AlFishberrY
Пользователь
Стерилизация консервов – это довольно таки сложный процесс, требующих определенных знаний и умений. Понадобиться изучить ряд технологических аспектов, например, микробиологические основы стерилизации, уметь рассчитаться формулу и режимы стерилизации, расчет температурного поля в консервах, расчет гидравлической компенсации давления в банках в автоклаве и т.д. Одним словом, никогда не знаешь, что получишь на выходе после каждой закладки. (шутка). Однако шутки шутками, а от брака консервное производство не застраховано.
Основными причинами брака и порчи консервной продукции являются нарушения, допущенные во время их изготовления, а виной этому, девять из десяти случаев, является человеческий фактор, а именно: халатность сотрудников, нарушение технологического процесса, не внимательность и пр. Как результат этой порчи, банки начинают вспучиваться от избыточного давления. Такой вид брака называется бомбажом! Бомбаж может иметь физическую причину происхождения, так и химическую. Коротко поясню для общего понимания. Физический бомбаж возникает обычно после недобросовестной работы сотрудников, их может быть масса, ну например: работник преждевременно сбросил давление в стерилизаторе, как результат вся партия консервов оказалось вздутой или не отрегулировали насыпной дозатор, вследствие чего образовался переизбыток сырья, и банки расперло в автоклаве и другие моменты производственного характера. Такой бомбаж называют доброкачественным, и он обнаруживается сразу после выгрузки с автоклава, вздутые банки имеют неприглядный вид, но и их можно переработать повторно. Намного хуже дело обстоит с микробиологическим бомбажем, когда в консервах начинают активно развиваться микроорганизмы с образованием газообразных продуктов их жизнедеятельности. Причиной может быть, например, негерметично закатанная банка, или консервы были недостаточно простерилизованы. Не буду останавливаться на подробном рассмотрении всевозможных причин, поверьте, их много, и однозначно, ни один консервный завод не застрахован от бомбажа. Как вы догадались уже, наше производство тоже не исключение, брак случается и у нас. В самом начале отработки технологии, нам помогал один технолог консервного завода с Дальнего Востока, который в приятельских отношениях с нашим руководителем, так он нам сказал следующее: - «мы вот уже 65 лет выпускает одну и тоже рыбную продукцию, казалось бы, знаем все, а брак есть ежемесячно!» Конечно, эти слова стали для нас неким утешением, после того, как 1,4 часть фуры консервных банок была выброшенная в мусорный контейнер в период отработки технологий и обучения персонала….
Основными причинами брака и порчи консервной продукции являются нарушения, допущенные во время их изготовления, а виной этому, девять из десяти случаев, является человеческий фактор, а именно: халатность сотрудников, нарушение технологического процесса, не внимательность и пр. Как результат этой порчи, банки начинают вспучиваться от избыточного давления. Такой вид брака называется бомбажом! Бомбаж может иметь физическую причину происхождения, так и химическую. Коротко поясню для общего понимания. Физический бомбаж возникает обычно после недобросовестной работы сотрудников, их может быть масса, ну например: работник преждевременно сбросил давление в стерилизаторе, как результат вся партия консервов оказалось вздутой или не отрегулировали насыпной дозатор, вследствие чего образовался переизбыток сырья, и банки расперло в автоклаве и другие моменты производственного характера. Такой бомбаж называют доброкачественным, и он обнаруживается сразу после выгрузки с автоклава, вздутые банки имеют неприглядный вид, но и их можно переработать повторно. Намного хуже дело обстоит с микробиологическим бомбажем, когда в консервах начинают активно развиваться микроорганизмы с образованием газообразных продуктов их жизнедеятельности. Причиной может быть, например, негерметично закатанная банка, или консервы были недостаточно простерилизованы. Не буду останавливаться на подробном рассмотрении всевозможных причин, поверьте, их много, и однозначно, ни один консервный завод не застрахован от бомбажа. Как вы догадались уже, наше производство тоже не исключение, брак случается и у нас. В самом начале отработки технологии, нам помогал один технолог консервного завода с Дальнего Востока, который в приятельских отношениях с нашим руководителем, так он нам сказал следующее: - «мы вот уже 65 лет выпускает одну и тоже рыбную продукцию, казалось бы, знаем все, а брак есть ежемесячно!» Конечно, эти слова стали для нас неким утешением, после того, как 1,4 часть фуры консервных банок была выброшенная в мусорный контейнер в период отработки технологий и обучения персонала….
Последнее редактирование модератором: