Термометр
Насколько важно знать температуру водоема, в момент, когда вы готовитесь забросить свои снасти? Каждый карпятник на этот вопрос имеет свои мысли и мнение. Одним это жизненно необходимо, чтобы иметь возможность скорректировать состав своей прикормочной смеси, другими движет чувство любопытство и жажда знаний, а третьи вообще не придают этому значения. В любом случае, каждый решает эту задачу по-своему, поэтому у многих карпфишеров в арсенале можно найти какой-нибудь хитрый пузырёчек или баночку с крышечкой, которая дает возможность получить более-менее достоверные замеры температуры водоема в местах лова. Сложность измерений возникает из-за перепада температуры воды, ведь в разных частях водоема она разная, понятно, что в классическом варианте, чем глубже, тем холодней и наоборот. Следовательно, возникает задача протащить термометр таким образом, чтобы значения столбика не успело измениться в ту или иную сторону, проходя через разные по температуре толщи воды. Для нас, конечно, будут актуальными данные полученные непосредственно вблизи нашей насадки и прикормки. Далее пишу о том, каким образом можно попытаться их получить.
После некоторых раздумий, решил попробовать собрать свой вариант термометра, получилось три вида конструкций, но после испытаний остановился на одном варианте, сделанных из двух медицинских шприцов, вот о нем и пойдет речь
(фото 2 ). Конструкция получилась со следующими характеристиками - вес 18 грамм, длина 8 см, себестоимость изготовления 100 руб. Конструкция крепится вместо поводка и забрасывается с грузом, на расстояние, на какое вы способны закинуть своим удилищем оснастку с ПВА конфетой. Термометр можно использовать в качестве поводка практически с любой оснасткой, обладает хорошей плавучестью, можно использовать на любом дне, оптимальная длина поводка 20-25 см, при сильно заиленном водоеме лучше крепить на «вертолет». Время замера от
5 мин до 10 мин. Испытания на прочность прошли успешно, разбить практически не возможно.
Важно! При повторном, и последующих замерах необходимо открыть крышку, вытащить поролон и отжать его, иначе заполнение колбы водой может не произойти.
Результаты проведенных тестов на разницу температур:
С 38 гр в 10 гр. – через 40 сек, значение изменилось на 2 гр вниз
С 28 гр в 10 гр. – через 1 мин 20 сек, значение изменилось на 2 гр вниз.
С 18 гр в 10 гр – через 2 мин 10 сек, значение изменилось на 2 гр вниз.
В обратной последовательности значения почти схожи.
Т.о. данная конструкция позволяет произвести замер температуры в точке лова в пределах 5-10 минут, и в момент извлечения термометра из воды в течение кроткого времени 1-1,5 минут (при средних значения температуры водоёма) показания столбика термометра практически не изменятся.
Далее, описываю последовательность изготовления термометра. Кого заинтересовала данная конструкция, может повторить процедуру по фотографиям. Время на изготовления 1 час.
3-1) Покупаем два 20-ти кубовых шприца.
3-2) Разберем каждый из них на три части (колба, плунжер и поршневое резиновое кольцо)
3-3) Ватным диском и жидкостью для снятия лака с ногтей очищаем колбу шприца от нанесенной разметки.
3-4) В зоомагазине покупаем за 25-30 рублей маленький термометр на присоске для аквариумов, длиной 6 см. (можно меньше или чуть больше)
3-5) Связываем поводок 20-25 см, на конце одной стороны обычная петля под быстросъемник, на другой вертлюг с кольцом, лучше брать размером поменьше.
3-6) Срезаем с колбы шприца конус, и иглой для стиков протягиваем наш поводок через отверстие.
3-7) Должно получиться вот так, как на фото.
3-8) Берем резиновое поршневое кольцо, и вовнутрь вставляем плотно кусочек пробки. Идеально подходит пробковый шарик от Гарнер д. 14 мм, обрежьте шарик с двух сторон, придав ему форму бочки. В таком виде, он плотно и туго входит в полость резинового поршня, для надежности соединения лучше посадить его на клей.
4-9) Из пластмассового плунжера, вырезаем канц. ножом кольцо, на фото показано розовым цветом, какую часть нужно вырезать.
4-10) Из отделенной нами части, вырезаем такую фигуру в виде звездочки, как на фото, в центре проделываем отверстие под наш термометр, которое не должно быть свободным.
4-11) Насаживаем пластиковый держатель «звездочку» на термометр.
4-12) в поршневом кольце с пробковой вставкой рассверливаем углубление под диаметр термометра и на клей «Момент» закрепляем его в вертикальном положение. Даем время просохнуть.
4-13) Делаем из второго поршневого кольца крышку (съемную заглушку) под колбу шприца. По такому же принципу как в п. 3-8, только прежде чем посадить на клей пробковую вставку под нее заводим иглой для бойлов петельку из поводкового материала, и чтобы она не вылетала, заводим кольцо либо любой другой стопор.
4-14) Поскольку пробка должна сидеть очень плотно, а ее необходимо периодически извлекать, для удобства нам и послужит эта петля. Используя клей, собираем нашу заглушку, она должна входить в колбу достаточно плотно, это обязательное условие, иначе заглушка может слететь при ударе о воду.
4-15) Лишнюю часть колбы нужно обрезать, это примерно 1,5-2 см. Для ровного среза, воспользуемся кусочком изоленты и оберните ее вокруг шприца, после сделайте срез по краю ленты.
4-16) Последний штрих. Сделаем два отверстия внизу и вверху цилиндра, нижнее диаметром 4 мм, верхнее 3 мм. Из кусочка поролона вырежем вставочку внутрь колбы, в центре проделать отверстие, чтобы кончик термометра входил внутрь поролона.
Вот и все.