Наблюдения подводного охотника
Из рассказов подводных охотников
для начала необходимо разделить карповых на три группы,
1) мелочь до 1-2 кг, 2) лопушки 2-5 кг 3) трофейный от 5кг
разделение на три группы не случайно по той причине, что Вам интересна только третья, а первые две имеют свои особенности поведения, отличающиеся от третьей!
крупного-трофейного сазана я встречал не часто, почему? да потому что независимо от времени его поиска (утро, день, вечер, ночер/весна, лето, осень) крупный сазан крайне осторожен, что нельзя сказать о первый двух группах, именно поэтому я их выделил и изначально не рассматриваю как интересующий Вас объект,
рано утром крупного карпа я не встречал на открытом месте, есть мнение что он сидит в камыше или иных естественных "домах", а вот активный ход объекта начинается ближе к обеду, когда вода прогреется, именно тогда хорошие поросята выходят "пылесосить" столовые, дорог в прямом смысле я не замечал, а вот хода в преградах (камыш, завалы, кусты) у рыбы есть, даже распугав стаю кинувшуюся в рассыпную, основная часть стаи или группы уходит одним направление, после им же и разбежавшиеся в стороны уходят.
еще, принимая во внимание крайнее любопытство мелкого сазана к посторонним объекта, я заметил одну особенность - крупный сазан ни когда не выходит первый из скрада, первыми вылетают лапушки с мелочью, если угрозы нет, то только тогда выходят трофеи - вот это я замечал очень часто!
еще одна особенность - часто крупный сазан есть поодаль от мелочи, связанно это с тем что мелочь улепетывает вперед, находясь в активном поиске или просто в силу своей активности мне не ведомо, но то что метод приема пищи у разнокалиберной рыбы разный это мной замечено!
в части мест отдыха - крупный сазан не стоит на открытом месте, стараясь найти места с естественным укрытием, а мелочь тусит в силу легкомыслия где угодно!
в вечернее время и при холодной воде (ранняя весна/поздняя осень) крупная рыба как будто вообще пропадает, даже прочес камыша не дает результата - фокус!!!
ЗЫ - все мои наблюдения были подмечены в дельте Балхаша, протоках и выходах в открытую воду, возможно мой опыт Вам прямо и не поможет, так как карповики таки охотят на закрытых водоемах, но общее понимание о особенностях поведения исходя их своего опыта я попытался передать,
ЗЫ2 - отпускайте чаще, быть может это поможет более детально изучить особенности поведения этой удивительной рыбы
Удачи!
Взято от:
http://fishing.kz/forums/index.php?showtopic=4320&st=0