Как относиться к советам: чей принять, а чей послать? (Мартин Лоуренс)

Там, откуда я родом, и где я всерьез увлекся рыбалкой, никто ничего не рассказывал. Буквально любые трюки и преимущества люди хранили в строжайшем секрете. А те, кто пытался раскрыть подробности фактически любых своих успехов – тут же обжигались абсолютным безразличием со стороны других любителей рыбалки. Сегодня всё наоборот: Вы не можете сдвинуться с места, не получив совета или новости о самом свежем трюке или преимуществе. Нас постоянно кормят с ложки, как детей, мудрейшими советами и чудо-тактиками. Сегодня так много лайф-хаков и всяческой информации, что мы потеряли покой, и непрерывно пребываем в состоянии тревоги по поводу того, какую тактику или оснастку применить на следующий раз – иначе улова не будет.



Вам может казаться, что это цунами «полезных советов» является проблемой исключительно для новичков? Конечно же, нет. Ибо самая спорная и курьезная «Рыболовная Истина» заключается в том, что, несмотря на то, какими мы себя считаем мастерами, мы все еще новички, независимо от длительного стажа рыбной ловли. Видите ли, рыбалка, а особенно – карпфишинг, совсем не похожа – ни на бильярд, ни на дартс или гольф, где можно достичь высочайшего уровня совершенства. Чем старше и мудрее становится какой-нибудь матерый карполов, тем больше он понимает: как многому еще нужно учиться! И после осознания своих ошибок или недостатков, с каждым разом он растет всё выше. По-другому, серьезных скачков не бывает.

Возможно, даже в эту минуту, на всех водоемах нашей страны, рыболовы собираются в компаниях на берегу, угощая друг друга чайком или пивом, и, закурив сигареты – либо дают, либо же принимают советы о том, как лучше добиться поклевки. Как правило, они аргументируют свои рекомендации – либо какими-то теориями о «Поведении Рыб и Животных», либо последними новостями и слухами. И, конечно же, в очень редких случаях они делятся какими-то действительно крутыми трюками, которые они смогли найти после глубокого осмысления рыболовного опыта. Здесь важно не заблудиться в этом запутанном лабиринте, отделив какие-то реально «золотые самородки» от намеренно вводящих в заблуждение «фальшивых бриллиантов» и откровенно бредовых идей. А также не менее важно понять: ЗАЧЕМ Вам ВДРУГ дают такие ЦЕНЫЕ советы?



Чего таить греха? Давайте начнем потихоньку чистить от сорняков реальность современного карпфишинга: большинство советов – это тонко замаскированный маркетинг. И, между нами говоря, огромная доля того, что Вам насоветуют, больше направлена на ловлю самих рыболовов, нежели рыбы. Да, я полностью с тем, что стандарты современных оснасток и приманок от ведущих рыболовных брендов на много лет опережают те «старинные» оснастки, которыми мы пользовались в прошлом. Однако я по-прежнему с огромным удовольствием использую один из моих специальных молочных протеинов «Geoff Kemp Dairy Cream» для 4-х бойлов на PVA-стрингере, привязанном к ушку крючка на самой простецкой оснастке «Волос». И до сих пор применяю оснастку с приманкой, которые когда-то (много-много лет назад) помогли мне добиться поимки первой 20-ки на водоеме «Woolpack». Это была самая обычная сладкая кукуруза на «Волосе» с крючком 8-го размера и поводком из мягкой плетенки. Конечно, легче надеяться, что следующая покупка обязательно улучшит результаты ловли. Но чаще бывает такое, чем больше Ваш свим забивается чудо-новинками, тем ниже падает процент уловов, как и остаток на банковской карте.

Кроме того, я должен упомянуть еще один «подленький» тип советов, который можно получить у какого-то «друга» из Вашего рыболовного клуба, чтобы сбить Вас с верного пути, специально ввести в заблуждение. Это бывает в разных формах, но довольно часто начинается с такого, как: «Я совсем недавно и случайно видел несколько приличных рыб «где-то вон там» (чуть ли не на другом конце водоема). Я как раз собирался туда перебраться, но пока не могу. Ты можешь пойти туда, если хочешь, чтобы не терять возможность». Что в приблизительном переводе означает: «Я знаю, что рыба здесь и хочу поскорей от тебя избавиться».



И, конечно, осторожно слушайте каких-то знаменитых рыболовов, когда они подробно Вам расскажут о каком-то чудо-бойле, при помощи которого они добились потрясающих уловов, хотя, на самом деле – это был скромняга «тигр»! Ладно, дальше я молчу…

Плюс ко всему, сейчас появилась какая-то (чуть ли не общая) нездоровая тенденция у многих рыболовных клубов, превращающих какого-то участника из «полного нуля» в «народные герои», причем, буквально за одну успешную поимку карпа. А потом утверждающих, что именно они взломали сверхсекретный код карпфишинга. Как правило, советы данных клубов можно смело игнорировать. Понятно, для чего и как все это делается…

А еще есть просто откровенно плохие советы, которые в мире карпфишинга уже давно не новинки. От старых «эпичных фейков»: «карпы едят только отварной картофель…»; «чтобы поймать крупного карпа, нужно использовать только большие донные чокеры» до современных заблуждений вроде того, что «зиги ночью абсолютно не работают…».  Естественно, иногда мы впадаем в такое уныние, что даже самые странные советы могут показаться нам выходом из беспросветной депрессии. Мы даже готовы попросить жену потереть в руках наши приманки, ибо как выяснилось (по самым горячим новостям) женские феромоны являются превосходными карповыми аттрактантами. Однако, на фоне самых последних слухов о роли гормонов в успешной ловле карпа, я недавно узнал об одном рыболове, который экспериментировал с натиранием своих приманок… прямо об интимные места, чтобы добиться существенных преимуществ.

Я не клоню к тому, что все советы одинаково плохие – это далеко не так. Но Вы должны уметь отсеивать весь мусор, игнорируя инструкции – ведущие в тупик, и соблюдать непрерывную бдительность в поисках того «кусочка» информации, который свяжет все фрагменты воедино, и даст Вам верный способ обхитрить чешуйчатый улов. Безусловно, такого рода советы нам попадаются не часто, возможно, пару раз в течение всей жизни. Я достаточно стар, чтобы смело заявить о том, что отлично запомнил ту легендарную статью в журнале «Карповая Лихорадка», напечатанную в 1981 году, после выхода которой – революционная оснастка «Hair-Rig» стала доступной каждому рыболову. По тем временам это было нечто похожее на открытие огня или изобретение колеса!



Также в моей голове навсегда сохранилось очень яркое воспоминание о том, как я стоял у витрины с оснастками в рыболовном магазине Джона Уилсона (в г. Норвич, в 1983 году) и он мне подробно рассказывал обо всех преимуществах «Semi-fixed bolt rig» (с полу/фиксированным грузилом на основе bolt/рывка эффекта). И, как только я набрался смелости, чтоб отказаться от бегущей (Running Rig) оснастки, она превратила мои судорожные (до нервного срыва) поклевки в реально крутые засечки. И, наконец, самый последний пример заключается в том, что после многих лет моих подшучиваний над друзьями по поводу их до/заточки крючков, я попробовал это сам, и увидел на практике, насколько увеличилось число моих подсечек.

В общем, как глаголит истина о том, что «самая густая тьма – всегда перед рассветом», так и в жизни карполова перед каким-то большим скачком всегда предшествует полнейший мрак. Так что, все мы часто «губки для советов», которые надеются, что смогут отыскать какой-то свой «очередной кусочек информации», способный развеять густейший туман, чтобы мы окончательно поняли, как регулярно ловить больших и неуловимых карпов. И вот, совсем недавно, один известный рыболов смог дать мне потрясающий совет, дающий массу преимуществ. Как оказалось, всё, что нужно сделать для поимки крупных карпов это… извините у меня закончился лимит статьи, возможно, через месяц расскажу…


Полное или частичное копирование материалов carpfishing.ru разрешено после согласования с администрацией сайта "Карпфишинг RU" с ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ССЫЛКОЙ на первоисточник!


Publiction author

не в сети 4 месяца

Карпфишинг RU

Комментарии: 0Публикации: 396Регистрация: 31-07-2017