АТЧОТ
Представьте себе такую картинку:тихий солнечный день,прохожие на улицах спешат по своим делам,мамаши и бабушки выгуливают детей,пожилые джентльмены в соломенных шляпах режутся на лавочках в шахматы а лихие сорванцы-подростки залезли на яблоню и лопают недозрелую зелёную дичку.
Экран темнеет.
По небу летят зловещие тени ракет.
Это-война!
Примерно так же была нарушена пастораль дикого самарского пруда,когда опьянённые соревновательным адреналином озверевшие карпятники со всей России начали ковровую бомбардировку своих секторов всеми подручными боеприпасами:шарами,ракетами,маркерами и прочим.Мамаши с бабками похватали своих чад в охапку и ломанулись в бомбоубежища под ближайшими корягами.Подводные улицы опустели,только лёгкое течение колыхало забытый на скамейке последний номер "Карпового Вестника"...
Получить полноценные карповые совревнования в наших условиях-часто практически невозможно.Мало хороших водоёмов,нет поддержки административного ресурса,спонсорские вливания чаще касаются именно соревнований,а не поддержки спортивных водоёмов в достойном виде для разведения и содержания трофейных экземпляров,достойных Российского Чемпионата.
Самарский водоём,пригодный для проведения всероссийских соревнований был найден совсем недавно.Самарские карпятники,ведомые блестящим энтузиастом нашего с вами дела Валерой Усачёвым как и в прошлом году сделали всё,что смогли для того,чтобы соревнования прошли на высшем уровне.Но выше себя не прыгнешь,а дикому карпу не объяснишь,что мол ничего страшного не происходит,а просто приехали пятьдесят фотографов на обслуживание деревенского карпового населения.
Если килушные тузики мало обращают внимание на "побочные эффекты",а главное для них-еда,то пятнадцатикилограммовый бульдозер дожил до своих преклонных килограммов именно благодаря бдительности.Сопоставим это с тем,что нашему русскому рыболову пофигу тишина в секторе С САМОГО НАЧАЛА и важно не тащить шмотки в сектор на собственном горбу,а подъехать на громыхающем тарантасе к самой воде для собственного удобства.А потом ждать поклёвку и обвинять организаторов в отсутствии рыбы-А ЧТО ВЫ ХОТЕЛИ? ВАМ ТУЗИКОВ И НЕ ОБЕЩАЛИ! А бульдозеры благоразумно ушли ещё при приближении дребезжащего чудовища.
А ведь карпятник-то и не больно-то виноват,ведь чуть дальше стоит генератор и все соревнования оглашает всю окуругу паровозным стуком,разве что без свистков и гудков.
Вопрос-не пора ли впускать в зону соревнований только с карповыми тележками и только после сигнала к допуску в сектор?Мы так и будем обвинять организаторов в том,что не клюёт,когда сами в этом виноваты.Сектора должны быть закрыты для всех без исключения, дня за 2-3 до соревнований!И доставка вещей должна быть организована ОБЯЗАТЕЛЬНО!-но без привлечения механизированных средств внутреннего сгорания.
И всё-таки мастерство не пропьёшь!
Я имею ввиду конечно карпов!Папаши и мамаши всё же доставили нам удовольствие,добавив к адреналину поклёвок ещё и БЕШЕННЫЙ АДРЕНАЛИН ЗАЦЕПА.Первая половина секторов на себе испытала горечь потери ЕДИНСТВЕННОЙ,такой долгожданной рыбы.Я в своё время увлёкся карпфишингом именно "наловившись" другими способами.Именно здесь цена поклёвки так велика,как вероятно ни в одном виде рыболовного спорта.И это мы на себе в Самаре почувтвовали!
В остальном хочу заметить,что водоём АБСОЛЮТНО НЕРАВНОЗНАЧЕН в пределах сетки разметки секторов.Если первые две трети секторов изобилуют корягами и заветное русло находится в пределах заброса,пусть экстремально дальнего,то вторая последняя треть секторов -это как будто иной водоём,-плавное понижение дна,редкие одинокие коряжки далёкое,недосягаемое русло.Да ещё нерест,согнавший рыбу в крайние пределы пруда и сводящий и вовсе на нет все попытки последних секторов,кроме разве что крайнего,находящигося у камыша.
А решение было абсолютно простым-вокруг акватории плотины вполне хватает места,чтобы разместить те же 22 сектора,а то и больше.Вот тогда винить будет возможно только отсутствие собственного мастерства.
Ну и о водоёме.
Я ,конечно мало ещё бывал на российских карповниках,но такого уникально необычного пруда пока не видел.Поражает средний размер здешних подводных аборигенов и то,что зацепить такого монстра-это только четверть дела-надо ещё и умудриться не дать ему уйти под корягу,а это -совершенно отдельная наука!В Тюмени проводятся ежегодные соревнования по спиннингу на захламлённом городском русле Туры "Тюменские Баррикады".Я бы назвал Кубок Самары-"САМАРСКИЙ БУРЕЛОМ".
Спасибо,самарцы,Спасибо,Валера!
Мы не так часто,к сожалению,получаем возможность рыбачить в новых условиях и ловить подобных ЗВЕРЕЙ в собственной стране.Мы обязательно приедем на осенний Кубок.Вот только хочется верить,что жребий будет более ко мне благосклонен и мы попадём в "Бурелом".