и весной, и осенью – некоторые деньки могут быть более результативными, другие – менее уловистыми. Однако, именно в эти дни у рыбы пробуждается инстинкт «безудержной кормежки» – либо по мере нагревания воды (в течение весны), либо по мере ее остывания (когда мы приближаемся к зиме). Что очень сильно обнадеживает!

Одна очень странная вещь, которую я постоянно наблюдаю каждым летом (особенно в самые жаркие месяцы годы) – это массовое скопление рыболовов на озерах, как раз-таки, в те деньки, когда солнце закроется под облаками. Безусловно, с нашей (человеческой) точки зрения – это очень удачное время, когда можно не бояться «тепловых ударов» (или не «сгореть» под солнцем), но для рыбы – это одни из самых неблагоприятных моментов в жизни! Так что имейте это виду!


Летняя тактика ловли

Естественно, как только наступила очень жаркая погода, практически все мои излюбленные водоемы (впрочем, как и большинство британских вод), стали дарить намного меньше радости (в виде хороших уловов). По сравнению с несколькими замечательными неделями, до наступления жары. Фактически все мои последние поклевки, за исключением парочки штук, происходили только утром. То есть, в самое прохладное время суток (в промежутке между 4 и 8 часов утра). Хотя, можно поймать и днем. Я думаю, что большинство рыболовов, нормально переносящих духоту, смогли бы реально добиться хороших уловов, используя zig-rig!

Читайте также:  Ловля белого амура жарким летом (Димитрий Слета)

Кроме того, я считаю, что, если задаться целью стать матерым «летним» карполовом, то нужно быть готовым превратиться в эдакую – универсальную и весьма трудолюбивую «машину»! Которая, после минуты ловли на поплавок, так и не дождавшись – быстрого улова, моментально переключится на Zig. И, если опять ничего не сработало, или кардинально изменилась ситуация, она быстро «переключит» все свои удилища на донные приманки! В общем, судя по личному опыту ловли, я могу Вас заверить на все 100%, что для ленивых и пассивных рыболовов – летом ничего не светит!


Оптимальное время для сессий

Я считаю, что гораздо лучше попытаться выяснить заранее, куда конкретно отправятся карпы, в какой-то конкретный отрезок времени, чтобы разместить свои наживки до того, как рыба там появятся. Именно поэтому, прежде чем оправиться на водоем я очень внимательно изучаю прогноз погоды: будет ли свежий ветер и каково его направление? Остается неизменными, падает или же, наоборот, поднимается атмосферное давление? Что предоставляет мне очень полезные подсказки по поводу областей водоема и его глубин, где будет находиться рыба в этот день. Однако, такое бывает возможным только тогда, когда Вы досконально изучите свой водоем. Ибо карпы очень часто посещают его – какие-либо конкретные зоны, в какое-либо конкретное время.

Что касаемо лично моего «рабочего» водоема, то именно летом, здесь лучше рыбачить – сразу на суточных сессиях, нежели на «классических» 12-часовых, как в остальное время года. Так как я заметил, что некоторые мои уловистые места (на нем), приносят гораздо больше пользы – именно в темное время суток. К примеру, есть у меня один небольшой заливчик, который очень часто игнорируют – фактически все приезжающие рыболовы. И это немудрено, т.к. днем там рыбы – вовсе не бывает, да и к тому же, участок для ловли – не очень удобный. Однако, ночью рыба там пирует, что, я однажды заметил (одним прекрасным ранним утром) по очень сильно/окрашенной воде!

Читайте также:  Познавательно о карпах (ч. 2) - особенности сезонного поведения


Войнушки с водорослями

Безумный рост подводных «сорняков», безусловно, усложняет ловлю карпа летом! Особенно для начинающих карпятников, т.е. без опыта ловли в водорослях, которые, порой не знают, как и где легли оснастки? Однако, со временем опыт появится. И, в большей степени, благодаря грамотному использованию «правильных инструментов»! Например, таких как «Nash Ultimate Marker Weed», довольно-таки неплохого Маркера-Поплавка, разработанного специально для разведки сильно (и плотно) заросших участков дна, оснастки «Chod-Rig» и PVA-пакетов (с гранулами). То есть, всех тех незаменимых «штучек», которые позволят Вам – презентовать приманку, где угодно!


Не стоит забывать о реках!

Летом я очень люблю выезжать на реки! Во-первых, потому что там – невероятно тихо (и красиво), по сравнению с весьма оживленными берегами «карповых», и часто даже «диких» водоемов. Речные карпы, точно так же, как и озерные – очень любят скушать нечто вкусное, поэтому – запросто попадаются на приманки.

Только, перед каждой своей ловлей на реке – я, как правило, уделяю гораздо больше времени и средств на прикормочную кампанию.

Например, совсем недавно я следил за передвижением нескольких карпов (то вниз, то вверх по течению) на отрезке реки – длиной почти 2 мили (или больше). После чего, обнаружил такие места, где они непременно проходят – всегда, и хорошо прикормил их бойлами. И, как снова показали мои результаты ловли – и речному карпу, тоже очень сложно отказаться от хороших угощений!


Период «натуральной пищи»

Я думаю, основная проблема нашего короткого (и часто – непредсказуемого) британского лета заключается в том, что очень многим рыболовам – сложно к нему приспособиться. Именно поэтому, большинство любителей ловли карпа видят в нем – все больше и больше плохого, которое, к тому же, невозможно контролировать. И, частично, это правда. Т.к. буквально несколько дней назад я видел, как карпы очень шумно рылись в камышах, весьма аппетитно – питаясь там улитками. При этом, им было настолько вкусно, что я мог стоять над ними долго, и почти «дышать в затылок».

Читайте также:  Одна из лучших тактик ловли для начала лета (Скотт Ллойд)

Таким образом, по причине сумасшедшей озабоченности карпа летом – в большей степени, природной (натуральной) пищей, становится сложно поймать его – даже какими-то супер/приманками. Но, с другой стороны, Вам будет намного легче – обнаружить их «маршруты» и места кормежки (даже без излишней маскировки). Так что, попробуйте летом почаще гулять – вдоль берегов водоемов, и Вы найдете очень много ценной информации о них (на будущее). Мало того, (как я заметил) на многих наших водах, именно жарким летом – карпа намного легче найти и поймать, где-нибудь в прибрежной «непривычной» зоне.


Автор статьи: Rich Wilby (Рич Уилби)
Перевод материала с сайта: www.fishingmagic.com



Publiction author

не в сети 5 дней

Алексей Васильев

Комментарии: 0Публикации: 337Регистрация: 31-07-2017