Что нужно знать для зимней ловли карпа? (Дейв Лейн)

Даже для зимней ловли карпа существует сразу несколько вспомогательных факторов, и главный из них – это почти неизменное место/положение карпа в холодных водах. То есть, в отличие от теплых летних месяцев, в зимний период года – карпы могут буквально недели «крутиться» на одном и том же участке пруда. Таким образом, если Вам его удастся обнаружить, и грамотно использовать приманку, то обязательно получите хороший результат! Как показала практика, время кормления карпа именно на таких «стабильных» участках – очень даже предсказуемое, поэтому, некоторые мои зимние сессии, оказались намного проще, чем летние.



Что касаемо приманки, то её грамотный выбор – это еще далеко НЕ решение всех проблем, связанных с зимним карпфишингом. Никогда не забывайте, что рыба зимой – питается очень мало, поэтому, если кто-то до Вас уже прикормил перспективный участок ловли, то Вам не следует закидывать туда – еще и свою прикормку, пусть даже самого лучшего качества в мире.

В целом, на ловлю карпа зимой – я обычно смотрю с 2-х точек зрения, первая из которых – заключается в правильном выборе места и ловле в строго определенное время, используя один и тот же аттрактант. Поступая именно так, я умудрился поймать в холодные месяцы года – буквально несколько сотен карпов. Правда, часто бывало так, что на одном из моих удилищ, происходили абсолютно все полевки, в то время, как на других (с точно такими же насадками) – не клевало вообще!

Несмотря на то, что для большинства водоемов тактика правильного выбора места – способна принести большой успех, я предпочитаю «искусственно» создавать несколько участков для кормежки карпа. Что позволяет мне стабильно добиваться долгосрочных результатов, значительно больших, нежели получают в зимний сезон – другие рыболовы, именно на этом водоеме.

Однако, подготавливать их нужно заблаговременно, т.е. до наступления первых и серьезных холодов, после которых, карпы будут уже конкретно терять активность. Судя по личной практике, приложив нормальные усилия, рыбу все-таки можно «заставить» кормиться даже зимой, как бы по инерции. Но если какие-то карпы не находят источники регулярной кормежки до середины ноября, то они (по зову природы) начинают строго экономить свой расход энергии, предпочитая дольше оставаться в неподвижном состоянии. Вплоть до середины февраля, когда солнце начинает дольше и больше греть воду, что позволяет карпам – снова начать поиски пищи.

Читайте также:  Искусство изучения и понимания водоема | ч. 4-я (Кен Таунли)


Не менее важен – и грамотный выбор прикормки. Как правило, в холодные месяцы года я пользуюсь только теми ее разновидностями, которые нормально растворялись летом. Кроме того, зимой я никогда не использую твердые бойлы и ничего не покупаю в магазинах по дешевке. Т.к. для зимней ловли карпа – экономить не рационально! Только приманки высшего качества – способны предоставить шансы на улов.

От середины ноября и вплоть до Рождества я прикармливаю только такие участки на водоеме, где карпы активно кормились ранее. Расчет необходимых объемов прикормки у меня зависит от (известного) количества карпов в пруду (или озере), наличия других разновидностей рыб, и, наконец, самое важное – от уровня активности пернатых. Особенно в зимнюю пору, птицы – просто обожают рыбий корм! И самые проблемные из них (особенно на неглубоких водоемах) – это ныряющие под воду, лысухи и дикие утки. Некоторые из которых (как мне кажется) могут не дышать до бесконечности, пока не найдут мои корма на дне.

Именно поэтому, я всегда трезво рассчитываю, что карпу (когда он придет на участок) достанется – максимум, четверть моей прикормки. Безусловно, чем чаще Вы будете подкармливать, тем будет выше вероятность того, что карпу достанется его положенная «порция». В этом плане – будет намного лучше и эффективней – прикармливать по фунту, но каждый вечер, чем один раз в неделю – щедро закидывать сразу по 8 фунтов.

Когда мы узнали, что карпа можно успешно поймать даже в зимние месяцы (независимо от температур воды и воздуха), то искренне верили в то (размышляя логично), что ловить его нужно на самых больших глубинах. Потому что вода там будет всегда теплее, нежели где-то поближе к поверхности. В принципе, это идея правильная, однако, лично я считаю, что на некоторых водоемах – данный подход не принесет нормальный результат. Т.к. если температура воды на самых глубоких участках озера или пруда – опустится до минимальной, то кратковременные потепления ее уже никак не разогреют!



Кроме того, нужно еще учитывать – и фактор колебания температур, «благодаря» которому наиболее оптимальные места кормежки карпа – очень редко расположены на дне, т.е. там, где привычно лежат все наши прикормки. А это для нас означает только одно – большую часть времени (в солнечный и теплый зимний день) карпы будут проводить именно в средних слоях воды, чтобы немного согреться. Поэтому, без оснастки «Zig-Rig» его фактически – никак не выловить! Я видел множество раз, когда карпа зимой ловили на 10-ти футовой высоте от дна (при глубине 12 футов). Что, безусловно, усложняет нам задачи по прикормке.

Читайте также:  Ловля карпа в осенних и зимних водах (Гэри Байес)

Если бы прямо сейчас мне задали вопрос: «какой участок для зимних сессий будет самым идеальным?», то я бы ответил следующее. Идеальный участок для ловли карпа в зимний сезон должен обладать не только разными глубинами, но и достаточным количеством мелководий. Кроме того, он должен быть хорошо защищен – или каким-то островком, или же ветвистыми деревьями на берегу. И если бы мне повезло найти такое место, то я сначала прикормлю его, а потом, подобно зоркому орлу, буду таращить глаза, чтобы заметить любые сигналы активности карпа.

Самый оптимальный вариант – это заранее знать, где именно на каком-то из водоемов будут кормиться карпы зимой. Хотя, при помощи прикормки, все-таки, можно создать такие места – искусственно, на каких-то строго/определенных участках озера, о которых будете знать только Вы. Только начинать такую работу нужно задолго до первых похолоданий, пока карпы не начали экономить энергию, а значит – становиться менее активными.



Какие из участков подойдут для этой цели? Прежде всего, я бы выбрал один, который расположен – или на южной, или на западной стороне водоема, т.е. такие места, которые хорошо освещаются солнцем (в светлое время суток). Обязательно нужно учитывать, что угол падения солнечных лучей (в зимний период года) значительно меньший (по сравнению с летом и даже осенью), поэтому восточная сторона (особенно с деревьями на берегу) – практически совсем не будет освещаться. Кроме того, можно приметить и пару участков – около островков (если такие имеются на водоеме), но ловить там можно будет – только в солнечные дни, когда рыба выйдет в верхние слои, и только при помощи одиночных насадок, т.е. совершенно без прикормки.

После выбора парочки мест (на южной или западной стороне водоема) я бы сразу исследовал дно при помощи большого и тяжелого грузила. Отлично подойдут – или заиленные участки дна, или глубокие – возле коряжников. Я до сих пор удивляюсь тому, как карпы любят в холодные месяцы года – какие-то коряги (пусть даже небольшие по размерам) или же густые заросли. Кроме того, я заметил, что наиболее эффективная ловля зимнего карпа будет именно в тех местах, где ил переходит в песчаное дно (или гравийное). Кстати, еще один участок можно подыскать и на северной части озера, если все остальные – будут (в какой-то из дней Вашей сессии) продуваться холодными ветрами.

Читайте также:  Ловля зимнего карпа: где его искать и как ловить?

Вместо «классической» ловли зимой – строго по ветру, я всегда стараюсь рыбачить – против него, но на самых защищенных от ветров участках. Хотя, если пройтись по берегу водоема, то можно собственной кожей почувствовать, что некоторые места на озере – теплее остальных. Если Вы наберетесь терпения и будете очень внимательны, то обязательно найдете все любимые участки карпа. Иногда достаточно – всего одной «подсказки», чтобы смело считать себя будущим победителем!



И, напоследок, об атмосферном давлении. Я абсолютно уверен в том, что оно имеет большое значение для зимней ловли карпа. Но не все так хорошо и гладко. Потому что при высоком атмосферном давлении, погодка может быть и будет лучшей, но рыба переместится ближе к поверхности, а значит – с глубины ее фактически не выловить. Но это не означает, что нам нужно ждать – только пониженное давление, т.к. я много раз добивался успеха и при высоком (и даже на дне). Лично у меня сложилось впечатление, что здесь вся суть заключена – именно в его перепадах! В общем, самый оптимальный вариант – это вести журнал, где обязательно записывать – и все удачные, и неудачные моменты на рыбалке! Чтобы на следующий выезд точно знать, как нужно поступать, а как не следует (при очень похожих условиях ловли).


Автор статьи: Дейв Лейн (Dave Lane)
Источник перевода: www.davelane.co.uk


Полное или частичное копирование материалов carpfishing.ru разрешено после согласования с администрацией сайта "Карпфишинг RU" с ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ССЫЛКОЙ на первоисточник!


Publiction author

не в сети 1 час

Карпфишинг RU

Комментарии: 0Публикации: 396Регистрация: 31-07-2017