Ловля ... ЛЕЩА

порядка километра.
Но в заливе никто никогда карпа не ловил. Слышал раз пилой за шнур от сетки зацепился и был пойман. Но это так форс мажор. На выходе из канала текуха приличная, там он не стоит никогда. Место лова одно - кнал. Моряки и служба охраны нас там гоняет иногда :mad: но мы не сдаемся, по ночам ловим и днем, пока не сгонят. Порой вообще не гоняют, когда камандиров нет.
У нас это последнее место осталось, где реально поймать карпа. Две недели назад у меня была похожая поклевка, несколько секунд катушка трещала. Карась так врятли бы смог :o

Во экстремалы. А то у нас... В Завидово одну морозную ночь в палатке, в спальнике и экстремал. А эти стоя в холодной воде, ночью (а ветер в заливе-бррр...), да еще и выгоняют. Что не сделаешь ради любимого занятия.

Kol9mba ,
странная просьба-судя по всему ты иногда фотографируешь.
Покажи,плиз,фото,где ты бы отпускал карпика! :p
У нас здесь,пожалуй,у всех есть подобные кадры! :rolleyes:

Все примерно так, но люди относительно северные, закаленные.
Еще любим щуков поганять зимой с ночевкой в палатке и за налимами сходить:

Колямба,я не про горки трупов щук и растягивание налимчиков-я про отпускание... :o

Уважаемые коллеги! Я конечно не модер, но как топик-стартер убедительно прошу обсуждение карпов в сбросном канале прекратить, и если можно перенести в другую тему, ибо в этой теме данные разговоры - полный офф-топ.

Сорри, таких фото нет! Карп примерно раз в год клюет! Похоже в этом году уже прозевал :( Или все только начинаеца :confused:
В том году одного поймал, но признаюсь чесно съел.
Я только начинающий карпфишер, так что буду отпускать.
На форуме только с весны, а поймал в декабре и о правилах карпфишинга тогдаже и узнал.
Щуков взял ровно стока скока съесть в силах и их не риально отпустить, т.к. заглатывают, приходица прекращать рыбалку или живца очеень крупного ставить на маскинонга.
Не ругайте сильно.

Щуков взял ровно стока скока съесть в силах и их не риально отпустить, т.к. заглатывают, приходица прекращать рыбалку или живца очеень крупного ставить на маскинонга.
Не ругайте сильно.[/QUOTE]

Ну и аппетит....судя по второй фотке :cool:

лесчъ! =)

Привет, 5-ый сезон ловлю леща на бойли, сформировался кое какой опыт.. Если есть конкретные вопросы - спрашивайте :cool:

SerJ... написал(а):
Привет, 5-ый сезон ловлю леща на бойли, сформировался кое какой опыт.. Если есть конкретные вопросы - спрашивайте :cool:

Их есть у меня.
Для начала - места. Секретных сдавать не прошу, как и конкретных точек на водоемах. Интересует, были ли успехи на традиционных лещевых водоемах - Рузе, Озерне, Можайке.
Дальше - продолжительность сессий. Идет ли лещ на бойлы без приваживания в течение нескольких дней? Есть ли шанс нормально отловиться за один световой день (если место ловли известно, время на поиск не тратится, но заблаговременного закорма не делалось)?
Снасть. Какой монтаж - глухой или скользящий? С кормушкой или без? Какие поводки?
Ну и насадка. Размер-запах-плавающие/тонущие?
Короче, я хочу знать все, что не составляет личных секретов!;)

Интересует, были ли успехи на традиционных лещевых водоемах - Рузе, Озерне, Можайке.

На этих водоёмах я ловил только спинингом, так что ничего сказать не могу. В основном выбираюсь на рыбалку в Белоруссию, Латвию. Предпочитаю дикие, труднодоступные водоёмы :cool:

продолжительность сессий

Мои сессии по продолжительности такие же, как и в обычной карповой рыбалке, дво - трое суток

Идет ли лещ на бойлы без приваживания в течение нескольких дней? Есть ли шанс нормально отловиться за один световой день (если место ловли известно, время на поиск не тратится, но заблаговременного закорма не делалось)?

Практически везде где мне доводилось ловить, лещ в отличии от карпа с удовольствием принимал бойлы, причём даже на водоёмах где рыба вряд ли видела самую незамысловатую сыпучку :p с чем это связанно даже не догадываюсь). В принципе если перспективное место или так называемый лещёвый стол вам известны, то шанс удачно отловиться есть даже без предварительного закорма за световой день, но всё равно - это не лучший вариант.

Снасть. Какой монтаж - глухой или скользящий? С кормушкой или без? Какие поводки?

моя снасть выглядит следующим образом, поскольку большинство водоёмов где я рыбачу имеют крепкое гравийное дно, то расскажу что я применяю для данной ситуации..

Удилища Barbel 1/75 lb, на катушках только плетня, глухой монтаж, грузило 2 унции, поводок 10-12см, крючёк 8-10 в зависимости от насадки.

Ну и насадка. Размер-запах-плавающие/тонущие?

После множественных проб и ошибок, я пришёл к выводу, что поп-апы работают на порядок лучше, чем обычные тонущие бойлы, мне кажется, что тут всё дело в особенностях питания леща, как известно при заглатывании корма лещ встаёт практически вертикально, возможно это играет решающую роль да и засекается он крепче и правильнее именно на pop-up. Теперь по поводу размера, больше 10-ки я ставить не рекомендовал бы. При изменении размера бойла, я не заметил увеличения поклёвок трофейных экземпляров. Другое дело если 10-ку атакуют 500-граммовые подлещики, тут уже есть смысл ставить 12-14, но не больше.. Вот по моему мнению самые лучшие бойлы для ловли леща, поверьте я перепробовал не один десяток. Classic airball pop ups от Nash Baits - белый шоколад и монстер краб, Solar- squid & octopus и Richworth - blood worm, worm extract. Вообще я заметил, что лещ предпочитает мясные и рыбные запахи. Из сладких потрясающе работает ананас, именно по крупному лещу, я честно говоря никогда не верил в эти сказки про леща и ананас, но когда попробовал был очень удивлён, наилучшие результаты на мой взгляд дают бойлы Ultimate Pineapple Future Baits, жаль раньше я о них не знал :)
Отличные результаты показал 10 мм пелетс халибут от Vision Baits и консервированный любин от sensas (остальные неудобны как насадка, очень быстро спадают с волоса). Про варёные зёрна кукурузы молчу :p

удачи..........

SerJ... написал(а):
На этих водоёмах я ловил только спинингом, так что ничего сказать не могу. В основном выбираюсь на рыбалку в Белоруссию, Латвию. Предпочитаю дикие, труднодоступные водоёмы :cool:

..........

Большое спасибо! Теперь мне в общем картина ясна.

Пожалуйста, берите из цитат главное, не надо цитировать листами!
Спасибо. Willi

Последнее редактирование модератором:
Лещ образует стаи определенного калибра и именно поэтому, при охоте на крупную рыбу, куда более целесообразней сосредоточить свое внимание на этой его особенности.
На мой взгляд и Озерна и Руза испытывают коллосальный рыболовный прессинг и именно поэтому добиться на этих водоемах впечатляющих результатов невозможно. Куда более интересна Можайка, как впрочем и вся Москва-река.
Вот несколько общеизвестных мест:
Большой строгинский залив, Мякиниская пойма, участок реки у д. Глухово и т.д.

Dreamer написал(а):
Лещ образует стаи определенного калибра и именно поэтому, при охоте на крупную рыбу, куда более целесообразней сосредоточить свое внимание на этой его особенности.
На мой взгляд и Озерна и Руза испытывают коллосальный рыболовный прессинг и именно поэтому добиться на этих водоемах впечатляющих результатов невозможно. Куда более интересна Можайка, как впрочем и вся Москва-река.
Вот несколько общеизвестных мест:
Большой строгинский залив, Мякиниская пойма, участок реки у д. Глухово и т.д.

ИМХО, МР запрессована едва ли меньше Рузы и Озерны. Что касается Мякининской поймы - место очень интересное, лещ там есть очень крупный, достоверно известно про особи около 5кг. Но это место, как бы поточнее выразиться, очень своеобразное. Очень часто лещ там ходит в пол-воды (при глубине около 10м косяк идет на 4-5м), и на дно не "садится". Зимой эта проблема отчасти решается ловлей на "чертей", но вот летом что делать - не понятно. Мест, где лещ стабильно бывает у дна, на этом обширном участке водоема довольно мало. Строгинский залив я, откровенно говоря, практически не опробовал, так что мест не знаю, хотя народ там с донками сидит постоянно. У Глухова - место очень известное, народ с матчфишинга его прессует весьма активно. В общем, на МР проблема та же - искать места, где поменьше народа, а это едва ли не труднее, чем на Рузе и Озерне. Можайку в этом году страшно спустили, так что что там теперь будет с рыбой - еще посмотрим.
Что касается стай - увы, если раньше лещ действительно образовывал хорошие скопления крупных особей, то теперь это скорее характерно для МР, а на водохранилищах крупняки последние годы чаще попадаются одиночками среди мелочи.

Sergey_A_S написал(а):
ИМХО, МР запрессована едва ли меньше Рузы и Озерны.
Запресовать МР черезвычайно сложно и сравнивать ее в этом отношении с Рузой и Озерной помоему не совсем правильно - не тот масштаб :)
Sergey_A_S написал(а):
Мест, где лещ стабильно бывает у дна, на этом обширном участке водоема довольно мало.
Уверяю Вас более чем предостаточно. Во всяком случае гораздо больше чем рыболовов :)
Sergey_A_S написал(а):
Строгинский залив я, откровенно говоря, практически не опробовал, так что мест не знаю, хотя народ там с донками сидит постоянно.
На этом заливе так-же нередки поклевки сазана. Правда носят они случайный характер поскольку народ в основном сидит на леща.
Sergey_A_S написал(а):
Что касается стай - увы, если раньше лещ действительно образовывал хорошие скопления крупных особей, то теперь это скорее характерно для МР, а на водохранилищах крупняки последние годы чаще попадаются одиночками среди мелочи.
Природа есть природа, повадки есть повадки, инстинкт есть инстинкт.

P.S.
Многолетняя практика ужения леща позволяет мне предположить что ловить крупную рыбу стоит лишь там где она действительно есть и лишь там где ее действительно много, а вести охоту за крупными экземлярами на некогда искусственно зарыбленных, теперь же "выбитых" и не поддерживаемых человеком хозяйствах дело малопереспективное и практически безнадежное.
Еще в начале 80-х на Озерне возможно было поймать за одну рыбалку от 40 до 50 особей, каждая из которых была более киллограмма, а сейчас?

Kol9mba написал(а):
У меня условия ловли несколько необычные.
Сбросной канал ЛАЭСа, глубина 1 -2 метра, несильное течение, теплая вода, несет траву иногда очень много. Карп клюет раз в год :( и никогда не знаешь когда, может и зимой в мороз или летом в жару, непонятно! Поэтому основная рыба лещь и карась, на бойлы соответственно не ловим, ловим на кашу + всяко разно, почти как у вас :)
Решил поробовать бойлы, но не постоянно, а когда на 2-е сутки спать вырубает поставить.

В последнем номере журнала "Рыбачьте с нами", ну очень подробно всё написано..

Фото монтажа с бойликом можешь сделать ? не раз пробовал - но не засекается у меня и все тут. Случайные подсечки за голову -а чтобы целенаправленно за губу - не удавалось.

И еще, что касается натурального ананаса - на него не пробовал ловить ?

SerJ... написал(а):
Удилища Barbel 1/75 lb, на катушках только плетня, глухой монтаж, грузило 2 унции, поводок 10-12см, крючёк 8-10 в зависимости от насадки.

Dreamer написал(а):
Запресовать МР черезвычайно сложно и сравнивать ее в этом отношении с Рузой и Озерной помоему не совсем правильно - не тот масштаб :)

Уверяю Вас более чем предостаточно. Во всяком случае гораздо больше чем рыболовов :)

На этом заливе так-же нередки поклевки сазана. Правда носят они случайный характер поскольку народ в основном сидит на леща.

P.S.
Многолетняя практика ужения леща позволяет мне предположить что ловить крупную рыбу стоит лишь там где она действительно есть и лишь там где ее действительно много, а вести охоту за крупными экземлярами на некогда искусственно зарыбленных, теперь же "выбитых" и не поддерживаемых человеком хозяйствах дело малопереспективное и практически безнадежное.
Еще в начале 80-х на Озерне возможно было поймать за одну рыбалку от 40 до 50 особей, каждая из которых была более киллограмма, а сейчас?

Ну что ж, МР - значит МР. Честно говоря, перестал воспринимать МР всерьез с того момента, как начал водить машину. И видимо зря. Строгинский залив едва ли буду пробовать, а вот на рублевских карьерах и самой МР в том районе - возможно. Я там хоть какие-то места знаю, есть так сказать зацепки.

Что касается водохранилищ - не все так однознано. Да, после эпизоотии численность крупного леща снизилась наверно на два порядка. Но - он не вымер, и некоторые мастера до сих пор ловят его во вполне реальных количествах. И сазан например на Рузе есть. Так что, и там пробовать можно. К водохранилищам у меня как-то и душа больше лежит - и не в городе, и народа в разы меньше. Ну и опять же успешного опыта ловли больше. В общем, главное мне найти время и возможность попробовать на леща посидеть...

Назад
Сверху