Секреты зимней ловли карпа от британских звезд карпфишинга

С наступлением холодов и морозов (особенно в середине зимы) многие рыбхозы и платные пруды существенно пустеют, а значит – и прессинг на водоем значительно ослабевает. Так как чувство голода еще никто не отменял, то крупные карпы, конечно же, мало, но всё еще ищут объекты пищи. Так почему бы не рискнуть, оставив теплое жилище, и отправившись на озеро, с горячей надеждой (греющей душу и тело) – поймать свой новый / рекордный трофей? В данном материале мы подобрали выборку ответов на вопросы о зимней тактике ловли, когда-то заданных самым матерым карпятникам Британии.



Найджел Шарп (Nigel Sharp):

Судя по личному опыту, независимо от того, какого карпа Вы намерены поймать, большого или мелкого, для того чтобы зимняя ловля дала результаты, я советую Вам регулярно прикармливать свой участок. Если Вы проживаете где-то неподалеку от водоема, то стоит даже несколько раз в течение дня подкармливать карпа «деликатесами». Если же озеро или пруд находится вдали от Вашего дома, то стоит существенно увеличить количество корма, учитывая такие нюансы, как плотность рыбы на водоеме, наличие «пузатой» мелочи, ну и, конечно же, массы пернатых «друзей». Обязательно учитывайте, что на популярных, а значит – запрессованных водоемах, не стоит сильно перетруждаться с прикормкой, так как за Вас это прекрасно сделают другие рыболовы. Но на менее посещаемых прудах – участки придется серьезно «раскачивать».

Вероятно, я Вам покажусь немного странным, но как-то под Рождество, неведомая сила унесла меня за сорок миль от дома, на удаленный водоем, чтобы закинуть на некоторые участки по паре горсток бойлов. Все дело в том, что я опасался того, что рыба может прекратить питаться на моих излюбленных местах и от безделья просто погрузится в спячку. Признаюсь, что после той прогулки, я ежедневно выезжал на этот водоем, чтобы закинуть на свои участки небольшие порции прикормки. И это дело принесло мне результаты – буквально на каждой моей зимней сессии, во время выхода карпа на кормежку, я всегда имел поклевки!



Стив Бриггс (Steve Briggs):

Для ловли карпа, не только холодной зимой, но и в любой другой сезон – в природе не существует каких-то четких правил. Однако есть один нюанс, на который нужно обращать особое внимание – это насадки. Практически на всех своих зимних сессиях я предпочитаю использовать клубничные бойлы «Amber Strawberry», которые неоднократно приносили мне успех.

Только очень важно забрасывать свои проверенные наживки – в правильные места! И совсем не обязательно выбрасывать туда – горы прикормки. В последнее время, я заметил весьма интересную закономерность: некоторые карпы могут питаться на протяжении всей зимы, но только тогда – когда они регулярно находят в каких-то местах корма. Если же подача пищи прекращается, то карпы сразу же перестают кормиться и впадают в спячку. Поэтому, в будущем, опять соблазнить «задремавшего» карпа будет архи сложно.

Следующий интересный момент: если Вам удалось изловить на каком-то участке хотя бы одного, пусть даже небольшого карпа, то рано или поздно, Вы обязательно там поймаете крупную особь. Только, опять же, в случае регулярной прикормки, выбранного места.

Перехитрить самого крупного карпа из стаи – это занятие не из простых, но каждый карп (и малый, и большой), по сути, — это «раб» привычек, что особенно четко можно заметить именно зимой! Поэтому, стоит записывать в блокнот, все те участки на водоемах, которые неплохо поработали в прежний зимний период. Но не стоит – это принимать, как неписанный Закон!

Как раз-таки во время одной из моих последних зимних сессий, когда я рыбачил на знаменитом Сейнт-Кассьене, то больше всего преуспел именно на том участке, где никто и никогда там не ловил зимой. Это было очень холодное, но прекрасное время – рыбы там было очень много! Несмотря на то, что некоторые ночи были ужасно морозные, карпы клевали и клевали, при этом мне попадались даже очень серьезные особи. Честно признаюсь, что были такие моменты, когда я, укутавшись в теплом спальнике, молился, чтобы чуток пригреться и поспать. Но как только заканчивались мои молитвы, тут же пищали сигнализаторы, и мне приходилось опять выбираться на сумасшедший мороз!



Джек Браун (Jack Brown):

Я считаю, что оснастка «зиг-риг», способна принести зимой, как минимум, пару поклевок. Так как она отлично подходит для соблазнения карпов в зимнюю пору. Довольно-таки часто рыба будет искать более теплые воды или максимально теплые слои воды на водоеме, поэтому место/положение наших оснасток – здесь играет очень важную роль. Не менее результативными, именно зимними наживками являются – опарыши. В нужное время, и в нужном месте, при правильном подходе к делу, они способны принести большой успех. К примеру, на тех водоемах, где я часто ловлю зимой, карпы часто обращают пристальное внимание – именно на опарышей. Особенно, если я являюсь тем рыбаком-одиночкой, который в какой-то период времени, ничего другого не использует.

Одним из главных секретов успешной зимней ловли является грамотный выбор участка. То есть, для нас самой первостепенной задачей будет определение его местонахождения в условиях холодных вод. К примеру, карпы чаще всего любят зимой вздремнуть на каких-либо теплых и, соответственно, мелководных участках. Поэтому, если Вы на них заметили хотя бы одного из карпов, то будьте уверены в том, что там, неподалеку, есть еще другие его сородичи.

В холодные зимние месяцы меня серьезно выручают одиночные и яркие насадки. Лично я предпочитаю активно использовать 15-ти миллиметровые бойлы «Amber Attracts» ослепительно/белого цвета. В особенности при ловле карпа на оснастку «стифф-риг». Однако, применение именно одиночного бойла будет рационально только в тех случаях, когда мы грамотно выберем место. Самые козырные места – это коряжники или границы «умерших» водорослей, возможно, и глубокие ямы. Ни в коем случае не игнорируйте мелководье, так как именно там карпы любят погреть свои кости после холодной ночи, под лучами восходящего солнца.

В светлое время суток – внимательно следите за гладью воды, а в темное – прислушивайтесь к всплескам. Если зимой Вы нацелены выследить и поймать серьезный трофей, то нужно быть предельно наблюдательным – и днем, и ночью!


Саймон Кроу (Simon Crow):

Самый важный залог успеха зимней рыбалки – это выезд на водоем! Как видите – все очень просто! Я считаю, что Вам не понадобятся – ни супер/уловистые наживки, ни навороченные оснастки, безупречно дополняющие тот крутой монтаж, который Вы изобретали длинными зимними вечерами. Это всё не то, ребята! Вам понадобится – железная мотивация, а также безудержное желание оторвать от кресла свою «пятую точку», и выбраться из дома на холодную природу! Как правило, как только наступают холода многие карпятники начинают хандрить, теряя весь энтузиазм – именно это и удаляет их от успеха зимней ловли карпа.

Однако, от комфорта на рыбалке отказываться не стоит, так как именно он придает уверенность всем Вашим действиям. Поэтому, обязательно позаботьтесь о теплой одежде. Подыщите и купите теплые ботинки, зимние штаны и куртки, утепленные палатки и спальные мешки, не забывайте и о специальных мини/кухнях. Кто бы, что ни говорил, но с этими вещами – зимняя рыбалка будет веселей! Лично я зимой предпочитаю использовать комплект из брюк и куртки серии «Zero Tolerance Sub», которая великолепно меня выручает даже в самых экстремальных ситуациях.


Рич Уилби (Rich Wilby):

Учитывая личный опыт зимней ловли карпа, я смело заявляю, что поимка практически любой рыбы холодной зимой уже является серьезным достижением! А поимка крупных экземпляров (т.е. более 25 фунтов, сугубо по моим личным меркам) – это уже фантастический результат! Недавно я заметил, что на протяжении многих лет, в течение именно января, я никогда не брал отметки свыше 30 фунтов. Естественно, я вылавливал карпов чуть менее 30-ти фунтов в январские дни и намного больше 30-ти фунтов, буквально в первые дни февраля. Но поимка рыбы свыше 30 фунтов на протяжении всего января, так и остается для меня каким-то заклятием, везде и повсюду.

Я наслаждаюсь зимними рыбалками, но главная проблема в том, что не все незамерзшие водоемы прячут в своих водах крупных карпов. Однако, в прошлом году мне повезло попасть на озеро с серьезной рыбой. Конечно же, ловить там было предсказуемо и скучно, но результаты меня тщеславно порадовали. Накануне Рождества мне удалось поймать на этом водоеме карпа, третьего – из самых крупных.

Почему-то мне кажется, что главный рецепт успеха для зимней ловли именно крупного карпа – это правильное распределение времени. И в этом плане мне повезло – я имею гибкий рабочий график, поэтому практически всегда имею возможность тщательно запланировать день выезда (а может быть, и сразу пару дней), в зависимости от прогноза погоды. Даже небольшие повышения температуры в зимние месяцы могут стать причиной очень активного жора у карпа.

Также, большинство моих излюбленных озер имеют четкий график выхода карпа на пропитание. К примеру, на одном из водоемов я всегда получал хорошие результаты с 5-ти до 7-ми часов вечера. А на другом из озер, все было не так предсказуемо, но я никогда не расстраивался, так как отлично знал, что в полдень или в полночь – я по любому не останусь без добычи!

На каждой зимней сессии я не боюсь пере/забрасывать удилище хоть каждый час. Как только я начинаю бездействовать, мне сразу становится скучно. И очень часто в такие моменты я вижу, как другие зимние карпятники имеют одну лишь цель – побыстрее забраться в палатку, тем самым, упуская множество сигналов о присутствии карпа. Для прикормки я использую не больше горстки бойлов в 1 час на каждое удилище, а в качестве наживки я применяю одиночную насадку с ароматом «Amber Attract». Именно в ней я полностью уверен (особенно во вкусе), поэтому всегда ее держу в своем участке ловли.


Мик Хендерсон (Mick Henderson):

На первый взгляд, ловля карпа зимой всегда кажется сложной, но если грамотно подготовиться к ней, обдумав все до мелочей, то шансы на поимку рыбы возрастут существенно! Конечно же, для этого (холодного) сезона идеальный выбор – это водоемы с высокой плотностью карпа (в них), так как даже в морозные дни, результативность там будет выше в несколько раз. По сравнению с другими, менее зарыбленными прудами и озерами, где уровень пищевой конкуренции, естественно, всегда будет ниже.

Если Вы планируете зимой поймать именно крупного карпа или даже установить новый рекорд в своей рыболовной карьере, то стоит разработать какую-либо – максимально/конкретную тактику ловли. Только будьте готовы к тому, что на пути к большим наградам всегда бывает много неудач. Однако же, для самых волевых и терпеливых рыболовов – всё окупается вдвойне! Главное – всегда нужно верить не только в свои оснастки, но и в каждый свой шаг. Конечно же, не забывая о доскональном изучении рельефа дна водоема и особенностей поведения всех его подводных обитателей. Не помешает разведать информацию о том, а ловятся ли вообще на этом водоеме (т.е. выбранном Вами), крупные карпы зимой?

Как правило, самые большие монстры очень «привязаны» к каким-то строго/определенным участкам, где они постоянно находятся, т.е. передвигаются и кормятся. Поэтому, Вам обязательно нужно найти такие места. Если это возможно, то постарайтесь узнать у других рыболовов, часто ловящих на этом водоеме, какая там тактика будет самой успешной? Только не забывайте о том, что самый ценный опыт, не услышанный, а собственный – чем больше часов Вы проведете на каком-то озере, тем больше ценной информации «нароете».

Во время карповой сессии непрерывно следите за гладью воды, внимательно отыскивая любые признаки рыбы. Если это понадобится, то моментально меняйте тактику под новую ситуацию. Судя по личному опыту, максимальная активность карпа – проявляется в ночное время. И лучше, чтобы Ваш монтаж был максимально незаметен под водой, дабы карпа абсолютно ничего не настораживало.


Кит Джонс (Keith Jones):

Если Вы расцениваете зимний период года, как отличный шанс поймать большой трофей (для нового рекорда), то избавьтесь от привычки сидеть на одном и том же прикормленном месте, периодически отлавливая мелочь, и надеясь, вот-вот изловить что-то крупное. Сделайте выбор в пользу мобильного стиля ловли, двигайтесь в поисках рыбы-мечты!

Идеальным временем для зимней ловли карпа являются солнечные деньки, по причине того, что мелководья или прибрежные участки водоема начинают постепенно прогреваться. Именно на таких (т.е. прибрежных и мелководных) участках я получил больше всего моих зимних поклевок (серьезной рыбы).

Для мобильной (зимней) ловли карпа Вам много не понадобится. Достаточно взять с собой одно удилище, пару горстей прикормки, карповый мат и обязательно специальные очки (т.е. анти/бликовые, поляризационные). Если я вижу карпа близко от себя, то никогда не пользуюсь грузилами, применяя только насадки на волосе, добротно «облепленные» пастой. Что касаемо последней, то я остановил свой выбор на 10-ти миллиметровом (матчевом / тонущем) бойле, щедро «обмазанным» готовой (магазинной) пастой «Monster Squid». Перед такой комбинацией – карпам сложно устоять, не соблазнившись!


Наверняка Вам будет интересно (читайте на нашем сайте):

Publiction author

не в сети 3 дня

Алексей Васильев

Комментарии: 0Публикации: 119Регистрация: 31-07-2017