Небольшое вступление от Стюарта Дениса (редактора интернет-портал «Magic Fishing»). На протяжении последних нескольких дней, читатели нас буквально завалили письмами, с вопросами о том: как правильно использовать наживки и прикормки из семян, бобов и зерен? А также, ПОЧЕМУ так важно их готовить правильно и ОСТОРОЖНО? В частности, с обязательным замачиванием? Лично мы считаем, что данная тематика должна охватывать не только важные нюансы повышения результативности рыбалки, но и целый ряд аспектов, затрагивающих – максимальную БЕЗОПАСНОСТЬ здоровью карпа!
Один из самых главных законов карповой ловли гласит: все БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ наживки и прикормки, изготовленные из каких-либо семян, бобовых культур, зерен или орешков ДОЛЖНЫ предварительно ЗАМАЧИВАТЬСЯ. А потом — ВАРИТЬСЯ! И никто так подробно не сможет ответить на все Ваши вопросы по этому поводу, как легендарный карпятник по прозвищу «Монах». Итак, послушаем его внимательно!
Записанная на диктофон — беседа с Монахом
Вопрос: Монах, судя по внушительному количеству твоих статей (именно о карпах), которые были написаны в течение 30-ти последних лет, можно сделать вывод о том, что тебе довольно-таки хорошо знакома эта тема? Причем, даже с научной точки зрения – о положительном и отрицательном влиянии наживок и прикормок, как на здоровье рыбы, так и на продолжительность ее жизни? Поэтому, мой сам важный вопрос к тебе: представляют ли опасность для карпа (и если – да, то какую именно) необработанные растительные прикормки или насадки?
Ответ: Спасибо за интересный вопрос! И, конечно же, за комплименты! Хотя, я считаю, что и ты, дружище Стюарт, в этой волнующей теме – тоже являешься очень хорошим экспертом. Если этот термин (т.е. «эксперт») – будет уместным сейчас. В общем, ты меня понял. Но все равно, отвечу с удовольствием, и расскажу о том, что лично я считаю – крайне важным.
И начну, пожалуй, с того, что на протяжении всей своей «рыболовной карьеры» (в сфере карпфишинга) – ничто мне не доставляло столько радостных мгновений, как решение какой-то очередной проблемы, влияющей на безопасность карпа. Будь-то ненамеренное загрязнение среды водоема, использование неправильных тактик и техник, а также применение вредных насадок или прикормочных программ.
Что касаемо, конкретно наживок из семян или зерен, то существенное влияние на меня (в этом плане) оказали такие серьезные люди, как Джек Хилтон, Кевин Клиффорд и, конечно же, Род Хатчинсон. Усердно обучавшие меня карповой ловле на Чеширских прудах, еще в далеких 70-х годах, при использовании насадок, создаваемых (как раз-таки) на основе – подслащенной кукурузы.
Отдельно стоит отметить и многочисленные научные эксперименты, проводимые авторитетными организациями «SACG» и «SAA» (при активном участии Криса Барта и Тима Маркса), для формирования «Закона о рыбалке». Благодаря данным исследованиям миру стало известно, что некоторые разновидности бобовых и кукурузы (а еще больше – арахиса) не только содержат канцерогены (т.е. вещества, вызывающее рак в пищеварительной системе карпа), но и создают много других побочных эффектов, смертельно опасных для рыбы.
С такими рода проблемами сталкивались и мы, когда на прудах «Принца Альберта» погибло просто огромное количество карпов, из-за того, что рыболовы массово использовали не до конца проваренные (после вымачивания) насадки и прикормки (из зерновых культур).
Таким образом, абсолютно все мои первоначальные взгляды на сельскохозяйственные культуры в прикормках или наживках кардинально изменились. И, в конце концов, привели к серьезному и весьма осторожному отношению к ним. Как раз, сейчас вспомнил один интересный момент из жизни. Когда, сидя целыми днями за совершенно «мертвыми» удилищами, я внимательно читал статьи Рода Хатчинсона, пытаясь определить: а может карпы любят горох?! Естественно, нет!! Попробовав хоть раз, они его возненавидят на всю жизнь, после болезненных проблем с кишечником.
Вопрос: То есть, ты утверждаешь, что фактически все зерновые или бобовые культуры обязательно нужно варить сразу же после вымачивания? Я правильно понял тебя?
Ответ: Нет, я не считаю, что абсолютно все они должны вариться. К тому же я не диетолог. Мало того, недавно я провел эксперимент с массовым проращиванием прикормочных ингредиентов (совершенно без кипячения) и выяснил, что это довольно-таки успешный вариант, почти никем не используемый в наши дни. Идеальны в этом плане – зерна конопли. Попробуйте их применить, когда прорежутся ростки. Только воду меняйте каждые сутки, добавляя в нее немного сахара или красителей – для максимального эффекта.
Стюарт: Большое спасибо тебе, Монах, за ценные советы. Они, когда всегда, оказались очень полезными!
Мой краткий анализ этой беседы
Итак, какие мы с Вами (наши читатели) сделаем выводы после этой познавательной беседы? Лично для меня открылась очень страшная и неприятная сторона этой темы. Как оказалось, неправильное применение (или же изготовление) бобовых или зерновых прикормок, может нанести огромный вред пищеварительной системе карпа (вплоть до раковых опухолей), и даже быстрой его погибели. Что на личном примере из жизни, нам рассказал сейчас Монах.
Как нужно поступать правильно?
Конечно же, сам процесс подготовки семян для каждого карпятника – строго индивидуален (т.е. согласно какому-то личному стилю карповой ловли). Однако, несмотря на множество способов и методов по изготовлению такого рода прикормок или наживок, существует негласный закон! Если у Вас появились сомнения (пусть даже самые малые) по поводу правильного вымачивания, или же вообще – подготовке прикормочных ингредиентов, то лучше – ОСТАНОВИТЕСЬ! До получения четких (и максимально точных) рекомендаций на эту тему от ПРОВЕРЕННЫХ ЭКСПЕРТОВ.
Подготовительный процесс
Для замачивания бобовых или зерновых культур я использую большущую кухонную кастрюлю, заполняя ее бобами или зернами – ровно на половину. Затем, я туда заливаю воду – до самого верха кастрюли, дабы моим ингредиентам было свободное пространство, как следуют разбухнуть в течение 2-х суток (т.е. не менее 48-ми часов). Потом, обязательно добавляю пару «глотков» (англичане часто так называют «бульки», т.е. характерные звуки, издаваемые, к примеру, виски – во время разлива его из бутылки по рюмкам) патоки и несколько фунтов сахара. При замачивании тигровых орешков – я добавляю в воду пару «глотков» «магазинного» сока «Miami».
Обязательно запомните: добавлять какие-либо ароматизаторы или же подсластители следует именно в самом начале процесса замачивания, так как на финальной стадии изготовления прикормки – вся эта смесь будет уже капитально высушена и обезвожена. То есть, с момента начала замачивания, зерна начнут набухать, впитывая в себя не только воду, но и растворенные в ней ароматизаторы. Таким образом, если Вы «умудритесь» добавить что-то на вторые сутки (а еще хуже – в самом конце процесса), то просто – выбросите деньги на ветер!
Таблица замачивания и варки ингредиентов
Предлагаю Вам ознакомиться с моей личной таблицей времени варки и вымачивания, некоторых элементов прикормки.
Наименование ингредиента: | На сколько времени замачивать? | Сколько по времени варить? |
---|---|---|
Тигровые орешки | 2-е суток (48 часов) | не менее 40 минут |
Арахис | 2-е суток (48 часов) | не менее 40 минут |
Кукурузные зерна | 2-е суток (48 часов) | от 20 до 30 минут |
Птичьи корма | 2-е суток (48 часов) | от 20 до 30 минут |
Зерна конопли | 2-е суток (48 часов) | не менее 1 часа |
Хумус (турецкий вид гороха) | 2-е суток (48 часов) | от 15 до 20 минут |
Черная фасоль | 2-е суток (48 часов) | от 15 до 20 минут |
Здесь я специально не даю Вам каких-либо конкретных советов – и по поводу приготовления самой прикормки (от момента замачивания – до окончания варки), и насчет названий каких-то эффективных ароматизаторов. Так как Вы сами должны постоянно ставить эксперименты – буквально во всем, что делаете собственными руками (включая, и приготовление прикормки, и изготовление наживок).
Если Вы ищите легких путей и будете следовать принципу: ловить всегда только на ТО – «на ЧТО недавно Джон (из журнала) взял крупный трофей». Или рыбачить на ТО, ЧТО на прошлой сессии Вам принесло отличный результат – Вы быстро зайдете в тупик! Чтобы не деградировать, а быть постоянно на высоте – нужно постоянно рисковать и много думать! Лично для меня карповая рыбалка – это не только интересное искусство, но и ЧТО-ТО граничащее – с загадочной сферой природных инстинктов.
Настало время – подвести итоги
Применяя цифры из вышеуказанной таблицы, сразу же после замачивания, я оставляю зерновую смесь все в той же кастрюле и довожу в ней воду до кипения. После чего, жду ровно столько времени (т.е. кипячу свою прикормку), сколько указано в таблице. Затем, я даю ей остыть, а потом – либо сразу беру с собой на карповую рыбалку, либо расфасовываю по пакетикам (для заморозки в холодильнике).
Когда Ваша смесь будет готова, то ее можно будет задействовать множеством способов: от насадки на крючке, до закармливания участка с помощью прикормочной ракеты. Подробно об этом я написал в других моих статьях. Поэтому, в данном материале – ничего не буду расписывать, экономя Ваше время. Обобщу лишь самое важное, заключив его – в 3 СТРОГИХ ПРАВИЛА!
- Правило №1: Безопасность карпа – превыше всего! Причем не только в плане приготовления зерновых или бобовых прикормок, но и во всех других ваших действиях!
- Правило №2: Если Вы в ЧЕМ-ТО не уверены – никогда не используйте ЭТО на практике!
- Правило №3: При замачивании и кипячении сельскохозяйственных культур – никогда не торопитесь! То есть, как на вымачивание, так и на кипячение смеси, тратьте НЕ МЕНЬШЕ, указанного в таблице ВРЕМЕНИ!
Автор: Stuart Tarby Dennis
Перевод материала с сайта: www.fishingmagic.com
Полное или частичное копирование материалов carpfishing.ru разрешено после согласования с администрацией сайта "Карпфишинг RU" с ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ССЫЛКОЙ на первоисточник!