Ловля карпа на незнакомом водоеме

Конечно же, на первый взгляд, ловля карпа на незнакомом / новом водоеме нам сразу может показаться мало/перспективной. Как правило, на незнакомых водах тяжело сказать, где в данный момент находится рыба, тем более, если карпы не проявляют себя НИКАК. Поэтому многим из нас приходилось – или ловить «вслепую», или же заниматься длительным промером дна с помощью маркерного грузила, тем самым, пугая всю рыбу в округе, и уменьшая свои шансы на нормальный результат. Так какой же из подходов будет лучшим, именно для ловли карпа на новых и незнакомых водах?



На данный момент уже существует теория (подтвержденная некоторыми довольно-таки известными карпятниками), которая гласит о том, что рыболовы, плохо/знающие новый водоем, имеют все шансы добиться отличного результата, включая поимку трофейных карпов! А обосновано это тем, что тактика ловли у «новичка» может в корне отличаться от подходов к ловле местных рыболовов, которые здесь ловят регулярно. Как правило, «новичок», плохо/знакомый с каким-либо новым озером, еще не находится под влиянием некого «местного мнения», т.е. о лучших наживках или прикормках в этих краях. Поэтому, даже ловя в тех местах, где рыбачит большинство матерых / местных рыболовов, он вполне способен «наугад» использовать приманки, полностью непохожие на те прикормки и наживки, которые считаются «традиционными» на этом водоеме. И очень часто местные карпятники весьма расстроены тому, что какой-то «новичок» их шустро обловил на озере, которое они отлично знают много лет!

Таким образом, если все выше/сказанное способно предоставить фактически любому новичку, хотя бы какие-то преимущества на новом/незнакомом водоеме, то не означает ли это, что, применяя другие (непохожие) оснастки и приманки, а также совершенно иные тактики ловли, мы будем иметь неплохой результат на любом водоеме? Независимо от того, ловили мы здесь раньше или нет? Я ничего не имею против того, что некоторые рыболовы платят хорошие деньги за то, чтобы узнать, какие приманки чаще всего ловят трофеи на каком-нибудь отдельно/взятом водоеме, а потом применяют точно такие же. Однако я считаю, что не всегда так нужно поступать, т.е. использовать точно такие же «фишки», на которые принято ловить на данном водоеме. Итак, если значительная часть карпов в этом озере была поймана при использовании каких-то строго/определенных методов или же с помощью конкретно/взятого типа приманки, то лично я считаю, что настало время подыскать иной подход для ловли рыбы именно на этом водоеме.



Я множество раз своими глазами видел, как успешно срабатывал какой-то нетрадиционный для данного водоема, совершенно «сумасшедший» способ ловли. К примеру, несколько лет назад я наблюдал за одним рыболовом, который впервые приехал на воды RMC Kingsmead Lake. Так вот, вместо «классических» видов прикормки (для данного озера), он поэтапно забросил в свой свим (на протяжении 2-х часов) – целых 4 галлона (чуть более 18 кг) живых личинок, и их же насадил потом на «волос». Фактически сразу же после заброса у него произошла поклевка. И это был зеркальный карп весом в 34 фунта (15,5 кг)! Я точно знаю эти цифры потому, что помогал ему держать трофей в процессе взвешивания. Я абсолютно уверен в том, что мало кто мог (в тех местах) додуматься сделать такое – т.е. использовать для прикормки 4 галлона личинок.

В следующий же раз, я был свидетелем тому, как молодой парнишка закармливал свой свим совершенно одинаковыми (по формам и диаметру) гранулами пеллетс, помещенных в PVA-пакеты. И больше ничего не применял, т.е. использовал строго пеллетс в PVA. Потом я узнал (от других рыболовов), что, пару недель спустя, ловя точно на том же месте, он сумел добиться потрясающего результата. В свой самый незабываемый уик-энд, этот парень выловил рекордное (для этих мест) количество «тридцаток» (т.е. карпов весом 30 фунтов и чуть более).

Нечто похожее, т.е. такого рода метод ловли, я видел много лет назад на водоеме Larford. Помню, что именно на эту сессию, мой напарник смог приехать только поздним вечером, и когда он начал собирать свои удилища – уже темнело. Прекрасно понимая, что у него уже не оставалось времени на изменения своих оснасток под сложившиеся условия ловли, он расчехлил другие удилища, на которых были установлены готовые оснастки. На каждой из них был немного окрошеный, фактически бесцветный и малость заплесневелый 10-ти миллиметровый бойл. Всё-таки, время берет своё, т.е. это были те самые бойлы, которые он не успел израсходовать в прошлый раз (во время последней сессии на этом же озере). Он делал забросы своих оснасток, точно попадая под нависшие над водой ветви деревьев, и спустя несколько часов взял новый рекорд для оз. Larford! Теперь у меня развеялись все сомнения, насчет того, что это было просто совпадением!



По многочисленным результатам длительных или коротких карповых сессий, не только моих, но и тех, которые я засвидетельствовал, или же о которых узнавал из новостей – до 80% были успешными по причине того, что на них применялся абсолютно непохожий / новый метод ловли карпа для конкретно/взятых водоемов. Исходя из вышесказанного, я могу сделать весьма убедительный вывод о том, что эксклюзивный подход к приманкам или оснасткам способен отлично работать при ловле самого хитрого карпа на водоеме. Так что не нужно бояться, отбросив все лишнее из головы, быть новичками на каком-то новом незнакомом водоеме!


Источник материала: www.carp-fishing-tactics.com



Publiction author

не в сети 2 дня

Алексей Васильев

Комментарии: 0Публикации: 298Регистрация: 31-07-2017