Давно не писал никаких отчетов, вот решил реабилитироваться. Все сразу естественно не напишу, поэтому буду выдавать частями, вы уж не обессудьте…
Ну что сказать, Чемпионат России – конечно знаковое, ежегодное событие в нашем маленьком карповом мире. Все хотят поучаствовать, побороться и что нибудь занять. И естественно все готовятся… Мы тоже готовились:
Подготовка:
Изначально по прогнозу погоды было ясно что на водоеме будет маленький ад – 35 градусов в Завидово запредельная температура даже для привыкших к жаре людей. Для рыбалки и тем более соревнований такая температура, с учетом предшествовавшего месячного зноя – просто беда. Ответить на вопрос почему, где и как будет питаться рыба крайне сложно.
С учетом таких погодных условий и того что происходило на Чемпионате Москвы двумя неделями ранее, были приняты следующие решения:
- по монтажам – активно юзать зиг риг, особенно в первый день. Пробовать пробить все глубины и дистанции с максимально маленькой насадкой. Если найдем глубину, то на зигах и стоять до конца соревнований. После Чемпионата Москвы мы с Саней хорошо поплавали по третьему сектору – пощупали всякую ракушку, бровки и прочую херь которую ранее обнаружили маркером. Долго смеялись и матерились, но это уже другая история. Главное что мы четко почувствовали это температуру воды – на глубине 2-х метров от зеркала воды стоял хороший термоклин. Может это был не тот настоящий глубоководный термоклин который знают бывалые карпятники, но температура воды на этой глубине резко менялась. Это также подтверждалось тем, что почти всю рыбу выловленную на соревнованиях спортсмены в «глубоких» секторах брали с дистанции до 50 метров, а это именно 2 метра глубины.
- по прикормке – не кормить!!! Ну в смысле наших обычных закормов это именно так и называется. Карп не активный вообще, амур тоже не активный, но «активируемый». Посему – много сыпухи, много конопли, немного мелкого пелеца, и крайне мало бойлов, никаких зерновых, кукуруз, ореховых программ и прочей неусвояемой пищи.
По бойлам – в основном фрукты, скорее кислотные типа ананаса, рыба у нас по жаре в Завидово не работала. С собой брали естественно, на всякий случай кил 70 разных видов от уважаемых производителей + свои самокаты: клубника, ультрик и асафетида на специях с черным перцем. Оговорюсь сразу – норму в 200 кг мы не нарушили. Реально ушло за все время: сыпухи – 83 кг, конопли – 50 банок динамита, пелеца – 30 кг и бойлов около 15 кг в основном самокаты.
- по тактике и стратегии – х/з – куда встанем.
Итак приезд, открытие, жеребьевка и 27 сектор. Ни разу в нем не был, но перспективы были не самые приятные. Кто-то позвонил сказать что пора менять название команды, кто-то что надо поставить свечку в церкви и больше так не шкодить в этой жизни, уходить в другой спорт например в «городки» и т.д., в общем самая оптимистичная смска звучала так «зато рядом с баней». Да 27-ой по такой погоде конечно не рулит, хотелось встать куда-нибудь типа 16-20 или 12-15, но судьба распорядилась иначе…
С соседями тоже как то не сложилось - справа в 25-м СиСиМур, заним Люксы и т.д., ну в общем и до этого было понятно, что слабых команд здесь не будет, но все же могло быть как то попроще. Вобщем правую сторону мы «похоронили» сразу, перспектив прохода рыбы оттуда для нас не было. Очень беспокоил 28-ой и 29-ый, с командами стоявшими в этих секторах мы в лоб не встречались, но по опыту большинства прошлых соревнований понимали, что закрывать нас будут именно они.
Итак со старта мы начали маркерить сектор. Инсайдерская информация была подтверждена – 110 русло, в 40 метрах где раньше был срез травы твердый пятак глубиной метр, с 80 метров к берегу небольшой перепад с приемлемым дном. Были также нащупаны всякие невыраженные полоски ракушки, перепадики и так далее, но мы больше в эту херню уже не верили. Нас в первую очередь интересовали глубины в которых стояла рыба и где она проявляла какую-либо активность.
3 удилища были закинуты на разные дистанции 60, 70 и 80 метров, дальше мы решили принципиально не ходить, нечего нам было делать ни в русле ни на глубине. Одно удилище с регулируемым зиг ригом блуждало по всей зоне ловли – периодически менялась глубина и высота подъема бойла.
К вечеру – ноль, на зиг риг ни пи-пи, ни на какой дистанции. Остальные палки тоже молчат. Жара нереальная, рыбы нет, где ловить и на что тоже не знаем. Принимаем решение на точках не стоять, кормить направление и закрывать правую зону - от 40 до 100 метров вперед с большим пятном в зоне 60 – 80 метров. Ловить двумя палками в пятне, двумя по бокам.
Вся эта беготня, с маркерением, закормами и жарой к вечеру дала о себе знать – поймал я все таки какую-то тепловую фигню – замутило, затошнило, температурка начала расти, в общем самочувствие резко ухудшилось и к 12 ночи меня просто вырубило.
to be continued...