"Самокаты" vs "Заводские"

На рыбалке использую:

  • самодельные бойлы

    Голосов: 6 8.7%
  • покупные бойлы

    Голосов: 36 52.2%
  • и те, и другие

    Голосов: 23 33.3%
  • а что такое бойлы?

    Голосов: 4 5.8%

  • Всего проголосовало
    69

Kondii

Старожил
Давайте соберем статистику, много ли карпятников катают бойлы сами. Интересно узнать о причинах такого решения, а также об эффективности использования "самокатов". Рекомендации начинающим приветствуются :rolleyes:
 
Последнее редактирование:
Добрый день,
Планирую начать с самодельных бойлов из простых ингредиентов:
1. дешевле покупных;
2. понять принципы изготовления приманки и попробовать, а как это...
Если вопрос цены не стоит, то пункт 2 всё равно остаётся.
 
Использую только самодельный бойлы.
Во-первых, можно самому поэксперементировать со всякими добавками, всё же поймать карпа на свои бойлы намного приятнее(100%) чем на покупные.
Во-вторых, мы не знаем, что вообще напичкано в покупные бойлы, просто видим на упаковке название запаха и производителя, про их состав ничего не написанно, многие из покупных бойлов, к примеру клубника, слива, тутти-фрутти и.т.д. отдают запах не только этих названий, но и ещё чем то напоминающий жевательную резинку(обычная жевачка), а некоторые да же с запахом "Yupi"(если кто не помнит-это такой порошок(с различными запахами) который добавляется в обычную воду и получается, что-то похоже на магазинную газировку(только порошок стоит 3р.), гадость :mad: ), раньше такой был практически во всех продовольственных палатках(где-то есть и сейчас). Вот такое моё мнение.
И вот вопрос: "Почему самодельные бойлы в воде немного увеличивают свой диаметр, а покупные нет?" :confused:
 
Сnegovik написал(а):
И вот вопрос: "Почему самодельные бойлы в воде немного увеличивают свой диаметр, а покупные нет?" :confused:
А ты соевую муку не используй, и не будут разбухать. Да и покупные еще как бухнут :p
 
Бойлы катаю сам по двум причинам:
1. Денег на бойлы для прикормки действительно нет, а то кормил бы ими, очень уж катание утомляет
2. Удовольствие поймать что-то на "свое" - это реально класс! (Правда, пока ничего, кроме незачетников не поймал)
ИМХО После статьи на сайте Карпер понял, что я вообще человек из каменного века и во многих случаях покупные бойлы (в особенности на запресованых водоемах) при грамотной подаче будут выигрывать. Хотя... Мы на Золотом Сазане познакомились с Мишей с интересным человеком из дружественной нам державы ("Рыбачёк"), (вернее, я познакомился, Михаил этого рыбака давно знал). Так вот, он рассказывал, что все русские уловы в Харватии курят по сравнению с тем, что ловят сами харваты. И ловят исключительно на бойлы своего приготовления. Этим делом (приготовлением бойлов) они занимаются давно и упорно. В общем, и по размеру и по количеству пойманой рыбы разница между нашими уловами и харватскими очень реальная. Вот так вот. Я думаю, что нужен колоссальный опыт, чтобы методом проб и ошибок найти свой аромат и состав для каждого случая и водоема, а покупные бойлы дают результат сразу. Пусть средний, но дают. Могу сравнить это с пошивом костюма. Есть готовое платье - так, и на того сойдет, и на том висит нормально, а есть одежда, сшитая по тебе, и сидит она совершенно по другому и требует совсем других затрат по времени.
 
Сnegovik написал(а):
И вот вопрос: "Почему самодельные бойлы в воде немного увеличивают свой диаметр, а покупные нет?" :confused:

Наверное потому, что основой "самодельного" микса есть манная и кукурузная крупы, которые впитав воду, естественно увеличивают свой объем, разбухают. ИМХО.
Катаю бойлы потому, что "мой" бойл - самый лучший :D, а вера в собственную насадку - 90 % успеха, наверное... :)
Иллюзия насчет дешивизны "самопала" уже потерпела фиаско, без качественных ингредиентов и ароматов шариками можно только из кобры учиться кидать, хоть какой-то толк будет :). Наверное в школе химией не набаловался, а тут такой простор, да и еще и с пользой для любимого дела :D !
 
самокаты я делаю уже сезона 3. действительно, трудоёмкий процесс. а главное - очень нудный! НО...меня привлекает ощущение,что сам что-то делаешь.пытаешься создать СВОЮ насадку! :)
трудоёмкость,нудность-это верно. но идеально круглая форма абсолютно ни к чему. да,если кормить коброй -то никуда не деться. но если есть возможность рогаткой,или завоз с лодки точечное бомбометание/прикармливание -то можно варить колбаску,потом порезав на кусочки! :) и пускай форма будет не совсем круглая-это не решающий аргумент.
в любом случае накапливаю рецепты и идеи.будем проверять :) было бы место...... ;)
 
Катал самоделки и катал долго но резульнат к сожаленйю если сравнивать с покупными удручяющий :eek: К стати в морозильнике уже год лежит килограмма 3 .
 
kolombo написал(а):
Катал самоделки и катал долго но резульнат к сожаленйю если сравнивать с покупными удручяющий :eek: К стати в морозильнике уже год лежит килограмма 3 .

что мешает катать прикормочные бойли ,а использовать на оснастках вперемежку с фирмовыми?
аромат .допустим клубника или ещё что-то,ведь можно в домашних условиях подобрать схожий запах. + добавить в приманку ещё нарезку покупных. фирмовый будет выделяться на фоне самоката.
хотя эффект этого выделения на фоне других может быть и отрицателен...
 
Друзья!
Давайте подождём годик-два.Грамотное бойлостроение у нас только-только начинается,благодаря отличным печатным методическим и технологическим источникам.В большинстве,мы только сейчас можем начинать ориентироваться в составах бойлов,разбираться в ингредиентах.
Считаю,что будущий год будет годом настоящих осознанных экспериментов,по крайней мере среди молодёжи РКК.Тем более,что дефицита редких ранее составных,масляных кислот,эфиров,Келпов и проч.-сейчас нет,методики штудируются долгими зимними вечерами,остаётся только дождаться весны и тогда....
А вот по результатам будущего сезона будет лучше сравнивать... ;)
 
kolombo написал(а):
Катал самоделки и катал долго но резульнат к сожаленйю если сравнивать с покупными удручяющий :eek: К стати в морозильнике уже год лежит килограмма 3 .

Просто у некоторых карпятников(когда первый раз делают самодельные бойлы), при ловле на них, ничего не могут поймать и в конечном результате просто надолго отказываются от них и думают: "Что лучше купить магазинные и что на них будет клевать карп, т.к. всё же они фирменные, они специально сделаны для ловли карпа и я просто неправильно сделал свои бойлы"- однако это глубокое заблуждение. Приведу пример из своей практики: "Когда я первый раз сделал свои бойлы и ловил на них на пруду(где достаточно много карпа), то половина сезона я просидел без поклёвки(исключение составил 750-ти граммовый карась). После к концу сезона были ещё караси, но карповую поклёвку я так и не увидел, и только на на следующий год первой же рыбой на бойлы стал сазан(но уже не на пруду о котором рассказывалось выше). Так, что при первом катании бойлов, после первых рыбалок(если вы не увидели поклёвки на них) не старайтесь их выкинуть или забросить куда-нибудь в угол морозильника(в крайнем случае они пойдут на прикормку). ;)
 
в самокатах огромный + отсутствие консервантов, а в фирменные бывают тоже не работают, а если работают то у тебе их в настоящий момент нет... :(
 
Сазан написал(а):
в самокатах огромный + отсутствие консервантов, а в фирменные бывают тоже не работают, а если работают то у тебе их в настоящий момент нет... :(

вот это верно!
тут свежий продукт...да,более подверженный разбуханию в воде,менее твёрдый чем фирмовый...но в этом-то и + ! растворяясь в воде, аромат будет более быстрее расходиться в воде.
 
Плюс, конечно. Но! Бойлы потому то и делают на яйцах и варят, что бы они затвердели. Да и сушка свое дает. И все для того, что бы отсеивать бель. Доказано, что тесто всегда уловистее бойла, а толку? Лещ, линь, карась снямают в пять сек. а мы будем всю ночь поклевки ждать.... :confused: Тут то и заключается задача: родить бойл, в первую очередь уловистый, а в другую- твердый. Вот и добавляем коноплю, птичий корм и прочая. При одном исключении: отсутствие бели. Тут и я предпочитаю мягкие бойлы. Просто не так долго варю и не сушу совсем. Сразу в морозилку. У них внутри аж сердцевинка из теста остается. Часов 8 и они на волосе держатся. Этого, обычно, хватает.
 
koc написал(а):
Плюс, конечно. Но! Бойлы потому то и делают на яйцах и варят, что бы они затвердели. внутри аж сердцевинка из теста остается. Часов 8 и они на волосе держатся. Этого, обычно, хватает.

ну я понимаю,что классически можно сделать один заброс и если уверен во всём (аромат,место падения бойла,правильность оснастки и прочее) , то можно и ловить так до срока ,указанного на упаковке бойли....
но а если я пытаюсь что-то менять, пробовать?
допустим раз в 3-4 часа делать перезаброс?
реально ли это карпа спугнёт с накормленного места? до такой силы спугнёт,что он не вернётся? думается мне- нет! ведь шум ,создаваемый при вываживании карпа не сравнить с перезабросом снасти...верно ?
поэтому можно ставить бойл помягче и просто делать аккуратно перезабросы. мне сейчас так это видется!
 
Кто-то мне говорил, кажеться Игорь или Олег, что если нет поклевок в течении 2-х часов, на прикормленном месте, в водоеме где карп точно есть, значит что-то не так или с бойлом, или оснасткой, и необходима коррекция, попробовал и знаете коллеги, в этом есть смысл
 
"Не уверен, не обгоняй!" Если после заброса на душе легкий осадок, что что-то не так, перезабрось сразу! А если во всем уверен, и попал, куда хотел, значит надо ждать. Опять же, прошу прощения, я рассуждаю с точки зрения обычной рыбалки, без пресса конкурренции.
 
2 Koc
Костя! Если бы я корабликом оснастку завозил, я бы тоже ждал.
Ты же точно в пятно прикормки попадаешь и вокруг на десятки метров корма другого нет. Да и оснастка 99,9 % не путается.
И в соревнованиях не участвуешь.
А теперь тебя ваще к нам на соревнования не пустят. Меняй гражданство. :D
 
я делаю самокат только для соревнований!считаю что если большая конкуренция,то карп в первую очередь будет есть натур продукт(без консервантов)!ЕСЛИ БЫ МОГ КУПИТЬ замороженные фирменные бойли,то использовал бы их и непарился бы с самокатом!
 
Назад
Сверху