Предлагаю обменяться соображениями о тактике ловли вблизи коряжника.
На что обратить внимание, чего лучше не делать, оптимальная оснастка и т.д.
Вот мои соображения
1) Леска - малорастяжимая моно 0,35-0,40 мм. ИМХО будет предпочтительней плетни, т.к. дистанция как правило будет небольшой - пространства для утомления рыбы будет немного, а вываживание будет форсированным, поэтому лучше, чтоб затяжка фрикциона была сильнее, а удары рыбы помогала компенсировать леска и удилка. Шок короткий, 2 оборота на шпуле на момент заброса. Удилка не мягкая, но и не дубина.
2) Оснастка с безопасной клипсой и коротким поводком
3) Сигналки на максимальной чувствительности, предпочтительнее баты на цепочке, чем свингеры, леска при установке удилок на родпод не натянутая. Фрикцион затянут таким образом, чтоб рып не утащил удилки в воду (т.е. затянут, но не сильно).
4) Место - минимум 10 метров сбоку от коряжника либо перед ним, в крайнем случае - за коряжником. Пытаемся найти тропу по которой рып выходит из "дома" (еще пока не знаю как). От род-пода далеко не отходим.
5) Кормим "дорогой" от предполагаемой тропы до свима.
6) При поклевке форсированно выводим рыбу на чистое пространство, где готовим ее для завода в подсак - даем утомиться то отпуская, то выкачивая к себе. Основной признак готовности - отсутствие кульбитов при выводе на мель.
3) Сигналки на максимальной чувствительности, предпочтительнее баты на цепочке, чем свингеры, леска при установке удилок на родпод не натянутая. Фрикцион затянут таким образом, чтоб рып не утащил удилки в воду (т.е. затянут, но не сильно). - С ненатянутой леской не согласен. Леска наоборот натянута т.к. свободно плавающая леска сразу дает шанс уйти рыбе в каряги. Ненатянутая леска + растяжимость = Карп в корягах!!!!
Шок короткий, 2 оборота на шпуле на момент заброса. - шок плетня обычной длины 45-50 Lb
Мое ИМХО!!!
А самое правльное из всего - палки в зубы и ни шагу от них!!!!