Интересует, были ли успехи на традиционных лещевых водоемах - Рузе, Озерне, Можайке.
На этих водоёмах я ловил только спинингом, так что ничего сказать не могу. В основном выбираюсь на рыбалку в Белоруссию, Латвию. Предпочитаю дикие, труднодоступные водоёмы
Мои сессии по продолжительности такие же, как и в обычной карповой рыбалке, дво - трое суток
Идет ли лещ на бойлы без приваживания в течение нескольких дней? Есть ли шанс нормально отловиться за один световой день (если место ловли известно, время на поиск не тратится, но заблаговременного закорма не делалось)?
Практически везде где мне доводилось ловить, лещ в отличии от карпа с удовольствием принимал бойлы, причём даже на водоёмах где рыба вряд ли видела самую незамысловатую сыпучку
с чем это связанно даже не догадываюсь). В принципе если перспективное место или так называемый лещёвый стол вам известны, то шанс удачно отловиться есть даже без предварительного закорма за световой день, но всё равно - это не лучший вариант.
Снасть. Какой монтаж - глухой или скользящий? С кормушкой или без? Какие поводки?
моя снасть выглядит следующим образом, поскольку большинство водоёмов где я рыбачу имеют крепкое гравийное дно, то расскажу что я применяю для данной ситуации..
Удилища Barbel 1/75 lb, на катушках только плетня, глухой монтаж, грузило 2 унции, поводок 10-12см, крючёк 8-10 в зависимости от насадки.
Ну и насадка. Размер-запах-плавающие/тонущие?
После множественных проб и ошибок, я пришёл к выводу, что поп-апы работают на порядок лучше, чем обычные тонущие бойлы, мне кажется, что тут всё дело в особенностях питания леща, как известно при заглатывании корма лещ встаёт практически вертикально, возможно это играет решающую роль да и засекается он крепче и правильнее именно на pop-up. Теперь по поводу размера, больше 10-ки я ставить не рекомендовал бы. При изменении размера бойла, я не заметил увеличения поклёвок трофейных экземпляров. Другое дело если 10-ку атакуют 500-граммовые подлещики, тут уже есть смысл ставить 12-14, но не больше.. Вот по моему мнению самые лучшие бойлы для ловли леща, поверьте я перепробовал не один десяток. Classic airball pop ups от Nash Baits - белый шоколад и монстер краб, Solar- squid & octopus и Richworth - blood worm, worm extract. Вообще я заметил, что лещ предпочитает мясные и рыбные запахи. Из сладких потрясающе работает ананас, именно по крупному лещу, я честно говоря никогда не верил в эти сказки про леща и ананас, но когда попробовал был очень удивлён, наилучшие результаты на мой взгляд дают бойлы Ultimate Pineapple Future Baits, жаль раньше я о них не знал
Отличные результаты показал 10 мм пелетс халибут от Vision Baits и консервированный любин от sensas (остальные неудобны как насадка, очень быстро спадают с волоса). Про варёные зёрна кукурузы молчу
удачи..........