Всё, что нужно знать о «Hinged Stiff Rig» (Джейк Уайлдбор)

Ныне весьма популярная – карповая оснастка «Hinged Stiff» изначально была «разработана» в 90-е годы сразу несколькими карпятниками, ловившими карпа на водоемах легендарного комплекса Йетли. Но окончательно её «доработал», а после чего – и вывел «в народ» легенда карпфишинга Терри Хёрн. Способ ловли карпа на «Hinged Stiff Rig» представляет собой – использование достаточно жесткого соединения между вертлюгом (в нижней секцией оснастки) и Pop-Up насадкой (в верхней). Где, в свою очередь, верхняя (плавающая) часть оснастки – это ничто иное, как самый обычный «Chod» (с волосяной «чодовой» секцией на D-образном монтаже). Однако, в отличие от классической «Chod-Rig», оснастку «Hinged Stiff» не следует использовать для ловли карпа на сильно заросшем дне, что не позволит нормально сделать – достаточно жесткая нижняя секция, к тому же, расположенная – вертикально (что обязательно приводит к «мертвому» запутыванию в водорослях). Таким образом, карповая оснастка «Hinged Stiff» предназначена для ловли на чистом и твердом дне, а также же в местах с минимальной растительностью (или же незначительной заиленностью).

В чем преимущества данной оснастки?

Прежде всего, в отличие от большинства «поводковых» оснасток, во время заброса – именно «Hinged Stiff Rig» никогда не запутывается! Т.к. крючок здесь не может попасть назад и зацепиться за поводок. Только есть один нюанс. Несмотря на то, что данный монтаж долгие годы видоизменялся (и даже успешно модернизировался) некоторыми именитыми карпятниками, лично мне по душе – именно вариация «Hinged Stiff Rig» от Адама Пеннинга, активно экспериментирующего с поводками от фирмы «Korda». Так вот, вместо «классического» (максимально жесткого) соединения, как правило, создаваемого на основе поводкового материала «Amnesia», он рискнул опробовать «Hybrid», что позволило ему уверенно ловить – не только на относительно чистом дне, но и посреди негустой подводной растительности.

И, наконец, самое важное преимущество данной оснастки заключается в уникальной работе её крючка. Опять же, в отличие от большинства карповых монтажей, рассчитанных на засечку рыбы за счет тяжеловесного грузила, «Hinged Stiff Rig» засекает карпа «на лету»! Благодаря моментальному развороту крючка именно в тот момент, когда рыба хватает насадку (во время кормежки). Поскольку нижняя секция данной оснастки довольно-таки жесткая и обладает дугообразной конструкцией, то ровно во время сжатия рта (карпом, вокруг насадки) – происходит её «срабатывание»! То есть, рыбе будет достаточно – только попробовать нашу насадку на вкус (что она часто делает) и… происходит уверенная засечка!



Весьма забавная история…

В процессе работы над данным обзором (после коротких публикаций о «KD-rid» и «Blowback-rig») я попутно продолжал тестировать и многие другие карповые оснастки. Для того, чтоб потом написать Вам и о них, основываясь сугубо на личном опыте. Так вот, не очень хорошие результаты ловли на одном из озер рыболовного комплекса «Manor Farm Lakes» (за последние пару месяцев) явно свидетельствовали о том, что мне пора вносить какие-то корректировки – и в свои оснастки, и в тактику ловли. То есть, как можно лучше оптимизировать их – именно под условия данного водоема. Итак, погода, наконец-то, устоялась, весна была в разгаре, и я сумел решить свои проблемы.

В итоге, я достиг существенных успехов, фактически со всеми (исследуемыми мною) карповыми оснастками. Однако, самый потрясающий результат (и, плюс ко всему – личный рекорд) ожидал меня именно во время последнего посещения комплекса «Manor Farm Lakes». По приезду на водоем, я применил свою «классическую» тактику ловли (т.е. в заранее прикормленной точке). И на этот забросил свое 3-е удилище (на котором провожу эксперименты с новыми оснастками) около зоны ловли, прикормленной большим количеством бойлов. На нём я использовал «Hinged Stiff Rig» с белым Pop-Up («Northern Special») диаметром 10 мм.

И каково же было моё удивление, когда я – не только впервые поймал на эту оснастку, но и тут же поставил (!) новый рекорд! Он представлен на фото сверху. Скорее всего, я буду применять её теперь – намного чаще!


Как изготовить «Hinged Stiff Rig» (пошаговая инструкция)

 

 
Итак, для самостоятельного изготовления монтажа «Hinged Stiff» нам понадобятся: леска «Korda Mouthtrap Chod Filament», «Choddy» крючок (8 размера – тоже, предпочтительно от фирмы Korda), белые бойлы Pop-Up («Northern Special» размерами 10mm), колечки для оснасток «Rig Rings». И, конечно же, необходимые для его создания, вспомогательные инструменты (ножницы и т.д.)


 

 

 


Автор статьи: Jake Wildbore (Джейк Уайлдбор)
Перевод материала с сайта: www.korda.co.uk


Publiction author

не в сети 4 дня

Алексей Васильев

Комментарии: 0Публикации: 216Регистрация: 31-07-2017