Клей для прикормки (На правах рекламы).

• Автор темы Автор темы Gorec
  • Дата начала Дата начала

Gorec

Moderator
Вот и пришло долгое - томное межсезонье. Льда еще нет, что бы отвести душу с мормышкой, а его величество КАРП уже спит. Приходит момент когда мозг карпятника начинает изощряться, искать, придумывать что то новое. Делать новые поводки а потом их перевязывать. Это господа реальное Межсезонье. Ломка карпятника :D.
Так вот. У нас в карполове есть вот это, попловочники его применяют для опарыша. И тут нас JS посетила мысля: Почему опарыш, а не это. И руки начали мастерить все сами.
Немного пеллетса, затем посыпим "клеевой массой", чуток воды, и ............ ничего неполучилось. Обидно. А мозги то работают, прорабатывают варианты. Решено. Надо добавить чуток вот этого. Фантастика. Шары (шарики) лепятся моментально. Чуток 10 - 15 минут подсохли и реальный бойл (шар для закорма). Решили оставить его подсушиться капитально, так сказать что бы "задубел". Задубевал он 20 часов. Утром придя на работу увидел что наш шар стал деревянным.
Начались испытания. В посуды воды, шар в воду, засекли время. Прошло ровно 1,5 часа и шар начал распадаться. Да еще как распадаться. Первым делом сыпуха осыпается, набухает пеллетс, все красиво и аккуратно ложиться вокруг нашего шарика и так на протяжении 5 часов.
Так что вот так. А дальше делайте выводы сами, где и как это все можно применять.

PS. Народ извиняйте - нет фото, не думал что напишу. В дальнейшем все опыты будут с фото, обещаю.

Последнее редактирование модератором:
Верю, на слово! Мы это с Willi обсуждали месяц назад. Он сказал будет дорого. А какова экономика вопроса? На какое количество пеллетса и сыпухи уходит содержимое одной банки? Интересно на какие фракции будет разбиваться сей шар при ударе об воду? 20-ть часов-это не мало. Можно ли ускорить процесс затвердевания путем, например, нагревания шаров?

Банки с таким объемом хватит на ведро 5 кг, фракция клея мелкая, как сахарная пудра. Обвалакивает всю массу моментально.
Вопрос ускоренной сушки - как? На солнце - невопрос, пару часов и готово. На водянном пару - неполучиться, основа клеевой массы - это ПВА, начнет растворяться, распадаться. Я думаю лучше естественны процесс сушки, так сказать - заранее.

Хммм...а в чём же смысл,если и просто с сыпухой можно делать разные шары,с разным временем распада и т.д.?И напихать в них чего хочешь...:rolleyes:

По собственному опыту. Шар распадается примерно за один час максимум, если без глины. Вымывается, выедается и тд и тп. А при помощи этого клея мы увеличим времы распада, даже перед вечерним закормом на соревнованиях. Закормил на ночь и спокоен, шары лежат и пылят на протяжении 5 часов.

Ну парни это реально мое мнение. Я думаю есть выгода.

Этот шар - никогда не разобьется об воду!
(хоть с небоскреба скинь)
Смысл один - "долгоиграющий" шар прикормки (нечто подобное мы делаем с добавлением глины).
Например, - если в ночь закормить точку такими шарами плюс обычными, на основе сыпухи, то - 100% к утренней зорьке прикормка останется на дне, сколько бы мелочи там не было...
Зачем? - решать индивидуально:p

Ну и с рогатульки пульнуть,,,Отять же можно гравия добавить для дальности...:D

СЕРЖ написал(а):
А теперь главный вопрос - а для чего это нужно?

Думаю,что основное достоинство-возможность транспортировки на соревнования,долгосрочный закорм.

Всетаки я сомневаюсь о целесообразности применения таких "прикормочных" шаров на соревнованиях. На соревнованиях важен объем прикормки на точке ловли (свиме), важно собрать рыбу, удержать, оттянуть от соседних секторов. И я не уверен что применение долгоиграющих шаров выполнит данную задачу. Это мы так можем вернуться к "народной" прикормке для кормушки. Она забивается один раз и на всю рыбалку. А выбиваеся методом хлыстания оснасткой по воде 8-10 раз, сопровождаемое характерными шдепками по воде. Картина знакомая всем, наверное. Это я к тому, что рыб не будет дожидаться пока пройдет 50 часовой период полураспада ядра, и пойдет искать место где можно почавкать с наименьшими затратами по времени и большим количеством питания. И еще одна мыслишка. Что получиться на дне при падении с 30 метровой высоты 10-15ти камешкоподобных прикормочных шариков. Ил осядет не скоро. При обычной рыбалке данный метод возможно имеет смысл, но на мой взгляд тоже малоэффективен.
Это сугубо личное мнение.

Вот тут Ribachka тоже подкинула идейку. Чем будет пахнуть данный шарик после многочасового лежания на вонючем иле?

Надо пробывать:rolleyes:дабы последнее время у меня любимый прикормочный инструмент - рогатка,быстрое почти бесшумное прикармливание до метров 60...дальше неполучается из-за плотности шариков,тут предположительно шарик как галька (стрелял улетала метров на 100:p)

Дима, если шар упадет в ил, он в нем и потонет и запах уже роли не играет.
Так как нет фоток, я понимаю, что шар имеет внешнюю оболочку -некий твердый панцирь. Наверно можно попробовать уменьшить количество клея, что бы панцирь быстрее растворялся в воде. Второй вариант -засверлить панцирь, сделать в нем 3-4 отверстия перед забросом 6-мм сверлом из Вичвудовского набора.

Возможен ещё один минус:запах,привкус самого клея. Химия она и есть химия,почему-то мы стараемся уйти от тех же консервантов...:rolleyes:

Я вообще всегда против любых шаров, тем более с клеем. Клей чистая химия, и не понятно как на это будет реагировать карп:p

Фотки шарика сегодня сделаю и выложу.
1. Сколько ваших прикормочных шаров в момент удара об воду остаются целыми, падая с высоты 15-30 метров? Ни один. До дна доходит малость вашего шара - сердцевина.
А шар с клеевой массой - 100% дойдет до дна целым и невредимым.
2. Дима!!! А чем отличается запах прикормочного шара обычного и этого, если они сделаны из одних и тех же компонентов и разница лишь в клеевой основе. Что обычный шар (если он дойдет до дна целым), что "клеевой" лежат на одном и том же дне, месте, свиме - даже на иле. И запах у них после определенного времени будет одинаков.
3. Рыба, не будет ждать полного распада!!! Я описал процесс распада шарика, через час когда раствориться верхний клеевой панцирь начинается распад, осыпается сыпуха, пеллетс намокает и так же оседает вокруг шара. Почему же рыба должна уйти??? Непонятно. Неужели карп видя шар прикормки с глиной - уплывает и возвращается после растворения глины.:D Ведь нет. Он тыкает шар прикормки, роется вокруг него, пытается что то откусить, отломать. Тоже самое и здесь.
4. Серж правильную идею предложил (испытаю) - насверлить дырок в таком шаре. Тем самым ускорить время распада.
5. Попловочники используют этот клей для склеивания опарыша, то есть придают им эффект кучности, что бы он не расползался определенное время. И что тут тоже получается что бель увидев кучу опарыша уплывает???
6. Большой плюс транспортировки и формовки. Любых размеров от 15 и до закормочного шара.
7. Вот еще одно. Аналог это паста разных производителей, принцип работы тот же. В воде начинает растворяться через определенное время, осыпается.

Михалыч
...
Клей чистая химия, и не понятно как на это будет реагировать карп...

То же , что и ПВА сетка или пакет.:)

Этот шар так же создает муть и не хуже чем паста (все зависит от состава). Вспомните вечерний закорм на соревнованиях, накидали пол тонны корма до 19-00 и забыли до 8-00 утра. По ночуге пяток бойлов из кобры и все. Больше нельзя - поругают :D. Сделай закорм 50Х50 состоящих из обычных шаров и клеевых. Обычные размоются, съедяться в самое короткое время и все, ушла наш рып искать другое место. Клеевые шары тем самым продлят время удержания рып на месте. И клеевая основа не испугает рып так же как и пакет ПВА или конфетка ПВА.

В илу утонет любой шар, а если дно плотное по такие шары в перемешку с обычными на мой взгляд будут весьма кстати. Время распада , как уже говорилось,наверно можно регулировать количеством клея и нанесением различных повреждений повнрхностному слою. На мой взгля такие щары будут очень кстати при ловли бели, особенно в местах с небольшим течением

Эмиль, все понятно. Преимущества у такого шара есть.
В создании и испытаниях любого материала или конструкции есть 2 стадии:
-первая: лабораторная. В нашем случае мы создали новую форму. Провели испытания на отвердевание и распадаемость. Сейчас проходит процесс усовершенствования.
Вторая стадия: масшабированная или полевая, в нашем случае водяная.
Это эксперименты с шарами при забросе, при ударе об воду и реакция на эти шары карпов.

Назад
Сверху