Есть такой анекдот: Мужика принимают в партию и задают вопросы "если партии будет надо - бросите пить, отвечает - Да, если партии будет надо - перестанете объщаться с женщинами, отвечает - Да, а если партии надо будет - жизнь отдадите, отвечает - конечно отдам, нахрен такая жизнь нужна!" Проведите аналогию на тему рыбалки, карась зимой должен спать, соответственно если он не спит - это какая-то аномалия и если он хочет или должен питаться он это будет делать, если не хочет, не поможет ни затемнение лунок, ни удлиненные черпаки и удочки и т.д. Считаю, что это так же это касается и ловли ЛЮБОЙ другой рыбы, в любое время года, есть "выход рыбы" - ты с уловом, нет - так хоть на ушах ходи, не поможет. Есть такое понятие "соблазнить рыбу" - прикормка, замена насадок, блесен, мормышек и т.п., да согласен иногда есть результат, но считаю, что это просто совпадение. Ловил как то со льда "в приглядку", вокруг лунки стоял десяток окуней, чего я только не опускал в лунку
, долбил им мормышками и блесенками и по головам и перед мордой и так и сяк - они не клевали, но и не уходили.