где-то кубок проходит...

8.21. В зачет идут только зеркальные, чешуйчатые, голые карпы, сазаны, белые и черные амуры равные или превышающие 1,5кг.

Володя, всё правильно растолковал, а то СЕРЖ всё считает, что зачёт идёт с 2003г.:confused:, т.е. с 2кг., хотя можно и его понять.:)
 
Отчёт о первом этапе Кубка России.("Кит&Карполов")

Мне в первый раз пришлось в этот раз участвовать в официальных всероссийских соревнованиях.До того был Кубок Завидово,который приучил меня не тушеваться в компании самых именитых команд, Кубок Урала и Кубки ЕКК.Уезжая,нас провожала метель за окном автомобиля и не было ощущения предвкушения ловли карпа-зима ведь,посмотри!
После Самары начало теплеть,но не слишком.Ледяной ветер,казалось,продувал всю территорию России вдоль и поперёк.
По приезду на Ассоколай погода мало изменилась.Дул сильный холодный ветер в дамбу и мы ходили в теплых зимних верхних костюмах(я в своём ловлю зимой со льда!).
Ассоколай.Я был на нём впервые.Не хочу категорично ругать его,как Димка Шувалов,но эстетика рыбной ловли для меня подразумевает и красоту водоёма,а если вода напоминает коричневую краску в ведре маляра...:mad:
Однако же в этом был и определённый интерес-ловить в водоёме,где рыба ни хрена не видит,а пользуется другими способами поиска пропитания.Причём изза того,что вода была очень холодной-ароматы работали очень условно.Уж как тут карп находит в это время еду-загадка.Неужели наощупь?:eek:
Старт дан.Мы-в 22 секторе.Сектор по меркам предыдущих турниров перспективный.Дно-постепенно уходящее до 7 футов на 90 м.На ближнике ,судя по всему ,пусто.Стали работать на максимально комфортном удалении-примерно под 90м.
Закорм-остечественная сыпучка,мелкие пеллетсы Вижн("Ocean Protein","High Betain Low Oil"),манка как склеиватель.Жидкие добавки-Мультимино от Нутры,Бетаин (Нэш),Растворённый Белачан(Вижн)+ много красного перца.
Через час-поклёвка и первый тузик около 2 кг.
Ну,вроде бы пошло!
Ловили на нейтральные насадки-вижновский ананас + попап Пинк Пеппер.
К вечеру затихло и тогда напарник предложил...перейти на чистые поп-апы.По классике поднимать насадку к ночи-нонсенс,но почему бы не попробовать с парой палок?!
Поклёвка.Поп-ап.
Переходим на плавающие.Поднимаем совсем невысоко.
К вечеру следующего дня нам приносят очередной протокол.
Мы на первом месте с минимальным отрывом от преследователей.
Самая нервотрёпка!
Догонять всегда спокойней,чем идти в лидерах.Да ещё в соревновании осталось куча времени-больше половины.
Погода меж тем поменялась.Ветер стих и южное солнце моментально показало кто тут главный-начало припекать.Ветерок ещё робко поддувал,иногда набираясь сил для короткого порыва,но это уже были последние потуги уходящей зимы.В кустах загалдела птичья мелюзга и кто-то ночами упорно высвистывал морзянкой какую-то одному ему понятную фразу.Радист,блин!
И ситуация в соревнованиях кардинально поменялась.
Ассоколай имеет форму неправильного треугольника.Большая сторона его-дамба.Если на ней стоять-правая противоположная сторона треугольника и сам угол-повышение дна и мелководья,довольно обширные с речушкой-притоком.Как только ветер стих,перемешивание воды замедлилось,а на мелководьях термоклин вообще исчез и вода начала прогреваться.Рыба пошла,естественно,туда,где теплей,что тут же показали результаты команд,стоящих с этой стороны,особенно с противоположной дамбе-там команд было меньше,часть секторов отсутствовало и обстановка была спокойней.Карпуша уверенно перемещался к тёплой зоне вдоль скоса.Через полсуток заработали и ближние к мелководьям сектора дамбы.
Наша сторона была той самой левой короткой стороной Ассоколайского треугольника.С потеплением воды основная часть рыбы стала уходить к мелководьям,а так называемый,осёдлый карп-повидимому,поднялся в верхние,прогретые слои воды.Поклёвки прекратились совсем.Наша зона секторов "замолчала" до конца соревнований.Только два сектора ловили-угловые.Для меня до сих пор непонятно,поячему Карпер и Ставрополье всё-таки брали рыбу во время миграции основного стада в зоны прогрева.Либо осёдлый карп на локальных зимовьях дольше не уходит со своих мест,либо тот ветерок,который поддувал всё-таки все дни с направлением розы как раз в этот угол,он всё-таки приносил тёплую воду с поверхности и термоклин в этом углу всё-таки был...???Не знаю.
Хочу сразу предупредить других участников соревнований,у которых могут возникнуть возражения,вполне логично!Это-моё личное,не навязываемое никому видение процесса поведения рыбы во время соревнований.

По тактике.
Надо мной,как над капитаном команды,ответственным за общую тактику,всё это время довлела перспектива прогрева воды до 12 градусов.Так как мы довольно долгое время шли в числе лидеров,я понимал,что в этом случае может произойти.На наших водоёмах,карп в этом случае массово начинает кормиться.Стадо ГУСТО идёт вдоль береговых склонов по периметру водоёма,вычищая всё съедобное.
Вот к этому мы и начали готовиться заранее.Для того,чтобы создать кормовую базу в секторе для перспективы,но не перекормить карпа сейчас,мы кормили довольно много,но сыпучкой и мелкими пеллетсами,которые создавали постоянное кормовое пятно на поляне.
Нашим надеждам не суждено было сбыться-вода к концу соревнований прогрелась в нашей зоне только до 11 градусов,хотя на мелководьях,уверен,карп питался уже в условиях полного прогрева.
Ну что ж,видно не судьба.
К концу соревнований,мы уже больше суток не имели поклёвок.
За 20 минут до финального выстрела,сработал край прикормочной полянки и мы взяли "трёшку".
8-е место.
Хорошо,что не ниже.
 
...Хорошо,что не ниже.

нормально, Женя
(сдается мне - перекормил ты стадо:p)
в Завидово - лучше будет
(если сектор правильный вытащишь:))
 
Назад
Сверху