Я и Карпфишинг.

Сnegovik

Пользователь
МОЙ ПЕРВЫЙ КАРП!!!

Предлагаю в этой теме вспомнить как каждый из нас поймал своего самого первого карпа. :) Какие при этом использовались снасти, насадки, может и прикормку вспомним ;) ? Какой водоём(река, озеро, пруд)?
В общем начну:
Первого своего карпа поймал на многим известной Москва-реке. Как сейчас помню это было 1-ого апреля(это не шутка :D ) в 6-ть часов вечера, когда я уже собирался домой. Ловил на два удилища длинной 3,6м. и тестом 3lb, кормушкой с двумя крючками(как это было раньше), насадкой был самодельный бойл, прикормка - обычная пшённая каша. Собрав одно удилище, стал ждать друга, пока тот ходил в машину относить некоторые вещи. Я тоже стал собирать свою сумку и в этот момент и прозошёл долгий и протяжный писк сигнализатора, бросив сумку я подбежал к удилищу, но сигнализатор успел уже замолчать(так как оснастка была скользящей). Расстроенный :( , вытащив снасть, я перепроверил самодельный бойл. Забросил в туже точку, где и была поклёвка. И где-то через пятнадцать секунд, снова протяжный писк. После подсечки и как мне показалось минутной борьбы, карп успешно был заведён в подсачек. Вес пойманного красавца составил ровно 6кг.(такого я уж точно не ожидал, всё же "первый"). После этого события, я "понастоящему" поверил в свои самодельные бойлы (ловлю на них и сейчас) :) и всерьёз начал заниматься карповой ловлей. Вот так!!! :)
 
Последнее редактирование:
Первый.

Волокаламск. Комплекс с медом. Описанию не поддается, до сих пор ловлю карпа :D :D :D
 
До этого Раевского амура было два сазана из астрахани, но то были первые не осознанные шаги и для рыбы закончились плохо ,а здесь все осознанно я его ждал,ну и потрепал он меня 4,5кг.А может это мне так показалось от счастья :D
Снеговик: 20клубника крем(Ричи) 20 попап земляника(Динамит)
 
Последнее редактирование:
машина времени.

Мой первый карп был пойман в Крыму, в деревенском ставке, коды мне было лет 9, на поплавочную удочку, насадка, наверное кукуруза или червь, думаю кормил кашей. Помню заплыв за своей бамбуковой удочкой, как еле выбрался по скользкой глине на берег, как не мог поднять вершинку удилища.
Вот он лежит (карпик 1-1,5 кг – каца), переливаясь на солнце, мои колени и руки дрожат, адреналина в избытке, глаза по семь копеек. Какой великан! Победа! Сколько эмоций! :p Запомнилось на всю жизнь. В этом году буду приучать к рыбалке сына(6 лет), надеюсь, что он испытает, тоже что и я, много лет назад.

Так сложилось, уже в зрелом возрасте, пришлось взять тайм – аут, не рыбачил лет 6, смена места жительства, работы, создание семьи. Вот потихоньку жизненный уклад стабилизировался, и я вернулся к своему любимому увлечению. Вау… как все изменилось, ультра тонкие удилища, който матч, фидер… нахлыст… глаза и мозги разбежались в разные стороны. Потихоньку начал осваивать, ловил карпа на поплавок, матч, фидер.
После пары фиаско в Медвежьих озерах ( обрывы снасти, сходы крупного карпа), стал присматриваться к карпфишингу. Очень хотелось ЕГО!! Карпа от 5 кг.
Первый карп (пойманный на карповые палки, больше 5 кг) пойман в Еганово, на кукурузу с ароматом клубники от Ричворд, прикормка сыпучка от Ричворд + Миненко, вес 6 кг.
Вот почитав журналы, посмотрел фильмы, задушил в себе жабу и к новому году сделал себе подарок – купил два грейса. Тогда мне казалось это совершенно не оправданной тратой денег, ну ловил на бамбук, Китай и не плохо.
К весне потихоньку приобрел необходимый минимум.
С 01 апреля по август я тщетно пытался ЕГО поймать :( , были карпята по 1-2 кг, но ЕГО, не было. Мой друг, с которым я ловлю, тихо прикалывался с меня. Деньгов потратил (хватит на два колеса на трахтор), сидишь, весь такой в сигнализаторах, род –под, подсак под крокодила приобрел, бойлы по цене устриц, а результату 0! :eek: :( Жуть, хотелось послушать совета коллег (постоянно подтрунивавших) , выкинуть эти бойлы на фиг, а палки продать. :mad:
Как всегда, поклевка произошла неожиданно, сигнализатор один раз пискнул и сорвался на визг - паровоз ( о чем я только мечтал ). Карп быренько, содрал метров 30 лески и стремился зайти в коряжник. Такой силы я еще не ощущал. Удалось развернуть, карп пошел в середину озера и лег в яму. Все зацеп, но я его чувствую. Решил прибегнуть к хитрости ( прочел в журнале, каком не помню) - постучал по удилищу, дабы расшевелить карпа. Через пару минут карп вышел из укрытия и всплыл на середине озера. Да, это ОН!
Карп был пойман, взвешен, сфотографирован и отпущен.
С годами наши чувства притупляются, но мое состояние было тоже, что и много лет назад, когда я был ребенком. Вот вам и машина времени. :p

С уважением, Федор.
 
Последнее редактирование:
Где это озеро?

Леонидыч написал(а):
Волокаламск. Комплекс с медом. Описанию не поддается, до сих пор ловлю карпа :D :D :D
Леонидыч, доброго времени! И где же это место - уж не михайловское ли? ответ можно в личку - меня интересует именно это направление-Новорижка-Волоколамка, так как живу в Строгино.. :D .
 
Тео, спасибо!

С годами наши чувства притупляются, но мое состояние было тоже, что и много лет назад, когда я был ребенком. Вот вам и машина времени. :p

Тео, спасибо большое - это так похоже и на меня.... уже в зрелом возрасте нашел прудик, где поймал своего первого карпа-карася, так удивился, что его, оказывается, легким матчем перебросишь не напрягаясь и вброд перейдешь.... :D А казалось - морем безбрежным и от тяжести пойманной рыбы обрывались руки, когда нес домой...а перед этим сидел и держал его в руках, не веря, что это моя рыба и она такая большая, голова кружилась, коленки дрожали и всем своим детским существом чувствовал это единение с природой... И сейчас, каждый раз на рыбалке вспоминаю свое детство и эти поразительные детские чувства...
 
JohnSmith написал(а):
а я не помню :(
вот
Женя, ты их столько переловил за свою жизнь, что и забыть не мудрено... :D - у тебя уже память идет на "крупных" и совсем крупных, а у нас пока еще - на первых :D :D :D
 
Вот оно - преимущество принципа " поймал - отпусти" ибо... фотография желудка интересна только гастроэнтерологу!!! :D :D :D
А прудика этого уже нет. Располагался на территории Лотошинского рыбхоза.
 
Последнее редактирование:
А прудика этого уже нет. Располагался на территории Лотошинского рыбхоза.[/QUOTE]
Спасибо, представляю о каком идет разговор - я там матчем ловил... :D
 
Однажды зимой, в период судачей лихорадки (я тогда и не помышлял ни о какой карповой ловле) на реке "Мёша", напоминающей "Москву", удил я "клыкастого". Финская удочка с монофилом 0.14 (рыба была неактивна и осторожна), оснащенная вольфрамовой мормышкой, насадка - мотыль пучком. Неожиданно удар - я ничего не успел понять, в дрожащих руках остатки от финского удильника... :( В голове пронеслось - ну вот, был ОН, трофей, а я опять не угадал (0.14)...
По немногу приходя в себя вдруг обнаружил, что не все еще потеряно. На остатках в руках сохранилась шпуля и леска вроде бы натянута (конструкция такова, что при натяжении лески фр. тормоз ослабляется, что и сохранило леску). Начинаю вываживать - рывки, значит есть на том конце ОН (судак, кг. эдак на 5-7 :rolleyes: ) !!! От адреналина зазвенело в ушах, стало жарко. По тихоньку, по маленьку рыба утомилась, подвел ее к лунке - не проходит. Тем временем вокруг собралась кучка рыболовов, все пытаются помочь - кто советом, кто своим участием. В итоге подцепили багориком - не проходит !!! (диаметр бура 130 мм) Состояние двоякое: чувствую что на том конце монстр, но понимаю что вытащить наверно уже не получится, да и рыбу жалко - поранили багориком...
Нашелся дедок, который возможно побывал в подобной ситуации, у него был "набор" для рассверливания лунки (вставляется в лунку доска и противоположная от лески половина лунки рассверливается буром).
После рассверливания лунка получилась овальной формы. Заведя в лунку и поднимая багориком рыбу чувствовалась приятная тяжесть. Когда появилась голова, все ахнули - всеж зима, а попался сазан, красавчег, на два с копейками килограмма !!!...


Вот эта картина, мое знакомство с сазаном и ощущения от борьбы с ним, очень часто встает перед глазами, как будто все было вчера..., с того самого момента и началась у меня карпоМАНИЯ, сигнализаторы, бойлы, кнотлесс кноты и т.п., и т.д... :rolleyes: :rolleyes: :rolleyes:
 
С самогоо начала рыбалка разделилась у меня на две части и зависели они от места ловли:
Подмосковье и Вазуза-поплавок, фидер и матч;
Волга-Ахтуба, Рыбинка - спиннинг.
Так и менял снасти в зависимости от того куда едем в пятницу.
Потом появились подмосковные "жабовни". Народу, как на Курском вокзале, карпики, даже по 2 кг не приносили радости. Старались уехать в дальние рыбхозы, где мало народа: Егорьевский или Осенки(у Коломны), но и там народу становилось все больше и больше.
Да и карпиков этих не считал трофеем, то ли дело лещ на старице Москвы -реки под Рублево, даже килограммовый лещ ценился выше, чем карп.
Теперь там везде запретка и проездов к реке нет, все закрыли дачники.
Случайно в Румынии пригласили на рыбалку, был осенью по бизнесу(закупал сухую ромашку). Привезли на Радуту, было это 7 лет назад.
Там и увидел карпятников. Накупил кассет в Лесли-Льтон, назаказывал всякой всячины. В мае вернулся на Радуту. но мне же никто не обяснил, что надо закупить 3 маркера, 30 грузов и т.д.
Роберт поставил меня рядом с братьями славянами: сербами и македонцами, один из них хорошо говорил на русском.
Забросил я единственный маркер и тут же его зацепил и оторвал - на этом промер глубин был закончен! :D
Ладно, закинул три удилищана GLM(Роберт) посоветовал, сежу жду.
Часа четыре прошло, ни поклевки. Пора менять насадку думаю.
Стал выматывать, сразу зацеп и на остальных 2-х то же самое.
Оставил одно грузило без поводка начал бороздить дно, потеряв все грузила, кое как вычеслил куда бросать. А че бросать уже и нет, в смысле грузил.
Пошел к братьям-славянам. Дали грузил. На что ловишь, спрашивают - на ракушку.
Не, неправильно. Ягодка нужна. Какая? Оказалась клубника. По сербски ягодка -это клубника. Дали мне и бойлов.
Закинул, взялся за кобру, точнее прямую трубку от фирмы Корда.
Приятель мой, постоянно выпивая местной водки "Сталинская", осаженной кусками лимона(без этого ее пить нельзя, дрянь редкая), " ну за рыбалку", пить перестал, т.к. плакал от смеха.
Первый паровоз, первая подсечка, как я карпу голову не оторвал, не знаю.
Выкачивать я не умел, поэтому просто тянул и уходил в степь, подматывал и подходил. Тут рыдать уже начали и братья -славяне.
Да, классное это было время, руки трясутся, ноги трясутся, голова ничего не соображает и глаза по "семь копеек"!
 
Последнее редактирование:
СЕРЖ написал(а):
.
Да, классное это было время, руки трясутся, ноги трясутся, голова ничего не соображает и глаза по "семь копеек"!

Никому-бы не поверил, что сухая ромашка так "вставляет"... :D :D :D
 
Когда поймал первого карпа-не помню,давно это было,лет тридцать с лишком.
Ловил по-разному.начинал с поплавка,потом донка.Потом вариации на тему донки-кормушки,пружины и т.п.С насадками-тоже чего только не пробовал.
Рыбацкая жадность шла по нарастающей и дошла до ...поставков(кружков).
Единственная польза,оставшаяся с того времени-понимание миграций карпа на больших водоёмах,привязки клёва к погоде и сезону-всё-таки сорок поставков-это сорок удочек,поставленных в любой части водоёма-статистика мощная.
Лет пятнадцать назад в начале сезона вдруг ощутил,что рыбачить-желания нет.Неинтересно-как работа.Да ещё всё большее число рыбы в уловах отпускал. Другие жерличники насмехались-мол на хрена ловить,если обратно в воду.Словом,перстала вставлять меня такая "ловля".А тут встретил бывших коллег по музыкантскому цеху-а они оказались страстными любителями донной ловли карпа на пружины(на пшённую кашу).Попробовал,вспомнил что уже подзабыл-зацепило и поехало...
Параллельно занимался спиннингом,нахлыстом в свободное от карповой ловли время.Спиннингом ловлю до сих пор,а вот нахлыст не понравился-может быть для вязания мух и нужны мозги,но в самой ловле нахлыстом они даже мешают.Голая техника заброса.Чего не отнять-приятных ощущений от вываживания на течении деликатной снастью-любая килька-крокодил!
Лет пять назад достал кассеты по карповой ловле с Энди Литтлом,а там-карпфишинг.Стал понемногу читать,заходить в форумы.Закончилось всё тяжёлой формой бойломании...
 
Да-а-а-а-а! Как я жалею, что первая статья в "Рыболов-клубе" про бойлы и волосяной монтаж (1991г.), прочитанная мной, а мне тогда было 11лет, не так сильно зацепила меня (может потому что карпа в водоёмах около дачи не было, негде было попробовать; так и ловил одних карасиков на пруду), а то бы мой первый карп мог бы быть ой как давно. Да и кассеты Энди Литтла тоже были, как сейчас помню: "Ловля карпа на зерновые", "Ловля карпа в Болгарии", "Ловля карпа в карьерах"...

Только в прошлом сезоне поймал своего первого карпа на мах, где-то немногим более 1кг (уже писал в топике "О себе").
Но,наверно, как говорится, всему своё время...
 
А мой первый карпик был пойман на Украине в 1981 году, под Харьковом, когда гостил у бабушки в деревне. Было мне 8 лет. Пошли с дедом на пруд, небольшой, чисто деревенский прудик метров 200*150, где плавали деревенские утки и гуси, весь покрытый ряской. Дорого проходила через колхозный свинарник, где и были накопаны черви. Из снастей одна поплавочная удочка из бамбука, естественно ни прикормки, ни хитрых насадок. Сели на мостик в 6.00 утра, начали поклёвывать карасики, через 20 минут подходит к нам мужичёк и сходу - "Вы чего уселись на моё место, я вчера здесь прикормил" (в те времена эта была пшенная каша, развареная до состояния плотности "камня"), но мой дед (бывший сотрудник "НКВД" -это я узнал уже после его смерти) объяснил ему, что кто первый встал, того и тапки, продолжали мерно ловить карасиков.
Около 8.00 утра, поплавок резко пошёл вниз и удочку кто-то яростно хотел утощить в воду вместе со мной, такой борьбы, до этого, я не испытывал никогда, дед зашёл по пояс в воду и только тогда нам удалось подтянуть его к берегу. Это был очень хороший экземпляр зеркального карпа, по моим детским ощущениям и воспоминаниям тянул на 2-3 кг.
Вот такой мой первый опыт и первый карпик, спасибо мужичку за прикормку.
 
Самому похвастаться пока нечем, кроме того что двух своих друзей "подсадил" на карповую ловлю (всмысле рыбачим давно и много, а вот применять бойлы и монтажи всякие только начинаем). Открытие прошлого сезона: Свердловская обл., г. Асбест Рефтинское водохранилище. Насадка как всегда-чистая манка;) , ну не ловится у нас на модные бойлы!!!:( На фото лепший друг Алексей Вадимыч Всмысле тот что на двух ногах, в руках трофейчик.:D <V:p</V:p<V:p</V:p<V:p</V:p
 

Вложения

  • Безымянный.JPG
    Безымянный.JPG
    127.7 KB · Просмотры: 814
Последнее редактирование:
Первых карпят сеголеток даже и не упомню когда поймал впервые. Хорошо помню первых карпов 2-5 и более поймали мы с другом Генкой Барановым на Урефтах на закрытом озере Поймали на перемет и было нам лет по десять и того меньше. Генка кстати так и остася "добытчиком". Потом лет в 30-35 я уже познакомился с карпычем через поплавочную удочку на ставках любимой мною Украины В Виницкой, Черкасской и других областях на Южном буге в основном ловили "товарного" карпа 0,8-2 кг но много. Ну а поворотным, я бы сказал знаковым для меня стало озеро Касарги в самом конце прошлого века - постепенно и в тоже время уверенно шаг за шагом начал и продолжаю втягиваться в любимый вид рыбалки.
 
Назад
Сверху