Отправлено 16 July 2017 - 09:16
Как рассказал знакомый ихтиолог, у рыбы несколько факторов, провоцирующий нерест. Это талая вода, которая меняет гормональный фон, именно она дает команду на дозревание зачатков половых продуктов. Длинна светового дня и температура воды, при которой икра быстрее дозревает (при этом у разных видов рыб, температура разная). Например, щука, которая живет даже в заполярных водоемах нерестится при температуре +7 градусов. У сазана - дикого предка карпа свои требования. Это теплая заводь с температурой воды 18-20 градусов. Тут хорошо развивается планктон - первый корм выклюнувшихся мальков. При этом вначале мечут икру мелкие особи, затем средние и потом крупные. Акктивно питаться он начинает уже в потеплевшей воде. Так называемый преднерестовый жор у сазана происходит при температуре воды 14-15 градусов. Обычно в средней полосе икромет происходит в конце мая, в июне.
А в это аномальное холодное лето мы и сами не успели толком покупаться и позагорать, что уж требовать от рыбы....
ШУБЫ НЕТ - ЧЕШУЯ НЕ ГРЕЕТ.